Всю душу отдаю детям
Магомедова Анжела Мугутдиновна, учительница русского языка и литературы МКОУ «Новокаякентская СОШ», является одним из педагогов Каякентского Управления образования, которые вносят огромный вклад в дело воспитания подрастающего поколения. Она уверена, что профильное обучение и предшествующая ему профильная подготовка – это две главные части одной системы – подготовки школьников к осознанному выбору своего профессионального пути. Ведь профильное обучение – средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющее за счёт организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования.
Основными целями своей работы Анжела Мугутдиновна считает: 1) углубленное изучение русского языка; 2)создание условий для получения старшеклассниками знаний по выбранному предмету с использованием новых образовательных технологий; 3) развитие творческой личности; разработка технологий, способствующих формированию физического, психического и психологического здоровья учащихся; 4) воспитание их в духе патриотизма.
При создании вышеупомянутых условий, она руководствуется принципами соответствия компонентам государственного образовательного стандарта, развития человеколюбия и гуманитаризации учебно-воспитательного процесса, систематичности, доступности, наглядности, логичности и последовательности изложения материала, преемственности единства федерального, регионального и школьного компонентов образования. В этом смысле никак не обойтись без цифрового образования. Поэтому Анжела Мугутдиновна являясь учительницей русского языка и литературы и классным руководителем, вверенного ей класса, осваивает с детьми не только традиционные, но и современные технологии обучения. В соответствии со стратегическими целями государственной политики России в области образования, она
реализует принципы для расширения зоны самоопределения учащихся, для их адаптации к условиям и нормам повседневной жизнедеятельности людей. Поэтому неудивительно, что её ученики искренне признаются: «Много положительного мы слышали в адрес нашей учительницы еще задолго до того, как она стала нашей классной руководительницей. Бывшие её выпускники очень хорошо зарекомендовали её нам".
За время своей работы Анжела Мугутдиновна сумела сплотить в дружный коллектив не одно поколение подростков. Если в классе происходят конфликтные ситуации между одноклассниками, если ребята делятся на отдельные группировки, то нет взаимопонимания между ребятами, учительница спешит на помощь ученикам. Под её руководством налаживается дисциплина, класс становится сплоченнее, дружнее, так как она болеет всей душой за каждого ученика. Своими горестями и радостями они, прежде всего, спешат поделиться именно с ней, потому что она – источник сочувствия, понимания. Её любят и уважают родители учащихся.
Иначе и не может быть. Ведь насколько высока педагогическая активность, широки педагогические возможности учителя, его внеурочная деятельность, зависит эффективность работы педагога в том или ином классе.
Предмет русская литература открывает для учителя дополнительные возможности влиять на сознание школьников, устанавливать с ними духовную близость, решать на уроках проблемы нравственного воспитания, использовать при этом передовые образовательные технологии, внедрять достижения научно-технического прогресса в образовательный процесс.
Доброта, милосердие, честность, порядочность, доброжелательное отношение к окружающим, любовь к Родине – вот те качества, которые Анжела Мугутдиновна старается воспитать у своих учеников. Эти качества во все времена составляли непреходящую ценность человеческой культуры. Использование новых технологий обучения, сети Интернет даёт учительнице возможность подобрать к каждому уроку слайды, тесты, одним словом, наглядный материал, способный пробудить интерес учащихся к изучаемой программной теме.
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Мухамедов С.М. так оценивает работу Магомедовой А. М.: «При планировании учебно-воспитательной работы она обязательно учитывает цели и задачи воспитательной системы школы, мнение учащихся и их родителей. Каждое мероприятие у нее нацелено на конечный результат и решает определенные задачи. В своей работе она уделяет внимание актуальным направлениям воспитания (здоровье, нравственность, интеллект, общение, досуг, семья), используя для этого индивидуальный компьютер, экран и т. д.»
Кроме того, Анжела Мугутдиновна сотрудничает с медицинским персоналом школы, приглашает его на классные часы. Держит тесную связь с психологической службой школы, проводит совместно с ними различные виды анкетирования. А различные варианты анкет, КИМов, она находит на педагогических порталах. Всё это создают условия для проявления учащимися инициативы и самостоятельности, ответственности, развития интереса к учёбе и внеклассной деятельности.
К.Д. Ушинский писал: «В огне, оживляющем юность, отливается характер человека. Вот почему не следует ни тушить этого огня, ни бояться его, не смотреть на него, как на нечто опасное для общества, не стеснять его свободного горения, а только заботится о том, чтобы материал, который в это время вливается в душу юности, был хорошего качества». Вот почему Анжела Мугутдиновна приветствует цифровое образование, дающее возможность проводить мероприятия интересно и увлекательно.
Организованно и целеустремленно проводя воспитательную работу с учащимися, Магомедова А. М. держит всю ситуацию в поле зрения, учитывает, что каждый ребёнок по-своему талантлив, только нужно ему помочь найти себя, раскрыть свои способности, самореализоваться.
Исходя из плана программы развития школы, Анжелой Мугутдиновной проводятся мероприятия для всестороннего развития учащихся с учётом их возраста, интеллекта и интереса, выявления и раскрытия их природных способностей. К тому же в школе она несколько лет подряд ведёт литературно-драматический кружок.
Занятия в литературном кружке помогают учащимся глубоко и непосредственно пережить произведение, погрузиться в мир его образов, почувствовать и воспринять его неповторимую прелесть. Для одарённых детей это даёт возможность развивать свои творческие способности. Члены кружка Магомедовой А. М. пишут стихи, рассказы. Ими оформлен альбом «Маленькие шедевры», куда вошли стихи кружковцев, альбом с пословицами русского народа.
На уроках Анжелы Мугутдиновны, знакомясь с произведениями русской литературы, учащиеся не только приобщаются к искусству слова, у них формируются идейно-политические и нравственные убеждения, эстетические принципы, духовные потребности, художественный вкус. Поэтому ежегодно воспитанники Анжелы Мугутдиновны принимают активное участие в проведении месячника русского языка и литературы, выступают на конкурсах чтецов, выпускают газеты, показывают инсценировки по произведениям русской литературы, участвуют в школьных и районных олимпиадах, ежегодно занимают призовые места.
Вообще обученность и воспитанность учащихся во многом зависит от отношений между учителями, учениками и родителями, от микроклимата в коллективе. Поэтому Анжела Мугутдиновна добивается благожелательных отношений с учащимися.
В условиях, когда в современном обществе происходят сложные противоречивые процессы, подрастающее поколение, действительно, нуждается в социальной защите и педагогической помощи. В связи с этим в образовании происходят демократические преобразования и изменения – обновление его содержания, разработка новых программ, учебных планов. Исходя из этого, учительница находится в постоянном творческом поиске. Как учитель-новатор, в соответствии с усовершенствованными программами, она вносит изменения в содержание учебного материала и метода преподавания русского языка и литературы с использованием НИТО (новых информационных технологий обучения).
Учитывая, что ежегодно МКОУ «Новокаякентская СОШ» принимает молодых специалистов, Анжела Мугутдиновна систематически работает с коллегами. Являясь их наставником, проводит открытые уроки, участвует в семинарах, выступает на заседаниях МО, на заседаниях педагогического совета школы, на заседаниях методического совета с докладами «Преимущество инновационных методов работы в преподавании русского языка и литературы», «Учебник – неизменная основа для различных вариантов урока» и т. д.
Для обобщения и распространения педагогического опыта она часто опирается на научно-методическую литературу, накапливает материалы, отражающие опыт своей работы: развёрнутые планы, конспекты, дидактический материал, авторские педагогические наблюдения за развитием школьника. Анжела Мугутдиновна считает, что главным критерием хорошего опыта работы педагога являются результаты его педагогической деятельности. Она не забывает, что главная обязанность педагога – это обязанность, способствующая дальнейшему улучшению дела обучения и воспитания детей.
Настоящий педагог не тот, который хорошо подготовлен теоретически, а тот, который живёт проблемами жизни класса. Мугутдиновна – именно тот человек, который всю свою душу, все свои силы отдаёт воспитанию детей в наше неспокойное и трудное время. В результате Магомедова Анжела Мугутдиновна стала победителем конкурса «Классный руководитель года 2007», конкурса «Лучший учитель России 2008». Она – Почетный работник Российской Федерации.
Успехов Вам, Анжела Мугутдиновна, на педагогическом поприще и в жизни!
А. Курбанова, член Союза писателей России,
член Союза журналистов России.
Свидетельство о публикации №219071400904
Элла Лякишева 09.12.2019 13:48 Заявить о нарушении
Айша Курбанова 3 10.12.2019 19:55 Заявить о нарушении