История, которая случилась в одном городском дворе

В городе, в большом многоквартирном доме, жила семья: папа, мама и маленькая дочурка.  Был у них кот по кличке Кузя.

Кот был очень хорош собою: британской породы, короткошерстный, серого окраса с широкими темными полосками на спинке и тонкими - по всему телу, с очень выразительными янтарно-желтыми глазами. Был он всеобщим любимцем.  Всё ему позволялось делать: спал на кровати, когти точил о диван, а игрушек у него было не меньше, чем у маленькой дочурки.

Очень любил кот Кузя покушать.  Хозяева не скупились на продукты и кормили своего любимца  часто и много.  Чем только они его не баловали: сметану, мясо, рыбу покупали; блины, сыр, молоко давали, но больше всего Кузя любил мороженое.  От обильной еды и от лежачего образа жизни Кузя сильно поправился. Решили  тогда хозяева выпускать кота на улицу, чтобы он меньше ел и больше двигался.
 
Вышел Кузя во двор, осмотрелся. Двор был большой и представлял собою прямоугольник защищенный от проезжей части четырьмя большими домами. Пространство между ними напоминало миниатюрную улицу, состоящую из пешеходных дорожек, вдоль которых росли невысокие кустарники, деревья, цветы; большой песочницы, пару детских качелей, турника и огромной деревянной горки.
В домах проживало множество людей, поэтому весь свободный тротуар во дворе был занят припаркованными автомобилями. Около  подъездов стояли деревянные лавочки, под которыми сидели и лежали местные обитатели двора: кошки, собаки. 

Залез  Кузя под автомобиль и стал наблюдать за всем, что происходило во дворе.
В песочнице игрались маленькие ребятишки. Их мамы были неподалеку. У турника пожилой мужчина вытряхивал половики. Маленький мальчик в синем свитере катался на роликовых коньках, ловко уклоняясь от кустов и машин. В правом углу двора росла большая  липа. В тени ее листвы укрывались от палящего солнца семеро котов и кошек.
 
Кузя очень хотел подойти к ним познакомиться, но боялся. Наконец осмелев, вышел из своего укрытия  и направился к большой липе.

-Привет, сказал Кузя. - Меня Кузей зовут,-представился кот. - Я живу в большом красном кирпичном доме с аркой, - поворачивая голову в сторону дома, проговорил он.
-Какая жирняга к нам подошла!, - протяжно проговорил рыжий кот.

Все лежащие под липой коты и кошки засмеялись.

-А ты кот или бегемот?, - ехидно спросила сверху задиристая ворона . – Я долго  живу в этом дворе, но таких жирных котов никогда не видела.

-Я тоже, добавила  худощавая собака, лежащая неподалеку в ямке. -Сразу видно, что он домашний, какой толстый, откормленный!

-Тебя неправильно назвали, промурлыкала белая кошка. – Толстяк - эта кличка тебе больше подходит.

-Да, да, -  смеясь, говорили другие коты и кошки. Мы будем тебя называть именно так – Толстяк.

Кузе было обидно это слышать.  Они все были гораздо худее его.  Но он же не виноват, что его дома хорошо кормят.

Ежедневно хозяева выпускали Кузю на улицу, а вечером забирали. Целый день вынужден  был он терпеть насмешки других обитателей двора. Никто не хотел с ним дружить из-за его лишнего веса. Все только дразнили и обзывали его Толстяком. Это сильно огорчало Кузю.

Однажды к ним во двор вышла погулять очень красивая кошка. Она была восхитительна: египетской породы, бронзового окраса, грациозная, стройная, с большими зелеными глазами. Шарм чувствовался в каждом движении красавицы. Её пятнистая шубка и прожигающий насквозь взгляд сводили с ума. Звали её Матильда.
 
Все коты подошли к ней познакомиться. Каждый хотел с ней подружиться. Кузе тоже она понравилась. Он вылез из-под машины и направился к ней.

Увидев приближающегося Кузю, Матильда начала хохотать.

-Почему ты смеешься?, - спросил Кузя.

-Над тобой. Я таких жирных никогда не видела. Ты на кота не похож. Бока  у тебя раздулись, словно ты беременная кошка. А идешь как? Как хромая утка, переваливаешься с одних лап на другие.  И морда у тебя широкая, словно у бойцовой собаки. Хи-Хи.

-Ха, ха, ха, - засмеялись другие коты. -Это Толстяк наш.

-Меня Кузя зовут,- с обидой в голосе сказал Кузя.

-Толстяк тебе больше подходит, -презрительно ответила Матильда и отвернулась от него к рыжему коту.

Кузя постоял немного, понурив голову, медленно побрел обратно  под машину.
Лежа, он наблюдал, как Матильда играется с другими котами: они бегали по детской площадке, кувыркались в траве, лазили по деревьям.
Кузе было очень обидно, что они не приглашают его играться вместе с ними.  Он рад был, если бы его совсем не выпускали на улицу, но хозяева каждый день выгоняли его.  Ему ничего не оставалась,  как сидеть под машиной одному и терпеть насмешки.

Так продолжалось очень долго, пока старая хромая собака не сжалилась над ним.
-Не лень тебе лежать под машиной и терпеть насмешки? – спросила она Кузю. -Если хочешь чтобы они перестали смеяться над тобою, надо похудеть.

-А как?,- поинтересовался Кузя. -Я хочу похудеть.

-Лежа ты этого не добьешься. Надо больше двигаться и меньше есть.
Видишь, люди бегают?!  Они бегают не просто так, а для своего удовольствия и  чтобы не толстеть. Бери с них пример. В твоем подъезде живет белокурая девушка Лада. Она каждое утро бегает. Бегай с ней.

Кузя послушался совета старой собаки. Каждое утро бегал он за Ладой по парку. Но Лада не только бегала, она еще и зарядку делала.
Кузя, глядя на нее, тоже ложился на травку, вилял хвостиком вправо, влево. Ляжет на спинку, лапками машет попеременно то  передними, то задними.  Лада на брусьях занимается, Кузя тоже рядом стоит - спину выгибает.
 
Дома кушать меньше стал. От вкусного мороженого отказывался.
Появилось у Кузи хоть какое-то разнообразие в жизни. Утром он с Ладой в парке бегает, зарядку делает, днем -во дворе под машиной сидит, наблюдает за дворовыми котами и кошками, а ночью –дома спит. И так незаметно прошло лето.

Как-то под вечер из соседнего подъезда во двор вышла погулять кошка Луся. Обыкновенная непородистая домашняя кошка, черно-белого окраса.

Луся захотела подружиться с другими котами и кошками, но над ней все стали смеяться,  потому что она была толстая.
Ходила она медленно, движения её были неуклюжи, бока сильно раздуты, живот обвис.  Больше всех над ней смеялась Матильда. Никто не хотел дружить с Лусей, тогда Кузя подошел к ней и сказал:
- Давай дружить. Я тоже толстый, со мною никто не хочет дружить из-за этого.

-Ты не толстый, - ответила Луся. –Ты очень стройный и красивый.

-Да!, - воскликнула Матильда. – Ты сильно похудел! Теперь я буду с тобою дружить, ласково промурлыкала она. -Идем с нами играться.

Кузя был потрясен этим неожиданным признание. Он так обрадовался словам Матильды. Значит, старая собака была права. Надо больше двигаться и меньше есть. Как он был счастлив услышать эту новость, да еще от самой Матильды, самой красивой кошки их двора.

-А Лусю позовем?- спросил он.

-Нет, - ответила Матильда. – Мне не нравятся толстые кошки.

Луся опустила голову и медленно побрела под ближайшую машину.

Кузе стало жалко ее. Ведь и он был толстым, над ним тоже смеялись, и никто не хотел с ним играться.
-Я буду дружить с Лусей, - сказал Кузя.

-Как хочешь, - ответила Матильды. – Мы с толстой кошкой дружить не будем.

Теперь каждое утро в парке вместе с девушкой Ладой бегали Кузя и Луся.
Днем они игрались вдвоем:  кувыркались в траве, лазили по деревьям, сидели на скамейки, греясь на осеннем солнышке.

Через два месяца кошка Луся тоже похудела и стала еще красивее Матильды. Её внешность была уникальной. Благодаря смешению нескольких пород выглядела она очень ярко: мордочка небольшая, остренькая, черное-белая шерстка переливалась на солнышке, играя разными оттенками, блестящие изумрудно-зеленые глаза притягивали к себе. Тело её стало гибким, движения мягкими, бесшумными. Все коты захотели с ней дружить.
 
Луся с радостью приняла предложение о дружбе. Она не была обидчивой и злопамятной, не делила друзей на худых, толстых, домашних, дворовых.  Она и Кузя дружили со всеми, даже с собаками, воронами и голубями. За свои добрые сердца их все полюбили. Больше в их дворе изгоев не было.

Вот такая история, детишки, произошла в одном городском дворе. Мне её рассказала  девушка Лада, а я - вам!))
               
                2019г.


Рецензии
Здравствуйте, Лариса!
С интересом прочитала историю про любимых котэ.
Обычно дети в одном дворе дружат стайкой, но кого-то не принимают, особенно полненьких. В результате такие детки часто вырастают с комплексами.
Мне понравилось, что Кузя и Луся оказались добряками. Так бы и в жизни ребят происходило.
Доброго здоровья и вдохновения!

Добрая Добрая   27.06.2020 16:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа!
Как Вы тонко уловили мои мысли)

С уважением, Лариса

Лариса Куренкова-Хренова   27.06.2020 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.