Рассказы из детства. Походы на речку Рыбная

Рассказ шестой

       Только светлые мысли рождаются в моей голове, когда я вспоминаю своё детство и сравниваю прошлые события с нашей действительностью, задавая себе вопрос, а чем же сейчас живут наши дети, чем интересуются, о чём думают, чем увлечены, какие у них жизненные приоритеты? Моё мнение, сформированное на основе собственных наблюдений, рисует очевидную картину безразличия большей части подрастающего поколения к окружающему миру, к природе.
       В нашем районе, где мне «посчастливилось» приобрести с помощью ипотечного кредита однокомнатную квартиру, дома строят практически друг на друге. Этот район под красивым названием «Солнечный» всё больше и больше становится похож на каменные джунгли. Инфраструктуры никакой, кругом шлагбаумы, ограничивающие проезды во дворы, и всегда спешащие куда-то люди. Соседей по имени не знаешь, а вокруг домов куча припаркованных автомобилей, ожидающих своих хозяев. Вот такая картина. Дожились, что из своих окон, кроме чужих домов и многочисленных балконов, ничего не видим. Не вдаваясь в дальнейшие подробности, прихожу к простому выводу, что всё это откладывает отпечаток на наших детей. Кто, как ни они, оказываются заложниками в этих коммунальных дебрях, где даже погулять по большому счету негде. Вот и приходится им сидеть за гаджетами, которые заполнили их жизнь. Час за часом, день за днём незаметно пролетает время. И только с виду всё безобидно, а на самом деле чрезмерное увлечение компьютерными играми отрицательно сказывается на их психике и умственном мышлении. Интересно, что вспомнят они? Быть может о том, как зависали в виртуальной реальности. Да… Жаль, что у них  понимания этой проблемы нет. Пройдёт время, и жизнь заставит обязательно задуматься. Главное, чтобы потом не пожалеть о бесследно прошедшем времени. Всем понятно, что за своей ребятнёй должны следить родители, но им сейчас приходится несладко. Чтобы кормить семью и оплачивать пресловутые ипотеки, нужно много работать. Постоянная гонка за деньгами приводит общество в тупик. Я не готов обсуждать тенденции современной политики и нашей жизни, так как сам нахожусь в этих условиях, но констатируя факты, прихожу к мнению, что вокруг творится что-то неправильное, то, что к добру не приведёт. Это конечно тоже моё мнение, но почему-то не получается думать более позитивно.
       Когда мне было лет десять-двенадцать, мы с друзьями, которые жили поблизости: Коля Гавриков, Витя Шмидт, Дима Юрьев и ещё ребята, приезжавшие к своим родственникам погостить, в основном, к бабушкам, ездили на велосипедах на речку под названием «Рыбная» купаться. Прогулка была не совсем простая, так как река находилась примерно в семи километрах от города Уяра, да ещё дорога к ней вела через пару затяжных горок. Естественно, нас это не смущало и даже не огорчало, а наоборот расценивалось с восторгом, вот, мол, какие мы сильные, нам даже горы нипочём! Детский максимализм и огромное желание приключений, воображение, стремление к неизвестностям, да и простое желание побывать на природе без взрослых вырабатывали и закаливали в нас чувство собственного достоинства. Родители, конечно, пытались чинить препятствия, с неохотой отпуская нас на такие мероприятия, но к счастью, приведённые нами доводы в пользу поездки, стремление и настойчивость иногда срабатывали в нашу пользу. И вот уже с искренним восторгом мы крутили педали своих велосипедов, наслаждаясь чувством свободы и красотой местной природы. Всё по-взрослому: дорога, природа, первые сигареты, лес, компания друзей. Полный кайф! Как нам тогда казалось.
       Написав эти строчки, думаю о том, что сейчас детей не заставишь выйти из дома, не оторвёшь от компьютеров. А что дети? Мы сами разве сможем их отпустить куда-либо, оторвать от себя? Конечно, нет. Вот тебе на… Всё познаётся в сравнении в этой жизни. Значит, наши родители были другими или попросту больше доверяли нам? Да, наверно так. Как всё изменилось… Но почему? Не знаю. Очень жаль, что наши отпрыски не понимают, и не разделяют порой наших интересов, не стремятся увидеть дальше своего носа, не интересуются ничем, кроме гаджетов. А жаль. Даже в те моменты, когда их буквально выдёргиваешь на прогулку за город, они чувствуют себя некомфортно, не замечают окружающей красоты, находящейся вокруг. По моему мнению, такое отношение ошибочно, ведь природа и человек неразрывно связаны друг с другом. Невозможно жить в гармонии с самим собой, если что-то очевидное отрицать и игнорировать. Так устроен мир, всё взаимосвязано и сбалансировано.
       С какой радостью я выгонял на улицу свой велосипед и с огромным энтузиазмом заставлял своего двухколёсного друга лететь вперёд. Иногда дёргая вверх руль, я поднимал велогон (так мы называли их в детстве) на дыбы. Хотелось показать свои навыки ребятам. Они хоть и промолчат, но всё равно оценят умение ездить. Не знаю, быть может это обыкновенный  выпендрёж, но в то время мы об этом так не думали. По дороге, оторвавшись от тех, кто послабее, обязательно останавливались и дожидались их, никого никогда не бросали. Да и родители давали такой наказ: «Будьте внимательны, смотрите на дорогу, уступайте машинам, в воду по одному не ходите». С собой обязательно огурчики с хлебом соберут. Хотя еду мы брали без охотки, но зато, проголодавшись, с большим аппетитом сметали всё. Ох, вкуснота! Конечно, на пути к водоёму случалось всякое: у кого-то гачину закрутит между шестерёнкой и цепью, кто-то зазевается и завалится на полном ходу, ободравшись с ног до головы. Кого баловство до хорошего довело? Всё это и называется приобретением жизненного опыта. Хочешь, не хочешь, но что сделано, то сделано. Похныкав немножко, продолжали намеченный путь. Вот тебе и естественное закаливание силы воли, если выбрал путь – иди по нему до конца. Разве не этому учат философские умозаключения? В общем, затратив на дорогу немалое количество времени, добирались до места, а уж там и раны зализывать было некогда, бежали, быстро раздевшись, в воду. Какое наслаждение после утомительного пути в жаркую погоду окунуться в прохладную, чистую реку! Эмоции на высоте! С противоположного крутого берега было удобно нырять, там глубина была соответствующей. Вот уж мы там курялись (ныряли) до потери пульса! По очереди, ручейком, вскарабкиваясь друг за другом, с восторженными криками и шутками, выписывая пируэты необыкновенной красоты, прыгали, погружаясь с головой в воду! Она бурлила под нами, поднимая со дна ил, но его быстро уносило течением. Такого ощущения полного счастья, наверное, с тех пор я больше не испытывал. Хочется выразить благодарность своей сердобольной маме за то, что она, скрепя сердце, перешагивая через свой страх, и все-таки иногда отпускала меня в такие походы. Теперь я конечно понимаю, что она очень переживала и не находила себе места всё время, пока меня не было, но понимала необходимость моей социализации в обществе и признание меня как личности среди сверстников. Общение и умение проявлять себя в неординарных ситуациях очень важный фактор нашего бытия.
       В жаркие дни, особенно у воды, нас безжалостно атаковали, как немецкие мессершмитты, оводы, больно кусая тех, кто хоть на минутку оставался без движения или зазевался, ожидая своей очереди нырнуть. «Вот бестии!» – думали мы, но даже таким неприятностям не придавали значения. Придумывали своего рода игры, погружаясь по горло от летучих мух в журчащую водичку. Немного подустав от активной двигательной деятельности, вылезали на берег погреться и позагорать. Согревшись, снова и снова ныряли, брызгались, резвились и снова грелись. Вот тебе и профилактика заболеваниям, прохладная речная вода в сочетании с горячим солнцем. После купания, развалившись в теньке под кусточком, с большим аппетитом хомячили (ели) то, что привезли с собой. Много времени проводить на реке нам не удавалось, так как дорога занимала значительную часть отведённого нам времени. Хотя парочки часов вполне хватало накупаться и потратить значительное количество энергии, поэтому обратный путь оказывался не таким бодрым  и весёлым. Тот, кто упал, вдруг вспоминал о своих ранах и поскуливал перед дорогой домой. Обычно мы сочувствовали неудачнику, но подшучивали над ним, чтобы он не терял самообладание.  Чувство юмора помогало страдальцу забыть о ранах и боли. Все споры обычно решали без драк и оскорблений. Никогда не унижали младших из нас даже словесно, держались вместе, как наказывали родители. Конечно, шутили друг над другом, но уважения заслуживал каждый. Так сказать, были на равных. 
       Только теперь мне приходят в голову мысли о том, что мы никогда не брали никаких мазей и спреев от насекомых. Что это? Зато теперь всё по-другому. Клещи заразные, прямо эпидемия какая-то. Конечно, комаров,   мух, оводов и мошки хватало и раньше, но наше желание быть самостоятельными оказывалось выше этих препятствий, и мы их не замечали, или относились к ним, как к обыденным вещам. Необходимо отметить, что даже теперь, находясь в лесу, я не обращаю особого внимания на назойливых насекомых, и мой организм спокойно переносит укусы. Хотя, если честно не помню, чтобы у меня даже в детстве были проблемы, связанные с кровососущими. А вот некоторым городским ребятам, которые приезжали погостить в Уяр, доставалось иногда по полной программе. После наших поездок на природу они в прямом смысле слова опухали, на их теле появлялись огромные вол дыри. Картина не из приятных. Смешно. Больно. Но терпимо. Ведь главное – это проникнуться идеей, а коллективное мнение здесь очень важно. Терпишь, не отстаёшь в походе, значит молодец, мужик! А серьёзных случаев, связанных с аллергическими реакциями, не было, мы о них не слышали и даже не знали. Экология, друзья, была значительно лучше.
       Я очень часто задумываюсь, а сейчас, в современных условиях, такое мероприятие возможно? Прихожу к неутешительному выводу – да, конечно возможно, но сможем ли мы отпустить своих чад? А если отпустим со своего устного согласия, то не дай Бог что случится, нас сразу обвинят в безответственности, а то и родительских прав лишат. Ого…!? Вот тебе и разница, а прошло всего каких-то 40 лет, и отношение круто поменялось. А правильно ли это? Главные теперь не родители, а чужие дяди с тётями, которым и дела-то нет до наших детей. Вот тебе и на…Даже не знаю, как к этому относиться. С одной стороны мы все хотим, чтобы наши дети развивались, а с другой стороны ограничиваем их во многом. По головке часто гладим. При себе держим.
       Самое ценное у человека – это его умение заниматься самоанализом. Никто тебе не запретит думать, мыслить, мечтать. Вот и я рассуждаю о жизни, о её приоритетах и о тенденциях современного мира. Задаю себе вопросы, как и тысячи других людей, как жить, как воспитывать детей, чему их учить. Пытаюсь анализировать на примерах собственной жизни, что же хорошо, а что плохо. Надеюсь, что мои дети найдут когда-нибудь время прочитать мои рассказы и задумаются о своей жизни. Буду очень рад, если написанное мной поможет им в их жизненных ситуациях и сформирует представление о прошлом. В чём я точно убеждён, что прошлое и свои корни необходимо знать, так как без прошлого нет настоящего и будущего.

Продолжение: Рассказы из детства. Охота


Рецензии