Трамвай и ОГИ

Морозный вечер. Драповое пальтишко почти не греет, зато цвет модный — морская волна. Никто не догадается, что мамино, перелицованное. Торжественно нарядный  Архангельский переулок: тёмно-черничный матовый верх (Москва почти всегда без звезд) и белоснежный искрящийся низ (свежевыпавший снег). Золотое ожерелье фонарей. Незнакомая, но всегда чарующая старина проглядывает сквозь слишком тонкий налёт современности. Ты и я. «ОГИ». Скромный ужин. Картошка фри и салат. Коктейль. Мороженное. Вдруг внутри кусочек фольги. Замените. Заменили. Ура! Снова новая целая порция! Скоро начнётся концерт. На концерт нет денег. Значит пора идти. Назад медленней, довольней. Трамвай. От Чистых прудов до Универа 40 минут езды. Перестук колёс. Остановки. Салон постепенно пустеет. Ещё несколько остановок — и мы одни. Все сиденья свободны. Но нам хватает одного на двоих, в самом конце вагона. Под сиденьем печка. Тебе тепло от неё, мне – от твоих коленей и рук.  Поцелуи как в кино на последнем ряду. Только в кино – зал тёмный, экран светлый, а здесь, наоборот: в окнах непроглядный зимний город, а мы под ярким электрическим светом. Конечная. Приехали. Опять холод, мороз. Коктейль выветрился и уже не греет. Хочется как можно быстрее дойти до Универа, до тепла. От холода все тело напряжено, пальцы механически сжимают в кармане пропуск и маленький затёртый ключ. Я могу пройти через проходную. Тебе придется перелезть через забор. Не впервой. Внутри университетского двора я стою и смотрю издалека, как ты, ловко подтянувшись на руках, преодолеваешь высокую чугунную ограду. Это красиво, это всегда заводит. Теперь ёще одна проходная. Её тебе уже никак не миновать. Полусонный дедушка-вахтер. «Здравствуйте» (в меру буднично, в меру вежливо – главное завсегдатайски) и поскорей мимо. Лифт. 20 этаж.  Моя комнатушка – целых 8 метров уединения. Поцелуи. Моя убогая тахта – наше юное царское ложе. Ночь. Зима за окном. Фонари далеко внизу высвечивают снегопад.
Утром поход в депо. Забыли сумочку. Вчера, на конечной 39-го маршрута. Поздно вечером, в салоне никого не было. Заявление с описанием? Вот. Да, это она. Спасибо большое! Водителю спасибо? Да, и ему, конечно, тоже. Внутри весь нехитрый скарб на месте.  Какая-то бумажечка –  это записка. Читаем: «Надо меньше целоваться :)». Мы переглядываемся и улыбаемся. Мы не можем меньше, только больше.
С тех пор прошло много лет. Теперь мы совсем не целуемся и даже не знаем ничего друг про друга. Держим покрепче сумки, потому что в них деньги, мобильники, банковские карточки, ключи от собственных квартир и машин. Мы говорим себе, что это правильно, что это к лучшему. Но в те далёкие годы у нас было нечто большее…


Рецензии