Короткие мысли о длинном 46

На рынке жизни можно стоять в торговом ряду с табличкой "ПРОДАМ" и уговаривать покупателей, указуя на достоинства товара, а можно ждать с табличкой "КУПЛЮ" и отсеивать продавцов, указуя на недостатки. Оба формата могут быть достаточно эффективны: первый - для обретения прибыли; второй - для сохранения достоинства.

Отличие бесструктурного управления от диктатуры в том, что диктатура запрещает и карает за нарушение запрета, а бесструктурное управление либо поощряет, либо игнорирует. При диктатуре художник за пропаганду наркотиков, насилия, однополой любви получает криминальные статьи, штрафы, сроки. При бесструктурном управлении за ту же пропаганду художник обретает финансовые, рекламные и прочие бонусы, а художника, что упускает в творчестве столь важные для "счастья" общества аспекты, погружают в темное болота игнора.

Многолетний опыт общения с богом Дионисом научил меня с подозрением относиться к вину, этикетки которого декорированы золотыми элементами. Скорее всего, отсутствие у производителя вина вкуса эстетического напрямую связано с отсутствием вкуса гастрономического.

Секрет американской культуры в ее универсальности. Конечно же, речь идет не о самобытной культуре Америки, что была выхолощена европейским вмешательством, а о том франкенштейне, что возник на кровавых и зачумленных руинах. Современная американская культура - это гигантская мясорубка, которая перемалывает традиции самостоятельных культур мира в остро заправленный всяческой вредной гадостью фарш для голливудских макбургеров.

Стыд - это эмоциональная проекция совести. Людям стыдно, когда они совершают нечто такое, что тревожит моральное чувство. Это как гастрономический вкус. Кому-то неловко, когда не тот сыр подают к не к тому вину, а кто-то ест макбургер и не морщится.

Услышал от интеллигентного человека: "Зачитаю тебя до смерти". Восхитительно!

Тяжело читаемое:
Слышал утром на базаре, пока стоял с сумками, ждал жену, докупавшую какую-то мелочь. Курили две продавщицы, одна другой рассказывала:
Приходит, бл…, женщина, бл… Спрашивает, бл…, почем виноград, бл… По тридцать пять, бл…, говорю ей, бл… Просит четыре, бл.., кило винограда, бл.. Просит, бл.., чтобы гронки, бл.., были красивыми, бл.., - в корзину ей, бл.., на подарок, бл… Перерыла два ящика, бл…, перешамкала, перемяла, бл… Отобрала четыре кило, бл… Я ей говорю, сто тридцать пять, бл… Скидку ей сделала в пять, бл… А она мне – сто, бл.. Он же по двадцать пять, бл…? Я ей: он, бл…, по тридцать, бл…, пять, бл…! А она: тогда не беру, бл…! Ну не бл…, бл…?! Все! Все вокруг дебилы, бл…!

Наша общая задача: умение быть рядом. Не напрягать, не требовать невозможного. Мужчина может наобещать звезды в небе или маленькую Луну в кармашке. Мы такие, какие мы есть… Не исправить, не выгнуть, не преодолеть. Зачем же нам напрягаться, чтобы достичь желаемого? Человек идет по пути наименьшего сопротивления. Это закон. Если мужчина в жизни женщины – напряг, оставь – иди дальше. Если он помогает тебе расти – не отказывайся, прими дар…

Мир настолько сложен, что в нем всегда найдется место простоте. И наоборот.


Рецензии