Мы все думаем о смерти Дождь Миша
И он раскаивается! Раскаивается, раскаивается, раскаивается, слышишь ты, Господи!!!
После прогулки с Бонитой возле покрытого льдом пруда, где на катке звенела веселая молодая жизнь, он вернулся домой. Еле дошел. Сказывалась предыдущая бессонная ночь и полный душевной муки и сознания вины, день, и грызло и томило душу чувство безнадежно, и что угнетало больше всего, по собственной вине испорченной жизни. Он прилег на диван и, укрывшись клетчатым пледом, задремал.
Ему снился светлый, с большими нарядными окнами, дом над неширокой в этих местах рекой Окой. Он был там всего лишь однажды – в четыре еще беспамятных детских года, и помнить его не мог. Но память, как большая кладовая, оказывается, хранила и эти воспоминания. Невероятно, но она даже сохранила круг белой сирени, растущий возле беседки стоящей на высоком берегу. И как они ели ягоды лесной земляники, парящие в пене взбитых сливок. Сквозь сон он почувствовал вкус и запах тех ягод на своих губах.
Вспомнилось еще лицо прадеда – графа Лаврова. Вот он разговаривает с Мишиной бабушкой – своей дочерью. И вроде бы укоряет её за что-то. Но потом берет Мишеньку ласково на колени, и тот играет его боевыми медалями, полученными за освобождение Болгарии…
Шубин резко дернулся и проснулся. Вот он знак и разгадка!
Да, Катя Бурмистрова их крови! Иначе слишком было бы странное совпадение. Её бабушка родом из соседней с поместьем деревни, которая во времена крепостного права принадлежала графу Лаврову. И потом, получив свободу, не все крестьяне покинули господский дом – некоторые остались продолжать работать горничными, истопниками и лакеями.
Граф был страшно охоч до женского полу. Но это ещё ничего не значит. Это ещё не доказательство, что он передал свои гены Катиной прабабке. Да, был любострастен. Ну и что?
А ничего! Катя - его потомок и баста! Надо же как странно тасуется колода. На её лице, помимо сходства с матерью Шубина, есть неопровержимый, передающийся из поколения в поколение Лавровых, знак, что она их крови. Это было с самого начала настолько очевидно, что он просто не замечал этого знака!
У графа Лаврова были странные очи. Редкостной окраски – один зеленый, а другой карий - разноцветные глаза! И такие же глаза были у матери Михал Михалыча!
И у Кати Бурмистровой левый глаз был зеленый, как их фамильные изумруды, а правый золотисто-карий.
Точно такой же странной раскраски, как у старого графа.
Это открытие потрясло старика. И он решил, что Катя непременно должна знать, что она пра-правнучка графа Лаврова и законная наследница всего имущества – и изумрудных серег, и бабочки с розовым бриллиантом и квартиры самого Михаила Шубина.
Он набрал ее номер. Катя быстро сняла трубку.
- Катя, то что я сейчас скажу очень важно. Поэтому слушай молча и верь мне.
Старик пересказал ей свои догадки. И Катя поняла, что зерно правды в них есть.
Разноцветные глаза встречаются крайне редко. Она читала в каком то журнале, что это рецессивный ген и носителей такого гена называют химеры.
- Так что, Катя, я оставляю свое имущество не только милой моему сердцу девушке, но и моему потомку. Носи серьги сама и никому не отдавай и ничего не бойся. Кстати я не сказал тогда – та заколка бабочка она подороже серег будет. В ней стоит розовый бриллиант. Я думаю, один из крупнейших в мире.
Зачем я это сказал? Теперь ты станешь бояться ее надевать…
- Нет, Михал Михалыч, я не буду бояться. Я теперь, зная ее цену, наоборот буду беречь.
Спасибо вам за всё! К сожалению, я не смогу сегодня зайти и завтра тоже, я еду на дачу к подруге.
- Прощай, Катя. Прощай, мой любимый ребенок! – И старик положил трубку.
Миша, блаженно улыбаясь, поплыл в великую ночь Вселенной. Яркие звездные караваны величаво проходили мимо него - за Большой Медведицей, играясь, гналась Малая, как детеныш, как медвежонок; созвездие Гончих Псов охотилось на созвездие Лебедя; Лев, раскинувшись вальяжно на звездной полянке, мирно беседовал с Тельцом. Серебряная Вероника все чесала свои длинные светлые волосы. И путешествуя со скоростью мысли среди этих созвездий и галактик он был бесконечно мал и бесконечно велик одновременно, он сразу же узнал все тайны мироздания, и удивился как они величественно-просты. Он увидел прошлое и будущее Земли, этого прекрасного мира, где он гостил так недолго – всего лишь восемьдесят девять лет. И где физические и нравственные страдания – проверка на прочность веры и души, которой предстоит жить еще долго-долго… – целую Вечность.
Свидетельство о публикации №219071501170