Охота на бабочек

Охота на бабочек

       Обследование небольшой планеты подходило к концу. Подтвердились самые худшие опасения галлактических аналитиков. Аборигены не только загадили планету, но и засорили своими отходами всё пространство вокруг. Зловонный пузырь мог лопнуть в любой момент и завалить радиоактивным мусором все близлежащие миры. Назревала суровая необходимость в аннигилировании планеты.
        Наконец, магистр звёздного ордена по охране вселенной решил отдохнуть от трудов праведных. Он выбрал ещё не загаженную цивилизацией лужайку, окружённую чудным лесочком. Извилистая тропинка змеей ползла мимо лужайки к маячившей вдалеке деревеньке, как к желанной добыче. Цвели полевые цветы, зрели аппетитные ягоды. Короче, всё располагало к философской неге! 
       Он нажал на тормоз и приземлился в понравившемся месте. Вынул из космической яхты свою корзинку для пикников и комфортно расположился в тени благостно шелестящей листвы. Деловито открыл фляжку с контрабандной «огненный вода» с планеты Зунзур. По гурмански смакуя разложил снедь. И, наконец выдохнул воздух и выпил и закусил. Затем выпил и выпил еще и никуда не торопясь закусил. Насытившись прилёг отдохнуть. «Огненный вода» благостно разливалась по всему натруженному организму.
        «Забористая вещь! Хотя и очень опасная!». Он вспомнил про планету Кумар, населённую разумными деревьями. Днревья жили себе в радость, пока к ним не прилетели коварные пришельцы из других миров. Пришельцы у них быстро освоились и, первым делом, споили «огненный вода» все разумные деревья. Они ходили по их лесам и рощам и предлагали выпить. Всем на халяву! «Ну, что, ребятки, давайте бухнем!» - презентовали они алкоголь и, получив согласие, заливали "огненный вода" кому в дупло, кому в корни, кому ещё куда-то.
Изуверская хитрость заключалась в том, что разумные деревья состарившись, когда переставали цвести весной и плодоносить осенью, чтоб не занимать место под солнцем, чтоб освободить место для молодых танцевали танец воли и смерти "гупаку"!
       Они вырывали свои корни из чернозема и впервый и последний раз в своей жизни полностью свободные плясали, падали и катились под горку. И, наконец, успокаивались в какой-нибудь канаве обычными бревнами. Но это было тогда, когда деревья завершали свой жизненный цикл!
В данном случае, основательно выпив «огненный вода» деревья теряли разум. Лишившись рассудка, они с неистовством танцевали танец смерти.
       Утром пришельцам оставалось обрубить ненужные ветви и увезти прекрасные брёвна на лесопилку.  Из них выходили прекрасные элитные дома для новоселов.
Придя в себя, деревья много плакали, поэтому брёвна и доски из них обильно мироточили смолой и распространяли в помещениях благостный запах, добавляя пикантности и в без того уютные строения из разумных деревьев. Правда, был и недостаток – они очень нудно ворчали дверьми, назойливо скрипели половицами и повизгивали ставнями.
       Звездный магистр, находясь там с какой-то инспекционной  проверкой, перевёл на общекосмический язык скрип половиц и повизгивание дверей, издаваемые деревьями. И даже не поленился издать книгу. Это, конечно, были стихи. «Мы не рабы! Рабы не мы! Воли! Дайте, суки, воли!» - красной нитью проходило через все их произведения. «Хотя, чтобы не быть рабом, надо для начала не пить "огненный вода" до потери пульса! Если хочешь чего-то достигнуть, то должен себя в чём-то ограничивать! Чем-то жертвовать!" - философствовал магистр. И выпил ещё.
       От печальных размышлений его отвлёк чей-то задорный визг. Магистр огляделся. По лужайке бегала девочка аборигенов и интенсивно размахивала красным сачком. Видимо, ловила красивых бабочек, которые беззаботно порхали туда-сюда над скромными лесными цветами.
       «Жрут они их, что ли?» - задумался магистр. Девочка оказалась весьма бестолковым охотником, что явственно подтверждало выводы о неполноценности их расы. От ненужных маневров и лишних движений она быстро выдохлась. И, запыхавшаяся, стояла в центре лужайки. То ли от «огненный вода», то ли от проснувшегося милосердия, то ли от того и другого, соединённого вместе, магистр решил наглядно продемонстрировать несмышлёному детёнышу все преимущества своей цивилизации.
       Он вышел из кустов и подошёл к девочке. Протянул руку, и девочка послушно отдала ему орудие лова. Магистр мгновенно рассчитал траекторию полёта бабочек и, вооруженный наукой и сачком, принялся преследовать добычу.
       Девочка, глядя на лохматое чудовище, которое со скоростью курьерского поезда грохотало мимо неё, прикидывала: «Кто это?! Морж, тюлень или, как его, морской лев? Видимо, сбежал из цирка и сейчас активно радуется открывшейся свободе!».
        Интегрирование секторов полёта бабочек как-то не помогло. Не разглядев спрятанную в густой траве лужу, он поскользнулся и с грохотом шлёпнулся в неё. Затем проехал на брюхе приличное расстояние, производя грубую ругань и грязные брызги. Когда отряхивался и приводил себя в порядок, услышал звонкий смех. «Не надо мной ли она смеется?!». Что ж, надо применить коллективный метод охоты, который является следующей ступенью на лестнице развития интеллекта. Нелёгкую ношу руководителя он взвалил на себя! Магистр включил разговорник и сказал строгим командирским голосом: «Чё глаза вылупила! Давай помогай! Загоняй с той стороны!» - и стал показывать жестами как...
       «Точно из цирка сбежал! Даже говорить по-человечьи научился! Такому лучше не перечить!» - удивилась девочка и, интенсивно махая руками, принялась загонять бабочек. Они сближались!  Вот одна бабочка села ей прямо на голову, и магистр ловко накинул на неё сачок. «Успех! Не верти головой! Сейчас...» - он осторожно приподнял сачок. Бабочки в нем не было! Магистр, тяжело дыша, сел на траву. Сразу навалилась усталость. «Да-а, не задалась охота»…
       Девочка с грустью посмотрела на красное закатное солнце и сказала: «Ну, мне пора домой!». Он отдал сачок и долго смотрел ей вслед потеплевшим взглядом. Потом достал планшет и изменил свой первоначальный вывод. «Пусть живут! Может, ещё и выберутся!»…


Рецензии