Хейнц Шрётер. Сталинград

Довольно древняя книга, написанная немецким военным корреспондентом в 1948 году. Из работы неясно, был ли сам автор в Сталинграде в самые тяжелые для вермахта дни, когда 6-я немецкая армия попала в окружение, или нет. Но как бы то ни было, Шрётер был допущен ко многим документам, касающимся этой трагедии, включая письма солдат, которые они направляли в Германию из котла, и не преминул ими воспользоваться.

Главная проблема этого издания – не очень качественный перевод. Переводчик  А.С.Нечаев явно не специалист по военной истории, поэтому местами текст становится крайне загадочным. К примеру, он постоянно называет начальника штаба немецкой армии начальником Генерального штаба, что может и верно с точки зрения буквального перевода с немецкого на русский, но смысл текста при этом весьма существенно искажается. Я поначалу никак не мог понять, о чем идет речь. 

В общем и целом, цельной картины поражения вермахта под Сталинградом Шрётеру нарисовать не удалось. Сама по себе книга не содержит хронологически последовательного изложения материала, особенно во второй ее половине, когда автор стал описывать то, что происходило в котле (работа в этой части напоминает душераздирающие заметки об агонии 6-й армии).  Шрётер перескакивает с одного на другое: то, возвращаясь назад, то, перепрыгивая к финалу сталинградской драмы. Данных о соотношении сил в этой битве в книге не найти: автор рассказывает, в основном, о немецкой армии. Взгляд с советской стороны на битву в книге полностью отсутствует, что понятно: в 1948 году западному немцу было невозможно получить доступ к советским военным архивам. Именно поэтому русские предстают в работе как некая загадочная сила, обладающая неисчислимыми людскими и материальными ресурсами.

По Шрётеру главной причиной поражения вермахта под Сталинградом является неадекватное командование войсками со стороны Верховного главнокомандующего (Гитлера) и его Ставки (с чем спорить трудно). Само по себе окружение немецких войск не было фатальным – чтобы исправить ситуацию, следовало принять решение оставить Сталинград. Гитлер предпочел потерять около 250 тысяч человек, но не уйти из города (а ведь называйся этот населенный пункт каким-нибудь Урюпинском, то даже Адольф отдал бы приказ об отходе!). Именно под Сталинградом фюрер окончательно решил перейти на сторону Красной Армии и в дальнейшем принес ей просто неоценимую пользу, регулярно помогая в сражениях с вермахтом...

Негативную роль в исходе битвы сыграл и Геринг, который вылез в самый неподходящий момент и убедил сомневающегося Гитлера, что люфтваффе сможет обеспечить снабжение окруженной группировки, а также командующий 6-й армией - бесхребетный слабак Паулюс, который воспринимал приказы Гитлера как Священное писание. Даже в конце декабря 1942-го года, когда до немецких частей, прорывающихся в Сталинград, было всего около 50 километров, еще можно было спасти значительную часть окруженной группировки, но для Паулюса жизни его солдат не значили ничего по сравнению с долгом офицера, как он его понимал. В результате из 250 тысяч человек в Германию после войны вернулось около 6 тысяч, включая и самого Паулюса, который согласился на роль дрессированной шавки Сталина и в плену отнюдь не бедствовал.   


Рецензии