Демократия на Украине

Демократии сегодня нет. Под флагом "демократии" страной управляют два десятка самых богатых семей с помощью трёх тысяч управителей, маскирующихся под политиков, депутатов, полицейских, эсбэушников, военных, таможенников... Они управляют средствами массовой информации, парламентов, правительством, судами, прокуратурой... Вы знаете какой-то иной, нехирургический способ изменения сложившегося порядка вещей?.. Я - нет.


Статистика показывает, что в последние годы количество убитых украинских журналистов резко увеличилось[5]. За два года, прошедших с начала Евромайдана, на Украине погибли более десяти журналистов[6]. За первое полугодие 2016 года зафиксировано 23 нападения на журналистов[7]. Немецкий журналист и режиссёр режиссёр фильма «Прифронтовой Донецк. Республика нон-грата» Марк Барталмай назвал пост-Евромайданную Украину самой опасной страной для журналистов[8][неавторитетный источник?]. После обсуждения причастности Порошенко к панамскому скандалу с офшорами на ток-шоу Шустера, обвинившего президента Украины в том, что он ведет себя как «Сталин с офшорами» Савика Шустера сняли с эфира[9]. 3 августа 2016 года заместитель министра информационной политики Украины Татьяна Попова в знак протеста против позиции руководства страны, которое не реагирует на атаки на журналистов со стороны политиков, подала в отставку[10].

30 августа 2017 года российская журналистка Анна Курбатова, работавшая на 1-й канал, была похищена сотрудниками СБУ в центре Киева и увезена в неизвестном направлении[11]. На следующий день она была депортирована в Москву[12] с запретом посещать Украину в течение трёх лет, а причиной депортации по сообщению канала «Эхо Москвы» стало использование термина «гражданская война» по отношению к боевым действиям на востоке Украины[13]. В свете этого события представители международной организации Комитет защиты журналистов (англ. Committee to Protect Journalists) осудили этот шаг украинских властей и призвали их не препятствовать профессиональной деятельности Анны Курбатовой и других сотрудников СМИ, работающих на Украине[14][15]. Помимо этого, по сообщению информационного агентства «Рейтер» это событие вызвало отрицательную реакцию у функционеров ОБСЕ, которые занимаются мониторингом конфликта на востоке Украины[16].

В 20-м докладе управления верховного комиссара ООН по ситуации с правами человека на Украине (п. 13) выражается обеспокоенность в связи с уголовным преследованием независимых украинских медиа-активистов, журналистов и блогеров. Весьма широкая интерпретация и произвольное использование силовиками СБУ положений антитеррористического законодательства заставляет констатировать факт того, что ситуация со свободой слова и самовыражения на Украине остаётся далёкой до идеальной[17][18].

Ранее глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко сообщил, что на Украине в 2017 году зафиксировано более 150 случаев нападений на журналистов. При этом, по его словам, в стране нет ни одного прецедента эффективного наказания нападавших.
Он заявил, что украинские власти не обеспечивают должной защиты журналистов, а "научились создавать красивую картинку, за которой скрыта безнаказанность" действий в отношении СМИ. Депутат Верховной рады от фракции "Оппозиционный блок" Юрий Павленко отметил, что отсутствие должной защиты журналистов, а также травля работников СМИ на Украине ставят под угрозу демократию в стране.
Счет случаям притеснения журналистов на Украине идет на десятки. Так, редактора интернет-портала "Страна.ua" Игоря Гужву задержали в Киеве 22 июня 2017 года по подозрению в вымогательстве. Также произошел арест житомирского журналиста Василия Муравицкого, обвиняемого в госизмене за публикации в СМИ, а также арест руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского и обыски в офисе.


Рецензии
Более актуальная тема - "Либерализм на Украине". Этот вопрос несколько уже заезжен. А вот либерализм... Давно нужно написать о том, что либерализма на Украине нет.

Артур Грей Эсквайр   16.07.2019 12:15     Заявить о нарушении
Тут намечается целый цикл статей: "Монархия на Украине", "Арархия на Украине", "Аристократия на Украине", "Олигархия на Украине". У можна легко доказать, что ни одного из этих устройст государства на Украине нет.

Артур Грей Эсквайр   16.07.2019 15:37   Заявить о нарушении
А всё-таки, на Укране есть демократия? Я полагаю, что её нигде нет, но она в будущем возможна.

Андрей Браев-Разневский Абр   20.07.2019 19:56   Заявить о нарушении