Покрошители вселенной
Пейзаж ничем не отличался от обычных протостепей Сизмы, если не брать во внимание, что здесь ещё вчера стояли сады и бурлила жизнь. Оазис Брянщина был излюбленным местом отдыха переброшенцев – офицеров формирования первой дивизии ПВО войска Плоцкого… Муниципалы, как их ещё называли.
Отсюда они уже выходили в хЕров-коридор и переправлялись на фронт.
Запах дешёвого дрифтИла забивал нос. Глаза слезились и жутко чесались. Дрифтил проникал сквозь микропоры даже жидкого кевлара и встраивался в его молекулярную структуру. Таким образом он беспрепятственно проникал за любые виды защиты, и вовнутрь любого скафандра. А за непереносимую вонь дрифтила космУзеры его позвали дристилом.
Так-то он не представлял никакой опасности, но вонял запредельно. Ещё по вонище сожжённого дрифтила можно было узнать, на какой партии кибергло;тов кабинетные крысы сэкономили, прихватив с государственного бюджета нехилый навар.
Так-то для изготовления суставов должен идти дорогущий созимИт-филАт высокого скольжения. Но толстые ряхи из министерства закупок навострились заменять его дрифтилом – дешёвым аналогом.
Киберглотам-то пофиг: будут болеть суставы от плохого скольжения, или нет. А внешне материал не отличить. Пока не подожжёшь.
Дрифтил кито;зы льют, не декларируя и без ограничений. Чуть было не обрушили чёрный рынок, завалив его свыше разумных надобностей. Но ситуацию быстро разрулили местные, просто уменьшив количество живущих на Сизме китозов на 86-ть процентов. А бизнес переподчинили.
Поэтому армада киберглотов синей армии – это супер-технологии, плюс дешёвые материалы. Горят, как старая солома, несмотря на то, что собраны из сверхнегорючих материалов, включая киромлИт и газовый кеврОль. Это по документам так. А на деле… Ну вот не повезло киберглотам "рождаться" под покровительством и заботой дельцов от министерства закупок.
Кладбище полупроводниковых киберглотов, попавших в засаду к Дикому, воняло невыносимо. Не было ни одного глота, работающего хоть куском системы! А им достаточно иметь один целый узел сочленения и, хотя бы, три миллиметра мозгового провода. Поползут, и будут продолжать атаковать! Истинные звери в мире киборглов!
А здесь – полная тишина…
Рэйз-майор нехотя пинал какую-то часть глота. Ему изначально не нравилась эта идея: совершить высадку под пристальным наблюдением Дикого, на территории Дикого, да ещё в самое пекло кладбища самых любимых игрушек Дикого – киберглотов.
– Знатная рубка была, майор. – сказал старший помощник. – Ни одного целого глота.
– Да вижу я! Не слепой… – и майор резко оборвал задор бойца. – Следи за периметром! Нехрен расслабляться. А то Дикий твои суставы припечёт… Заколебёшься их нюхать!
Майор с силой пнул железку от одного глота, и та, поблёскивая оставшимися кусками хрома, с грохотом воткнулась в открытую пасть головы какого-то другого глота. Хлёсткий грохот пустого железа разнёсся над округой.
– Глот, открой рот… Заглоти меня, глот… – гаркнул майор и затянул протяжное, – гол, гол, гол, гол, гоооооооол…
– Зенит – чемпион! – тут же раздалось в рации, и майор мгновенно затих, руками показав группе "опасность"!
Бойцы тут же присели, сгруппировались и заняли круговую оборону…
– Что тебе надо, Дикий? – прошипел майор.
– Это тебе что надо? – совершенно без эмоций перебил его Дикий. – Хули ты припёрся, майор? Брянщина моя! – выдал он, и тут же над головами группы прошла предупредительная очередь.
– Стоп, стоп, стоп! – заголосил майор. – Мы не по твою душу прибыли! Остынь! Мы за платами киберглотов.
– Ха, красавчег. Что, ШемЯгин, так и корячишься на главных? – съязвил Дикий. – За вольное творчество баблы; не платят? У муниципалов посасываешь? Прогнулся так, что не разогнуться?
– Не твоё дело… – оборвал его майор.
– Да мне пофиг. Забирай своих дурней, и проваливай обратно. А своим уродам кабинетным передай, что Дикий посылает им привет! Штаны снимешь и покажешь "привет"… Он хоть достойный? – и Дикий загоготал в рацию, а над головами группы опять прошла предупредительная очередь.
– Стой, Дикий. – сквозь зубы рыкнул майор. – Дай хоть пару плат снять. Зарплату уже третью миссию не платят.
– Та шо ты говоришь! – язвительно скартавил Дикий. – А ты и дальше служи кабинетным, прислуживай… Там, глядишь, ипотеку ещё одну тебе откроют, повысив проценты… А на десятой миссии и подаяния начнёшь у киберглотов выпрашивать! Хе… Спартак – продался за пятак! – и Дикий опять загоготал в рацию…
– Да пошёл ты, – процедил сквозь зубы майор.
– Эвакуируемся! – тут же он дал команду и едва собрался запросить штаб, Дикий снова вышел на связь:
– Ладно, майор, Спартак – чемпион. Собирай несколько плат и проваливай. Но одно условие: запроси своих кабинетных выслать на Брянщину с десяток киберглотов, мол, в усиление группировки, что сбилась с курса и утеряла связь с ведущим. Так, мол, и так, видел их. Застал улепётывающих. Обрисуй квадрат и пусть высылают.
– Хорошо... – выдавил из себя майор. – Моих пять минут. И мы исчезаем…
– Да хоть шесть минут. Зенит – чемпион? – и над группой опять прошла очередь. – Ну, чего молчишь, Шемягин?
– Да чемпион, чемпион…
Майор скомандовал группе рассредоточиться, и они расползлись по кучам разбросанных киберглотов, выискивая уцелевшие платы. Между тем, нола взошла высоко над горизонтом.
Майор молча и сосредоточенно оглядывал окрестности. Брянщина была засыпана осколками киберглотов, а на склоне холма среди выжженного кустарника виднелись еле различимые останки их десантного модуля.
"Как же они воняют," – думал майор, раздвигая ногами обожженные и исковерканные части глотов. Мелкие фрагменты хрустели под ногами. Но ни одно целой платы на глаза не попадалось.
– Зенит – чемпион, – вдруг раздалось в рации.
"Как, уже?" – едва успел подумать Шемягин, а Дикий тут же обозначился:
– Время вышло. Спартак проиграл… Даю семь секунд на эвакуацию, – и Дикий смягчил тон. – Извини, Шемягин. Но я не готов кормить твоих мясников…
– Да пошёл ты, – выругался майор, и переключился в режим эвакуации и рявкнул:
– База, корову вам в жопу, срочная эвакуация! В зоне А активность. Прошу выслать киберглотов в точку мриг по корнЭвеллу. Сто семь шестнадцать по квадратуре. Есть следы потерявших связь глотов… Товара нет… И хватит дрыхнуть! – и майор прервал связь.
– Ну вот, мужик сказал, мужик сделал, – тут же в рации отозвался Дикий. Он кашлянул и выдал:
– Майор, за корпусом корабля я платы собрал. Там дофига ещё целых. Я ж не зверь какой души глотам выжигать! А вы, служивые, за кормёжку жизнью своей рискуете… Забирай, дарю… МЕзия там дохрена ещё. Так что и миссии закроете с десяток вперёд, и детям на подарки хватит…
И едва Дикий договорил, с западного склона вышел эвакуационный шлюп.
Шлюп мгновенно вышел на группу, сфокусировался и завис над ней.
– Зенит – чемпион! – снова раздалось в рации...
– Зенит – чемпион, – хмуро ответил майор и нажал кнопку эвакуАзи.
Группа мгновенно поднялась и скрылась в створах шлюпа, и он тут же переместился за склон. Через семь минут должны будут высадиться новые киберглоты.
Дикий закрыл радиоэфир. Видимо, выдвинулся занимать позицию в ожидании веселья. Шемягин ещё с учебки знал, что Дикий позиции менял так, что радиомаячки не успевали выхватывать его нахождения. А умные системы слежения отказывались работать, не имея понятия, как за Диким следить, если нифига за ним не уследить!
Но тогда они были на одной стороне. А сейчас…
А сейчас майор, сидя в шлюпе, затянул невинное, успокаивая свою совесть: "Ну, пожгёт их Дикий, тренируя своих необстреляшей. Ну, потеряют муниципалы с десяток-другой новой техники. Пф… закажут новые. Не обеднеют…"
Но тут же он перешёл к другому, более важному вопросу: как скрыть от руководства платы, что он завтра заберёт? Потому что отберут, если узнают. Штраф впаяют и премии лишат за пять миссий! И так их не закрывают, а тут ещё премии… А могут и звания лишить… Но тогда вообще швах настанет! Останется только в парк идти, киберглотов смазывать… во всех местах… И майора передёрнуло!
"Нет уж! Надо схему продумать, как завтра в разведку выдвинуть группу, чтоб без внешнего слежения!" И Шемягин задумался, спрятавшись под стеклом своего скафандра. "Этим только намекни, что хоть что-то нашёл…"
"А Дикий красава. Всегда знал, что он человек! Не одичал, стервец! Против ребят не попёр…" И майор умиротворённо откинулся в капсуле и расслабился.
"Заберу платы, напишу рапорт и пусть кабинетные обрыгаются от злости… За е ба ли…" – почти вслух выдал майор.
"Ребятам благодарность выпишу. Жене бра;йссер новый куплю! И на острова отдыхать махнём вместе. Косточки погреть под нолом. Пусть глоты сами себя спасают… " И жёсткий, железный в боях, майор неожиданно сломился в дремоту и размяк, как печенье, смоченное чаем, успев выдать группе, что "отбой операции и можно "забить болт". А сам полусонно промямлил:
– Спартак – чемпион… И иди ты, Дикий, на::уй со своим Зенитом… Хотя, спасибо…
И майор двинул рукой, словно невзначай, еле заметно отдав честь…
– Дикий красава… Дикий не обманет… – еле слышно пролепетал он, улыбнулся, и провалился в сон…
– Зенит – чемпион! – сквозь зубы процедил Дикий, взвёл затвор и, заорав в рацию: "ГОООЛ, НУЖЕН ГОООЛ, НУЖЕН ГОООЛ, НУЖЕН ГОООООЛ..." – нажал на гашетку и занялся шинкованием очередной партии киберглотов.
Только Дикий умел их выжигать, оставляя нетронутыми платы – души роботов…
Всем павшим муниципалам посвящается.
cyclofillydea 2019
Свидетельство о публикации №219071501509