Манекен

  Юлька увидела его  несколько месяцев назад  среди елок и гирлянд  с лыжами в руках. Она влюбилась в него с первого взгляда. Она подолгу стояла  на тротуаре, разглядывая каждую складочку его одежды и каждую черточку его милого  лица. Она не знала, как его зовут и сама придумала ему имя – Андрей. Каждый день она бежала к нему, чтоб рассказать о событиях минувшего дня, делилась радостью и печалью. И ей казалось, что он её понимает, внимательно слушает, радуется вместе с ней или печалится. Юлька представляла, как однажды он оставит свою «работу», выйдет к ней, возьмет за руку и поведет в счастливую жизнь. Она мечтала о встрече с ним, сидя на занятиях в училище, разговаривала с ним во сне.

   Леонид  давно и безуспешно пытался ухаживать за Юлей. Она ему нравилась с 1 курса. Стройную белокурую девушку трудно было не заметить, и ребята попытались завязать с ней отношения, но она все ухаживания решительно отвергла. Постепенно все ухажеры нашли более сговорчивых подружек и оставили свои притязания к Юле. Только Леонид  продолжал оказывать ей знаки внимания. Юля  не отвечала ему, но и не прогоняла.

Весенняя сессия отнимала много времени и сил, и Юля не видела Андрея уже несколько дней. Она тосковала без любимого и всей душой желала встречи. 0стался последний экзамен, потом практика и диплом. Можно немножко расслабиться. Юлька помчалась на свидание к Андрею.
 
   Он стоял за витриной универмага в коричневом костюме, обнимая красивую девушку в свадебном платье, сдержанно улыбался  и манил взглядом своих бархатных карих глаз с пушистыми ресницами. «Соперница» с восторгом улыбалась ему в ответ. Сомнений никаких не было, её Андрей - жених этой девушки и они оба счастливы.
 
  Юльке  показалось, что она на мгновение потеряла сознание, в глазах потемнело, стало трудно дышать. Сердце разрывалось от горя. Слезы ручьём потекли по её лицу, оставляя черные дорожки макияжа. Люди обходили её на тротуаре, участливо заглядывая в лицо, что-то спрашивали. Она отмахивалась и закрывала лицо руками. И только эти двое не обращали на неё никакого внимания и не скрывали своего счастья. Такого унижения  и разочарования Юлька не ожидала. Она со всех ног бросилась бежать.

   Слезы высохли сами собой, и пришло твердое решение - «Отомстить и наказать соперницу! Да - да, это она соблазнила и увела её Андрея! Это её нужно наказать!» Только как это сделать? Нужна помощь!

   Леонид нашел Юльку в лаборатории училища. Она сидела на последнем ряду с лихорадочно горящими глазами и трясущимися губами. Когда Юлька увидела Леонида, решение пришло сразу. Вот кто ей нужен! Вот, кто ей поможет!
- Лёня, ты меня любишь? – спросила Юля. - Ты сделаешь для меня то, что я попрошу?
- Юля, мне для тебя жизни не жалко!  Говори, что нужно сделать?!
-Узнаешь! Приходи  ночью к Универмагу! Часиков в 11. Договорились?

   Юлька встретила Леонида в сквере возле Универмага и, схватив его за руку, потащила к витрине. Универмаг уже закрыли. Внутри было темно. Только витрины продолжали освещать рекламную продукцию и манекены. Леонид  не мог понять, что хочет Юля и зачем назначила ему здесь свидание.
- Ты сказал, что согласен на все для меня! Я хочу эту куклу!  И Юля показала на манекен девушки-невесты.
- Юля, она же не продается! Это же манекен!
- Ну и что? Я  хочу её! Дай мне её и я - твоя!

Стекла витрины дождем посыпались на тротуар от брошенной урны.  Заверещала сигнализация. Юлька вскочила в витрину, сорвала фату с головы невесты и оторвала её тело из объятий Андрея.
 
Леонид схватил манекен  и Юльку, и рванул в переулок, опасаясь преследования охраны. Бежали долго, запутывая следы. Остановились у новой высотки на окраине города. Чтобы перевести дух и укрыться от любопытных глаз, зашли в подъезд и на лифте поднялись на последний этаж. Дверь на чердак оказалась открытой. Они вышли на крышу.

Ветер обдувал разгоряченные лица. Ярко светили звезды. Город засыпал. Уличные фонари обозначили улицы, проспекты и переулки.

 Леонид хотел сесть, но Юлька взяла манекен и потащила его к краю крыши.
- Умри, гадина! Андрей мой и только мой, слышишь? Ненавижу!- шептала она.
 Манекен, ударившись об асфальт, рассыпался на куски.
 
- Юля, это что сейчас было? Зачем ты разбила манекен, если так его хотела?
- Хотела, да расхотела! А теперь он мне не нужен!

   Юля и Леонид сели на крыше. Обоих трясло. Крепко обнялись и стали вспоминать, как с манекеном бегали по дворам, пока не прибежали сюда. Смеялись  до колик в животе, представляя какой переполох устроили для охраны.  Леонид целовал Юле лицо, губы, щеки, руки. Она не отворачивалась. Он все смелее и настойчивее прижимал девушку к себе, постепенно её раздевая. Юлька закрыла глаза и подчинилась его мужской силе.

Когда всё было кончено, она села, прижав коленки к подбородку, и тихо заплакала. Она вдруг отчетливо поняла, что сейчас умерла мечта о единственном и любимом. И что ей никогда не быть с Андреем! Что всё было зря! Жизнь казалась конченой.

Леонид хотел обнять и поцеловать Юльку,  сказать ей нежные слова, но она вдруг  резко встала и, распахнув руки, как крылья, полетела догонять манекен - невесту.


 
           15  Июля  2019 года.


Рецензии