Притча о царе Белибее

    Великий царь Катапетии Белибей прознал, что царь соседнего с ним государства Бубонии Куламон Отважный собрался идти на него войной.

    У Белибея было малое войско, сражавшееся на верблюдах и искусно владеющее длинными секирами. Каждый катапетский воин мог победить бубонского, который сражался пешим и был вооружен саблей и щитом, но бубонских было втрое больше, они могли пообрубать ноги катапетским верблюдам и поубивать спешившихся катапетцев, которые не умели биться секирами в пешем строю.

    Белибей был богат и задумал он нанять воинов из других стран, чтоб дать отпор Куламону. Кинул клич и явились со своими воинами три богатыря известных по всему миру. У каждого был свой способ ведения боя.

    Курдомай Лютый привёл длиннокопейщиков, которые несли копья длиной в десять локтей. Каждое копьё несли два воина, а искусство парного боя одним копьём было столь необычайно, что никто в мире больше им не владел, только воины Курдомая.

    Пришел мощнорукий Бумбона со своими тяжелопращниками, метавшими огромные камни специальными пращами из воловьей кожи. Их камни весили, как половина барана, и один камень мог свалить несколько человек сразу.

    Последним на птице страус приехал Дун Дун Внезапный. Его воины, украшенные страусиными перьями, в лёгком вооружении проносились вихрем по полю битвы и разили врагов дротиками и саблями, неожиданно очутившись там, где их никто не ждал. Птицы страус бежали быстрее самого быстрого верблюда, догнать их никто не мог.

   Царь Белибей велел пригнать столько верблюдов, сколько пришло воинов с тремя богатырями, и выковать столько же секир. Белибей сказал богатырям, что они должны воевать таким способом, каким воюют его воины, раз уж они пришли воевать на его стороне.

    Воины богатырей не умели скакать на верблюдах и биться секирами. Они даже близко не захотели подходить к верблюдам и не взяли в руки секиры, потому что для них это было оскорблением.

   Богатыри отказались так воевать и уехали по домам, но сначала они убили Белибея и разграбили его дворец. Воинам надо же было заплатить за то, что они приехали воевать, а как иначе?

   За всё нужно платить. За глупость тоже.


Рецензии
Поучительно. Хотя притчи и должны учить. Понравилось.

Валентина Забайкальская   14.07.2023 10:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.