576-я отдельная армейская авиационная эскадрилья с

576-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

576-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи сформирована 14 марта 1943 года.

Нахождение в строю:

С 14 марта 1943 года по июль 1945 года.

В составе действующей армии:

С 14 марта 1943 года по 13 февраля 1944 года (306 дней). Перечень №24.
С 18 апреля 1944 года по 11 мая 1945 года (389 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 14 марта 1943 года по июль 1945 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 14 марта 1943 года по 18 октября 1943 года – в оперативном подчинении 3-й Гвардейской Армии Юго-Западного Фронта.
С 18 октября 1943 года по 20 октября 1943 года – в оперативном подчинении 3-й Гвардейской Армии Южного Фронта.
С 20 октября 1943 года по 13 февраля 1944 года – в оперативном подчинении 3-й Гвардейской Армии 4-го Украинского Фронта.
С 13 февраля 1944 года по 18 апреля 1944 года – в оперативном подчинении 3-й Гвардейской Армии Резерва Ставки Верховного Главного Командования.
С 18 апреля 1944 года по 10 июня 1945 года – в оперативном подчинении 3-й Гвардейской Армии 1-го Украинского Фронта.
С 10 июня 1945 года по июль 1945 года – в оперативном подчинении 3-й Гвардейской Армии Центральной Группы Войск.

Командир эскадрильи:

Капитан (майор) Филимонов Николай Дмитриевич – с 14 марта 1943 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Донбасская операция – с 13 августа 1943 года по 22 сентября 1943 года.
Запорожская операция – с 10 октября 1943 года по 14 октября 1943 года.
Никопольско-Криворожская операция – с 30 января 1944 года по 13 февраля 1944 года.
Львовско-Сандомирская операция – с 13 июля 1944 года по 29 августа 1944 года.
Берлинская операция – с 16 апреля 1945 года по 8 мая 1945 года.
Пражская операция – с 6 мая 1945 года по 11 мая 1945 года.

Объявлены благодарности:

УТОЧНЯЕТСЯ

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 3-й Гвардейской Армией Юго-Западного Фронта №067/н от 9 июня 1943 года.

Балванович Николай Александрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Сырокваша Кирилл Евдокимович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 3-й Гвардейской Армией Юго-Западного Фронта №0101/н от 3 августа 1943 года.

Волга Александр Андреевич. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Карачев Михаил Кондратьевич. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 3-й Гвардейской Армией Юго-Западного Фронта №0118/н от 3 октября 1943 года.

Голубев Алексей Михайлович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Лучкин Николай Аврамович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Сырокваша Кирилл Евдокимович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Волга Александр Андреевич. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Карачев Михаил Кондратьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Горбаченко Василий Павлович. Младший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды(2)
Горбусенко Илья Саввич. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Гранаткин Иван Васильевич. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Карасёв Григорий Дмитриевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Лубнин Иосиф Никифорович. Младший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Сироткин Георгий Андреевич. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 3-й Гвардейской Армией Юго-Западного Фронта №0128/н от 11 октября 1943 года.

Филимонов Николай Дмитриевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Балванович Николай Александрович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Володин Иосиф Григорьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Купченко Владимир Данилович. Капитан. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 3-й Гвардейской Армией №022/н от 15 февраля 1944 года.

Сырокваша Кирилл Евдокимович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 3-й Гвардейской Армией Резерва Ставки Верховного Главного Командования №025/н от 20 февраля 1944 года.

Володин Иосиф Григорьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Пилевин Евгений Михайлович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 3-й Гвардейской Армией Резерва Ставки Верховного Главного Командования №026/н от 20 февраля 1944 года.

Купченко Владимир Данилович. Капитан. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Медведев Николай Иванович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 3-й Гвардейской Армией 1-го Украинского Фронта №074/н от 7 августа 1944 года.

Белов Николай Андреевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Клящицкий Яков Григорьевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 3-й Гвардейской Армией 1-го Украинского Фронта №075/н от 7 августа 1944 года.

Голубев Алексей Михайлович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 3-й Гвардейской Армией 1-го Украинского Фронта №076/н от 7 августа 1944 года.

Синюгин Виктор Петрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Филимонов Николай Дмитриевич. Гвардии майор. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Лучкин Николай Аврамович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Пилевин Евгений Михайлович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего 3-й Гвардейской Армией 1-го Украинского Фронта №03/н от 30 января 1945 года.

Белов Николай Андреевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Купченко Владимир Данилович. Капитан. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Лучкин Николай Аврамович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени(2)
Синюгин Виктор Петрович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(2)

Приказ от 10 марта 1945 года.

Малахов Василий Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

576-я отдельная армейская авиационная эскадрильи связи расформирована в июле 1945 года.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Балванович Николай Александрович
Белов Николай Андреевич
Волга Александр Андреевич
Володин Иосиф Григорьевич
Голубев Алексей Михайлович
Горбаченко Василий Павлович
Горбусенко Илья Саввич
Гранаткин Иван Васильевич
Карасёв Григорий Дмитриевич
Карачев Михаил Кондратьевич
Клящицкий Яков Григорьевич
Купченко Владимир Данилович
Лубнин Иосиф Никифорович
Лучкин Николай Аврамович
Малахов Василий Иванович
Медведев Николай Иванович
Пилевин Евгений Михайлович
Синюгин Виктор Петрович
Сироткин Георгий Андреевич
Сырокваша Кирилл Евдокимович
Филимонов Николай Дмитриевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 3 января 2020 года.


Рецензии