Разговор с Демоном

Карпиков, Таракан и тот, кто в этом мире представлялся, как Сергей Витальевич Фенриц, пили коньяк, обсуждая насущные проблемы. Политика. Мировой экономический кризис…. Женщины (куда ж без них). Плюс общефилософские вопросы.
- Поймите, парни, тот тип наверху, этот закомплексованный ханжа, пытающийся всему миру навязать свои комплексы, ведет человечество в эволюционный тупик, из которого просто нет выхода.
Во, загнул. Интересно, как он будет развивать данную мысль…..
Едва Карпиков это подумал, как Таракан, до этого минут пятнадцать молча созерцавщий дно пустой рюмки, поднял голову и, глядя представителю тьмы прямо в глаза, тихо, но требовательно произнес: «Обоснуй».
- Да, пожалуйста. Как вы думаете, для чего бог создал человека?
Парни недоуменно пожали плечами. Действительно, зачем?
- Не знаете, тогда я скажу. Бог создал человека исключительно с одной целью – для поклонения самому себе. Он хотел создать себе раба, что-то, вроде домашней прислуги, комнатной собаченки, которая подносит тапочки, и потому сотворил дрожащую тварь, слабо приспособленную для самостоятельного мышления. Согласитесь, из всех населяющих Землю стадных существ, человек – одно из наиболее стадных. Почему, спросите вы? Да потому, что кое-кто изначально задумал создать его именно таким. Слабым, трусливым, неспособным критически переосмысливать действительность.
- Позвольте с вами не согласиться – перебил Алексей – Во все времена среди людей было немало самостоятельно мыслящих личностей. Платон, Аристотель, Сократ, Коперник, Галилей, Бернард Шоу, Зигмунд Фрейд, Фридрик Ницше. Скажете, они тоже неспособны к критическому переосмыслению действительности?
- Вот – Фенриц назидательно поднял указательный палец – Изначально человек был создан, чтобы удовлетворять потребность этого, сидящего наверху, ханжи, в самоутверждении. Но в процесс создания человека вмешался тот, кого называют Демон, Сатана или Люцифер, что, в сущности, есть одно и то же, и кого бог так же боится, как и ненавидит. По сути, это его вмешательство спасло человечество от бесконечного прозябания во тьме веков. Именно Люцифер научил человека мыслить….. Решать, что хорошо, а что плохо, что необходимо, а что бессмысленно, ставить цели, выбирать средства для их достижения…. Это был громадный скачок вперед. Как от дубинки с каменным набалдашником, до современной ракетной установки с ядерными боезарядами. Разумеется, Богу такое не понравилось. Еще бы, ведь он хотел создать послушную тварь, тварь дрожащую, хе-хе, а не того, кто, в перспективе смог бы сравниться с ним. В силу своей гордыни, он не мог допустить возвышения человека, вот и попытался его унизить, полностью подчинить себе, а если не получится, то полностью уничтожить, как когда-то уничтожил динозавров. Что он делает? Сперва изгоняет первых людей из Эдема, затем резко изменяет природные условия, так, что люди вынуждены львиную долю времени посвящать борьбе за выживание. Таким образом, он делает человека зависимым от природы, то есть, от себя, любимого. Класс, правда? С тех пор за души людей идет беспощадное соперничество. Иегова хочет сделать человека своим рабом, убить в нем саму мысль о свободе. Люцифер, напротив, стремится сделать человека максимально свободным. Чтобы он не слепо шел за кем-то, а сам выбирал свой путь. Люцифер несет человеку знания, и, тем самым, делает его сильнее. А Иегова? Что несет он? Религиозные учения, культивирующие стадные чувства…. Коммунизм, фашизм, всяческие национальные идеи…. Общественная мораль, отучающая человека мыслить и принимать решения. Скромность провозглашается одной из главнейших добродетелей. Человека с малых лет приучают быть, как все, то есть, не задумываясь, идти вслед за стадом. Можете не сомневаться, все это его наработки, призванные подчинить как тело, так и душу человека. И, в каком-то смысле, это ему удается. Оглянитесь вокруг. Человеческая популяция представляет собой аморфную массу, которую можно направить в любое русло. Но, слава Тьме, в этой массе попадаются твердые частички, не желающие плыть по течению.
- Ну, и что в этом плохого? – перебил Таракан – что плохого в том, чтобы плыть по течению? Что такого плохого в том, чтобы быть, как все? Быть человеком голимо, да? Ты это хочешь сказать? Что все люди чмошники?
- Ну, зачем же так сразу впадать в крайности? – Фенриц пожал плечами – Что же касается того, чтобы быть, как все….. Действительно, что плохого в том, что ты не управляешь своей судьбой, что плохого в том, чтобы за тебя все решали, что тебе делать, как тебе жить, что тебе есть, даже, прошу прощения за натурализм, с кем тебе спать? Смотрите. Мужчине нравится женщина. Глядя на нее, ему хочется, сами понимаете, чего. В то же время, сделать это не так-то просто. А зачастую, с точки зрения общественной морали, просто нельзя. Надо, чтобы она была не замужем, надо, чтобы он был неженат. Надо преодолеть тараканов в ее голове. Как же так, до брака нельзя ничего такого. Ну, или можно, но ей нужны определенные гарантии, перспектива….. В результате, вместо того, чтобы получать радость от совокупления, люди оказываются повязанными по рукам и ногам. Он сам создает идиотские моральные нормы, и сам же потом над ними прикалывается. Нормы морали идут вразрез с законами природы. Как в совдеповской армии: иди сюда – стой там. Вы считаете, это нормально? (Фенриц стряхнул пепел) Но он отнюдь не дурак, этот ханжа, этот святоша. Он все прекрасно понимает, он все расчитывает, но действует он именно так. Возникает логичный вопрос – зачем? А затем, что ему нужно полностью подчинить человека себе, сделать своей марионеткой, которой можно манипулировать, дергая за ниточки. Человек должен не только делать, но даже думать так, как угодно богу. С этого-то все идет…..
Алексей перевел взгляд на Таракана. Хорошо, если тот понимает хотя бы половину сказанного. Лично он сам понимал далеко не все. Но в словах представителя Сатаны определенная логика все же, присутствовала.
…… Вместо того, чтобы помочь человеку, он принуждает его страдать. Как физически, так и морально. Эти моральные нормы зачастую идут вразрез с законами природы, а порой и друг с другом. Потому человек волей-неволей вынужден где-то переступать через них. Одно дело – абстрактные нормы, и совсем иное – реальная жизнь. И вот тут-то появляется он со своими заповедями. Ах, ты нарушил, ах, ты такой-сякой, ах, ты поступил аморально. Это, как положить перед ребенком конфету в яркой обертке, а потом упрекать за то, что он ест слишком много сладкого. Человеку целенаправленно прививается комплекс вины. В итоге, человек постоянно чувствует себя виноватым, живет, постоянно оглядываясь – а не заметил ли кто-то, как я согрешил, и неважно, в поступках или даже в мыслях, даже называющий себя атеистом, постоянно надеется на бога, постоянно чего-то ждет, то ли наказания, то ли поощрения, в виде божьей милости, или удачи, в общем, своего рода амнистии, прощения так называемых грехов. Человек становится рабом божьим….. Этакой божьей коровкой, наделенной сознанием……
Что же касается того, чтобы быть, как все… Так, скажу по-простому – стадом управлять намного легче, чем отдельно взятой личностью. Чем больше стадо, тем проще его пасти….. А уж быть или не быть чмошником, как ты имел честь выразиться, то это каждый выбирает сам. На все воля божья – говорят одни. В современной интерпретации это звучит по иному, от судьбы не уйдеш, такая уж у него или у нее карма…. но смысл тот же самый. А другие сами творят свою судьбу, не оглядываясь на кого-то там наверху. Надеюсь, я понятно все объяснил?
Во взгляде Таракана читалось безумие. Как бы он не полез в драку – забеспокоился Алексей – непонятно, как на такое отреагирует Сергей Витальевич, тем более, что он тоже изрядно пьян, а мало ли, каких делов может наворотить черт в состоянии алкогольного опьянения. Некоторое время Фенриц и Таракан смотрели друг на друга. Первым молчание нарушил человек.
- Братан, давай выпьем – предложил он, несколько фамильярно похлопав полномочного представителя Сатаны по плечу.
- Так наливай – согласился тот, и, когда рюмки наполнились, спросил - За что пьем, молодые люди?
- За исполнение желаний – произнес тост Карпиков.
- Хороший тост. За исполнение желаний. Всех, даже самых нескромных.
Черт противно хихикнул. Все трое выпили. Алексей отошел в туалет. Вообще-то он опасался оставлять Таракана наедине с Фенрицем, но терпеть больше не мог. Еще в туалете он ощутил укол тревоги, а, когда вернулся, то сразу понял, что его опасения были не напрасны. Таракан пытался выяснить отношения с Фенрицем.
- Ты зачем нам все это втирал, черт поганый? Чтобы я всю оставшуюся жизнь чувствовал себя чмом? Я не чмо, а человек, мать твою, а человек, это звучит гордо! Запомни это, козел! А теперь, вали на хер с пляжа!
Еще немного, и Таракан пустит в ход кулаки. Этого Алексей боялся больше всего, но что он мог сделать? Ладно, прибежит охрана. Но что станет делать Фенриц? Ему ничего не стоит спалить весь этот вертеп. Или взорвать. Или сделать так, что он провалится под землю. Предчувствуя, что сейчас призойдет что-то ужасное, Карпиков похолодел.
- Вали отсюда, чертила, я кому сказал?
Но черт сидел, и уходить явно не собирался. В этом заведении он чувствовал себя, как дома.
- Саша, да ты чего? Да, успокойся – Карпиков попытался сгладить ситуацию, но получилось еще хуже.
- Ты кому сказал «успокойся»? Ты, интеллигент хренов! Ты мне сказал «успокойся»? Да, я зону хавал!
- Вот так вот и помогай людям – обиженно протянул Фенриц, и Алексей обнаружил, что Таракана за столом нет. Ни в зале, ни у барной стойки, ни у игровых автоматов. Только что был – и вдруг нету….. Только пачка сигарет и зажигалка, да еще пустая рюмка напоминали о его недавнем присутствии. Где же Таракан? Что с ним случилось? И жив ли он вообще? Как знать, возможно, Фенриц закинул его куда-нибудь, в тундру, околевать от холода…. Или в Сахару, помирать от жажды. Или просто разобрал на атомы ….
- Гда Сашка? – спросил Алексей, страшась узнать правду.
- Здесь – улыбнулся Фенриц – посмотри внимательнее.
- Здесь, это где?
- Здесь, за столом. Вернее, на столе. Смотри.
Что за бред? Карпиков никого не видел. Тогда черт поднес к его лицу рюмку, потом, достал из внутреннего кармана увеличительное стекло.
На дне рюмки копошилось что-то, похожее на мошку или жучка. Присмотревшись, Алексей заметил, что у насекомого только четыре лапки, две руки и две ноги. Таракан – догадался он – Сашка Таракан….
- На столе стоит стакан, а в стакане таракан, дети думали – малина, откусили половину – продекламировал Фенриц.
- Это вы его туда сунули?
- Нет, сам залез. Конечно же, я. С какого-то момента он начал меня напрягать, и я решил, что ему пора сменить обстановку.
- Но, он что, так и будет там сидеть?
- Да, не боись. Ничего с твоим Тараканом не сделается….. Посидит – успокоится….. Давай лучше выпьем….

Эти лохи его достали. Особенно Лехин дружбан, откуда он только взялся, мать его? Базарил с ним так, словно он лох какой-то. Учил жизни, сука. Сашке захотелось заехать ему в глаз, но тут окружающий мир изменился самым непостижимым образом. Саша обнаружил себя лежащим на ослепительно блестящем стеклянном полу. Поднявшись, он осмотрелся по сторонам. Вокруг - высоченные стены из очень толстого стекла. Что там, за стеклом, было не видно, только огромные цветные тени. Потолка не было, небо над головой выглядело несколько непривычно….. На поверхности возвышались загадочные коричневые купола, похожие не то на гигантские навозные кучи, не то на гигантские юрты. Выхода не видно, да, и есть ли он, тот выход?
Где я? – подумал Саша – неужто на другой планете? Но, в таком случае, как я сюда попал? Выкрали инопланетяне? А, может, они вторглись на Землю и уничтожив человечество, немногих уцелевших землян превратили в рабов? А, что, если на нем будут проводить всякие медицинские опыты? Инопланетяне будут ставить на нем свои гнусные эксперименты. Облучать радиацией. Ковыряться во внутренностях….. Пипец. Вот уж, попал, так попал….. Таракан принюхался. Откуда-то тянуло спиртным. Страх давил на сознание, разъедая мозг и сковывая тело. Но надо было что-то делать, чтобы страх не задавил его совсем. Он направился к одному из куполов, и, чем ближе подходил, тем сильнее становился запах. А, может, он спит, и все это просто очередной дурацкий сон? Но, уж больно отчетливо воспринималась эта извращенная реальность…… Таракан подошел к куполу вплотную. Никакая это не юрта. Куча загадочного вещества в форме правильной полусферы. Превозмогая страх, он дотронулся. Это была жидкость, которая, однако, не стекала вниз, а возвышалась, подобно гигантской капле. Он облизал пальцы. Мама дорогая, да это же коньяк! Только какой-то липкий, как мед. Его можно было лизать, словно гигантское мороженое или гигантский чупа-чупс. И он лизал. Лизал, чтобы заглушить страх. Лизал, потому, что этого требовал организм. Начало вставлять. Эти инопланетяне явно знали толк в алкоголе. Не иначе, как научились у землян. Может, сейчас они разглядывают его сквозь стекло, гадая, сколько он сможет выпить, и что он будет делать дальше. А, хер вам! Расстегнув штаны, Таракан извлек оттуда несколько подвявший из-за нерегулярной половой жизни и злоупотребления алкоголем, но еще вполне боеспособный член.
- Хер вам, суки! Нате, засуньте себе!
Вдруг там, снаружи, за стеклянными стенами послышался какой-то шум, похожий на шум взлетающего самолета. Стены слегка завибрировали. Звуки непостижимым образом складывались в слова. Некоторые из этих слов можно было даже разобрать. И Саша Таракан услышал разговор демонов!

- Я вот думаю, может, его кастрировать? А то ведь, неровен час, засунет эту штуковину какой-нибудь бабе….. Наплодит, понимаешь ли, идиотов….. А в этом мире и так уже слишком много неполноценных. Настолько много, что уже они, эти самые биологически неполноценные людишки, подстраивают этот мир под себя. Оглянись вокруг, они уже давно устанавливают свои правила игры. Свои законы, у кого-то это называется «понятия», свою мораль. Ты парень неглупый, мыслишь не шаблонно. Посмотри, кто у власти, кто пользуется почетом и уважением, чьи имена всегда на слуху…..
- Что значит, неполноценные?
- А то и значит. Мусор. Отбросы. Генетический шлак. Это уже не исправить ничем. Никаким воспитанием, никаким повышением жизненного уровня, и, кстати, никакой верой. Религия говорит, что все очень просто. Уверуй в Господа, и у тебя все будет хорошо. Был плохим – станешь хорошим. Был беден – сразу разбогатеешь. Чуть ли не помирал, стоило уверовать – бах, и вылечился. Бред. Наркота для слабоумных. Нельзя переделать законы природы. Нельзя. Это даже ему не под силу. Мы бы давно перестроили этот мир по своему усмотрению, но он не дает….. Сильным бы дали свободу. Слабых научили, как стать сильнее, а всякий генетический мусор – как говорится, на хер с пляжа.
Немного помолав, Фенриц добавил: «Хочешь, убей его сам. Просто возьми, и придави пальцем, как блоху. Или плесни ему туда коньячку, пусть поплавает в море алкоголя. Не бойся. За убийство тебя никто не посадит. Ни один мент не найдет против тебя улик. Даже, если ты сделаешь чистосердечное признание – ни один следак тебе не поверит, как, впрочем, и ни один психиатр. А, кроме того, теперь у тебя есть надежный хранитель».
- Дался он вам, Сергей Витальевич? Сами понимаете, тяжелое детство, деревянные игрушки….
- Нет, это не детство, это, мой юный друг, генетика. Как говорил Воланд в «Мастере и Маргарите», кровь – великое дело.
-Но, Сергей Витальевич, он мой товарищ. В конце концов, я его сюда пригласил….
- Ага, потому, что он сам напросился. Товарищ. Тамбовский волк ему товарищ. Урод.
- Ну, не надо. Ну, я вас прошу, Сергей Витальевич.
Фенриц вздохнул.
- Конечно, можно было бы раздавить его, но смысл? Чтобы стало одним неполноценным меньше? Так таких, как он – миллионы. Убить одного – все равно, что капля в море. Ладно, Так и быть, пускай живет. Даю слово – сегодня он попадет домой в целости и сохранности.

Из этой беседы Саша Таракан разобрал только отдельные слова. Зато верно уловил, может даже, интуитивно учуял, ее смысл, а именно то, что речь идет о его жизни и смерти. Так что, можете вообразить себе весь ужас человека, который слышит нечто подобное, сидя, по сути дела, в громадном аквариуме, из которого невозможно выбраться. Решается его судьба, но от него самого уже ровным счетом ничего не зависит. За что его так, а? Что он такого сделал? Ну, что он сделал не так? Да, много чего, если честно. Жить надо было совершенно не так, От такого ток-шоу вполне можно сойти сума. Таракану казалось, что его мозг зажат в тиски. Предчувствие неминуемой беды отравляло сознание. Выход из этого кошмара виделся только один – нализаться до отключки. И он лизал.

- Уж если кого и наказывать…..(Алексей ненадолго задумался) В армии некоторые уроды здорово отравляли мне жизнь. Вот, если бы ты наказал их……
Сказав это, он ощутил определенную неловкость. Словно закладывал кого-то. В школе, или в армии… В стройбате за такое могли и опустить. Но сейчас совершенно иная ситуация. Никто ни о чем не узнает. А, если бы кто и узнал, то уж точно не пошел бы против него, но, тем не менее….. По коже пополз неприятный холодок…… Сейчас Фенриц попросит назвать фамилии, после чего возьмется за дело. А уж в его способностях Алексей имел возможность убедиться……
- Да, нет проблем. Фамилии, плиз.
-Евлоев, Хомин, Уланов.
- Я знал, что ты назовешь этих троих. Будь уверен, они получат свое сполна.
- Каким образом?
- Всему свое время. Если я скажу заранее, тебе станет неинтересно. Когда все случится, ты сразу же обо всем узнаешь. И не надо так волноваться, словно ты совершаешь уголовное преступление. Тебе причинили зло. Теперь ты имеешь возможность поквитаться. Так сказать, вернуть должок. Так зачем упускать такую возможность? Зачем таскать за плечами груз прежних обид? Скоро вы будете в расчете, и эта тема перестанет тебя волновать. Поверь моему опыту.
И, в самом деле, чего я парюсь? – подумал Карпиков - Подонки получат, что заслужили. Чем это грозит мне? Да, ничем. У этих уродов возникнут серьезные проблемы, но это будут их проблемы, а не мои. А я буду знать, что мы поквитались.
- Знаете, мне еще очень не нравится один тип. Сосед моей тещи……
- Дима Химич?
- Он самый. Это вы раздавили его машину?
Фенриц усмехнулся.
- Не я, а дерево, которое сломало бурей. Впрочем, у этого молодого человека проблемы еще только начинаются….
Алексей почувствовал, как по телу пополз неприятный холодок.
- Давай выпьем – предложил черт.
- Давай. За исполнение желаний.
- Прекрасный тост.
Алексей вспомнил жену. Как она переживала все эти скандалы в семье, как плакала, когда они прощались на вокзальном перроне…. Света, Света….. Толстая, неуклюжая девочка, по сути, большой ребенок, который никогда не повзрослеет….. Что с ней будет дальше? Шизофрению нельзя вылечить, можно только затормозить развитие болезни, а ее последствия – сгладить….. Но, болезнь может и прогресировать. В интернете он читал, что примерно половина шизофреников предпринимает попытку суицида, и каждая десятая такая попытка оказывается удачной. Если только здесь уместно слово «удачная»…. Чем же Света провинилась перед богом, что он так ее «наградил»? Кому она что плохого сделала? Судя по ее рассказам, она с детства росла аутичным ребенком, замкнутым, тревожным, мнительным, неуверенным в себе….. Крайне нуждающимся в любви и заботе….. Да уж, там, наверху, кто-то здорово о ней позаботился ….. Бог-отец, мать твою…. Вопрос вертелся на языке, и Алексей его задал.
- Сергей Витальевич, а я, вот, в последнее время думаю, почему многие люди изначально наделены какими-либо патологиями? Врожденными…. Генетическими…..? Получается, человек изначально обречен страдать, расплачиваясь непонятно, за что?
- Тебя интересует, почему бог не избавит человечество от болезней?
- Да. Или он не может этого сделать?
- Может. Но не хочет. (Фенриц усмехнулся) Совсем, как в том анекдоте. Ему важно поработить дух человека, а сделать это проще всего как раз через тело. Пойми, ему незачем улучшать жизнь человека, он как раз-то манипулирует человеком через страдания. Нет страданий – нечем манипулировать. Как видишь, все просто. Холод, голод, болезни, неразделенная любовь, страх перед будущим, угрызения совести – вот его инструменты. Отдельно взятый человек ему неинтересен, для него превыше всего собственное величие….
- Хорошо, а Сатана? Он тоже не может этого сделать? Или он тоже не хочет?
- Не все так просто…. Сатана хочет помочь людям. Он пытается, но всякий раз натыкается на противодействие, сам знаешь, кого…..
Да, ты и сам прекрасно все понимаешь…. Так уж создан наш мир…. Это хорошо, что ты задаешь такие вопросы, интересуешься тайнами мироздания, но – иногда лучше не заморачиваться, поверь моему жизненному опыту. Тут все так сложно, так все запутанно….. Знаешь, давай лучше выпьем.
Две рюмки наполнились коньяком. Сами собой, поскольку Фенрицу было лень делать лишние телодвижения. В стоящей на столе бутылке, наоборот, коньяка поубавилось, закон сохранения работал.
- Ну, за что пьем? – спросил демон.
Алексей вновь подумал о жене. О том, как ей плохо. Как она страдает. О том, что из этой гадкой ситуации не видно выхода. Его мать не хочет жить с невесткой, тем более теперь, когда знает про ее болезнь. Она, как та умная Эльза, хочет застраховаться на все случаи жизни. Снимать квартиру, значит, заранее, обрекать себя, жену и ребенка на жизнь в нищете. В то же время, перехать в Полтаву, значит, закиснуть и деградировать. Замкнутый круг, из которого не видно выхода…..
- Давайте, выпьем за гармонию – предложил он - За то, чтобы у всех все было хорошо.
- К сожалению, так не бывает – вздохнул Фенриц – когда кому-то становится хорошо, обязательно находится тот, кому именно из-за этого становится плохо. Для всех хорошим не будешь. Я пью за тебя, мой друг. За тебя и за твои будущие успехи.
Они выпили.
- Кстати, ты сейчас что-то пишешь? – поинтересовался демон.
- Пишу. Только работа отгрызает кучу времени. На литературу остается не так уж и много. Думаю, я мог бы стать профессиональным писателем. Или сценаристом. Иной раз смотришь телик, и поражаешься – как можно было снять такую убогую вещь. И это ж надо было написать такой нудотный сценарий. И ведь кто-то же такую муру ставит….. Я бы мог лучше, намного лучше, но меня жестко подвязывает свободное время. (Алексей вздохнул) В итоге я целыми днями вынужден заниматься всякой херней. Замкнутый круг. Мало пишу потому, что нет времени, а нет времени из-за того, что я мало пишу.
- Все равно, тебе нужно писать. Находить время, и писать. Поверь, оно того стоит. Заведи себе что-то, вроде дневника. Записывай туда интересные мысли, сюжеты, образы…. Не бойся экспериментировать. Помни, что литература – это, прежде всего, искусство….. Кстати, я вижу, вон та, светленькая девушка тебе, вроде, как, понравилась?
- Ну, да.
Отпираться попросту не имело смысла, и потом, кому нужна эта ложная скромность? Тем более, в компании того, кто запросто читал все его мысли.
- Так, что ж ты молчишь? Если хочешь, я могу познакомить.
- Давайте.
- Вика, подойди к нам на минуточку.
- Да, Сергей Витальевич.
Чуть виляя бедрами, белокурая администраторша подошла к их столику. В ее серых глазах плясали бесовские огоньки.
- Познакомься. Это Алексей, начинающий литератор. Между прочим, очень талантливый. Алексей, это Вика.
Вика подсела к ним. Они выпили за знакомство. Конечно, в таких заведениях персоналу запрещено пить с посетителями, но клиент клиенту рознь. Окажись на месте Фенрица с Карпиковым Президент с Премьером, никто бы и слова не сказал, бармену еще бы премию выписали. А ведь Сергей Витальевич обладал в этом мире куда большими полномочиями, чем все Президенты и Премьеры, вместе взятые.…..
Они разговаривали об искусстве, о жизни вообще, но Карпиков уже мало, что понимал. То ли мозг получил за сегодня слишком много информации, то ли печень пропустила через себя слишком много алкоголя, Алексей воспринимал все происходящее, словно в тумане.


Рецензии
"Прекрасная компания"!...:)))))
Однако, какие бесовские мысли
посещают тебя, Костян, не иначе
как за бутылочкой коньячка...:))

Саня Катин-Ларцев   06.11.2020 23:06     Заявить о нарушении
да оно и по трезвому бывает))
а под кофе с коньяком так вообще жесть))

Константин Галочкин   07.11.2020 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.