Ведьма

               
   Лет 15 назад моя племянница Ленуська была молоденькой медсестричкой в ЦКБ. Здание дореволюционной постройки: высокие потолки, просторные коридоры и палаты, большие окна, массивные двери. Отделение геронтологии. Туда высокопоставленные московские чиновники «сдавали»  своих престарелых родственников подлечиться. Лечили их, прямо скажем, дорого и масштабно – у каждого масса всевозможных процедур и вливаний. Большинство выздоравливали. А бывало и по-другому. Некоторым даже такое лечение не помогало.
   И вот однажды поступила старушка – божий одуванчик. В маразм, как некоторые, не впадала. И , вроде, на поправку пошла… Но в один из дней все резко изменилось: бабуля слегла, но не спала, а с остервенением визгливо выкрикивала:-« Подойдите ко мне! Дайте мне руку!»
   Говорят, так по обыкновению , ведьма, не успевшая отдать наследнице свой колдовской дар, корчилась в муках, не могла умереть, не передав его из рук в руки.
   Девчонки-медсестры еду и питье для больной ставили не без опаски на придвинутый вплотную прикроватный столик, стараясь улизнуть побыстрее. А вдруг и вправду страшная бабка-колдунья вцепится в руку и будет держать, покуда у бедняжки от страха сердце из груди не выскочит!
   Позвали к умирающей доктора. Он видит: состояние полностью невменяемое, безумный взгляд, жадные ищущие руки что-то ловят в пространстве, настойчивые вопли «дайте руку!» режут слух. Опытный врач понял, что здесь помочь уже ничем нельзя, отвернулся, буркнул медсестрам:- « Не подходите к ней!»- и вышел. Зрелище было, надо сказать, не для слабонервных: в этой старухе было что-то жуткое до дрожи, отталкивающее и страшное.
   Примерно к часу ночи старушка отмучилась – наконец-то отошла в мир иной, стало тихо. Врач констатировал смерть. Девчонки-сестрички вздохнули с облегчением, положили усопшую на каталку, накрыли простыней и вывезли до утра в холодный тамбур между большими железными дверями, где был электрический распределительный щиток. Все успокоились, но до конца смены было еще далеко.
   И вот ночью в полной тишине раздались глухие удары по железной створке, будто кто-то ломился в закрытую дверь оттуда, из холодного «предбанника». Ворота просто ходуном заходили. Бедные медсестры перепугались не на шутку, а что делать – не знают. Не милицию же вызывать… Ведь в тамбуре, кроме почившей старушки, никого не могло быть. Еле утра дождались. А когда, наконец, пришли санитары из морга и открыли ворота, увидели, что все провода из электрического щита размотаны по полу, чего до этой ночи никогда не случалось. Чудеса, да и только.
   А пришедшая на смену медсестра была немало удивлена, когда стала перестилать белье на кровати злополучной старухи: ее постель была теплой, словно живой человек только минуту назад ее покинул. Разве такое может быть?!.. До сих пор природу этих событий никто разгадать не в силах. Но ведь было же!


Рецензии