Как комнату преобразило пианино

Сквозь годами немытое окно в старой деревянной раме, когда-то давно выкрашенной в белый, струился яркий дневной свет. Он падал толстым лучем на скучающий по мастике паркет, густо усыпанный мелким сором. И в толще этого тёплого луча играла пыль. Стены были покрыты изодранными обоями, поклеенными когда-то в два слоя. Ян ковырнул обои, но вместо целого пласта безвкусных рыжие-зелёных цветочков оторвал только мелкую бумажку. Он даже не успел понять накатила на него волна злости или обиды, как две маленькие ручки, сцепившиеся у него на солнечном сплетение отогнали бурю. Аника прижалась к нему сзади.
- Знаешь, а мне тут нравиться.
Из мебели в комнате было только полторы табуретки.
- 1,75 поправила Аника.
Кровати не было. К стене был присланен только что затащенный Яном матрац. Пара хозяйственных сумок и 3 чемодана стояли у входа.
- Ну что, - Аника закатала рукава мужниной кофты, обнажив тонкие белые запястья, - пол сам себя не помоет.
Да, пол сам себя не помоет, а пианино само себя на 5 этаж без лифта не поднимет.
 К вечеру пол и окно сияли чистотой. А все местные пауки были бережно отправлены на новое место жительства во дворе. На подоконнике стояли приунывший фикус и клетка с парочкой, весело щебетавших канареек. Старинное пианино, обматеренное как только можно и четырежды проклятое вместе с музыкальным образованием, к которому оно прилагалось, стояло посредине комнаты. На нём лежала внушительных размеров стопка нотных тетрадей и стоял не переживший переезд фарфоровые чайник для заварки. Вместо тонкой струйки ароматного пара из надщербленного носика теперь выглядывали неизвестно где добытые Аникой цветы. Матрац, лежал в углу комнаты, у окна. Вместо подушек в изголовье было сложно зимнее одеяло. Молодожёны сидя на полу разбирали чемоданы. Было бы что разбирать! Несколько стопок книг, кое-какая кухонная утварь, всего один комплект постельного белья. Обуви на двоих - пять пар. Одежды тоже было немного. Ещё были настольная лампа и зеркало без рамы. Вот, пожалуй, и всё.
Комната, казалось, была рада новым жильцам. Давно в ней не жил кто-то, кто так тщательно мыл бы полы, уделяя внимание даже плинтусам. С появлением этих квартирантов она посмел надеяться не только на регулярную уборку но даже, как знать,и на карниз со шторами и тюлем до пола! Вообще эта парочка, не слишком вписывалась в антураж коммуналки. Но общий язык с соседями был найден. Не в последнюю очередь благодаря пианино. Но мы упустим подробности.
Стены скоро избавились от остатков обоев и были прекращены в серо-голубой цвет, подобраны, видимо, в тон любимому Аникиному платью. Паркет и впрямь, теперь всегда был натёрт. Казалось, он вспомнил свою молодость... Даже скрипеть стал меньше о былых временах. Может, от того, что петли входной двери теперь были смазаны и она более не поддерживала его ворчания.
Две табуретки с ножками вразнобой были теперь вместо тумбочек, а возле окно, напротив кровати, стояло большое кресло с чемоданом вместо кофейного столика. Карниз Ян действительно повесил. Правда шторы были простенькие, что никак не устраивало такую утонченную комнату, как эта... Появился и стеллаж для книг и старенький письменный стол в компании со стулом из другого гарнитура. Но пианино всё ещё стояло по центру комнаты. Как бы, напоминая, что с него всё тут началось. На его крышке всё ещё стоял заварочный чайник с каким-то сезонным букетиком.
Ян сидел за инструментом, играя почти автоматически, уперев взгляд куда-то далеко вперёд, куда-то за пределы этой комнаты
- Прошу тебя, ложись спать. Поздно уже - еле слышно сказала сонная Аника.
Ян послушно лёг на спину, запрокинув руки за голову. Так ему было видно через окно кусок неба. Чёрного-чёрного, неба, без единой звезды.
Хотя, одна, кажется, упала сюда, рядышком, ему под бок. Аника уткнувшись мужу в подмышку, тихо посапывала. Весь мир, казалось, свернулся, клубочком, как Аника, и влез в эту комнатушку. Из форточки тянуло ночной прохладной.
- Прорвёмся - подумал Ян. И сам не заметил, как провалился в сон. Впервые за долгое время, его ничто не терзало. Он крепко спал, дыша глубоко и ровно полной грудью. А комната всё думала о жаккардовом тюле до пола и флоковых шторах. И неплохо было бы поклеить обои...


Рецензии