Июль. О луковых венках и купальской ночи

  Сменив на посту своего брата, Июль для начала решил настроить тумблер-выключатель, который сломался у Июня. И у него таки получилось-было тепло, но не жарко, а иногда даже и прохладно. А ещё Июль завёл дружбу с Дождиком, Тучами да с Грозой и Громом и периодически эта компашка устраивала очень весёленькие вечеринки и приглашала на танцы Ветры развесёлые.
   А Дождя, надо сказать, ждали все--кусты-деревья, жители огородные, птицы и даже лягухи: речка начала уж было пересыхать. А как радовались Дождю Аисты! Им, бедолагам, нечем стало кормить своих изрядно подросших чад, ведь лягухи-червячки и прочая живность не живут без воды.
   Детвора, увидев огромные лужи, надевали дождевики и яркие резиновые сапожки, весело высыпали на улицу, под летний долгожданный дождик и носились, смеясь, по лужам, старательно и отважно измеряя их глубины. Июль с умильной улыбкой наблюдал за сорванцами и, не выдержав, сам срывался в пляс по самым глубоким лужам.
   Юный котёнок, ещё не встречавшийся с Дождём, с интересом рассматривал мокрую траву, следил за шустрыми каплями, то и дело падающими с листьев, трогал лапкой лужу и, получив нагоняй от мамы, Серой кошки, сел на крылечке вылизывать мокрую шёрстку.
  А Июль, отгуляв очередную вечеринку, не сидел сложа руки, Не подумайте, он ведь не какой-то белоручка и лодырь, он труженик и художник. А как же, как же иначе-то! Работы много у Июля. Вот, к примеру, огурцы. Мастер берёт палитру, надев, разумеется, берет, хотя нет, в берете жарко, сойдёт и соломенный брыль,берёт палитру, зелёную акварель, добавляет немного изумрудной и мазок за мазком...Вуаля! Красавцы огуречики выглядывают из-под листиков.
  Дальше наш художник берёт синюю краску, добавляет немного фиолетовой, чуть-чуть розовой, выбирает кисточку потоньше и...первые нежнейшие сливы улыбаются нам кокетливо.
  Июлю очень нравится результат! Идём дальше. Скромница-абрикоса. Одолжим у солнышка немного тёплого жёлтого цвета, добавим чуть-чуть красного и осторожными мазками по абрикоскиным щёчкам! И вот эти солнечные фрукты приглашают полакомиться вкуснятиной.
   А Июль, немного отдохнув, переходит к грядкам с луком и чесноком. Их нужно выбрать, просушить на солнышке, собрать в плетёные корзины. И труженик выбирал, сушил, собирал...А потом плёл венки. Но не из цветов, как в день Ивана Купала, а из чеснока и лука. И так Июлю понравилось это занятие, такие венки у него получились, просто загляденье!
  Да, а праздник купальский  был хорош! Июль вместе с девушками  собирал цветы, учился плести красивые, очень дивные венки, пускал их по реке, загадывая желание, прыгал через костёр, водил хороводы. Хотел было в лес пойти цветок папоротника искать да страшновато ему стало-а вдруг там Лешего с Ягой встретит? Оно ему надо? Лучше посидеть на берегу, полюбоваться отблесками костра, послушать плеск волн и встретить рассвет вместе с влюблёнными счастливыми парочками. Которым не нужен никакой цветок папоротниковый.
  Июль сидел в беседке вместе с Рыжим и вдохновенно рассказывал о своём купальском дне. Он мог, конечно, приврать, сочинить, как ходил в лес, какие трудности и страхи его поджидали, как он всех победил...Мог, но не стал, ведь Рыжий лучший друг, а друзьям  не врут. А Рыжий и так находился под впечатлением от костра и венков, от хороводов и  плясок. Будет что рассказать приятелям и покрасоваться перед подружками-кошечками!
  В беседку заглянула луна, улыбаясь и напоминая о приходе нового дня. Рыжий неспеша и важничая пошагал домой, к любимой хозяйке и мисочке с едой, а Июль, прикорнув на широкой лапе старой ели, видел сон. В этом сне он нашёл прекрасный мистический цветок... Но об этом мы спросим у него в другой раз.
 


Рецензии
Будем ждать продолжения, о чем видел сны Июль, о чем мечтал и что сбылось!

Действительно, при всей моей нелюбви к лету, Июль порадовал погодой, не жарко, в меру тепло, дождики прошелестели, освежили всё вокруг,даже зазотелось, чтобы этот месяц задержался подольше!

Понравилось произведение, целая новелла получилась, красочная, как всегда, как картина художника!

Не Герой   16.07.2019 17:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Витя, за столь тёплые слова, очень приятно! Это всё Муза, она наблюдала, собирала впечатления и выплеснула всё собранное в миниатюре. А у Июля мы обязательно спросим, о чём был сон.

Людмила Козыренко   16.07.2019 22:07   Заявить о нарушении