История Советского государства. Глава 2-4

Глава 2. Народная революция 1905-1907 гг. в России.

    Начало XX в. было для России временем исключительно бурным. Перед нашей страной встали сложные задачи перехода на индустриальный путь развития. Сложными и противоречивыми были процессы, происходившие в экономическом развитии нашей страны и в социальной структуре общества.

    Серьёзными были противоречия, происходившие в экономическом развитии страны. Страна в 90-е годы XIX в. переживала экономический подъём. Быстро рос выпуск продукции основных отраслей промышленности. Темпы роста экономики в нашей стране были одни из самых больших в мире. Российская империя была на первом месте в мире по производству основных видов сельскохозяйственной продукции. В нашей стране создавались новые отрасли промышленности, появлялись индустриальные районы промышленного производства, росла его концентрация. В начале XX в., в годы первого экономического кризиса, в России начинается создание первых монополий и переход экономики страны к стадии монополистического капитализма.

    В то же время развитие сельского хозяйства затруднялось пережитками крепостного права и землевладением поместного дворянства. У крестьян не хватало земли даже для того, чтобы вырастить урожай для себя и своей семьи. Пережитки крепостного права сдерживали приток рабочей силы в города, сдерживали развитие всей экономики и препятствовали быстрому переходу деревни к капиталистическим отношениям. Тяжёлыми были для крестьян налоговый гнёт и бесправие. Всё это подталкивало крестьян к борьбе за свои права, к усилению классовой борьбы в деревне. Аграрный вопрос был одним из главных проблем развития в нашей стране. Промедление в его решении грозило стране революционным взрывом.

     Далёким от завершения было формирование социальной структуры буржуазного общества. В России продолжала одновременно существовать сословно-классовая структура феодального общества и классовая структура буржуазного общества. Формирование классов буржуазного общества находилось ещё в стадии завершения. Многие люди оказывались в промежуточном положении между классами и социальными группами. Отсутствовал средний класс – главный гарант социально-экономических реформ и стабильного развития.

     Но самым главным было противоречие между социально-экономическим и политическим строем страны. Нигде в мире, кроме России, не было такой страны, где одновременно сочетался бы монополистический капитализм со средневековым феодальным политическим строем страны. Наша страна оставалась абсолютистской самодержавной монархией. По-прежнему вся полнота власти принадлежала императору. Николай II не хотел идти на уступки, был нерешительным, находился под влиянием матери, а потом жены, имел большое влияние примера своего отца и продолжал упорно отстаивать самодержавный принцип правления. Он не оправдал ожидания общества, надеявшегося на кардинальные реформы, вызвал разочарование и недовольство у всех слоёв общества.

     По-прежнему дворянство сохраняло монополию на власть и собственность. Самодержавный принцип правления всё больше расходился с политическими и экономическими потребностями общества. На фоне политического развития развитых капиталистических стран наш строй стал выглядеть анахронизмом. Промедление в решении задач модернизации грозило нашей стране серьёзным отставанием от развитых передовых стран, потерей обороноспособности и революционными потрясениями.

     Противоречия в социально-экономическом и политическом развитии, нерешённость аграрного, рабочего и других вопросов, бесправие большинства населения, национальные и религиозные противоречия способствовали назреванию в нашей стране революционной ситуации.

     Уже в 1901 г. студенты потребовали восстановления университетской автономии, отменённой в годы правления Александра III. Правительство ответило отказом и начались репрессии против студенчества. В ответ на это в 1901 г. прошли мощные антиправительственные демонстрации в Петербурге, Москве, Харькове, Киеве, Белостоке и ряде других городов.

     В годы первого кризиса перепроизводства 1900-1903 гг. усиливается обнищание рабочего класса, начинают закрываться предприятия. Всё чаще рабочие, изнемогавшие от нищеты и бесправия, начинают бороться за свои права, проводить стачки, митинги и забастовки. С каждым годом всё больше на стачках и забастовках начинают выдвигаться требования не только экономического, но и политического характера.

     Наиболее важным событием рабочего движения в 1901 г. была Обуховская оборона. 1 мая 1901 г. на Обуховском заводе забастовало 1200 рабочих. На следующий день 26 участников забастовки было арестовано. С каждым днём всё больше рабочих отказывалось от работы. 7 мая прекратили работу все 3500 рабочих. Против обуховцев были посланы полиция и войска. Рабочие ответили карателям градом камней и булыжников. В результате перестрелки трое рабочих было убито и 20 ранено. Только вечером полиция и войска смогли усмирить рабочих.

     В 1902 г. рабочее движение приобретает всё больший размах. Большую известность получила сормовская стачка под руководством Н. И. Заломова. Возрастает участие рабочих в первомайских демонстрациях. Если в 1902 г. первомайские демонстрации прошли в 36 городах, то в 1903 г. – уже в 63 городах. Развитию рабочего движения способствовала активная пропаганда социал-демократов. В ноябре 1902 г. произошла грандиозная 21-дневная ростовская стачка.

     В 1903 г. в борьбу за свои права включаются рабочие национальных окраин. В марте 1903 г. в Златоусте разыгрались кровавые события, в которых погибло 60 человек. В июне 1903 г. рабочее движение переносится в Закавказье. Бастовавших бакинских рабочих поддержал рабочий класс Тифлиса. 17 июня прекратили работу батумские рабочие Закавказской железной дороги. В июне 1903 г. бастовало 100 тыс. рабочих. Массовые забастовки в 1903 г. охватили практически всю страну.

     Летом 1903 г. на юге России и Украины вспыхнули всеобщие политические стачки, в которых приняло участие 200 тыс. рабочих. Число участников экономических стачек составило 93%, политических – 7%.

     Размах рабочего движения напугал царское правительство. В царском правительстве возникла идея взять рабочее движение под контроль самодержавия. Эта идея принадлежала начальнику Московского охранного отделения С. В. Зубатову.

     В 1901 г. он открыл в Москве общество взаимовспомошествования рабочих в механическом производстве. Замысел Зубатова состоял в том, чтобы вырвать рабочее движение из под влияния антиправительственных организаций. Для этого рабочим нужно было внушить мысль, что узкокорыстные интересы предпринимателей отличаются иногда от интересов государства. По инициативе С. В. Зубатова и московского генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича в 1901-1902 гг. в Москве, а затем и в других городах были созданы легальные рабочие организации, построенные по профессиональному признаку.

      Наибольшим успехом зубатовской пропаганды была верноподданническая демонстрация 19 февраля 1902 г. в Кремле к памятнику Александру II. В ней участвовало 30 тыс. рабочих. В Минске и Вильно охранка создала с помощью бундовцев и сионистов Еврейскую независимую рабочую партию.

      Для успеха зубатовского движения нужно было встречное движение правительства. Последнее ограничилось изданием в июне 1903 г. Закона «Об учреждении старост на фабричных предприятиях». По закону рабочие могли выбирать фабричных старост, которые должны были следить за выполнением предпринимателями трудового договора. Зубатовский кодекс не запрещал рабочим участвовать в экономических забастовках. В прокатившейся в 1902-1903 гг. мощной стачечной волне участвовало много рабочих из зубатовских организаций. Это вызвало сильное недовольство фабрикантов, посыпались жалобы в правительство на «рискованные эксперименты». Зубатов был вынужден подать в отставку. Зубатовские организации подвергались всяческий дискредитации со стороны революционных организаций. Поражение зубатовского движения развеяло монархические иллюзии у рабочего класса, способствовало пробуждению классового самосознания у наиболее отсталой части рабочего класса и включению его в борьбу за свои права.

     Почти одновременно в борьбу за свои права включилось крестьянство. Если в 1895-1899 гг. в стране произошло 82 крестьянских выступления, то в 1900-1904 гг. их число возросло до 870, т. е. в 10 с лишним раз больше.

     Крестьянское движение приняло форму борьбы крестьян с помещиками и сельских пролетариев с сельской буржуазией. Весной 1902 г. в течение трёх недель проходило восстание крестьян Полтавской и Харьковской губерний. Крестьянское движение охватило большинство южных губерний, где крестьяне страдали больше всего от малоземелья, нужды и бесправия. Крестьяне начали собираться в многотысячные толпы, громить помещичьи имения и делить помещичьи земли. Они поджигали помещичьи имения, захватывали хлеб, скот и инвентарь. В Полтавской губернии было разгромлено 36 имений, в Харьковской – 24 имения. На Черниговщине крестьяне приступили к дележу земель помещиков.

     На крестьянское движение огромное влияние оказывало революционное движение. Рабочие приезжали из городов в деревни, просвещали и агитировали крестьян, поднимали их на борьбу за свои права. С помощью рабочих социал-демократы создают организации по работе с крестьянами. С каждым годом их число увеличивалось и работа их велась уже в 37 губерниях.

     В борьбу за свои права включились сельские рабочие. При Батумском комитете РСДРП была создана комиссия сельскохозяйственных рабочих. Подобные организации стали образовываться и в других районах.

     В годы русско-японской войны недовольство начинает проникать и в армию. Наиболее крупными были волнения моряков в Севастополе в ноябре 1904 г.

     В решении аграрного вопроса царское правительство тоже было непоследовательно. Так в 1901 г. было расширено переселение крестьян в Сибирь. В 1903 г. указом была отменена круговая порука. В 1904 г. произошла отмена телесных наказаний для крестьян и солдат. В правительстве происходила борьба по аграрному вопросу. За переселение крестьян, уравнение их в правах с другими сословиями и постепенную ликвидацию общины выступал министр финансов С. Ю. Витте. Возглавлявший лагерь крепостников ярый крепостник А. С. Стешинский выступал за сохранение старых порядков в деревне.

     Бедственное положение рабочих и крестьян вызывало сочувствие интеллигенции. Она тоже включается в политическую борьбу. Антиправительственный характер имели Всероссийские съезды медицинских работников. Больше же всего антиправительственный характер имел IX Пироговский съезд медицинских работников, прошедший в январе 1904 г.

     Революционный подъём затронул творческую интеллигенцию. Участниками политической борьбы были деятели Московского Художественного театра М. Ф. Андреева, А. И. Адашев, Л. А. Сулержецкий, В. Э. Мейерхольд, В. И. Немирович-Данченко, К. С. Станиславский. Замечательная актриса Андреева, формально вступившая в РСДРП (б) и задолго до этого работавшая под партийной кличкой «Феномен», выполняла различные поручения В. И. Ленина и «Искры». В. И. Качалов предоставил свой адрес для направления переписки «Искры» и укрывал от полиции агента «Искры» Н. Э. Баумана.

     В годы назревания революционной ситуации пробуждается либеральная интеллигенция.

     В 1902 г. в первой половине года происходили выступления земцев в комитетах о нуждах сельскохозяйственной промышленности, образованных по инициативе С. Ю. Витте. Земские либералы требовали создания в России представительного учреждения. Однако, в их требованиях принятых под напором рабочего движения ничего не говорилось о необходимости ликвидации самодержавия.

     Продолжалась консолидация сил либералов. В июне 1902 г. в Штутгарте вышел журнал «Освобождение» под редакцией «легального марксиста» П. Б. Струве. Вскоре земцы стали создавать свои либеральные организации. В ноябре 1903 г. земцы создали «Союз земцев-конституционалистов». Чуть позже, в январе 1904 г. земцы создали «Союз освобождения».

     В октябре 1904 г. II съезд «Союза освобождения» принял решение о проведении банкетной кампании. Смысл кампании состоял в том, что на банкетах обсуждались вопросы политического и экономического характера и земцы пытались донести общественное мнение до царя и правительства. За три месяца в 34 городах России состоялось 120 банкетов с участием в них 50 тыс. человек. Реальных результатов банкетная кампания не имела, но она тем не менее доносила общественное мнение до правительства и царской семьи.

     Весь 1904 г. либералы добивались от императора разрешения на проведение своего съезда. Им было разрешено провести лишь частное совещание, которое состоялось 6-9 ноября 1904 г. в Петербурге. Либералы проявляли робость и непоследовательность, они боялись кардинальных реформ, боялись революции. Размах рабочего движения заставлял либералов выдвигать всё более жесткие требования, вплоть до созыва Учредительного Собрания.

     В 1904 г. вместо убитого революционерами-террористами министра внутренних дел В. К. Плеве императором на пост министра внутренних дел был назначен виленский губернатор князь П. Д. Святополк-Мирской. Он провозгласил наступление эпохи доверия.

     Провозгласив курс на сотрудничество власти и общества Святополк-Мирский имел в виду то обстоятельство, что земство стало в условиях самодержавия единственной формой легальной общественной организации и либеральной оппозицией. Он считал, что за счет союза с земским руководством можно укрепить и расширить социально-политическую опору власти.

     В ноябре 1904 г. Святополк-Мирский вручил императору записку, в которой перечислял первоочередные меры в области государственного переустройства. Он предлагал включить в состав Государственного Совета известное число выборных от земств и городских дум, значительно расширить круг избирателей в земские и городские органы управления, ввести волостные земства и распространить земства по всей территории империи. Среди предложенных мер было сближение крестьян в правах с другими сословиями, расширение в правах старообрядцев, издание закона о правах еврейского населения.

      В начале декабря 1904 г. Николай II собрал высших сановников и великих князей для обсуждения программы П. Д. Святополк-Мирского. Итогом стал императорский указ от 12 декабря 1904 г., обещавший некоторые послабления. Однако. в нём ничего не говорилось о народном представительстве. Более того, говорилось, что все реформы должны пройти при сохранении незыблемости самодержавия. Отставка министра внутренних дел была предрешена.

     Царское правительство не хотело идти обществу на уступки. Рабочее движение в 1904 г. продолжает расти. Всё больше стачек, забастовок и демонстраций проходят под политическими лозунгами. Начинается брожение в армии. Ситуацию усугубила, начавшаяся в 1904 г., русско-японская война. Поражение армий в ряде наступательных операций убеждало общество в неэффективности внутренней и внешней политики самодержавия. Народы национальных окраин находились под гнётом самодержавия. Большинство населения жило в нищете и бесправии. Все вышеперечисленные обстоятельства подтолкнули общество к революционному взрыву.

     3 января 1905 г. в ответ на увольнение нескольких рабочих вспыхнула забастовка на Путиловском заводе. Она проходила под руководством зубатовской организации «Собрание русских фабрично-заводских рабочих города Санкт-Петербурга», которую возглавлял священник Г. А. Гапон. В его честолюбивой голове возникла идея вести рабочих к царю с петицией, в которой излагались их требования. При работе над текстом петиции помимо обычных требований рабочих, не без влияния революционных организаций, были включены требования, неприемлемые для самодержавия, как-то: прекращение войны с Японией, созыв Учредительного Собрания, немедленное объявление свободы слова, печати, собраний, равенства всех перед законом; ответственность министров перед народом и отделение церкви от государства. В целом же петиция была проникнута верой рабочих в царя и надеждой на то, что он всё-таки услышит их и обратит внимание на их нужды. За три дня было собрано более 150 тыс. подписей под петицией.

      Солнечным утром 9 января более 140 тыс. рабочих со своими родителями, жёнами и детьми, неся иконы, хоругви и портреты императора и императрицы, пошли с петицией к Зимнему дворцу. Но доступ к дворцу преграждали войска и полиция. Густое оцепление войск и полиции открыло огонь по демонстрантам. Вместе с прицельными залпами оцепления демонстрацию стала рассеивать казачья конница и кавалерия. Всего погибло около 130 человек, хотя газеты писали о тысячах убитых и раненых.

      На площади перед Зимним дворцом была расстреляна вера рабочих в царя и в то, что они найдут у него справедливость. 9 января 1905 г. вошло в историю под названием «Кровавое воскресенье». Расстрел рабочих сослужил самодержавию плохую службу. Он подорвал у населения монархические настроения, толкнул рабочих на борьбу с самодержавием.

      Революция 1905-1907 гг. началась.

      Прежде чем перейти к рассмотрению событий первой российской революции, нужно кратко охарактеризовать её суть, выяснить то, что она собой представляла и какие цели перед собой ставила.

      Логично рассуждать, что первая российская революция должна была быть буржуазно-демократической. Она должна была ликвидировать пережитки феодальных отношений, демократизировать политический строй в стране. Ликвидация самодержавия открыла бы широкую дорогу капиталистическим производительным силам.

      Нигде в мире, кроме России, не было страны, где сочетались бы самодержавие и империализм. В странах Западной Европы только после свержения или ограничения власти королей, уничтожения абсолютизма и утверждения буржуазной государственности открывалась широкая дорога для развития капиталистических отношений. В нашей стране всё было наоборот. Российские императоры, не поступившись своей властью, позволили народиться буржуазии, взять ей без революционного боя свои позиции. Предпринимательство у нас развивалось под контролем государства и оно с помощью экономических рычагов и госзаказов регулировало его развитие. Самодержавие и буржуазия за двести лет сосуществования сумели приспособиться друг к другу. Буржуазия была политически инертна, слаба, зависела от покровительственной политики самодержавия. До 1905 г. буржуазия не имела своих партий.

     В отличие от других буржуазных революций, где гегемоном была буржуазия, в первой российской революции 1905-1907 гг. гегемоном был пролетариат. Победа революции привела бы не только к утверждению буржуазно-демократического строя, но и к приобретению рабочими и крестьянами более широких прав и возможностей по сравнению с другими буржуазными революциями, где гегемоном была буржуазия.

     Революция 1905-1907 гг. была, именно, российской, а не русской. В неё были втянуты представители всех национальностей основных национальных регионов, все классы и политические партии.

     Расстрел рабочей демонстрации 9 января на площади перед Зимним дворцом вызвал возмущение у большинства населения страны. Уже в тот же день, во второй половине дня, начались массовые беспорядки в Петербурге. Рабочие стали разоружать полицейских, захватывать оружейные магазины, начали сооружать баррикады. 10 января уже не вышли на работу все рабочие Петербурга. Вслед за петербургскими рабочими забастовки начали рабочие Москвы, Риги, ряда городов Украины, Польши и Закавказья. В январе 1905 г. бастовало 440 тыс. рабочих, что превысило в 10 раз среднегодовой уровень последних десяти лет. За январь-февраль число участников забастовки возросло до 810 тыс. чел.

     Вскоре на борьбу с помещиками поднимаются крестьяне.

     В феврале 1905 г. крестьяне в Курской и Орловской губерниях разгромили почти все помещичьи имения. Крестьяне стали захватывать скот, хлеб, инвентарь и начали делить помещичье земли. Крестьяне начали создавать свои органы самоуправления – выборную народную власть в форме Комитетов Крестьянского союза. В ноябре 1905 г. в Москве прошел съезд Крестьянского союза. На него съехались 190 представителей от 27 губерний Европейской части России. На съезде было выдвинуто требование ликвидации частной собственности и передачи земли в общую собственность всего народа.

     Рабочее движение продолжает активизироваться. В мае 1905 г. в Иваново-Вознесенске началась 72-дневная стачка текстильщиков. В ходе борьбы для руководства действиями рабочих был создан Совет рабочих депутатов. В процессе Всероссийской стачки Советы рабочих депутатов возникли более чем в 50 городах и рабочих посёлках. 13 октября 1905 г. начал работать Петербургский Совет. 21 ноября прошло первое заседание Московского Совета рабочих депутатов. Советы рабочих депутатов стали органами рабочей власти в городах и были прообразом будущей революционной власти в форме Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

     Весной 1905 г. крестьянское движение стало распространяться по всей стране. Оно перекинулось в Поволжье, Прибалтику, Польшу, Украину, Белоруссию, Закавказье и Среднюю Азию. По-прежнему формой борьбы крестьян оставались стихийные бунты, выражавшиеся в грабеже и разгроме помещичьих имений и дележе земель помещиков. Для усмирения крестьян правительство вынуждено было прибегать к применению войск.

     В летние месяцы недовольство существующим режимом начинает проникать в армию. В июне 1905 г. страну потрясла весть о восстание матросов на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический», находившемся на рейде недалеко от Одессы. Большинство кораблей Черноморской эскадры не поддержало мятежный экипаж. Броненосец был блокирован, он не имел запасов угля и продовольствия. Однако, он сумел прорваться в открытое море и был вынужден уйти к румынским берегам и сдаться властям Румынии. В октябре начались волнения солдат в Харькове, Киеве, Варшаве, в гарнизонах, расположенных на Транссибирской магистрали. Вспыхнули восстания матросов в Кронштадте, Севастополе и Владивостоке.

     Пик развития революции пришелся на последние месяцы 1905 г. В сентябре в центре революционных событий оказалась Москва. 19 сентября с экономическими требованиями выступили печатники Москвы. В следующие дни их поддержали почти все рабочие Москвы. Происходили вооруженные столкновения с полицией и войсками в некоторых районах. Забастовка московских рабочих переросла в общенародную политическую стачку.

     В начале октября забастовал Московский железнодорожный узел. 12 октября замер Петербургский узел железных дорог. Забастовка охватила всю страну и превратилась в политическую стачку, охватившую 120 городов России. Вместе с 1,5 млн. рабочих и железнодорожников в стачке приняли участие 200 тыс. чиновников и служащих государственных учреждений, торговых предприятий и городского транспорта. В стачке приняли также участие демократическая интеллигенция, учащиеся средних и высших учебных заведений.

     В это время в деревне было около 220 выступлений крестьян. В октябре 1905 г. крестьянское движение охватило 240 уездов Европейской части России, что составило, примерно, половину всех уездов.

     В ноябре 1905 г. произошло восстание матросов и солдат в Севастополе во главе с лейтенантом П. Шмидтом. Если в первые месяцы революции было более 70 солдатских выступлений, то в декабре 1905 г. их число достигло 200.

     В результате Всероссийской политической стачки страна замерла. Практически перестала работать промышленность. Остановился транспорт. Не работали водопровод, освещение. Прекратили работу все учреждения. В учебных заведениях прекратились занятия. Вся страна являла собой единый политический митинг, на котором всё чаще раздавались требования ликвидации самодержавия и введения республиканской формы правления. Октябрьские выступления были высшим проявлением революционного порыва, сплотившем все слои населения Российской империи. Царизм под влиянием революции вынужден был пойти на революционные уступки. В то же время революционные организации, опьянённые успехом, продолжали звать народ на баррикады и призывать его к свержению самодержавия.

     7 декабря 1905 г. Московский Совет рабочих депутатов принял решение о начале всеобщей политической забастовки. По призыву Московского Совета бросили работу около 100 тыс. рабочих. К ним присоединилось около 110 тыс. рабочих Санкт-Петербурга. Правительство бросило против бастующих войска. Рабочие в ответ взялись за оружие и стали сооружать баррикады. 10 декабря всеобщая политическая забастовка в Москве переросла в вооруженное восстание.

     В Петербурге полиция сумела предотвратить восстание. Она захватила склады оружия и арестовала почти всех руководителей боевых дружин. Часть войск была переброшена в Москву.

     В Московском восстании приняло участие около 60 тыс. человек. 7 дней рабочие героически боролись с армейскими и жандармскими силами. 15 декабря в Москву прибыл из Петербурга гвардейский Семёновский полк. Перевес сил после переброски полка оказался на стороне армии и полиции. Начался артиллерийский обстрел баррикад и рабочих кварталов. Центром борьбы стала Пресня. Силы были слишком неравны. Московский Совет рабочих депутатов 18 декабря принял решение прекратить вооружённое сопротивление, а 19 декабря – политическую забастовку.

     Московское восстание потерпело поражение. Тысячи людей было убито. Много людей было арестовано, избито и покалечено.

     Октябрьские и декабрьские события 1905 г. были кульминацией революции 1905-1907 гг. Большую роль в октябрьских и декабрьских событиях играла демократическая интеллигенция и представители революционных партий. Так вооружённой борьбой московских рабочих в декабрьские дни 1905 г. руководили такие известные большевики как М. В. Владимирский, С. С. Спандарян, И. И. Скворцов-Степанов, З. Я. Литвин-Седой, Н. С. Николаев, Н. Д. Балакирев, П. М. Щепетильский, С. М. Зуев, В. М. Загорский.

      В последние месяцы 1905 г., кроме Москвы и Петербурга, произошли вооружённые восстания во многих городах и национальных регионах страны. Вооружённые восстания и выступления рабочих были в Сормове, Мотовилихе, Ростове-на-Дону, Новороссийске, на Украине (Донбасс, Харьков, Екатеринослав, Александровск), в Сибири (Красноярск, Чита), в Польше, Прибалтике и Закавказье (Гурия). В декабре 1905 г. число участников политических стачек достигло 372 тыс. (общее количество участников – 433 тыс. чел.). В 1906-1907 гг. революционная волна постепенно идёт на спад. Постепенно сокращается число участвующих в стачках. Если в 1905 г. в стачках приняли участие 2863 тыс. чел., то в 1906 г. – 1108 тыс., в 1907 г. – только 740 тыс.

     В 1906 г. крестьянские волнения произошли в 215 уездах, т. е. в половине уездов в Европейской России. Крупные выступления солдат были в Свеаборге, Ревеле и Кронштадте.

     Все эти мелкие разрозненные восстания быстро подавлялись армией и полицией, так как армия и полиция в целом были верны режиму.

      Самодержавие всегда шло на реформы только под влиянием крупных военных поражений или революционных потрясений.

      18 апреля 1905 г. Николай II был вынужден подписать рескрипт, в котором обещал привлечь избранных представителей народа «к участию в предварительной разработке и обсуждению законодательных предложений».

      Разработка законопроекта об учреждении Думы – высшего представительного органа и положения о её выборах поручалась Министерству внутренних дел, которое после отставки П. Д. Святополк-Мирского возглавил А. Г. Булыгин.

      Булыгинская Дума имела лишь законосовещательные функции. Она не соответствовала политическим ожиданиям общества. Выборы в Булыгинскую Думу, намечавшиеся на осень, были сорваны октябрьскими вооруженными событиями 1905 г.

      В этих условиях царское правительство вынуждено было пойти более радикальный вариант.

      17 октября 1905 г. Николай II подписывает манифест, в котором «дарует населению гражданские права и свободы и Думу, наделённую законодательными полномочиями». Был издан также указ, регламентирующий выборы в Думу.

      Выборы в Государственную Думу были сословные, многоступенчатые и проводились по 4 куриям: землевладельческой, городской, крестьянской и рабочей. Представительство было также неравным: один выборщик приходился на 2000 человек от землевладельческой курии, на 4000 чел. – от крестьянской и на 90000 чел. – от рабочей. Таким образом, преимущество на выборах имели помещики. Один голос помещика соответствовал 8 голосам горожан, 15 голосам крестьян и 45 голосам рабочих. Несмотря на все недостатки Государственная Дума стала первым парламентом в истории нашей страны.

      В то же время царское правительство продолжало проводить курс на подавление революционных выступлений силой.

      18 октября 1905 г. были расстреляны «свободы слова, личности и собраний» на Путиловском заводе, на Самсоновском проспекте, на Гороховой и Загородной. В те же дни произошёл расстрел демонстраций в Лодзи, Перми, Мариуполе, Белостоке, Минске, Киеве, Баку, Риге и ряде других мест.

       После Манифеста 17 октября 1905 г. консолидация либеральных сил ускорилась и началось образование буржуазных партий. Основными буржуазными партиями были «Конституционные демократы» (кадеты), «Союз 17 октября» (октябристы), партии демократических реформ, мирного обновления, торгово-промышленная, правового порядка и др.

       В октябре 1905 г. завершается организационное формирование партии кадетов. Кадеты были прозападным радикальным крылом либерального движения. Лидером Конституционно-демократической партии был историк П. Н. Милюков. В состав руководства партии входили профессора В. Д. Набоков и В. И. Вернадский, адвокат В. А. Маклаков, князь Д. И. Шаховский и легальный марксист П. Б. Струве. На II съезде партии кадетов, состоявшемся в январе 1906 г., к официальному названию партии было добавлено «партия народной свободы». Ядро партии составляли университетская профессура, учёные, творческая интеллигенция, преуспевающие врачи, адвокаты, учителя, средние и мелкие служащие. В партию вошли прозападно настроенная буржуазия и либеральные помещики. Численность партии в 1905-1906 гг. составляла по разным оценкам составляла 50-100 тыс. человек.

      По отношению к форме будущего политического и государственного устройства кадеты не проявляли особого интереса. Форма будущего устройства Российского государства (конституционная монархия или республика) для кадетов не имела большого значения. Их идеалом была конституционная парламентская монархия английского типа.

      В национальном вопросе кадеты были сторонниками культурной автономии народов. Кадеты признавали право всех наций и народностей на культурное самоопределение. Более крупные национальные регионы, например, Польша, Украина и Финляндия, могли в рамках единого Российского государства иметь ограниченную политическую автономию.

      Кадеты выступали за отмену всех сословных привилегий, равенство всех перед законом, установление свободы личности, слова, собраний и других демократических свобод.

      Рабочих и крестьян в партии кадетов было мало. Кадеты признавали право рабочих на стачки и 8-часовой рабочий день. Для решения аграрного вопроса кадеты предлагали увеличение землепользования за счет государственных, удельных, кабинетских и монастырских земель. Признавая помещичью собственность на землю, кадеты считали необходимым выкупить часть земель у помещиков в потребных размерах, вознаградив землевладельцев по справедливой (не рыночной оценке). Крестьянам опять предлагался выкуп земли. Но выкупать землю имели возможность только богатые крестьяне. Поэтому в партию кадетов из числа крестьян попадали преимущественно кулаки. «Битву за мужика» кадеты проиграли эсерам. Крестьяне, помимо помещиков, приобрели себе еще одного противника в лице кадетов. Тем не менее кадеты во всех четырёх Думах были представлены достаточно широко, так как пользовались поддержкой помещиков и буржуазии.

      Основным методом борьбы за достижение своих целей кадеты признавали тактику давления на правительство, используя легальные возможности и работая в Думе.

      Кадеты шли на сделку с царизмом. Они возлагали на него надежды на проведение всех преобразований. При этом кадеты были неоднородны. Левое крыло кадетов тяготело к эсерам и выступало за более радикальные преобразования. Правое крыло больше тяготело к октябристам и занимало консервативные позиции.

      Второй крупной буржуазной партией была партия «Союз 17 октября». Эта партия начала своё формирование в ноябре 1905 г. из умеренной части земского оппозиционного движения, признавшего Манифест 17 октября поворотным пунктом в истории России. Председателем ЦК партии  был крупный землевладелец, земский деятель Д. И. Шипов. В октябре 1906 г. его сменил выходец из московской купеческой семьи, управляющий правлением Московского учетного банка, директор страхового общества «Россия» А. И. Гучков.

      Социальный состав партии по сравнению с кадетами был более однороден. В партию чаще всего вступала крупная, преимущественно московская, торгово-промышленная и финансовая буржуазия, помещики. Много октябристов было среди отставных военных чинов, представителей профессуры, инженеров и управляющих частными предприятиями. Видными деятелями партии были М. В. Родзянко – крупный землевладелец, председатель III и IV Государственных Дум, адвокат Ф. Н. Плевако и фабрикант В. П. Рябушинский.

      Большой интерес представляет социальный состав местных парторганизаций октябристов. Например, Екатеринославский отдел возглавлял губернский предводитель дворянства и крупный землевладелец М. В. Родзянко, Новороссийский губернский отдел – губернский предводитель дворянства и крупный землевладелец, князь П. И. Голицын, а Кременчугский уездный отдел Полтавской губернии – городской голова, купец и домовладелец А. Я. Изюмов.

      Октябристы выступали с консервативными позициями. Их целью была поддержка царского правительства, идущего по пути «спасительных реформ». Октябрьские и декабрьские события 1905 г. вызывали у октябристов ярость. Ими был организован сбор средств для солдат, участвующих в подавлении революционных выступлений рабочих и крестьян.

      В национальном вопросе октябристы были сторонниками сохранения единой и неделимой России, выступали за сохранение «исторически сложившегося унитарного характера» Российского государства. Они были против предоставления другим народам империи автономии, а уж тем более независимости.

      В целом программа «Союза 17 октября» устраивало царское правительство. Первый съезд «Союза 17 октября» состоялся в феврале 1906 г. и партия была признана легальной организацией.

      В зависимости от расстановки политических сил октябристы шли на блок с черносотенцами или кадетами. Черносотенцы в I Думе не получили не одного места. Октябристы составляли в I Думе меньшинство и получили всего 16 мест. Во II Государственной Думе октябристы имели уже 43 места.

      Экономическая программа октябристов имела более умеренный характер.

      Октябристы выступали за ограничения права рабочих на проведение стачек на предприятиях, имевших государственное значение. Союз 17 октября был чуть ли не единственной в России партией, не выдвигавшей требования 8-часового рабочего дня.

      Признавая частную собственность в качестве основы основ экономики октябристы, в отличие от кадетов, не поддерживали идеи передачи помещичьей земли крестьянам. Отчуждение помещичьих земель они считали крайней мерой и оговаривали его.

      Чтобы снять остроту аграрного вопроса октябристы предлагали уравнение крестьян в правах с другими сословиями. Они поощряли переселение крестьян и выступали за продажу крестьянам государственных и удельных земель.

       Рабочие и крестьяне начали создавать свои партии задолго до 1905 г. Наиболее крупными партиями были ПСР и РСДРП.

       Партия эсеров возникла из слияния организаций, которые выступали за продолжение традиций народников. Первые неонароднические организации возникли в 90-е гг. XIX в. В 1896 г. возникает Северный союз эсеров в городе Саратове, а затем в Москве. В 1897 г. в Воронеже образуется Южная партия эсеров и в 1899 г. Рабочая партия политического освобождения России.

       Все эти организации продолжали традиции народников и их программы были похожи на программу Народной воли.

       В 1901-1902 гг. завершается объединение неонароднических организаций, действовавших в России и за рубежом в среде эмигрантов в единую Партию социалистов-революционеров.

       В конце 1905 г. – начале 1906 г. на I съезде партии были приняты её программа и устав. Уже на первом съезде партии появились серьёзные разногласия. Произошёл организационный раскол. Левое крыло, получившее название «Народные социалисты» отделилось, а оставшаяся часть – эсеры центра остались приверженцами идеи борьбы за социализм. Бессменным лидером и теоретиком партии был В. М. Чернов.

      Ядро партии составляли учителя, инженеры, агрономы, ветеринары и врачи. Численность партии составляла в 1905-1907 гг. около 50-65 тыс. чел.

      Эсеры, как и народники, идеализировали крестьян, видели в общине зародыш будущего социалистического общества и объявляли крестьянское движение социалистическим.

      Главным пунктом программы эсеров был крестьянский вопрос. Эсеры предлагали полную ликвидацию помещичьего землевладения и выступали за социализацию земли. Они заявляли, что социализация опирается на общинные традиции и трудовые воззрения и формы жизни русского крестьянства. Социализация земли означала её изъятие из товарного обращения и переход земли в общенародное достояние. Право распоряжения землёй предоставлялось крестьянским общинам, которые должны были разделять землю между всеми, кто её обрабатывает, по трудовой или потребительской норме (по количеству рабочих рук в семье или по количеству едоков). 

      От либеральных народников и европейских социалистов эсеры взяли идею об улучшении капитализма путём реформ.

      Позже в программе партии вслед за уравнительным землепользованием появилось требование развития экономической кооперации в целях освобождения крестьян из под власти денежного капитала. В конце-концов эсеры стали считать, что переход от капитализма к социализму представляет собой постепенное врастание принципов социализма в капиталистический строй.

       Что же касается  рабочих, то эсеры считали возможным осуществление требований рабочих наряду с осуществлением социалистических идеалов крестьянства.

       Главной задачей эсеры провозгласили подготовку народа к революции и свержению самодержавия. В отличие от социал-демократов эсеры считали, что в свержении самодержавия заинтересованы все слои населения, живущие собственным трудом: рабочие, крестьяне и интеллигенция, которых они объединяли одним понятием «рабочий класс». Русскую буржуазию, также как и большевики, эсеры считали реакционной силой.

       Политическая и социальная часть программы ПСР была сходна с программой социал-демократов. Режим, который должен быть установлен после свержения самодержавия, они определяли термином «народовластие». Правом на провозглашение этого режима, по программе эсеров, наделялось Учредительное Собрание. В то же время эсеры были противниками диктатуры пролетариата и не признавали руководящей роли рабочего класса в революционном движении.

       ПСР была единственной партией, которая выступала за превращение Российской империи в федерацию и признавала безусловное право народов на самоопределение.

       Главным средством борьбы за достижение своих целей эсеры считали революционный террор.

       В 1902 г. эсер Балмаков убил министра внутренних дел Сипягина. В июле 1902 г. эсеры дважды стреляли в харьковского губернатора князя Оболенского. В июле 1904 г. был убит министр внутренних дел В. К. Плеве – вдохновитель черносотенцев.

       Террор не мог помочь эсерам добиться своих целей и под влиянием революции 1905-1907 гг. эсеры определились по программе и сделали это на платформе домарксистского мелкобуржуазного социализма.

       ПСР была наиболее массовой из всех партий в начале XX в. Её организации были не только в русских губерниях. Она имела свои филиалы и в других национальных регионах – на Украине, в Белоруссии и Туркестане.

       Осталось коротко рассказать о социал-демократах.

       Первые марксистские организации в России начали появляться еще в 80-х гг. XIX в. В 1883 г. в Женеве появляется группа «Освобождение труда». Её формирование связано с именем Г. В. Плеханова. В её состав вошли эмигрировавшие из России революционные народники из организации «Черный передел» П. Б. Аксерольд, Л. Г. Дейч, В. И. Засулич, В. Н. Игнатов.

        Г. В. Плеханов был первым русским марксистом, который подверг критике позиции народников. Плеханов в своих трудах на конкретных фактах показал, что капитализм в России не был случайным явлением и был закономерным следствием социально-экономического развития. В работах «Социализм и политическая борьба» (1883), «Наши разногласия» (1885) он показал несостоятельность идеи перехода к социализму через крестьянскую общину. Г. В. Плеханов показал, что вопрос «пойдёт ли Россия по пути капитализма» уже решен ходом экономического развития страны и что община по мере развития капиталистических отношений в деревне разрушается.

       Г. В. Плеханов пришел к выводу, что переход к социализму возможен не через крестьянскую общину, а только после перехода власти к пролетариату. Плеханов обосновал идею руководящей роли рабочего класса в революционной борьбе против самодержавия и выдвинул задачу создания партии рабочего класса.

       Переход чернопередельцев к марксизму был связан с кризисом народнической доктрины. Революционные народники остались на позициях социализма и стали вести теоретические поиски не на пути использования особенностей страны и общинных традиций, а на пути признания прогрессивности развития капитализма.

       В Западной Европе марксизм как идеология рабочего класса уже оказывал большое влияние на развитие рабочего движения. Целью группы «Освобождение труда» была пропаганда марксизма в России, перевод на русский язык основных произведений К. Маркса и Ф. Энгельса. Эта группа много сделала для пропаганды марксизма в России.

       Вскоре в России начинают появляться свои марксистские кружки (1883 г. – группа Дмитрия Благоева в Петербурге, 1885 г. – кружок П. В. Точисского «Товарищество санкт-петербургских мастеровых», 1889 г. – группа М. И. Бруснева «Социал-демократическое общество» и кружок Н. Е. Федосеева в Казани).

       Эти кружки занимались пропагандой революционного марксизма, пытались пропагандировать свои идеи среди рабочих. Марксистские кружки пытались возглавить рабочее движение, стремились создать партию рабочего класса.

       Большую роль в решении этой задачи сыграл В. И. Ленин. Первыми шагами на пути к созданию пролетарской партии было объединение разрозненных кружков социал-демократов в Петербурге и создание единого «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», который состоял из центральной группы и районных групп. В руководящем составе «Союза борьбы» были В. И. Ульянов (Ленин) Мартов (Ю. О. Цедербаум), В. В. Старков, Г. М. Кржижановский. Союз занимался пропагандой марксизма на заводах и фабриках и руководил стачечным движением. Вскоре рабочие союзы появились в Москве, Владимире, Киеве, Самаре и других городах страны.

       Самодержавие увидело в революционном движении главную угрозу своего существования и начало осуществлять репрессии против социал-демократов.

       В декабре 1895 г. произошел арест руководителей Союза борьбы, но «Союзы борьбы» существовавшие в других городах продолжили свою политическую агитацию и руководство борьбой рабочего класса.

       Уже в 90-е гг. некоторые интеллигенты начинают пересматривать марксизм. Появляется течение, получившее название «легального марксизма». «Легальные марксисты» стали излагать учение К. Маркса и Ф. Энгельса в своих книгах в такой форме, чтобы можно было обойти цензуру. Целая плеяда ведущих мыслителей России в молодости испытала увлечение марксизмом, активно работала в рядах социал-демократии. В их числе были П. Б. Струве, М. И. Туган-Барановский, Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, Б. А. Кистяковский, С. Л. Франк и др. Накануне революции 1905-1907 гг. они полностью порвали с революционным движением.

      «Легальные марксисты» отвергали идею социалистической революции и диктатуры пролетариата. Признавая прогрессивность капитализма по сравнению с предшествовавшими общественно-экономическими формациями, «легальные марксисты» выступали за улучшение капитализма путём реформ. Они признавали только легальные способы борьбы за изменения в политическом и социально-экономическом строе страны. «Легальные марксисты» поняли значение капитализма и необходимость экономической европеизации России. П. Б. Струве призывал пойти на выучку к капитализму.

      «Легальные марксисты» первыми разработали идеи демократического конституционализма и намного раньше Э. Бернштейна выдвинули идеи реформизма.

       Н. А. Бердяев писал, что «в данный момент капитализм непосредственно нельзя устранить, не подвергая опасности существование самого общества, что в истории «социальных катастроф и революций, строго говоря, никогда не было и не будет, бывает лишь социальная эволюция большей или меньшей интенсивности».

       Таким образом, марксизм оказал большое влияние на развитие политической мысли в России, стал серьёзным толчком для развития буржуазно-либерального движения, идей конституционной монархии.

       Чем можно объяснить распространение марксизма в такой крестьянской стране, как Россия? Н. А. Бердяев писал, что «по сравнению с марксизмом старый русский социализм был явлением провинциальным. Марксизм конца 90-х гг. стал, несомненно, процессом европеизации русской интеллигенции, приобщением её к западным течениям, выходом на большой простор».

       В 1898 г. социал-демократы получили, наконец, возможность объединиться и создать рабочую партию. Российская социал-демократическая рабочая партия была образована в Минске в марте 1898 г. На I съезде присутствовало 9 делегатов от петербургского, московского, киевского, екатеринославского «Союза борьбы», группы «Рабочей газеты» и «Общеевропейского рабочего союза в России и Польше (Бунда).

       На съезде был избран ЦК и было провозглашено создание РСДРП. После съезда был выпущен «манифест Российской социал-демократической рабочей партии». В. «Манифесте» говорилось, что российский рабочий класс «совершенно лишен того, чем свободно пользуются его заграничные товарищи: участия в управлении государством, свободы устного и печатного слова, свободы союза и собраний» и подчеркивалось, что эти свободы являются необходимым условием в борьбе рабочего класса «за своё конечное освобождение, против частной собственности и капитализма – за социализм».

       В «Манифесте» ясно выражалась мысль о необходимости двух этапов революции – буржуазно-демократического и социалистического: «Чем дальше на восток Европы, тем большие политические, культурные задачи выпадают на долю пролетариата. На своих плечах русский рабочий класс вынесет дело завоевания политической свободы. Это необходимый, но лишь первый шаг к осуществлению великой исторической миссии пролетариата – к созданию такого общества, в котором не будет эксплуатации человека человеком».

      «Манифест» не был еще программой партии. На I съезде РСДРП не было принято устава. Создание пролетарской партии по-прежнему оставалось важной задачей революционного движения.

      В подготовке II съезда партии большую роль играла газета «Искра». Её первый номер вышел в 1900 г. В состав редакции «Искры» входили Г. В. Плеханов, В. И. Засулич, П. Б. Аксерольд, В. И. Ленин, Ю. О. Мартов и др. Редакция «Искры» осуществляла большую организационную работу по подготовке II съезда партии и по подготовке проекта программы РСДРП.

       До созыва II съезда РСДРП и окончательного оформления партии было проведено идеологическое размежевание социал-демократов с народниками, «легальными марксистами» и «экономистами».

       Против позиции «экономистов» выступали такие видные социал-демократы как Г. В. Плеханов, В. И. Ленин, Ю. О. Мартов и др. Позиция «экономистов» накануне II съезда РСДРП была отвергнута большинством организаций социал-демократов.

       II съезд РСДРП состоялся в июле-августе 1903 г. в Брюсселе, а потом в Лондоне. Съезд носил учредительный характер. Его главной задачей было принятие устава и программы партии.

       В теоретической части программы содержался марксистский тезис о том, что производственные отношения достигли такого уровня развития, что капитализм стал тормозом на пути дальнейшего развития общества.

       Программа партии состояла из двух частей: программы-минимум и программы-максимум.

       В программе-минимум ставились задачи, относящиеся к буржуазно-демократическому этапу революции. Ближайшей политической задачей было осуществление буржуазно-демократической революции, которая должна была свергнуть самодержавие и установить республику. Её задачи делились на три группы: политические требования (равное и всеобщее избирательное право, свобода слова, совести, печати, собраний и объединений, выборность судей, отделение церкви от государства, полное равноправие всех граждан независимо от национальности и право наций на самоопределение, уничтожение сословий), экономические требования (8-часовой рабочий день, целый ряд мероприятий по улучшению экономического и жилищного положения рабочих) и требования по аграрному вопросу (отмена выкупных и оброчных платежей и возврат полученных по ним сумм, возвращение отрезков, отнятых у крестьян в ходе реформы 1861 г., учреждение крестьянских комитетов). В программе-максимум содержались теоретические положения о необходимости совершения социалистической революции и установления диктатуры пролетариата для осуществления социалистического переустройства общества. Российские социал-демократы, в отличие от западных социал-демократов, были единственной партией, которая выдвинула положение о диктатуре пролетариата.

      Уже на II съезде партии появились разногласия между социал-демократами при принятии устава и программы партии, споры по вопросу о членстве в партии.

      Ю. О. Мартов и его сторонники, ориентируясь на опыт западной социал-демократии, считали, что партия должна открыть доступ в неё всех слоёв населения, что в ней могут уживаться различные точки зрения и взгляды. Меньшевики считали, что в начавшейся буржуазно-демократической революции в России роль гегемона или руководителя должна играть либеральная буржуазия. Крестьянство меньшевики считали реакционной силой, пережитком феодального общества.

      В. И. Ленин и его сторонники считали, что партия должна представлять собой законспирированную организацию с жесткой дисциплиной, выражавшейся в формуле: меньшинство подчиняется большинству. Большевики считали, что роль гегемона в революции, несмотря на её буржуазно-демократический характер, будет играть пролетариат, а его союзником будет крестьянство. Буржуазию сторонники Ленина считали придатком самодержавия, реакционной силой. Они отвергали возможность реформирования буржуазного общества, выступали за революционный слом старых институтов власти и установление диктатуры пролетариата.

      На II съезде РСДРП был принят устав партии, который закреплял организационное строение партии, права и обязанности членов. Несмотря на серьёзные споры и дискуссии в целом при принятии устава победила точка зрения Ленина, который считал, что РСДРП должна быть строго централизованной и законспирированной организацией, построенной на принципах демократического централизма.

      Дальнейшее размежевание большевиков и меньшевиков произошло на выборах в руководящие органы партии. На них победили сторонники Ленина. Их стали называть большевиками. Сторонников Мартова стали называть меньшевиками.

      Несмотря на все попытки последующего объединения социал-демократов, они так и не смогли уладить свои разногласия по вопросам политической борьбы, как:

– анализ основных черт и особенностей революции в России;

– гегемония пролетариата в буржуазно-демократической революции;

– союз рабочего класса с крестьянством в буржуазно-демократической революции и союз пролетариата с беднейшим крестьянством в социалистической революции;

– вооружённое восстание как основное средство свержения царского самодержавия и победы революции;

– революционно-демократическая диктатура рабочего класса и крестьянства и временное революционное правительство как её политический орган;

– перерастание буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую;

– политическая партия пролетариата как решающее условие осуществления им роли вождя народной революции.

       Эти вопросы обсуждались на большевистском III съезде РСДРП (Лондон, апрель 1905 г.); на меньшевистской конференции партийных работников (Женева, 1905 г.); на I конференции РСДРП (Таммерфорс, декабрь 1905 г.) и на IV (Объединительном) съезде большевиков и меньшевиков (Стокгольм, апрель 1906 г.).

       На съезде присутствовали представители национальных социал-демократических партий: от социал-демократии Польши и Литвы, Бунда и Латышской СДРП, Украинской СДРП и Финляндской рабочей партии.

       На съезде произошло лишь формальное объединение большевиков и меньшевиков.

       На V съезде РСДРП, состоявшемся в Лондоне (апрель-май 1907 г.) ленинская точка зрения одержала окончательную победу.

       Решения съезда партии по вопросам тактики в буржуазно-демократической революции, об отношении к другим политическим партиям и о деятельности социал-демократов в Думе свидетельствовали о возросшем влиянии большевиков на народные массы.

        В 1906 г. большевики и меньшевики пересмотрели аграрную программу партии. Большевики включили в аграрную программу требования крестьян о конфискации всех помещичьих, государственных, удельных, церковных и монастырских земель, а также национализации земли, т. е. передачи её в государственную собственность.

        Меньшевики выступали за муниципализацию земли, которая состояла в передаче земли, конфискованной у помещиков, в собственность местных органов власти при сохранении мелкой крестьянской частной собственности на землю.

       Сразу после издания «Манифеста 17 октября» произошла реорганизация органов исполнительной власти. Совет Министров с 18 октября 1905 г. стал постоянно действующим высшим органом исполнительной власти – правительством. На него возлагалась координация деятельности министерств и ведомств, контроль над исполнением законов и др. В то же время правительство подчинялось исключительно императору и было ответственно перед ним. Император мог распускать правительство и формировать его состав.

       Для того, чтобы создать мощный противовес оппозиционной Думе император Николай II 20 февраля 1906 г. подписал Манифест о преобразовании Госсовета во вторую верхнюю палату с законодательными правами, равными правам Думы. Теперь любой законопроект утверждался сначала Думой, потом Госсоветом и, наконец, шел на подпись к императору.

       Из 98 членов Совета 74 члена были крупными помещиками, по 6 членов было от православного духовенства, от академиков и профессоров университета и 12 членов было от торгово-промышленной буржуазии. Председатель и вице-председатель Государственного Совета назначались императором.

       11 декабря 1905 г. был принят закон о выборах в Думу. Выборы, как уже говорилось выше, имели много крупных недостатков: они проводились по куриям, были неравными, сословными и многоступенчатыми и, кроме того, было неравным представительство.

       Дума стала первым в истории всероссийским представительным учреждением. Первым председателем Думы был профессор Московского университета и специалист по римскому праву – кадет С. А. Муромцев. Председателями Думы в разное время были кадет Ф. А. Головин, Н. А. Хомяков и лидер октябристов А. И. Гучков. В 1911-1917 гг. Думой руководил октябрист М. В. Родзянко.

       27 апреля 1906 г. в присутствии императора Николая II состоялось торжественное открытие I Государственной Думы.

       Наиболее крупными фракциями в I Думе были кадеты. Их было 133 депутата, из трудовиков было 107 депутатов, октябристов было 13. Черносотенцы в I Думу не прошли. Эсеры и социал-демократы бойкотировали выборы.

       Правительство надеялось, что политический консерватизм и приверженность к традиционным устоям крестьянства поможет нейтрализовать оппозиционных кадетов. Но правительство было обмануто монархическими иллюзиями. Оно не учло, что в сознании крестьянства произошел перелом. Не получив землю от помещиков оно пришло за ней в Думу и поэтому поддерживало в Думе любые силы, обещавшие ему достичь желаемых целей. Аграрный вопрос занимал центральное место в деятельности I Думы.

       Фракция трудовиков выступала с законопроектом, в котором требовала отчуждения помещичьих и прочих частновладельческих земель, превышающие «трудовые нормы», создания общенародного земельного фонда и введения уравнительного землепользования. Радикальная часть трудовиков предлагала полное уничтожение частной собственности на землю и объявление её вместе с недрами и водами общенародной собственностью.

       I Дума не оправдала надежд правительства и оно обвинило Думу в революционных замыслах.

       Царским манифестом 9 июля 1906 г. I Дума была распущена.

В тот же день председателем Совета Министров стал П. А. Столыпин.

       24 августа 1906 г. П. А. Столыпин опубликовал правительственную программу. Она состояла из двух частей.

       Столыпин, считал, что бороться с революционным движением и добиваться успокоения страны можно чрезвычайными мерами.

       12 августа 1906 г. на П. А. Столыпина было совершено чудовищное покушение на Аптекарском острове, где проживала его семья и он принимал посетителей. Из-за мощного взрыва 27 человек погибли и 32 было ранено. П. А. Столыпин, потрясенный видом искалеченной 14-летней дочери и ранением единственного сына, в чрезвычайном порядке подписал 19 августа указ о введении полевых судов. Теперь судопроизводство над революционерами завершалось в течении 48 часов, а приговор исполнялся в 24 часа. Положение о военно-полевых судах было первой частью программы.

       Во второй части программы предлагалось немедленно, не дожидаясь созыва II Думы, начать аграрную реформу. Одновременно объявлялась подготовка законопроектов, которые демократизировали политическую систему: о свободе вероисповедания, гражданском равноправии, об улучшении быта рабочих, о реформе местного самоуправления, о реформе высшей и средней школы, о введении всеобщего начального обучения и улучшении материального обеспечения народных учителей, о подоходном налоге и полицейской реформе. Все эти законопроекты он намеревался предложить для обсуждения во II Думе.

       9 ноября 1906 г. был подписан правительством Столыпина указ о разрушении общины. Основной идеей указа было разрушение крестьянской общины путём разрешения выхода из неё любого домохозяина. Крестьянин мог теперь выйти из общины, приобрести в частную собственность, закреплённые за ним наделы, причем эти наделы должны были быть сведены в один участок. Поощрялось образование отрубного и хуторского хозяйства. Помещичье землевладение оставалось в неприкосновенности.

       Почему правительство, сохраняя долгое время крестьянскую общину, захотело вдруг ликвидировать её? Опыт революции продемонстрировал способность крестьянской общины сплачивать крестьян в борьбе за свои права. Столыпин считал, что совместная жизнь крестьян облегчает работу революционерам. А крестьян-собственников, занятых в хуторах своим хозяйством, трудно было поднять на бунт.

       Столыпин надеялся, что переселив часть крестьян на новые земли в другие регионы страны, можно будет разрядить социальную напряженность и снять остроту аграрного перенаселения. Он надеялся, создав слой мелких буржуазных собственников, расширить социальную опору существовавшего политического режима в стране.

       Однако, главный смысл реформы П. А. Столыпина был в том, чтобы разрешить аграрный вопрос, не меняя ничего в помещичьем землевладении.

       Для того, чтобы понять, почему правительство считало необходимым разрушение общины, нужно выяснить какую роль какую роль в жизни крестьян играла община.

       Община служила посредником при заключении договоров между крестьянами и помещиками, помогала улаживать конфликты, возникавшие в отношении помещика с крестьянами.

       Община способствовала поддержанию определённой социальной справедливости в деревне. Она делила поровну между крестьянами земли, прививала крестьянам навыки аграрной культуры и правильной обработки земли. Община устанавливала правила и порядок обработки земли.

       Община на основании принципа круговой поруки была также коллективным налогоплательщиком.

       Община поддерживала в крестьянстве настроения коллективизма, стремления к уравнительной справедливости.

       Она оказывала большое влияние на крестьян.

       Таким образом, разрушение общины нужно было больше всего помещикам. Помещик мог теперь диктовать крестьянам свои условия и быть спокоен за свою землю.

       20 февраля 1907 г. была созвана II Государственная Дума, которая оказалась более левой и оппозиционной, чем первая.

       В Думе сложился мощный левый фланг. Из 518 депутатов левые фракции представляли 222 депутата. Из них 104 депутата были трудовиками, 32 – эсерами, 16 – народными социалистами и 65 – социал-демократами.

       При поддержке царского правительства и помещиков черносотенцы смогли пройти в Думу, пойдя при этом на блок с октябристами.

       Дума не стала обсуждать, а тем более подписывать Указ от 9 ноября 1906 г., несмотря на то, что правительство уже его претворяло активно в жизнь. Депутаты стали заниматься своим законотворчеством.

      Дума не оправдала надежд правительства и оно решило разогнать Думу. В то же время было принято решение изменить избирательный закон, чтобы не допускать к депутатским мандатам нежелательные для властей элементы. Это противоречило основным законам Российской империи, по которым император не мог изменить избирательного законодательства без согласия Думы.

      3 июня 1907 г. был издан Манифест Николая II о роспуске II Думы и об изменении Положения о выборах. Это событие вошло в историю под названием третьеиюньского переворота.

       Революция 1905-1907 гг. потерпела поражение. Наступила полоса правительственной реакции. Означает ли это, что всё то, за что боролись рабочие и крестьяне, было напрасно? Вовсе нет. Революция заставила власть пойти на уступки. Был создан впервые за всю историю России высший представительный орган власти – Государственная Дума.

       Рабочим удалось добиться сокращения продолжительности рабочего дня до 9-10 ч., а некоторые предприниматели ввели по собственному почину 8-часовой рабочий день, повышения заработной платы. Была внедрена система коллективных договоров рабочих с предпринимателями. В них определялись минимум заработной платы, продолжительность рабочего дня. Трудящиеся получили возможность создавать массовые самодеятельные организации: профсоюзы, культурно-просветительные общества, кооперативные и страховые организации.

       Крестьяне смогли добиться отмены выкупных платежей, которые они вносили более 40 лет и снизить арендные платежи.

       Был смягчен политический режим и введены, хотя и с ограничениями, основные буржуазно-демократические свободы.

       Отменили циркуляр 1897 г. об уголовном наказании стачечников, последовала легализация, хотя и с некоторыми оговорками, экономических забастовок. Земские начальники больше не имели права налагать на крестьян административные, а тем более телесные наказания.

       Самодержавие, пойдя на уступки, продлило себе лишь ненадолго своё существование. В историческом плане самодержавие было обречено, так как тормозило развитие общества и не соответствовало экономическим и политическим потребностям общества.

       Новый избирательный закон был принят 3 июня 1907 г. По нему число выборщиков коренным образом перераспределялось в пользу помещиков и буржуазии.

       Помещики составляли 0,2% избирателей и выставляли половину выборщиков. На буржуазию приходилось 15% выборщиков, на рабочих всего 2,4% выборщиков. Крестьяне составляли 90% избирателей и могли послать только 20% выборщиков. Теперь один голос помещика соответствовал 4 голосам крупной буржуазии, 65 голосам мелкой буржуазии, 260 голосам крестьян и 543 голосам рабочих.

       Резко ограничивались избирательные права нерусских народов. Так поляки, например, могли вместо 36 кандидатов в депутаты послать теперь всего 12. Закавказские народы могли вместо 29 представителей теперь послать значительно меньше. Тоже касалось многих народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Всё это делалось для того, чтобы Дума стала исключительно русской по духу.

       Избранная по новому закону Дума провела своё первое заседание 1 ноября 1907 г.

       Из 443 избранных депутатов черносотенцы, октябристы и кадеты получили 409 мандатов. Из них октябристы получили 154 мандата, монархисты – 147 и кадеты – 54. От крестьян в III Думу прошло 14 депутатов трудовиков, РСДРП имела 19 депутатов.

       По-прежнему права голоса были лишены женщины, мужчины до 25 лет, некоторые национальные меньшинства, рабочие мелких предприятий и военнослужащие.

       В годы правительственной реакции рабочее и крестьянское движение пошло на спад. Если в 1907 г. бастовало 700 тыс. рабочих, то в 1908 г. – 176 тыс., в 1909 г. – 64 тыс., в 1910 г. – 45 тыс. Однако на демонстрациях, проводившихся в день годовщины «Кровавого воскресенья» и 1 Мая рабочие проявляли большую активность. В 1908-1909 гг. первомайские демонстрации прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Риге, Таллине, Нижнем Новгороде.

       В условиях реакции социал-демократы и эсеры оказались в тяжелых условиях. После поражения революции 1905-1907 гг. и наступления реакции меньшевики, эсеры, некоторые социал-демократы не выдержали испытаний, которые выпали на их долю в это время.

       В годы реакции в российской социал-демократии появилось течение, которое получило название «ликвидаторство».

       Ликвидаторы предлагали РСДРП выйти из подполья. Они выступали за создание открытой рабочей партии, которая могла бы легально в условиях самодержавия работать в профсоюзах и культурно-просветительных обществах. Ликвидаторы считали, что после реформ П. А. Столыпина наступила «конституционная эра» и за права рабочих можно было бы бороться легальным путём.

       Другим течением, которое представляло не меньшую опасность для партии, были отзовисты. Отзовисты требовали от партии отзыва рабочих депутатов из Думы, прекращения работы в профсоюзах, клубах и культурно-просветительных обществах. Следовательно, отзовисты призывали РСДРП отказаться от использования легальных способов борьбы.

       «Стыдливыми отзовистами», по словам Ленина, были ультиматисты, которые предлагали заменить терпеливое воспитание фракции социал-демократов в Думе предъявлением ультиматума. В ультиматуме предлагалось немедленно исправить недостатки или уйти из Думы.

       Если ликвидаторы предлагали прямо упразднить нелегальную партию, то отзовисты угрожали самому существованию партии, так как предлагая партии прекратить легальные формы работы с массами, они ослабляли и разрывали связи  партии с массами.

       После выборов и созыва III Думы царское правительство смогло представить аграрный проект на утверждение.

       Столыпинская реформа была последней попыткой модернизировать страну, не меняя самодержавного принципа управления страной.

       Реформа Столыпина явилась продолжением разработки идей министра финансов С. Ю. Витте в решении аграрного вопроса.

       Столыпин видел решение аграрного вопроса и успокоения общества в разрушении общины и переселенческой политике.

       Смысл разрушения общины состоял в том, чтобы крестьяне могли закреплять за собой свои наделы и делать их своей собственностью. Крестьянин мог теперь добиться выхода из общины, получить закреплённые за собой наделы в частную собственность, сводя  их при этом в один участок. Он мог перенести на него своё жилище, создать хуторское или отрубное хозяйство и развивать своё производство. Разрушение общины было прогрессивным явлением. Она тормозила развитие капиталистических отношений в деревне, потому что была пережитком феодализма.

       Однако, далеко не все крестьяне спешили переходить на хутора и отруба. Чаще всего это делали зажиточные крестьяне и беднота, надеявшаяся улучшить своё материальное положение за счет продажи земли.

       Несмотря на все усилия правительства, которые оно предпринимало для разрушения общины, из 2 млн., вышедших из общины крестьян, свои наделы продали только 1,2 млн. крестьян, т. е. 60%. Всего за 1905-1916 гг. из общины вышло около 3 млн. домохозяев. Фермерские единоличные хозяйства составляли к 1915 г. только лишь 10,3% всех крестьянских хозяйств, занимая лишь 8,8% надельной земли.

       Появление крестьян-фермеров часто вызывало недовольство, ненависть и зависть у крестьян-общинников. Их хозяйства поджигали, скот травили, портили инвентарь. Правительство не учло, сформировавшейся на протяжении столетий, психологии крестьян, находившихся под влиянием общины.

       Крестьяне не могли терпеть, когда кто-то из их общины выделялся, хорошо трудился и становился богаче по сравнению с другими крестьянами-общинниками. В Тамбовской, Харьковской, Казанской, Пензенской и других губерниях крестьяне активно противодействовали насаждению кулацких хозяйств на лучших общинных землях. Только за 1909-1910 гг. полиция зарегистрировала около 11 тыс. фактов поджога хуторских хозяйств.

       Часто сопротивление крестьян реформам провоцировали сами власти. Землеустроительные комиссии не желали возиться с отдельными домохозяевами и разбивали сразу на хутора и отруба всё селение. Бывали случаи, когда власти, желая добиться согласия от крестьянского общества на такую разбивку, прибегали к применению военной силы.

       Важным инструментом разрушения общины было переселение части крестьян за Урал и в Сибирь из губерний Европейской части России. Смысл переселенческой политики состоял в том, чтобы ослабить земельный голод в губерниях Европейской части России и отправить подальше от помещичьих имений миллионы бунтующих и безземельных крестьян на свободные необработанные земли Урала и Сибири. Переселенцы освобождались на длительное время от налогов, получали в собственность участок земли (15 га на главу семьи и 45 га на остальных членов семьи), денежное пособие – 200 рублей на семью; мужчины получали освобождение от воинской повинности.

      Поначалу переселение крестьян проходило быстрыми темпами и число переселенцев в 1906-1914 гг. составило 3 млн. 40 тыс. чел. Но к сожалению переселенческое ведомство не сумело хорошо подготовиться к перевозке и устройству на местах огромной массы людей. Несмотря на то, что процент закрепившихся на новом месте был довольно высок, часть крестьян возвратилась обратно. Вернулось около 524 тыс. или 17% крестьян.

      Причины возвращения крестьян-переселенцев были разные. Часто этому способствовали ведомственные барьеры и бюрократические проволочки, незнание крестьянами местных условий, традиций и культуры и нехватка денег. Далеко не все крестьяне смогли преодолеть трудности, связанные с переселением и обустройством на новом месте.

      Далеко не всегда и местные жители относились к крестьянам-переселенцам дружелюбно. В национальных регионах для обустройства крестьян на новом месте отнимались земли у местных жителей – казахов и киргизов.

      Переселенческая политика имела и положительные стороны. Увеличилось население Сибири. Крестьяне освоили более 30 млн. десятин земли и дали толчок развитию производительных сил Сибири.

      Крестьяне-переселенцы нашли свой путь в капитализм. Продолжая сохранять русские коллективистские традиции, крестьяне пошли по пути кооперации. Вскоре кооперация стала развиваться в Европейской части России. Уже в 1907 г. был создан Союз сибирских маслодельческих артелей. В 1913 г. Сибирь вывозила 6 млн. пудов масла в том числе за границу 4,4 млн. пудов или 90% всего российского экспорта масла. Экспорт сибирского масла дал огромные доходы казне. Сибирские кооператоры вывозили также пшеницу, шерсть и пушнину. В 1912 г. был создан Московский народный банк (МНБ). Он осуществлял кредит и поставку через кооперацию сельскохозяйственной техники, семян и удобрений. Этот банк брал на себя роль координатора деятельности местных кооперативных союзов.

     Кооперативные союзы помогали мелким крестьянским хозяйствам включиться в систему не только российского, но и мирового рынка, снижали цены на рынке, оказывали помощь всем слоям крестьянского населения. По данным на 1 января 1917 г. в стране было 63 тыс. различных видов кооперативов и они обслуживали 94 млн. чел. или 82,5% крестьянского населения.

     Столыпинская аграрная реформа принесла определённые положительные результаты. Посевные площади выросли на 10%, а в районах наибольшего выхода крестьян из общины – на 150%. Хлебный экспорт увеличился на треть и достигал 25%, а в урожайные годы он составил 40%. Удвоилось количество минудобрений и в 3,5 раза выросли закупки крестьянами сельскохозяйственных машин. Благодаря ускорению развития сельского хозяйства среднегодовые темпы роста экономики в годы экономического подъёма 1909-1913 гг. были самыми высокими в мире и составляли 8,8%.

      Несмотря на очевидные успехи столыпинская реформа была противоречивой и не оправдала тех ожиданий, которых на неё возлагали. В чем же причина неудачи столыпинской реформы?

      Методы проведения столыпинской реформы вызывали недовольство многих слоёв населения. Столыпин не имел достаточной поддержки общества и правительства для успешного проведения своих реформ.

      Главная причина недовольства крестьян была из-за того, что крестьяне были разочарованы в том, что власть вместо того, чтобы отдать им часть помещичьих земель, предложила им ехать за землёй невесть куда. Росло недовольство крестьян столыпинской реформой. Увеличивалось количество крестьянских выступлений. В 1909 г. по официальным данным было 2538 выступлений крестьян, а в 1910 г. – уже 62783 выступления. В сознании крестьян всё глубже внедрялась идея «черного», т. е. революционного передела земли.

      Реформа не привела к созданию широкого слоя собственников, на которых надеялся Столыпин. Из общины в основном предпочитали выходить зажиточные крестьяне. Большинство же середняков и бедняков не хотело выходить из общины и всячески сопротивлялось насаждению фермерских хозяйств на своей земле. Идеи частной собственности и предпринимательства встречали в крестьянском сознании серьёзный отпор и противоречили коллективистской психологии крестьянства. Именно, поэтому фермеры встречали со стороны своих односельчан серьёзное сопротивление.

      Для помещиков Столыпин был лишь разрушитель вековых устоев и узурпатор власти. Они нуждались в Столыпине-успокоителе. Столыпин-реформатор им был не нужен.

      Либеральная интеллигенция не могла простить премьер-министру военно-полевых судов, приверженности к самодержавным формам правления, антисемитских и прорусских настроений.

      Для эсеров и социал-демократов Столыпин навсегда остался палачом, реакционером и душителем революции. Эсеры пытались совершить покушение на Столыпина не один раз.

      Далеко не все поддерживали реформаторские замыслы Столыпина и в правительстве. Он мог только опереться на проправительственно настроенных октябристов, патриотически настроенную часть русской буржуазии, часть интеллигенции и чиновников. Вскоре Столыпин лишился и этой поддержки. Столыпинский курс перестал нравиться и Николаю II. Император интуитивно чувствовал, что в результате реформ Столыпина самодержавная власть станет ненужной и он потеряет свой престол. Все стали ждать отставки Столыпина. Но неожиданно в сентябре 1911 г. он был убит агентом царской охранки Багровым.

       Главная же причина неудачи реформ Столыпина была в том, что он пытался их провести, сохраняя незыблемыми помещичью собственность на землю и самодержавие. Российское общество больше не могло жить в условиях архаичного политического и аграрного строя страны. Буржуазно-демократическая революция бала лишь вопросом времени.

       Некоторые историки утверждают, что для таких реформ, как аграрная реформа Столыпина было нужно время. Сам Столыпин в одном из интервью в 1909 г. заявил: «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего и вы не узнаете нынешней России». Действительно, для проведения таких широкомасштабных преобразований  нужно было много лет.

       Уместно задать такой вопрос «а было ли время на проведение таких серьёзных реформ как реформа Столыпина?»

       Условия, в которых тогда оказалась Россия, не очень благоприятствовали проведению реформ Столыпина. История не отпустила достаточно времени для проведения столыпинской реформы.

       Лучше всего выразил суть аграрного вопроса трудовик Петров в своём выступлении в III Думе. Он сказал, что до тех пор пока земля не будет взята «из рук тех, которые её не возделывают, и передана в руки крестьян, крестьянское население будет голодать».

       После убийства Столыпина правительство отказалось от проведения его реформ. Николай II всё больше окружал себя бездарными людьми, которые не разбирались в вопросах социально-экономического и политического вопросах, зато разделяли его собственные взгляды на развитие страны.

       После недолгого затишья борьба рабочих за свои права в период правительственной реакции снова усиливается. В 1911 г. стачечная борьба нарастает и возрастает, по сравнению с предыдущим годом, количество выступлений рабочих. В 1911 г. по официальной статистике бастовало уже 105 тыс. рабочих.

       Летом 1912 г. истекал срок полномочий III Думы. По ходу избирательной кампании, намечавшейся на осень, развернулась острая политическая борьба. Правительство делало всё, чтобы не допустить участия оппозиционных сил в деятельности IV Думы. Оно делило рабочих на курии с целью изолировать передовых пролетариев от отсталой и забитой части рабочего класса. На Сормовском и других заводах в списки избирателей включались наиболее отсталые рабочие и они были изолированы от передовых рабочих. Из списков избирателей был исключен Обуховский завод и включены сезонные предприятия с наиболее отсталыми рабочими.

       Рабочие избрали свыше 3500 уполномоченных и число выборщиков из рабочих было 150. Социал-демократы составили среди них 54%, а с сочувствующими РСДРП беспартийными – 80%.

       На Сормовском заводе, где свыше 3500 рабочих выбрали уполномоченными большевиков, губернатор отменил выборы, назначив второе собрание. Выборы на Мотовилихинском заводе проходили трижды. Но всё равно рабочие настойчиво выбирали тех же большевиков.

       В Думу было избрано 6 большевиков и 7 меньшевиков. 26 октября 1913 г. большевики образовали в IV Думе свою фракцию.

       Достаточно широко были представлены в Думе октябристы, кадеты и монархисты.

       Кризис самодержавия продолжал углубляться. Толчок подъёму борьбы пролетариата за свои права дал расстрел 4 апреля 1912 г. бастовавших рабочих на Ленских приисках. Было убито 270 человек, 250 – ранено. Волна протеста прокатилась по всей стране. В стачках протеста против Ленского расстрела приняло участие 300 тыс. рабочих.

       Большую активность проявили рабочие 1 Мая. В первомайских стачках принимало участие 400 тыс. рабочих.

       В 1912 г. число стачечников составило 730 тыс. чел., из них 550 тыс. участвовало в политических стачках. Всего же в 1912 г. бастовало около 1 млн. рабочих.

       В 1913 г. число политических стачек уменьшается. Стачечное движение распространяется из Центра на Кавказ, в Поволжье, Сибирь и Урал. Снова стачечная борьба рабочих охватывает целые города, затем уезды, губернии и промышленные районы. В первомайских стачках приняло участие 420 тыс. рабочих. Число стачечников достигло 890 тыс. человек. Всего в 1913 г. бастовало 1272 тыс. рабочих.

       В 1914 г. борьба рабочих выходит на более высокий уровень. 1 мая 1914 г. число стачечников достигло 1,5 млн. человек.

       Если в 1909 г. политические требования предъявляло только 8% стачечников, то в 1914 г. эти требования предъявляло уже 80% рабочих. В Петербурге и Лодзи стали появляться первые баррикады. Дальнейшее развитие политического кризиса было приостановлено, начавшейся в 1914 г. войной. Россия оказалась втянутой в Первую мировую войну.

Глава 3. 1914 год - поворотный пункт истории. Россия в годы Первой мировой войны.

      «В самом деле, поворотный пункт нашего времени знаменуется не столько годом Хиросимы, сколько 1914 годом» (Рене Альбрехт-Карне, The Scientific Monthly [Саентифик монтли], июль 1951 года).

      «С 1914 года, каждый, кто осознаёт тенденции, существующие в мире, глубоко встревожен ходом событий, который похож на предопределённый роковой марш к ещё большим несчастьям. Многие серьёзные люди пришли к заключению, что гибель ничем нельзя предотвратить. На их взгляд, человеческий род подобен герою одной греческой трагедии, который был гоним сердитыми богами и не был больше хозяином своей судьбы» (Бертран Рассел, The New York Times Magazine [Нью-Йорк таймс мэгэзин] от 27 сентября 1953 года).

      «Новая эра... началась в 1914 г., и никто не знает, когда или как она кончится... Она может окончиться массовым уничтожением» (The Seattle Times [Сиэтл таймс] от 1 января 1959 года).

      «В 1914 году мир, каким его в то время знали и принимали, пришел к концу» (Джеймс Камерон, 1914, издано в 1959 году).

      «С Первой мировой войной весь мир распался, и мы до сих пор не знаем, почему... Предвиделась Утопия. Были мир и благополучие. Затем всё распалось. С тех пор мы находимся в замороженном состоянии (д-р Уокер Перен, American Medical News [Амэрикэн медикл ньюс] от 21 ноября 1977 года).

      «В 1914 году мир потерял прочность, которой он с тех пор не достиг... Это время необыкновенных беспорядков и необыкновенного насилия, как вне, так и внутри национальных границ» (The Economist [Экономист], Лондон, 4 августа 1979 года).

      «В 1914 году цивилизация заболела тяжелой и, вероятно, смертельной болезнью» (Франк Петерс, St. Louis Post-Dispatch [Сент Луис пост-диспатч] от 27 января 1980 года).

      «Всё становилось лучше и лучше. В таком мире я был рождён. Внезапно и неожиданно в одно прекрасное утро 1914 года всё пришло к концу» (британский политик Гарольд Макмиллан, The New York Times [Нью-Йорк таймс] от 23 ноября 1980 года).

      Федеральный канцлер ФРГ Конрад Аденауэр сказал: «Мне приходят в голову мысли и картины... мысли из времени до 1914 года, когда на этой земле были мир, покой и безопасность, – времени, когда мы не знали, что такое страх... С 1914 года из жизни людей исчезли безопасность и спокойствие».

      В книге 1913: America Between Two Worlds (1913: Америка между двумя мирами) отмечается: «Министр иностранных дел Брайан сказал [в 1913 году], что условия, обещающие мир во всём мире, никогда не были более благоприятными, чем сейчас».

 

      Во дни тех царств Бог Небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и это царство не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно (Даниил 2 : 44).

      Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?

Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас;

Ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: «я Христос», и многих прельстят.

Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь; ибо надлежит всему тому быть. Но это еще не конец:

Ибо восстанет народ на народ и царство на царство, и будут глады, моры и землетрясения по местам;

Всё же это начало болезней.

Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Моё;

И тогда соблазнятся многие; и друг друга будут предавать; и возненавидят друг друга;

И многие лжепророки восстанут и прельстят многих;

И, по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь;

Претерпевший же до конца спасётся.

И проповедано будет сие Евангелие Царствия, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец (Матфея 24 : 3 – 14).

Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь: ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец.

Тогда сказал им: восстанет народ на народ и царство на царство;

Будут большие землетрясения по местам, и глады и моры, и ужасные явления и великие знамения с неба (Луки 21 : 9 – 11).

Знай же, что в «последние дни» наступят времена тяжкие.

Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,

Непримирительны, клеветники, невоздержанны, жестоки, не любящие добра,

Предатели, наглы, напыщенные, более сластолюбивы, нежели боголюбивы. Таковых удаляйся (2-е Тимофею 3 : 1 – 5).

И видел я, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырёх животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри.

Я взглянул, и вот, конь белый, и на нём всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить.

И когда Он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри.

И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нём дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч.

И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное: иди и смотри.

Я взглянул и вот конь, вороный, и на нём всадник, имеющий меру в руке своей.

И слышал я голос посреди четырёх животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.

И когда Он снял четвёртую печать, я слышал голос четвёртого животного, говорящий: иди и смотри.

     И я взглянул, и вот конь бледный, и на нём всадник, которому имя смерть: и ад следовал за ним, и дана ему власть над четвёртою частью земли – умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными (Откровение 6 : 1 – 8).

     И рассвирепели язычники; и пришел гнев Твой и время судить мёртвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить, губивших Землю (Откровение 11 : 18).

 

     В 1914 г. произошло событие, которое радикально изменило ход отечественной и мировой истории. В 1914 г. началась небывалая еще за всю историю человечества Первая мировая война.

     После цитирования высказываний известных людей о 1914 годе и библейских пророчеств, связанных с нашим временем, нужно рассмотреть пророчества Иисуса Христа и других пророков о нашем времени.

     Когда Иисус Христос сидел на горе Елеонской, то приступили к нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века? (Матфея 24 : 3).

     Он предсказал, что «восстанет народ на народ и царство на царство, и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это начало болезней (Матфея 24 : 7 – 8).

     То, что Иисус Христос перечислил все составляющие пророчества о признаке своего невидимого присутствия в царской власти, показывает, что его присутствие должно было быть именно невидимым.

     Внимательное изучение библейских пророчеств по словам Свидетелей Иеговы показывало, что Царство Бога должно было начать своё правление после 2520-летнего времени «правления язычников», которое началось в 607 году до н. э., когда Вавилон покорил Иудею и на Земле не осталось ни одного государства, которое представляло бы Иегову Бога на Земле (4 Царств 25 : 8-10, 25, 26; Луки 21 : 24; Даниил 4 : 20-22). Иисус не мог начать править сразу после Своего воскресения потому, что он должен был ожидать времени, когда он должен был начать править Царством Бога. В Библии сказано: «Сказал Иегова Господу моему: «Сиди по правую руку от меня, пока не положу твоих врагов в подножие ног твоих»» (Деяния 2 : 32 – 35, Псалом 109 : 1, Евреям 10 : 12, 13).

     А в Даниила 2 : 44 говорится, что Царство Бога должно было начать своё правление в то время, когда еще на Земле будут существовать государства и еще будет сохраняться человеческое правление.

 

     Хотя на первый взгляд истолкование библейских пророчеств, указывающих на признак Второго пришествия Христа и события, предшествующие ему в интерпретации Свидетелей Иеговы выглядят вполне логично и убедительно и в чем-то мировые события последних 100 лет по своему масштабу и охвату своим влиянием населения и территорий подтверждают из взгляды, привязка начала Второго пришествия Иисуса Христа к 1914 году является натяжкой, искажением смысла Священного Писания в угоды взглядам Свидетелей Иеговы и их руководства в штаб-квартире в Бруклине (Нью-Йорк, США).

      Толкование Священного Писания для подтверждения того, что с 1914 года начнется невидимое присутствие Христа и начало «последних дней» нынешней системы вещей основывается на заблуждениях основателя секты Свидетели Иеговы Чарльза Тейза Расселла (1852-1916). Оно было основано на определённых допущениях и искажениях.

      Ч. Т. Расселл был родом из зажиточной семьи из городка Аллегейни (штат Пенсильвания, США). Его отец владел магазином готовой одежды и вместе со своей женой (матерью Расселла) был членом местной пресвитерианской общины. В то время во второй половине XIX века Америку сотрясали экономические кризисы. Протестанские и пресвитерианские общины, баптисты и адвентисты под влиянием тех событий были подвержены апокалипсическим ожиданиям и пытались вычислить дату Второго пришествия Христа. Ч. Расселл в юности разочаровался в учении баптистов и пресвитерианцев и со временем увлекся учениями адвентистов о предопределении, отрицании бессмертия человеческой души, рая и ада и скором пришествии Христа.

      Адвентисты пытались вычислить дату пришествия Христа, основываясь на пророчестве из книги Даниила о «семи временах» (Даниил 4:20). По словам адвентистов и вскоре перенявших их взгляды последователей Рассела срубленное дерево, пень от которого должен был быть закован в железо и медь, пока над ним не пройдут семь времён, означал владычество Бога. Считалось, что если в 607 году до н. э. от рук вавилонян пало Иудейское царство, правительство которого представляло интересы Бога на земле, то Божье владычество окончилось до того времени, пока не пройдут «семь времён язычников». Однако разрушение Иерусалима произошло намного позже, лишь в 586 г. до н. э. и ни один серьёзный историк не станет указывать на то, что это было в 607 году до н. э., так как исторические документы и факты этого не подтвержают. Эта дата была выведена на основании того, что персидский царь Кир после завоевания Вавилона в 537 году до н. э. разрешил евреям вернуться на свою историческую родину и восстановить Иерусалим. Продолжительность этих семи времён адвентисты и вскоре будущие Свидетели Иеговы вывели на основании утверждения, что в Откровении 12 : 6, 14 говорится, что время, времена и полвремени равны 1260 дням. Из этого они вывели, что «семь времён» равны 2520 дням и основываясь на принципе «день за год» превратили эти буквальные дни в годы, хотя в Откровении 12 : 6, 14) нигде не говорится, что день можно приравнять к году. Таким образом исследования Расселла на самом деле были не независимым от всех конфессий Исследованием Библии, а почти один в один заимствованием учения адвентистов (см.: http://www.nekudaidti.com/книга-некуда-идти/часть-3/1914-год/; и


      Таким образом адвентисты и последователи кружка по изучению Библии Ч. Т. Расселла вывели 1914 год как время пришествия Христа. Это была не первая попытка вывести время пришествия Христа, опираясь на собственное произвольное толкование Библии. Поначалу адвентисты считали, основываясь на сходном толковании Библии, что Иисус Христос должен был прийти в 1844 году. Затем они перенесли дату пришествия Христа на 1874 год. Так как Христос не пришел и эти пророчества не сбылись, то последователи Расселла перенесли дату пришествия Христа на 1914 год и определили период с 1874 по 1914 год как время «великой жатвы» и сбора истинных христиан. По определённой случайности и невероятному совпадению в 1914 году началась Первая мировая война. Указывая на факт начала Первой мировой войны в 1914 году и связанных с ней бедствий и потрясений Свидетели Иеговы до сих пор цепляются за 1914 год как время пришествия Христа, переименованного вскоре ими во время невидимого присутствия Христа в царской власти. Так как те пророчества не сбылись, то признание 1914 года началом пришествия Христа некорректно. Из-за несбывшихся ожиданий Исследователи Библии (с 1931 года Свидетели Иеговы) произвольно толкуя некоторые места Библии не избавились от искушения узнать сроки Второго пришествия Христа, игнорируя то, что никому не дано знать, когда придёт Христос и начнёт свой суд на людьми (Марка 13 : 32). Мировой, а сейчас и российской общественности стало известно, что Свидетели Иеговы неоднократно переносили даты конца света и в качестве дат называли 1918, 1921, 1938, 1941, 1944, 1958, 1960 и даже 1975 годы, в которые конца света и Второго пришествия Христа не случилось. Всё это говорит о том, что Свидетели Иеговы не могут быть истинными христианами и их организация не руководима Духом Божиим, если принять во внимание такие грубые ошибки и заблуждения.

      Тем не менее, в то время (в августе 2008 года), когда писалась эта глава я всё еще был увлечен учением Свидетелей Иеговы и анализ мировых событий на первый взгляд подтверждал их правоту. Так как нашим соотечественникам нужно знать для того, чтобы не поддаваться соблазну увлечься учениями Свидетелей Иеговы и поверить их обещаниям, нужно рассказать о том, что 1914 год и приводимое в его подтверждение библейские пророчества Свидетели Иеговы используют для критики современного мироустройства и привлечения новых адептов в свои ряды. В то же время я тогда пять лет назад во многом с их оценками окружающего мира и событий последних 100 лет был согласен, хотя в рядах этой Организации никогда не состоял и в ряде их учений и практики, которые они публиковали в своих журналах и книгах сомневался. Однако, факт, что Первая мировая война серьёзно повлияла на ход мировой истории в прошедшем XX веке и во многом стала если не прямой, то косвенной причиной всех бедствий и потрясений и что нельзя согласиться с тем, что Первая мировая война являлась торжества прогресса, является неоспоримым.

       Теперь можно перейти к рассмотрению составляющих пророчества о невидимом присутствии Христа в царской власти, которые Свидетели Иеговы использовали в качестве подтверждения своего учения о невидимом присутствии Христа в царской власти с 1914 года.

       ...Восстанет народ на народ и царство на царство (Матфея 24 : 7). 1914 г. ознаменовался вспышкой, невиданной еще в мире, Первой мировой войны. Она охватила огромные территории в Европе, Азии и Африке. В неё было вовлечено 38 государств с населением в 1,5 млрд. чел. В этой войне погибло около 14 миллионов человек. После Первой мировой войны вспыхнули локальные военные конфликты в Эфиопии, Ливии, Испании, России, Индии и других странах.

       Вторая мировая война унесла 55 миллионов жизней и была невиданно жестокой по степени опустошения, охвату военными действиями территорий и жертвам.

       «Холодная война» и сопровождавшие её военные действия в Корее, Вьетнаме, Афганистане и в других странах принесла невыразимые страдания миллионам людей.

       Несмотря на заключение мирных соглашений люди продолжают воевать. В 1987 г. сообщалось, что с 1960 года в мире велась 81 крупная война и погибло 12 555 000 мужчин, женщин и детей. В 1987 г. на Земле было больше войн, чем в какой-либо другой год истории человечества.

       Ход событий мировой истории XX века очень похож на езду второго всадника Апокалипсиса. «Вышел другой конь, рыжий, и сидящему на нём дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч» (Откровение 6 : 4). Что же это означает? Это означает вот что: орудия войны становятся более мощными, дальнобойными и смертоносными. С появлением пушек, танков и огнестрельного оружия люди стали убивать друг друга в гораздо больших масштабах.

      Со времён Первой мировой войны «большой меч» стал еще страшнее. Люди стали использовать радиосвязь, радары, новые виды огнестрельного оружия, огнемёты, напалм, химическое и бактериологическое оружие и др. виды вооружения.

      После Второй мировой войны появилось ядерное оружие. Карибский кризис едва не поставил человечество на грань термоядерной катастрофы. В годы гонки вооружений человечество накопило столько ядерного оружия, что могло бы себя многократно им уничтожить. За XX век в войнах погибло 100 000 000 человек.

    ...Будут глады, моры и землетрясения по местам (Матфея 24 : 7). ...Будут глады... (Матфея 24 : 7). В параллельном пророчестве из Откровения 6 : 5 – 6 говорится: «И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороный, и на нём всадник, имеющий меру в руке своей.

     И слышал я голос посреди четырёх животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай».

     Как, известно, массовый голод возникает после опустошительных войн и стихийных бедствий. А так как две мировые войны по степени опустошения не имели себе равных, то неудивительно, что потом были случаи массового голода и болезней.

     С 1914 г. случаи массового голода были во многих странах мира. Случаи массового голода были в Греции, Эфиопии, Нигерии, Чаде, Чили, Бангладеше, Бенгалии, Кампучии, Японии и Нидерландах. В 1932 г. в Советском Союзе из-за неурожая и ошибок Советского правительства был массовый голод – «голодомор». Он охватил многие области РСФСР, Украины и Казахстана. Случаи массового голода бывают известны. Через какое-то время голод заканчивается и люди возвращаются к нормальной жизни.

     Но в XX веке появился более угрожающий вид голода – бич недоедания. Сейчас в мире каждый пятый человек ложится спать голодным. Население развивающихся стран часто живёт в такой нищете, что не имеет денег на покупку продуктов или участка для выращивания урожая. Несмотря на то, что развитые страны производят много продовольствия и способны накормить человечество, они часто экспортируют продовольствие для финансирования своих войн. Часто в несправедливом распределении продовольствия виноваты бюрократическая волокита, эгоизм и жадность. Каждые два года от голода умирает столько людей, сколько погибло солдат в годы Первой и Второй мировых войн вместе взятых.

    ...Будут моры... (Матфея 24 : 7). Это также согласуется с ездой четвёртого всадника Апокалипсиса. «И я взглянул, и вот конь бледный, и на нём всадник, которому имя смерть, и дана ему власть над четвёртую частью земли – умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными (Откровение 6 : 8).

      В 1918-1919 годах эпидемия испанского гриппа поразила более 1 000 000 000 человек. Умерло от гриппа более 20 000 000 человек.

      Несмотря на все достижения медицины людям не удалось до сих пор искоренить болезней. Не всегда у людей есть достаточно денег, чтобы оплачивать дорогостоящие медицинские услуги. Часто люди в погоне за удовольствиями, из-за лени и беспечности пренебрежительно относятся к своему здоровью. Иногда люди болеют из-за тяжелых бытовых условий.

      Так более 500 миллионов человек болеют малярией, 200 миллионов человек страдает от шистосоматоза. 20 миллионов человек болеют болезнью Шагаса. 126 миллионам человек угрожает речная слепота.

       Болезни не щадят ни только бедных, но и богатых. В 1957 г. вспышка гриппа унесла в США 70000 жизней. Миллионы людей страдают от сердечно-сосудистых, лёгочных, желудочно-кишечных и психоневрологических заболеваний. Бешеный ритм жизни и вызываемые им стрессы, приводят к истощению и развитию заболеваний у миллионов людей. Венерические заболевания приняли пандемический характер. СПИД – еще одно напоминание о том, что людям, несмотря на достижения научного прогресса, не удалось покончить с болезнями.

      ...Будут землетрясения по местам (Матфея 24 : 7). XX век был веком необычайной сейсмической активности.

      13 января 1915 г., когда Первая мировая война шла еще несколько месяцев, в Италии, в области Абруцци произошло землетрясение. Оно унесло жизни 32 610 человек.

       Благодаря развитию средств массовой информации человечество быстро узнаёт о землетрясениях и о опустошениях, которые они вызывают. Достаточно привести несколько примеров. В 1920 году во время землетрясения в Китае погибло 200 000 человек, в 1923 г. в Японии – около 99 300 человек. В 1935 г. землетрясение в Пакистане унесло жизни 25 000 человек,  а от землетрясения в Турции в 1939 г. погибло 32 700 человек. Число жертв землетрясения в Перу в 1970 году достигло 66 800 человек. В 1976 г. произошло землетрясение в городе Тяншань (Китай) и от него погибло 240 000 человек, а по некоторым оценкам – 800 000. Землетрясение в Армении в городах Спитак и Ленинакан в 1988 г. унесло 25 000 жизней.

      ...Умножение беззакония (Матфея 24 : 12). За двадцатый век рост преступности достиг беспрецедентных масштабов. Убийства, беззаконие, коррупция, изнасилования, воровство, терроризм – список достаточно длинен и известен. Во многих странах люди боятся вечером выходить на улицу, а в некоторых местах и днём. Один эксперт по вопросам терроризма подтвердил эту, возросшую с 1914 года, тенденцию к беззаконию словами: «Период до Первой мировой войны был, в общем и целом, более гуманным».

      «...Губящие Землю...» (Откровение 11 : 18). Никогда еще в истории человечества жизнь на Земле и способность Земли поддерживать жизнь не были в опасности. Из-за жадности и халатности людей вырубаются на обширных территориях лесные массивы. Вырубаются тропические леса в странах зарубежной Азии, Латинской Америки и, особенно, тропической Африки. Они сейчас находятся под угрозой полного исчезновения. Сибирская тайга страдает от незаконных рубок. Загрязнение воздуха, воды и истощение почвы в некоторых странах достигли таких масштабов, что под угрозой находится здоровье и жизнь людей. Истребляются многие виды животных, растений и некоторые из них сейчас находятся под угрозой исчезновения.

      Более 1600 ученых со всего мира, включая 104 лауреатов Нобелевской премии подписали предупреждение, которое было издано «Союзом обеспокоенных ученых». В нём говорилось: «Человек и природа вот-вот столкнутся. […]. Ещё каких-то несколько десятилетий и возможность отвести нависшую над нами угрозу будет упущена». В сообщении было сказано, что опасные для жизни действия людей «могут настолько изменить мир, что станет невозможно поддерживать жизнь людей известным нам способом». Приводившиеся в сообщении проблемы экологии, характеризовались как проблемы, требующие немедленного разрешения. «Наше вмешательство в сложное переплетение жизненных нитей, – гласило сообщение «Союза обеспокоенных ученых», – может привести к непоправимым последствиям, в том числе вызвать разлад биологических систем, динамику которых мы еще недостаточно понимаем». Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. еще одно напоминание о том, что люди как бы они ни старались не могут без руководства Бога заботиться о Земле должным образом (Иеремия 10 : 23). Лишь в немногих местах мира экологическая ситуация благополучна.

       ...Проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной (Матфея 24 : 14). А в каком положении должна была быть религия в неспокойное время присутствия Иисуса? С одной стороны Иисус предсказал, что религиозная активность в наше время будет расти: «Многие лжепророки восстанут и прельстят многих» (Матфея 24 : 11). С другой стороны интерес к Богу в христианском мире упадёт и станет крайне слабым. «Во многих охладеет любовь» (Матфея 24 : 12).

       Это описание в точности отражает то, что происходит в наши дни в христианском мире. Основные церкви сдают свои позиции и теряют поддержку прихожан. В странах Северной Европы и Англии, где протестантство раньше занимало сильные позиции, религия практически «мертва». Католическая церковь страдает от нехватки священников и церковные приходы постепенно пустеют.

       В Советском Союзе и в других странах социалистического содружества правительство занимало атеистические позиции и пыталось силой искоренить религию из жизни общества.

       В то же время наблюдается быстрый рост неформальных религиозных групп и сект, основанных на восточных религиях. Ненасытные телеевангелисты выкачивают из карманов людей миллионы долларов.

       Еще в годы Первой мировой войны и после её окончания религиозная организация «Свидетели Иеговы» готовилась к делу проповеди (Исаия 43 : 10, 12), когда в это же время политически настроенные религии христианского мира отстаивали злополучную Лигу Наций.

       Их было всего 10000, но они понимали, какая работа им предстоит. Они мужественно взялись за дело проповеди.

       Свидетели Иеговы считали, что разделение людей на духовенство и мирян противоречит Библии и примеру, поданным Иисусом и его апостолами.

        Свидетелям Иеговы приходилось сталкиваться со многими трудностями. В СССР и в других социалистических странах им часто приходилось сидеть в лагерях за отказ от господствующей политической идеологии (марксизма-ленинизма) и нежелания поступаться своими убеждениями. В нацистской Германии им приходилось тяжело жить и работать в концентрационных лагерях. Многие из них не вернулись оттуда живыми. Немецкие Свидетели Иеговы отказывались служить в нацистской армии и воевать с СССР. Они не хотели стрелять в ни в чем неповинных советских людей. Они, как и христиане I века, готовы были скорее умереть, чем отказаться от своей веры.

       В США и Канаде Свидетелям Иеговы приходилось сталкиваться с юридическими проблемами и нападками толпы.

       В более позднее время им пришлось столкнуться с развившемся в людях эгоизмом, потаканием своим желаниям, с духом скептицизма и равнодушия. Но они всё претерпели и дело их проповеди сейчас ведётся практически во всех странах, для всех народов, племён, рас и языков. В 2008 году их число достигло 7 миллионов человек.

       Некоторые люди укажут на то, что большинство из всех этих условий существовало и раньше.

        Да, раньше тоже людям приходилось сталкиваться со многими трудностями, тоже было много жестокости и несправедливости. Но, в целом, до 1914 года наш мир был более гуманным. Особенностью периода после 1914 года является практически повсеместное распространение всех основных негативных явлений в жизни общества. Условия нашего времени прогрессируют к худшему.

       Пожалуй, самым видимым доказательством конца нынешней системы вещей является небывалый в мире экологический кризис и, невиданное в прежние века, катастрофическое моральное разложение людей. Так, например, апостол Павел во 2-е Тимофею 3 : 1 – 5 предсказал, что люди будут ... самолюбивыми, гордыми, надменными, родителям непослушными, жестокими, нечестивыми, неблагодарными, недружелюбными, невоздержанными, непримирительными, клеветниками, не любящими добра, предателями, наглыми, напыщенными, более сластолюбивыми, нежели боголюбивыми, имеющими вид благочестия, силы же его отрекшиеся.

       Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле... (2-е Тимофею 3 : 13).

       Многие люди отрицают, что все эти явления, которые характеризуют конец нынешней системы вещей, имеют сейчас место. Но сама жизнь есть самое лучшее доказательство справедливости слов Иисуса. Достаточно сравнить составляющие пророчества о признаке невидимого присутствия Иисуса с тем, что происходит сейчас в мире и убедиться: сбылось всё это или нет.

       Что люди доказали своим правлением? Смогли ли они решить все проблемы, устранить все последствия зла и греха и обеспечить всем достойные условия жизни? Если бы наши прародители не ослушались своего Создателя, то их жизнь и жизнь их потомков была бы счастливой и полной удовлетворения. История подтвердила две важных библейских истины: человек властвует над человеком во вред ему (Екклесиаст 8 : 9) и ... не в воле идущего давать направление стопам своим (Иеремия 10 : 23). История социалистического строительства в СССР и в других бывших социалистических странах есть самое яркое тому подтверждение.

       Несмотря на высокий уровень жизни в некоторых странах и фантастические научные достижения, люди до сих пор борются с самыми элементарными проблемами. Ущерб нанесён даже самой Земле, о чем уже говорилось выше. Описание условий, которые были даны в Библии 2000 лет назад, является более точным для наших дней: «Вся тварь совокупно стенает и мучится доныне» (Римлянам 8 : 22).

       А как же то, что сейчас некоторые страны в Западной Европе и Америке достигли сравнительно высокого уровня жизни? Является ли это доказательством состоятельности человеческого правления? Нет. То чего достигли такие страны, как Швеция и Норвегия, является относительным. Жителям этих стран тоже приходится сталкиваться со своими трудностями и строй этих стран тоже в чем-то далёк от идеала. Кроме того, счастье человека зависит не от материального изобилия, а от него самого. Некоторые люди могут быть счастливыми даже в самых тяжелых условиях и в самые трудные времена. Они могут и умеют радоваться даже самым элементарным вещам и быть довольны тем, что имеют. Других людей хоть золотом осыпь, а всё равно они будут ничем недовольны.

       Рассмотрев современные мировые события в свете библейских пророчеств можно теперь перейти к изложению основных событий Первой мировой войны и участию России в ней.

       
       Как уже говорилось выше, людям до 1914 г. казалось, что всё будет становиться всё лучше и лучше. Достижения научно-технического прогресса тоже внушали людям оптимизм. С 1871 г. в Европе не было больше крупных войн. Несмотря на все, имевшиеся тогда противоречия между капиталистическими странами, казалось, что люди скоро научатся улаживать свои разногласия мирным путём. К началу XX в. основные капиталистические страны поделили между собой сферы влияния на рынках и в колониях.

       В 1904 г. урегулировали свои взаимные претензии, возникшие по поводу раздела колониального мира, Англия и Франция. Это положило начало их «сердечному согласию» – Антанте. Россия еще в 1893 году подписала военную конвенцию с Францией. В 1907 г. Россия урегулировала свои разногласия с Англией и фактически присоединилась к Антанте.

       Отношения Германии с Францией оставляли желать лучшего. После франко-прусской войны 1871 г. и объединения Германии Франция потеряла Эльзас и часть Лотарингии – два стратегически важных региона с обилием природных ресурсов. Именно эти противоречия в отношениях Франции с Германией из-за отторгнутых Германией части французских земель и послужат причинами вступления Франции в Первую мировую войну. Германия боялась усиления Франции и её союза с другими великими державами. Она была окружена тремя великими державами – Россией, Австро-Венгрией и самой Францией. Союз Франции с другими державами ставил Германию под угрозу войны на два фронта.

       Выход Германия нашла в создании союза с Австро-Венгрией. Австро-Венгрия боялась усиления России на Балканах, которое произошло после русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и нуждалась в союзнике. В 1879 г. Германия и Австро-Венгрия подписывают договор, в котором они обязывались оказать помощь друг другу в случае войны с ними Российской империи.

       Вскоре к этому союзу присоединилась Италия, искавшая поддержки в конфликте с Францией по поводу борьбы за контроль над Северной Африкой.

       В 1882 году завершается оформление Тройственного союза. Германия и Италия взяли на себя обязательства в случае войны с Францией, а Италия пообещала сохранять нейтралитет в случае войны Австро-Венгрии с Россией.

       Так оформилось два противоборствующих блока государств и обострилась гонка вооружений между ними.

       Эти союзы оформились, когда европейские страны поделили между собой сферы влияния в мире. Европейская политика стала глобальной, соперничество приобрело иные масштабы. Это усиливало вероятность серьёзного военного конфликта между ними.

       Отношения между великими державами осложнялись ситуацией на Балканах.

       В 1877-1878 гг. была русско-турецкая война. Русско-болгарские войска героически сражались на горных перевалах Болгарии с турецкими войсками. В конце-концов Болгарии в 1878 г. в результате победы русско-болгарских войск удалось освободиться от 500-летней турецкой оккупации и стать самостоятельным государством. Сербия, Румыния и Черногория, имевшие до 1878 г. автономию, получили полную независимость.

       К концу XIX века Османская империя стала клониться к упадку. Великие державы стали бороться за делёж наследства Османской империи и за преобладание на Балканском полуострове.

       Предпочтительные шансы на успех в борьбе за влияние на Балканах имела Россия. Если бы Россия победила бы в борьбе, то она могла бы стать обладательницей черноморских проливов и средиземноморской державой. Австро-Венгрия и Англия не хотели усиления России на Балканах и стремились во что бы то ни стало сохранить, клонившуюся к своему закату, Османскую империю. Положение изменилось, когда за преобладание на Балканах стала бороться Германия. Немецкие офицеры осуществили в Турции военную реформу и Германия получила концессию на строительство железной дороги, которая должна была связать Берлин со Стамбулом и обеспечить дальнейшее продвижение Германии к Персидскому заливу.

       Франция и Англия стали поддерживать Россию в борьбе с влиянием Австро-Венгрии и Германии на Балканах.

       Существовало немало противоречий и между самими национальными балканскими государствами, освободившимися от турецкого ига к началу XX в. (Албания, Болгария, Греция, Румыния, Сербия и Черногория). Все эти государства объединило стремление изгнать Османскую империю с Балкан. В 1912 г. все национальные государства, существовавшие на Балканском полуострове, объявили войну Турции и, одержав победу, лишили её европейских владений. Но в то же время между самими балканскими государствами возникло несогласие по поводу захваченных территорий. В результате летом 1913 г. Сербия, Румыния, Турция, Черногория и Греция объявили Болгарии войну и отобрали у неё часть её территорий.

       Национальные балканские государства пытались по своему использовать противоречия между великими державами. Так, например, Сербия и Черногория в своей внешней и внутренней политике ориентировались на Россию, а Болгария заняла сторону Германии. Возник клубок противоречий между балканскими государствами и великими державами, который мог привести к глобальному военному конфликту.

       В то же время население европейских стран было настроено оптимистично. Казалось, что всё будет становиться лучше и лучше, что вскоре наступит эра социального прогресса и просвещения. Условия, обещавшие мир во всём мире, по словам министра иностранных дел Брайана, в 1913 году были самыми лучшими за всю человеческую историю.

       Но в 1914 г. всё кардинально изменилось. "Народ восстал на народ и царство восстало на царство" 1 августа 1914 г. (Матфея 24 : 7).

       Незадолго до этого 28 июня 1914 г. в городе Сараево – столице Боснии членом террористической организации «Млада Босна» Гаврилом Принципом были убиты наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц-Фердинанд и его жена.

       В результате  Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, в котором содержались предложения явно неприемлемые для Сербии. Сербия согласилась принять ультиматум и начать переговоры за исключением положений явно унизительных для Сербии. Австро-Венгрию такая позиция Сербии не устроила и она объявила ей 28 июля 1914 г. войну.

      В ответ Россия, решив поддержать своего союзника на Балканах, на следующий день объявила частичную мобилизацию. Мобилизация России мешала Германии осуществить план Шлиффена, по которому она должна была разгромить Францию до начала войны с Россией и избежать войны на два фронта. 29 июля Германия потребовала от России прекратить мобилизацию. Не получив ответа, германский посол 1 августа 1914 г. в 19 часов вручил министру иностранных дел России ноту об объявлении войны.

      3 августа Германия объявила войну Франции и в тот же день, нарушив нейтралитет Бельгии, на территорию Франции вторглись немецкие войска. Нарушение нейтралитета Бельгии дало повод вступить в войну Великобритании. Вскоре в войну вступили британские доминионы и Индия. 6 августа войну России объявила Австро-Венгрия. Япония потребовала от Германии передачи ей своих территорий в Китае. Получив отказ, объявила войну Германии Япония. Военный конфликт приобрёл мировой характер. Первая мировая война началась.

       В чем же были причины Первой мировой войны? Не вдаваясь в подробности военных действий, можно сказать, что Первая мировая война была следствием глубокого кризиса европейской цивилизации, стремлением крупных мировых держав поделить между собой сферы своего влияния в уже поделённом мире и в колониях и желание национальной буржуазии и финансовой олигархии стран Западной Европы отвлечь свой пролетариат от борьбы за свои права. Первая мировая война была самой большой трагедией за всю историю человечества. Война велась на обширных территориях: в Бельгии и Франции, в Восточной Пруссии и Галиции, в Сербии и Палестине, в Закавказье и Африке и на всех океанах Земли. В Первой мировой войне приняло участие 38 государств. В них проживало 1,5 млрд. чел., т. е. 3/4 населения Земли. В армии воюющих государств было мобилизовано 73,5 млн. человек. Жертвами Первой Мировой войны стало 14 миллионов человек. Каждый седьмой человек не вернулся с войны. Такой жестокой и кровопролитной войны история человечества ещё не знала.

       Не останавливаясь на подробностях ведения боевых действий в годы Первой мировой войны, нужно остановиться на роли Восточного фронта в Первой мировой войне и участии России в ней.

       Россия воевала на Восточном фронте на двух направлениях: северо-западном – против Германии и юго-западном – против Австро-Венгрии.

       Участие нашей страны в Первой мировой войне началось с наступления русских войск в Восточной Пруссии и Галиции и участия в Восточно-Прусской операции. Эта операция продолжалась с 4 августа по 2 сентября 1914 г.

       На Восточную Пруссию были двинуты войска 1-ой армии под руководством генерала Ренненкампфа и 2-ой армии под руководством генерала Самсонова.

       4 августа 1914 г. 1-ая русская армия под командованием генерала Ренненкампфа перешла в наступление в районе Ковно-Сувалки. Она сломила оборону Пруссии и разгромила несколько германских дивизий. За три дня боёв 1-ая русская армия сумела продвинуться далеко в глубь Восточной Пруссии. В сражениях при Сталюпене и Гумбинене 1-ая армия нанесла немцам серьёзное поражение.

       В это же время, 7 августа 1914 г., с южной границы Восточной Пруссии 2-ая русская армия под командованием генерала Самсонова перешла в наступление, стремясь отрезать наступавшие германские войска.

       В результате успешного наступления 2-х русских армий на северо-западном направлении Германия становилась под угрозу поражения и германское командование было вынуждено снять с Западного фронта во Франции три ударные группировки и кавалерийскую дивизию и направить их на восток.

       Вместо того, чтобы продолжить дальнейшее успешное наступление, 1-ая армия неожиданно остановилась на отдых. 1-ая армия под руководством генерала Ренненкампфа вместо того, чтобы идти на соединение со 2-ой армией генерала Самсонова, отходила поспешно на север и увеличивала разрыв со 2-ой армией.

        Воспользовавшись этим, немцы нанесли свой удар по 2-ой армии генерала Самсонова и разгромили её. Два корпуса армии генерала Самсонова оказались в окружении. 2-ая армия потеряла на поле боя 20 тыс. солдат убитыми и 30 тыс. солдат сдалось в плен. Самсонов застрелился.

        Немецкая армия, усиленная переброской с Западного фронта тремя корпусами и кавалерийской дивизией, вскоре нанесла удар и по 1-ой армии генерала Ренненкампфа и вытеснила её из Восточной Пруссии.

        Русские армии в Восточно-Прусской операции потерпели поражение, но переброска немецких корпусов с Западного фронта на восток, облегчила ход военных действий на Западном фронте. В сентябре 1914 г. англо-французские войска одержали победу в битве на Марне и нанесли немцам серьёзное поражение. План Германии по молниеносному разгрому Франции окончательно рухнул и немецкое наступление на Париж провалилось.

        На юго-западном направлении Восточного фронта 10 августа 1914 г. началась Галицкая битва, продолжавшаяся до 11 сентября 1914 г. Она привела к значительной военно-стратегической победе России. С 23 августа начались ожесточенные бои между русскими и австро-венгерскими войсками в Галиции. В результате наступления русская армия продвинулась вглубь Галиции на 280-300 км. 3 сентября русские заняли город Львов и в последующих боях заняли Перемышль. Силы противника были отброшены за реку Сан. Австро-Венгрия потеряла половину боевого состава своей армии (около 400 тыс. чел.) и оказалась на грани поражения. К середине сентября 1914 г. русские войска вышли на линию реки Вислы и оказались в 80-90 км от города Кракова. Но и в Галицкой битве русское командование не учло своевременно изменившейся ситуации и не смогло закрепить свой успех. Но всё же русские взяли в плен 100 тыс. человек и захватили 400 орудий.

       По настоянию союзников России по Антанте Ставка Верховного Главнокомандования стала готовить операцию по наступлению русских войск на направлении Варшава – Берлин.

        По этой причине часть русских войск, находившихся на реке Сан, была переброшена в Польшу. Германское командование воспользовалось этим и поспешило на помощь своему союзнику переброской на Восточный фронт 6 сентября 1914 г. 9-ой немецкой армии. В конце сентября австро-германские силы начали своё наступление в Польше. В результате ожесточенных боёв русских войск под Варшавой и Ивангородом в октябре 1914 г. 1-ая австрийская армия была разгромлена и 9-ая немецкая армия оказалась под угрозой окружения.

       Германская армия отразила попытки продвижения русских войск на территорию Германии, но одержать ей победу не удалось.

       После битвы на Марне и побед русских войск на юго-западном направлении Восточного фронта в Австро-Венгрии Германия стала торопить Турцию со вступлением в войну с целью отвлечь русские войска на Кавказ и английские в Египет.

       Турция позволила германским крейсерам «Гебен» и «Бреслау» войти в Черное море и они обстреляли Севастополь, Феодосию, Новороссийск и Одессу. Это дало России повод для вступления в войну с Турцией.

       В декабре 1914 г. Россия начала первую крупную военную операцию на Кавказском фронте. В декабре 1914 г. турецкая армия начала наступление на Саракамышском направлении. Турки, несмотря на своё численное превосходство, не сумели добиться успеха. К концу декабря русские армии перешли в наступление и нанесли турецкой армии сокрушительное поражение. Турки потеряли 78 тыс. солдат из 90-тысячного состава своей армии и были вынуждены отступить к Эрзеруму.

       Неудачам русских войск на Восточном и Кавказском фронтах способствовали не только стратегические и тактические ошибки российского командования, но и слабость и неподготовленность нашей армии к войне. А. И. Деникин писал: «Россия не была готова к войне, не желала её и употребляла все усилия, чтобы её предотвратить».

       После русско-японской войны наша армия была истощена, обнаруживались недочёты в организации, обучении и управлении армией. Положение армии до 1910 г. было, по признанию военных авторитетов, ужасающим и она была беспомощна. Только в последние перед войной годы (1910-1914) стали осуществлять реорганизацию и восстановление армии. Это подняло её значительно, но в материальном и техническом отношении эти меры были недостаточны.

       Закон о постройке флота прошел только в 1912 г. «Большая программа», которая должна была значительно усилить нашу армию, была принята только в марте 1914 г. Однако, осуществить эту программу не удалось; наши корпуса вышли на войну, имея от 108 до 124 орудий против 160 немецких.

       Не хватало ружей и почти не было тяжелой артиллерии. Солдатам приходилось сражаться в тяжелых условиях. На три выстрела со стороны немцев с нашей стороны приходился один выстрел. В 1915 г. положение еще более ухудшилось и была установлена норма в 1-2 выстрела на каждое ружьё. Часто солдаты были вынуждены совершать вылазки на передовую, чтобы собирать винтовки убитых товарищей. Член Государственной Думы В. В. Шульгин, побывавший на фронте вскоре после начала военных действий, вспоминал: «Наши позиции немцы крыли ураганным огнём, а мы в ответ молчали. Например, в той артиллерийской части, где я работал, было приказано тратить в день не более семи снарядов на одно полевое... орудие» (Шульгин В. В. Годы. – Дни. – 1920. М., 1990. С. 274). Восточный фронт в основном удерживался за счет огромного мужества и мастерства солдат и офицеров.

       Под влиянием активных действий русской армии на Восточном фронте германское командование изменило свои планы на 1915 г. Вместо обороны на Восточном фронте и широком наступлении на Западном фронте Германия решила обрушить весь свой удар на Россию и вывести её из войны.

       Германия сконцентрировала на Восточном фронте большое число войск, обеспечила их вооружением и начала в союзе с Австро-Венгрией наступление.

       В феврале 1915 г. Германия начала наступление с территории Восточной Пруссии. Несмотря на то, что Германия имела значительный перевес в силах, её наступление велось вяло и часто прерывалось русскими контратаками.

       В мае 1915 г. немцы получили еще больший перевес за счет прибывших с Западного фронта дивизий и начали наступление на юго-западном направлении. Оборона русских войск в Галиции была прорвана.

       В начале июля 1915 г. германское командование предприняло попытку взять русские армии в Польше в клещи и начать одновременное наступление на левом и правом флангах. Несмотря на отчаянное сопротивление русских перевес сил по-прежнему находился на стороне немцев. 22 июля 1915 г. нашей армии пришлось оставить Варшаву.

       В целом 1915 г. для русских войск прошел неудачно. Несмотря на мужество и стойкость русских солдат нашей армии приходилось всё время отступать. Несмотря на череду поражений наших войск на Восточном фронте и вынужденном уходе российской армии из ряда западных территорий Российской империи Германии не удалось победить Россию и вывести её из войны. К концу 1915 г. Россия потеряла Галицию, Польшу, часть Прибалтики и Белоруссии. Граница фронта стала проходить по линии Рига – Двинск – Барановичи – Пинск – Дубно. Территориальные потери сопровождались многочисленными жертвами и упадком морального духа русской армии.

       Союзники получили временную передышку на Западном фронте. В то же время они не спешили помочь русской армии и не делали никаких крупных военных операций на Западном фронте для того, чтобы отвлечь немцев.

       Тем не менее, русские даже в тяжелых условиях Первой мировой войны, при бездарности и трусости нашего военного командования даже осенью 1914 – летом 1915 гг. на отдельных участках Северо-Западного и Юго-Западного фронтов проявляли поразительные стойкость, героизм и упорство.

       Речь идёт о крепости Осовец на северо-западе территории современной Польши, на стыке современных польско-литовской и польско-белорусской границ. В то время она находилась на территории Виленского края (бывшего Царства Польского в 23,5 км от тогдашней Восточной Пруссии. Оборона этой крепости стала примером стойкости и героизма русских солдат, чем восхищался в 1915 году весь мир. Тогда почти весь 1915 год весь мир с тревогой, надеждой и восхищением следил за событиями, связанными с обороной крепости. Тогда название этой крепости было у всех на слуху и на примере героизма солдат, оборонявших её, воспитывались молодые солдаты и служащие кадетских и офицерских корпусов. После Февральской и Октябрьской революций 1917 года по политическим и идеологическим причинам об обороне этой крепости предпочитали молчать и упоминание об обороне Осовца исчезло не только из школьных и вузовских учебников, но и из пропагандистских материалов и политпросвещения (см.:
       Эта крепость находилась на северо-востоке территории современной Республики Польша. Местность, где находилась крепость, была болотистой и труднопроходимой. Крепость Осовец находилась на берегах реки Бобры и благодаря возвышенному и изолированному положения, могла контролировать всю местность. В условиях Первой мировой войны защита этой крепости имела стратегически важное значение. Через неё лежал самый краткий и удобный путь в России. Так как там не было дорог, отдельных селений было мало и буквально каждый двор между собой сообщался по системе речек, каналов и узких троп, то сходу её взять немцам было трудно.

       Первые попытки взять Осовец штурмом немцы предприняли уже в сентябре 1914 года вскоре после провала наступления 1-ой и 2-ой русских армий на Северо-Западном фронте в Восточно-Прусской операции. Для этого немцы перебросили из Кёнигсберга и бомбардировали и обстреливали крепость в течение 6 дней. Они использовали самые мощные на то время осадные орудия 420 мм калибра – знаменитые «Большие Берты». Эти орудия могли своими 800 килограммовыми зарядами  проломить двухметровые стальные и бетонные перекрытия. Воронки от взрыва таких снарядов достигали 5 м в глубину и 15 м – в диаметре.

       Осенью 1914 г. первые попытки взять крепость Осовец для немцев оказались неудачными. Успехи русских войск в Австро-Венгрии на Юго-Западном фронте и на Кавказском фронте частично отвлекли силы немцев на помощь своему союзнику по Тройственному союзу и они вынуждены были отложить попытки взять крепость Осовец до 1915 г.

       Основные военные действия, связанные с попытками немцев взять Осовец, развернулись в январе-августе 1915 г. Немцы обрушили на русских ливень снарядов. Они неделями методично обстреливали крепость, бомбили её с аэропланов. Но все попытки немцев пробиться к крепости снова не принесли успехов. Тяжелее всего положение защитников крепости стало 25 февраля – 3 марта. В эти дни немцы обрушили буквально ураган снарядов, не давая русским покоя ни днём ни ночью. Немцы надеялись сравнять крепость с зёмлёй и вынудить её защитников сдаться. Подробное описание тех страшных дней обороны крепости дал один из свидетелей и участников обороны С. Хмельков. Он вспоминал: "Противник 25 февраля открыл огонь по крепости, довел его 27 и 28 февраля до ураганного и так продолжал громить крепость до 3 марта". По подсчетам С. Хмелькова за неделю того ужасающего обстрела по крепости было выпущено 200-250 тысяч снарядов. А всего за время осады – до 400 тысяч.  Хмельков дал даже описание того, что происходило с крепостью в ту самую трудную и тяжелую неделю обстрела. Он писал: «"Кирпичные постройки разваливались, деревянные горели, слабые бетонные давали огромные отколы в сводах и стенах; проволочная связь была прервана, шоссе испорчено воронками; окопы и все усовершенствования на валах, как то: козырьки, пулеметные гнезда, легкие блиндажи, стирались с лица земли". Когда зарубежные корреспонденты описывали состояние крепости в дни осады и события, происходившие во время неё, они отметили, что "Страшен был вид крепости, вся крепость была окутана дымом, сквозь который то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось, что ничто не может выдержать такого ураганного огня. Впечатление было таково, что ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и железа"

       Казалось, что положение защитников крепости предрешено и командование, считая, что требует невозможного, просило продержаться защитников крепости хотя бы 2 дня. Но русские, проявляя невиданные упорство и героизм, продолжали стойко держаться еще полгода. Благодаря этому союзники России по Антанте были спасены от разгрома и Россия ценой огромных жертв и потерь сковывала большие силы немцев в Восточной Пруссии на своём Северо-Западном фронте. Во время той страшной бомбардировки защитники Осовца умудрились даже подбить 2 «Большие Берты», плохо замаскированные противником и взорвать целый склад боеприпасов.
   
       Самым тяжелым и отчаянным положение защитников Осовца стало 6 августа 1915 года. Немцы, убедившись, что простым обстрелом и бомбёжкой крепости принудить русских сдаться не получится, решили применить против них газовую атаку и, отравив защитников крепости, всё-таки взять её. Дожидаясь попутного направляя ветра, немцы развернули 30 батарей, состоящих из нескольких тысяч газовых баллонов. Густой тёмно-зелёный туман  смеси хлора с бромом в 4 часа утра 6 августа высотой в 12 – 15 м и шириной 8 км достиг позиций защитников крепости за 5-10 минут и проник на глубину до 20 км. Никаких противогазов и других средств защиты у защитников крепости не было. Всё, что было на пути движения ядовитого газового облака, включая листву деревьев и продукты питания было отравлено и непригодно к употреблению. Так как хлор с бромом тяжелее воздуха и скапливался внизу у берегов реки и каналов, то почти все защитники крепости были отравлены. Немцы снова начали артиллерийскую атаку и ввели в строй 14 батальонов ландвера, что составляло около 7 тыс. пехотинцев. От русских защитников Осовца, способных пойти в атаку на передовую, осталось едва ли не более сотни человек. Но они еле живые с обмотанными тяпками лицами, и жутким кашлем, выплевывая окровавленные остатки лёгких на гимнастёрки пошли в штыковую атаку и одним своим видом обратили противника в такой ужас, что немецкие солдаты врассыпную ринулись, затаптывая друг друга назад и кинулись в бегство. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, в котором состояло всего чуть больше 60 человек. Три немецких батальонов, испугавшись атаки русских солдат от их одного вида кинулись в бегство. Такого беспримерного героизма русских история военного искусства не знало. «Атака живых мертвецов» -- под таким названием вошло в историю это сражение.

       Вскоре, убедившись в бессмысленности попыток продолжать дальнейшую оборону крепости, русское военное командование было вынуждено начать эвакуацию крепости и уступить позиции немцам.

       Защита русскими войсками Осовца показала то, что Россия была обязана своими первыми успехами в войне во многом благодаря героизму, патриотизму и терпению русских солдат и отдельных военачальников. Это нисколько не подтверждает того, что участие России в Первой мировой войне было справедливым. Россия была не готова к Первой мировой войне и бездарность и трусость нашего военного командования стали одной из причин проигрыша России в позорной и преступной Первой мировой войне. Это стало последней каплей терпения российского общества и подтолкнуло страну к революции 1917 года. (см.:
     Положение изменилось в 1916 г. Германия в целом была довольна итогами 1915 г. Её руководство решило, что русская армия хотя и не разгромлена  окончательно, но стала достаточно слаба для ведения наступательных операций.
Немецкие генералы в 1916 г. по этим причинам решили сосредоточить своё внимание на Западном фронте.

     В феврале 1916 г. немецкая армия начала наступление на французский укреплённый район с крепостью Верден. Перед немцами открывалась дорога на Париж. В атаку Германия бросила большое число немецких дивизий.

     Союзники России по Антанте стали настойчиво просить Россию о переходе к наступлению на Восточном фронте, чтобы отвлечь германские армии от Западного фронта.

      Русское командование разработало план наступления и его основная тяжесть должна была лечь на войска Юго-Западного фронта, которыми командовал генерал А. А. Брусилов.

      22 мая 1916 г. после массированного артиллерийского удара русские войска перешли в наступление и прорвали в ряде мест австрийские позиции. 25 мая русскими войсками был занят Луцк, а 5 июня – Черновцы. Русским войскам удалось овладеть Буковиной и Южной Галицией. Наступление наших войск было столь стремительно, что фронт был прорван на протяжении 340 км, а глубина прорыва достигла 120 км.

      Австро-Венгрия потеряла 1,5 млн. убитых, раненных и попавших в плен. Австро-Венгрия оказалась на грани катастрофы. Германская армия остановила своё наступление у Вердена и перебросила в помощь своему союзнику с Западного фронта 11 своих дивизий.

      На Кавказском фронте русской армией был одержан ряд побед и наша армия углубилась на территорию Турции на 250-300 км.

      За годы участия России в Первой мировой войне отношение народа к войне коренным образом изменилось. В 1914 г. наш народ воспринял Первую мировую войну с патриотическими настроениями. Важным фактором для этого стало объявление Германией и Австро-Венгрией войны России. На волне антигерманских настроений в обществе указом императора столица Российской империи – город Санкт-Петербург – была переименована в Петроград. На второй и третий годы войны уже довольно ощутимо падал моральный дух в нашей армии. В 1916 г. в российском обществе ощущалась уже усталость от войны.

      Война продолжалась уже два года и казалось, что ей уже не будет конца. Наступательные операции наших войск сочетались постоянно с поражениями и отступлениями. Война с обеих сторон была несправедливой и захватнической. Миллионы людей в воюющих странах воевали только за то, чтобы кучка людей из чиновников, финансовой олигархии и крупных капиталистов поделила между собой власть, собственность и сферы влияния. Длительное пребывание в окопах, в грязи и постоянных лишениях вызывало у русских солдат недовольство и ненависть по отношению к тем, кто послал их на бессмысленную мировую бойню, где миллионы людей истребляли друг друга в небывалых раньше масштабах за все тысячелетия человеческой истории. Всё чаще солдаты из всех воюющих стран отказывались воевать. Участились случаи братания и дезертирства. Постоянно менялся командный состав армии. К 1917 г. многие части меняли свой состав по 10-12 раз. Тот факт, что большинство солдат русской армии были по происхождению крестьянами, еще больше усиливал дестабилизацию в армии.

      Крестьяне были оторваны от своих земельных наделов и воевали за чуждые им интересы правящих классов. Стоит только подумать над такими вопросами: «За что миллионы крестьян проливали кровь за какие-то черноморские проливы, когда дома им не хватало своей земли для того, чтобы прокормить себя и свою семью?», «Ради чего миллионы наших соотечественников и ни в чем не повинных людей проливали свою кровь на фронтах Первой мировой войны?», «Только для того, чтобы небольшая группа людей в воевавших странах поделила между собой власть, собственность и сферы влияния?» Горе пришло во многие крестьянские и рабочие семьи. Не вернулось с войны много отцов, сыновей, братьев и мужей. К 1917 г. Россия потеряла в Первой мировой войне убитыми и пленными по 2 млн. чел. 5 млн. человек получили раны и увечья. Участие России в Первой мировой войне серьёзно подорвало экономику страны, усилило политический кризис самодержавно-монархического режима в стране и способствовало назреванию революционной ситуации.

       Многие сегодняшние публицисты и политики оправдывают участие России в Первой мировой войне и объясняют это патриотическими целями Никакого патриотизма в участии России в Первой мировой войне и близко не было. Наш народ на самом деле воевал за империалистические захватнические цели своих правящих классов. Первая мировая война была совершенно бессмысленна для простого народа воюющих стран. Она явилась переломным событием в человеческой истории и радикально изменила ход мировой и отечественной истории. Первая мировая война явилась самой большой трагедией в мировой истории и в ней взяли истоки все последующие трагические события XX века.

       Как уже говорилось выше, участие России в Первой мировой войне серьёзно повлияло на социально-экономическое и политическое развитие страны.

       Когда стало ясно, что война приобретает затяжной характер, царское правительство решило прибегнуть к мерам по государственному регулированию и переводу экономики на военные рельсы. Уже зимой 1915 г. правительство начало осуществлять первые мероприятия в области регулирования снабжения топливом и привлечения частной металлообрабатывающей промышленности к выпуску оружия и боеприпасов.

       Во многом этому способствовало начало экономического сотрудничества самодержавия с буржуазией. В мае 1915 г. создаётся «особое совещание» по артиллерийскому снабжению армии. В августе 1915 г. по инициативе промышленников начинается создание Особых совещаний по обороне и подконтрольных ему совещаний по снабжению, топливу, перевозкам, продовольствию, артиллерийскому снабжению и другие. В Особые совещания кроме правительственных чиновников вошли члены Государственной Думы и представители торгового и промышленного капиталов. Однако, всей полнотой исполнительной и распорядительной власти в той или иной отрасли ведал соответствующий министр. Вопрос о министерских постах стал сферой особого интереса крупной буржуазии.

      Для помощи армии и флоту стали создаваться крупные общественные организации, такие как Военно-промышленные комитеты, Всероссийский земский союз помощи больным и раненым (ВСЗ), Всероссийский союз городов и т. д. В Москве и Петрограде действовало объединение русских ученых и изобретателей – Комитет научно-технической помощи. Ученые этой организации быстро и оперативно решали военно-технические проблемы, внедряли в производство свои изобретения. Результатом их деятельности были такие новинки военно-промышленного производства, как самолёт-бомбардировщик, пистолет-пулемёт, саморазрядная винтовка, гусеничный автомобиль, противогазы и т. д.

      Военно-промышленные и другие промышленные организации пытались регулировать производство, а это вызывало противодействие буржуазии. Буржуазия, имея связи и давая взятки, обращалась непосредственно к правительству для получения военных заказов. Предприниматели не считались с возможностями предприятий, ставили свои интересы выше интересов общегосударственных и стремились выжать из своих предприятий всё возможное.

      Самодержавие  пошло на союз с буржуазией, когда возникла необходимость государственного регулирования экономики и её перевода на военные рельсы. В то же время самодержавие продолжало не допускать представителей торгово-промышленной буржуазии к управлению государством. Буржуазия надеялась, что самодержавие, пойдя на экономическое сотрудничество с ней, привлечет её представителей и к управлению государством. Но этим надеждам не суждено было оправдаться. Политика самодержавия вызвала разочарование у буржуазии.

      В 1915 г. происходит ускорение политической консолидации буржуазии.

      25 мая 1915 г. в Петрограде состоялся очередной съезд представителей торговли и промышленности. В резолюции, принятой на съезде, содержалось требование немедленного созыва Государственной Думы. В июне 1915 г. в Москве заседали съезды представителей губернских земств и городских голов. Смысл их требований опять сводился к необходимости введения представителей буржуазии в правительство. Земской и Городской союзы действовали в контакте с военно-промышленными комитетами.

      Самодержавие вынуждено было пойти на определённые уступки буржуазии. В июне 1915 г. было уволено четыре министра, деятельность которых вызывала наибольшее недовольство буржуазии. В то же время главой Совета Министров оставался И. Л. Горемыкин, с которым буржуазия не могла найти общий язык.

      Постоянные поражения и отступления русской армии вызывали разочарование буржуазии и её сомнения в способности правительства вести эффективную внешнюю и внутреннюю политику. У кадетов возникает идея создания правительства «народного доверия».

      Вскоре эту идею поддержали октябристы и другие буржуазно-помещичьи фракции в Думе. Не поддержали эту идею только крайне левые и крайне правые фракции.

      9 августа 1915 г. было подписано соглашение, ставшее программой объединения буржуазно-помещичьих фракций в Госдуме и Госсовете, которое стало называться Прогрессивным блоком.

      В Прогрессивный блок вошло 6 фракций Государственной Думы, начиная «прогрессивными националистами» и кончая кадетами и они насчитывали 236 из 442 депутатов Думы. В Прогрессивный блок также вошло три фракции Госсовета. Всего в Прогрессивный блок вошло 300 человек.

      Буржуазия надеялась, что с помощью Прогрессивного блока она сможет оказывать на царское правительство давление и заставит его проводить нужную ей политику. Николаю II такая позиция Думы не понравилась и 3 сентября 1915 г. императорским указом Государственная Дума была распущена и отправлена на каникулы до января 1916 г. Николай II стал обновлять состав правительства в сторону, противоположную настроениям либеральной оппозиции, и начал увольнять тех министров, которые сочувствовали Прогрессивному блоку.

      Участие России в Первой мировой войне привело к необходимости политическим партиям определить свою позицию по отношению к войне.

      Большинство буржуазно-либеральных и монархических партий оправдывало участие России в Первой мировой войне и объясняло это патриотическими целями.

      Так, например, 24 июля 1914 г. ЦК конституционно-демократической партии было выпущено воззвание, в котором говорилось: «Каково бы ни было наше отношение к внутренней политике правительства наш прямой долг – сохранить Родину единой и неделимой... Отклоним же внутренние споры, не дадим ни малейшего повода надеяться на разделяющие нас разногласия». Похожую позицию занимали октябристы: «Все партийные разногласия, все «программные вопросы» и «классовые противоречия» должны отойти на второй план». Либералов поддерживали умеренные монархисты.

      У революционных партий было разное отношение к войне: патриотическое (оборонческое), центристское (пацифистское) и пораженческое.

      Оборонцами были меньшевики (Г. В. Плеханов). Они поддерживали участие России в Первой мировой войне, выступали за защиту Отечества и считали необходимым отложить на время войны все революционные выступления, так как они могли ослабить «силу сопротивления России неприятельскому нашествию».

      Центристами были эсеры (Ю. О. Мартов, В. М. Чернов). Эсеры были против участия России в Первой мировой войне и считали необходимым немедленное заключение демократического мира всеми воюющими державами.

      Большевики выступали за поражение России в империалистической войне и превращение её в гражданскую, что могло облегчить проведение социалистической революции и установление диктатуры пролетариата. РСДРП (б) руководствовалась решениями антивоенных конференций международной социал-демократии, прошедших в 1907, 1910 и 1912 гг.

      Депутаты-большевики призывали голосовать против военных кредитов, выступали за братания и дезертирство на фронтах воюющих сторон. Причем, по словам Ленина, это должны были делать не только большевики, но и зарубежные революционные партии. Естественно, что царскому правительству такая позиция большевиков не нравилась, так как оно не было заинтересовано в прекращении войны. Депутаты-большевики Д. Е. Бадаев, Г. П. Петровский, М. Н. Муранов, Ф. Н. Самойлов и Н. Р. Шагов были арестованы и приговорены к ссылке в Сибирь и каторжным работам.

      Промышленность России сумела скоро перестроиться на мировой лад. В 1916 г., несмотря на потерю ряда промышленных центров на западе страны, темпы экономического роста не только не упали, но и несколько выросли. Увеличилась добыча нефти, угля и значительно вырос выпуск продукции машиностроения и химической промышленности. Военная промышленность смогла обеспечить полностью потребности фронта в лёгком оружии и даже экспортировала его.

      В то же время рост экономики был односторонним. Перевод экономики на военные рельсы привёл к сокращению производства в отраслях, производивших продукцию для мирных нужд населения. Большинство предприятий переводилось на выпуск военной продукции. Такие предприятия, как Сормовский, Путиловский, Брянский и Коломенский заводы, производившие до войны рельсы, паровозы и вагоны, переключались на производство оружия.

      Сокращение выпуска продукции гражданских отраслей экономики привело к падению жизненного уровня населения и к росту социальной напряженности. Увеличивается количество стачек и забастовок, они становятся всё более организованными и на них всё больше рабочие выступали с антивоенными лозунгами. Рабочие выступали против милитаризации предприятий.

      Первая мировая война способствовала углублению экономического кризиса в России. Большинство предприятий перешло на выпуск боеприпасов и оружия. Те же предприятия, которые не обеспечивались выгодными государственными заказами, хирели, сокращали и останавливали своё производство. Им не хватало сырья, энергии и оборудования. Количество действующих доменных печей сократилось со 151 в 1913 г. до 115 в 1916 г.  Потребности страны в металле удовлетворялись лишь на 50%. В Петрограде в декабре 1916 г. из 73 неработавших предприятий стояло 39 предприятий из-за отсутствия топлива и 11 – из-за отсутствия электроэнергии. Сокращение производства мирных видов продукции привело к остановке и закрытию предприятий. Это способствовало росту социальной напряженности и недовольства рабочих. Так в Петрограде с 17 по 20 октября 1916 г. бастовало более 66 тыс. рабочих и столько же рабочих бастовало по всей стране.

      Так как большинство, служивших в тогдашней армии солдат было по происхождению крестьянами, то первая мобилизация, потребовавшая 4 млн. чел., привела к резкому уменьшению количества рабочих рук в деревне и падению сельскохозяйственного производства. В деревне не хватало сельскохозяйственной техники. Выпуск сельскохозяйственных машин в 1916 г. составил 25% от довоенного. Из-за нехватки рабочих рук происходило падение производства основных видов сельскохозяйственной продукции. Так, валовый сбор картофеля составлял в 1914 г. 6,9 млрд. пудов, а в 1916 г. он упал до 5,2 млрд. пудов.

      Голод и безземелье всё чаще толкали оставшихся в деревне крестьян на решение своих проблем насильственным путём. Практически повсеместной стала борьба крестьян с помещиками и сельских рабочих с сельской буржуазией. Большинство помещичьих имений подвергались поджогам и разграблению, а помещичьих лугов и земель – потраве и самовольной распашке. Всеобщее недовольство народа правящим режимом и существовавшими социально-экономическими отношениями были ясным свидетельством общенационального кризиса.

      Продовольственные проблемы усугубляла перегруженность транспорта перевозками оружия и боеприпасов. Уже в начале 1916 г. на железных дорогах страны сосредоточилось до 150 тыс. вагонов неперевезённых грузов. В то время как в Сибири на складах гнили и портились огромные запасы продовольствия, столицам России и другим крупным городам начинал угрожать голод. Всё чаще в крупных городах России, Петрограде и Москве к концу 1916 г. стали выстраиваться очереди за хлебом и другими продуктами, очень нервировавшими местных жителей.

      Для решения продовольственной проблемы в декабре 1916 г. царское правительство решило ввести продовольственную развёрстку, по которой надеялось получить 722 млн. пудов зерна. Однако, ничего из этой затеи не вышло. Помещики саботировали указы правительства и прятали хлеб до лучших времён, чтобы потом продать хлеб по лучшей цене. Крестьяне тоже были не заинтересованы продавать хлеб на невыгодных для себя условиях. Правительство для получения хлеба вынуждено было прибегать к применению воинских команд.

      Участие России в Первой мировой войне способствовало значительному усилению политического кризиса самодержавно-монархического режима. Император не хотел уступить главному требованию общественности – дать право Думе на формирование Кабинета Министров из «лиц, пользующихся доверием общества». Большой ошибкой стало возложение в 1915 г. Николаем II на себя обязанностей Верховного Главнокомандующего.

      Теперь на него ложилась ответственность за всё, происходившее в стране и на фронте. И вина за поражения, беды и несчастья ложилась на Николая II и его окружение. Ему приходилось постоянно пребывать в ставке в Могилёве. Отсутствие императора в столице препятствовало ему принимать оперативно государственные решения. По этим причинам возрастало влияние императрицы и, следовательно, Григория Распутина.

       Григорий Распутин был по происхождению крестьянином и родился в 1865 г. в селе Покровском Тобольской губернии. К 30 годам он сблизился с сектантами и странствовал по монастырям. После обретения ореола «прорицателя» и «святого старца» Распутин в 1907 г. сумел попасть в царский дворец. Дело было в том, что императрица чувствовала себя бесконечно виноватой за то, что не могла осчастливить Россию наследником. По этим причинам она и пользовалась услугами различных «Божьих людей». Одним из таких людей и был Распутин.

       Родившийся, наконец, наследник оказался болен тяжелой болезнью – гемофилией (несвёртываемостью крови). Это еще больше усиливало у императрицы комплекс вины, а постоянное беспокойство за здоровье сына сделало её больным человеком. Бывали случаи, когда Григорий Распутин облегчал состояние ребёнка. В то же время официальная медицина оказывалась бессильна чем-либо помочь.

       Кроме того Григорий Распутин был олицетворением неграмотного, но очень набожного русского мужика, гулящей широкой натуры. Для императрицы он был идеалом русского крестьянина. В нём она видела, хотя и иллюзорный, но желанный символ единения царской власти с народом. Однако, сомнительный образ жизни Распутина, который он вёл за чертогами дворца, подрывал авторитет царской власти. Для России Распутин тоже стал символом – символом разложения царской власти.

       За годы пребывания Распутина его влияние на царскую власть многократно усилилось. Доказательством этого стало явление, получившее название «министерская чехарда». По безграмотным запискам Распутина и настоянию императрицы император вручал министерские портфели бездарным людям. За 1915-1916 гг. сменилось четыре председателя Совета Министров, шесть министров внутренних дел и три министра иностранных дел. Население ни успевало не только ознакомиться с программой того или иного премьера или какого-нибудь министра, но и разглядеть их в лицо.

       Всё это вызывало серьёзное недовольство населения и дестабилизировало обстановку в стране. Не принесла успокоения обществу и отставка председателя Совета Министров Штюрмера и назначение 9 ноября 1916 г. Николаем II нового руководителя правительства – министра путей сообщения А. Ф. Трепова. А. Ф. Трепов не разрешил созыв съездов Всероссийского земского союза и Всероссийского союза городов в Москве в начале декабря 1916 г. Он вызвал у либералов разочарование.

      В это же время начал свою атаку на власть парламент. 1 ноября 1916 г. лидер кадетов П. Н. Милюков выступил со своей знаменитой речью. Он резко критиковал официальную военную и хозяйственную политику. Каждый пункт обвинения Милюков заканчивал многозначительным вопросом: «Что это? Глупость или измена?» С не менее эффектными разоблачительными речами выступали националист В. В. Шульгин и даже ярый монархист В. М. Пуришкевич.

      К сожалению критика либеральной частью Думы царского правительства не смогла изменить положения дел в стране. Страна была полна сплетнями, слухами и пересудами. Взяточничество, коррупция, казнокрадство и продажность охватили весь государственный аппарат. Аристократы обвиняли во всех бедствиях Григория Распутина. 16 декабря 1916 г. во дворце Юсупова на набережной Мойки в Петрограде заговорщиками князем Ф. Ф. Юсуповым, молодым великим князем Дмитрием Павловичем, монархистом В. М. Пуришкевичем и врачом Лазовертом Распутин был убит. Смерть Распутина не принесла ожидаемого эффекта. Организаторы убийства вскоре пожалели о своей политической близорукости, так как Распутин до поры до времени был как бы громоотводом и вбирал в себя всё недовольство оппозиции и народа.

      К 1917 г. самодержавно-монархический режим в России находился уже в состоянии глубокого кризиса. В народе всё больше ощущалась усталость от войны и недовольство ей. Страна находилась в состоянии глубокого общественного и экономического кризиса, была на пороге голода. Власть не хотела прислушиваться к потребностям общества, а общество больше не могло жить в условиях старого политического и аграрного строя. Царское правительство не смогло и не захотело решить всех проблем развития страны, которые перед ней поставило время и сама жизнь. Нерешенность основных проблем развития страны, политический кризис и Первая мировая война способствовали назреванию революционной ситуации. Все эти причины в конце февраля – начале марта 1917 г. привели Россию к новой революции, которая вошла в историю, как Февральская революция.

Глава 4. Серебряный век русской культуры

      Ускорение капиталистического развития и переход к индустриальному типу развития привёл к значительным изменениям в духовном мире и сознании людей. Переход к индустриальному развитию привёл к разрушению многих традиционных ценностей и представлений людей. Интенсивное развитие промышленности и техногенной цивилизации привело к нарушению равновесия между человеком и природой, к стандартизации всех сторон жизни общества. Приоритет духовных ценностей над материальными, духовный союз человека с природой, стабильность, сердечные отношения между людьми, стремление к сохранению национальных традиций и культуры – это всё, что Россия под влиянием натиска техногенной цивилизации теряла. Быстрый темп перемен порождал в сознании людей состояние растерянности, страха и тревоги, привёл к переоценке многих традиционных ценностей. Все представления о добре и зле, прекрасном и безобразном стали в новых условиях казаться несостоятельными и требовали кардинального пересмотра. Переосмысление традиционных ценностей затронуло и искусство, и философию, и науку, и литературу и многие другие сферы культурной жизни страны.

       Подобное положение было во многих странах мира, но в России духовный поиск проходил более болезненно, чем в западных странах. Расцвет культуры был беспрецедентным. Были созданы многие выдающиеся произведения художественной литературы, сделаны выдающиеся научные открытия, осуществлён творческий поиск во многих областях художественного искусства. Целая плеяда блестящих имён стала гордостью не только русской, но и мировой культуры, науки и техники.

      Этот социокультурный феномен вошел в историю под названием «Серебряный век».

      На рубеже XIX-XX вв. были совершены выдающиеся открытия в науке.

      Физик П. Н. Лебедев впервые в мире пришел к выводу, что у всех волновых процессов (звуковых, электромагнитных, гидравлических и др.) есть общие закономерности. Лебедев создал первую в России физическую школу. В 1900 г. Лебедев при помощи своих опытов подтвердил теоретические предсказания Максвелла о давлении света на твёрдые тела, а в 1908 г. – и на газы. П. Н. Лебедев изучал также действие электромагнитных волн на резонаторы и в связи с этими исследованиями выдвинул глубокие соображения, касающиеся межмолекулярного взаимодействия. Он занимался вопросами акустики и, в частности, гидроакустики. Изучая давление света на газы, Лебедев заинтересовался происхождением хвостов комет.

      В. И. Вернадский создал энциклопедические труды и получил благодаря им мировую известность. Эти труды легли в основу новых научных направлений в геохимии, биохимии и радиологии. Его учения о биосфере и радиологии заложили основу современной экологии.

      И. П. Павлов разработал учение о высшей нервной деятельности и условных рефлексах. Он проводил свои опыты на собаках. Павлов приучал собак принимать пищу при определённых условиях и пытался выяснить как образуется условный рефлекс. Когда собака принимает пищу нервные импульсы от рецепторов языка идут центр продолговатого мозга. От него один поток импульсов направляется в кору больших полушарий головного мозга и собака опознаёт им пищу, а второй – к слюнной железе и вызывает слюноотделение. Это является безусловным врождённым рефлексом.

      Выработка условного рефлекса у собаки происходила путём включения лампочки перед приёмом пищи. Свет лампочки отмечает зрительный центр головного мозга собаки. После включения лампочки собаке давалась пища. Пища вызывала безусловный рефлекс и возбуждение в коре головного мозга. Если этот эксперимент повторять несколько раз, то между зрительным центром и корой головного мозга возникнет временная связь. Повторение тех или иных действий приводит к закреплению условного рефлекса. Условный рефлекс лежит в основе многих наших привычек. В 1904 г. Павлов получил Нобелевскую премию в области физиологии пищеварения.

      Важнейшим техническим изобретением в мировой и в отечественной истории было изобретение радио.

      Описание опытов Герца, появившееся в 1888 г., вызвало интерес физиков всего мира. Ученые стали искать пути усовершенствования излучения и приёмника электромагнитных волн.

      В нашей стране этим занялся преподаватель офицерских минных курсов А. С. Попов. Воспроизводя опыты Герца, он нашел более надёжный и чувствительный способ регистрации электромагнитных волн.

      В качестве детали, которая непосредственно «чувствовала» волны, Попов применил когерер. Он представлял собой стеклянную трубку с двумя электродами. В трубке помещались мелкие металлические опилки. Действие прибора основывается на влиянии электрических разрядов на металлические опилки. Обычно когерер обладает большим сопротивлением из-за того, что опилки имеют плохой контакт друг с другом. Проходя через когерер, электромагнитная волна создаёт переменный ток высокой частоты и мельчайшие искорки, проскакивая между опилками, сваривают их. В результате сопротивление когерера резко падает (в опытах Попова с 100000 Ом до 1000-500 Ом, т. е. в 100-200 раз).

      Вернуть большое сопротивление прибору можно, если встряхнуть его. Для того, чтобы это происходило автоматически, А. С. Попов придумал звонковое устройство для встряхивания когерера после приёма сигнала. Цепь электрозвонка через когерер замыкалась в то время, когда приходила электромагнитная волна. После приёма волны работа звонка прекращалась, так как молоточек звонка ударял не только по звонковой чашечке, но и по когереру. После встряхивания когерера аппарат был снова готов к приёму новой волны.

     Чтобы повысить чувствительность аппарата, А. С. Попов один из выходов когерера заземлил, а другой присоединил к высоко поднятому куску проволоки. Этот кусок проволоки представлял собой первую в мире приёмную антенну. Заземление превратило проводящую поверхность земли в часть открытого колебательного контура, что помогало увеличить дальность приёма.

     Современные радиоприёмники устроены намного сложнее по сравнению с аппаратом А. С. Попова, но принцип их действия ничуть не изменился.

     7 мая 1895 г. А. С. Попов на заседании Русского физико-химического общества Петербурге продемонстрировал действие своего прибора, который был по сути первым в мире радиоприёмником. Этот день стал днём рождения радио. Сейчас он каждый год отмечается в нашей стране.

      Попов продолжил совершенствовать приёмную и передающую аппаратуру и поставил цель создать прибор для передачи сигналов на большие расстояния. На заседании Русского физико-химического общества в декабре 1897 г. А. С. Попов продемонстрировал приём и передачу первой в мировой истории радиограммы.

      Вначале радиосвязь удалось установить на расстоянии 250 м. Попов продолжал неустанно работать над своим изобретением и вскоре сумел добиться дальности 600 м. Затем на манёврах Черноморского флота учёный установил радиосвязь на расстоянии свыше 20 км. В 1901 г. дальность радиосвязи достигла уже 150 км. Большую роль сыграла в этом новая конструкция радиопередатчика. Искровой промежуток теперь размещался в колебательном контуре, который индуктивно связывался с антенной и настраивался с ней в резонанс. Существенно изменялись и способы регистрации сигналов. Параллельно звонку включался телеграфный аппарат. Он позволил вести автоматическую запись сигналов. В 1899 г. ученые обнаружили возможность приёма сигналов с помощью телефона. В 1901 г. радиосвязь успешно использовалась во время спасательных работ в Финском заливе.

      Изобретение радио было важнейшим изобретением в истории человечества, серьёзно повлиявшим на все сферы жизни общества.

       И. И. Мечников в 1908 г. получил Нобелевскую премию за труды по иммунологии и инфекционным заболеваниям.

       Н. Е. Жуковский сделал ряд выдающихся открытий в теории и практике самолётостроения. Его учеником и соратником был А. Чаплыгин.

       У истоков современной космонавтики стоял самородок, учитель калужской гимназии К. Э. Циолковский. В 1903 г. в ряде блестящих трудов он обосновал возможность полётов в Космос и определил пути к достижению этой цели.

       В начале XX века были основаны научно-технические общества: географические, ботанические, астрономические и др., объединявших ученых, практиков и любителей-энтузиастов. Научно-технические общества играли большую роль в просвещении населения и распространении среди него на научно-технических знаний.

       На начало XX века приходится расцвет художественной литературы и изобразительного искусства. Основными русскими писателями были Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, В. Г. Короленко, Д. Н. Мамин-Сибиряк, И. А. Бунин, А. И. Куприн и М. Горький. Художественная литература и изобразительное искусство всегда старались запечатлеть многообразный и постоянно меняющийся мир, отразить жизнь людей, их характеры, судьбы и пороки. Художественная литература помогала людям увидеть себя со всеми своими качествами в литературных героях, помочь лучше узнать жизнь и исправлять её недостатки и, что самое главное, она побуждала людей задуматься.

       По-прежнему продолжали жить и творить такие великие писатели, как Л. Н. Толстой и А. П. Чехов.

       После написания таких выдающихся произведений как «Война и мир» и «Анна Каренина» Л. Н. Толстой вступает в период глубоких сомнений и поисков нравственного идеала. Об истории моральных и духовных терзаний, которые едва не побудили Толстого лишить себя жизни, он рассказал в «Исповеди» (1879-1882). Позже Л. Н. Толстой обратился к Библии и, в особенности к Новому Завету. Он убедился, что нашел ответы на свои вопросы. В каждом из нас, утверждал он, есть способность распознавать добро. Эта способность является источником разума и совести и цель сознательной жизни в повиновении ей, т. е. в делании добра. Толстой сформулировал пять основных заповедей, которые он считал истинными заветами Христа и которых должен придерживаться каждый человек. Вкратце они таковы: не впадай в гнев; не поддавайся похоти; не связывай себя клятвами; не противься злому и будь равно хорош с праведными и неправедными. Вся его дальнейшая жизнь и поступки соотносились с этими принципами.

       После того, как Л. Н. Толстой пришел к своему нравственному идеалу он встал в глубокую оппозицию существующему миропорядку и принятым в тогдашнем обществе ценностям и воззрениям. Он не признавал личного бессмертия, отвергал церковный авторитет. За это Православная церковь поставила его вне закона.

       Толстой не признавал частной собственности, так как считал, что для её защиты может потребоваться государственное принуждение и даже насилие. Собственное имение он отписал членам семьи и отказался от гонораров за сочинения. Единственное исключением был роман «Воскресение» (1889), доход от которого Толстой направил на помощь духоборам. Прежние свои произведения Толстой стал считать никчемными и несоответствовавшими представлениям об истинном смысле жизни.

       После обретения новой веры Толстой старался привести свою жизнь в соответствии со своим новым мировоззрением. Он бросил пить и курить, стал вегетарианцем и одевался очень просто. Он был убеждён в необходимости обеспечивать себя по мере возможностей всем необходимым и часто трудился на полевых работах. Толстой также освоил ремесло сапожника и шил себе обувь. Он написал много статей и книг о религии, войне, патриотизме, государственном принуждении, непротивлении злу насилием и другим социально-экономическим проблемам и занимался также благотворительностью.

      Однако, он остро ощущал противоречия между уютной жизнью в Ясной Поляне и своими убеждениями. Это и вынудило его тайком от родных бежать из дома в 1910 г. 7 ноября 1910 г. на станции Астапово Рязано-Уральской железной дороги Лев Николаевич Толстой умер.

      А. П. Чехов в своих рассказах талантливо и проницательно раскрыл сущность человеческой натуры и основных характеров людей. Его произведения остаются актуальными и по сей день.

      В начале в поиске живых душ Чехов обратился к теме народа. Была создана целая группа рассказов, которую иногда называли чеховскими «Записками охотника». Влияние Тургенева здесь было несомненно. В рассказах «Он понял», «Егерь», «Художество», «Свирель» героями, как у Тургенева, были не прикреплённые к земле мужики, а вольные, бездомные люди – пастухи, охотники, деревенские умельцы. Это были люди внутренне свободные, аристократически изящные, по-своему мудрые и даже ученые. В мире простых людей, живущих на просторах вольной природы, Чехов находил живые силы и видел будущее России и материал для грядущего обновления человеческих душ.

      К этой группе рассказов примыкает пронзительный Ванька и знакомая каждому русскому человеку с детства «Каштанка», в которой жизнь безыскусных и непритязательных людей сталкивается с сытой, но «придуманной» жизнью цирка.

      В 80-е гг. XIX в. наступила полоса правительственной реакции. Некогда активное либеральное народничество сошло на нет и перешло на реформизм, исповедуя теорию малых дел. В этой теории ничего плохого не было и 80-90-е гг. были временем беззаветного труда целого поколения русской интеллигенции по благоустройству провинциальной уездной Руси. Самому Чехову в теории «малых дел» была дорога вера в культуру и плодотворность просветительской работы на селе и было дорого стремление насаждать блага культуры в самых глухих уголках Руси. Тем не менее и в теории «малых дел» были свои недостатки. Чехов показал это в повести «Дом с мезонином». Он был против догматизма, самодовольства и удовлетворённости усеченными и враждебными реальной полноте жизни идеями и теориями.

      В 90-е гг. Чехова тревожило не только догматическое отношение человека к истине, которое может причинить России много бед. Оборотной стороной догматизма была общественная пассивность. Именно это он показал в своём рассказе «Палата № 6». Этот рассказ стал вершиной его реализма. Символический смысл рассказа почувствовал Н. С. Лесков: «Всюду палата № 6. Это Россия... Чехов сам не думал того, что написал (он мне говорил это), а между тем это так. Палата – это Русь!»

      В более поздних произведениях Чехов обратился к теме обывателей. Чехов становится более активным: он изображает мир скучных людей, допуская гротескные преувеличения, нарушая бытовое правдоподобие. Нарастал масштаб художественного обобщения: за бытом проступает бытие, за фактами повседневной жизни – сама жизнь в её коренных основах.

       В 1898 г. Чехов написал знаменитые рассказы – «Человек в футляре», «Крыжовник» и «О любви». Они были посвящены исследованию трёх основных институтов жизни общества, трёх столпов на которых она держится: категория власти – «Человек в футляре», категория собственности – «Крыжовник» и категория семьи – «О любви». Все эти рассказы являются чеховским опровержением основ существующего в России общественного строя.

       В рассказе «Ионыч» Чехов показал, как суета, обывательщина и влияние среды уродует, омертвляет душу человека. В юности большинство людей имеет идеалы, стремится улучшить и преобразовать мир. Однако, под влиянием среды с возрастом многие из этих людей становится духовно мёртвыми, когда видят вокруг себя постоянно пьянство, наживу, суету, сплетни и многие другие негативные явления. Всё это Чехов показал в своём рассказе на примере главного его героя Дмитрия Старцева. Казалось бы, ну что тут может быть особенного, когда человек всё это постоянно видит вокруг. Время меняет людей. Плохо, однако, то, что если человеку дано больше, чем другим, если он может помочь людям и улучшить окружающий мир, а сам себя утопил и сделал себя похожим на обывателя, то это духовная смерть.

      Объём чеховского рассказа невелик, но страшно другое: в жизни со многими происходит эта метаморфоза.

      Чехов как тонкий психолог уловил в своих рассказах сущность человеческой натуры. За более чем сто лет положение в обществе мало изменилось, а в чем-то стало и намного хуже. Его произведения сохраняют свою актуальность и в наши дни.

      Одной из самых лучших пьес Чехова является «Вишнёвый сад». Он написал её в 1904 году, в преддверии первой российской революции, незадолго до своей смерти.

      В пьесе «Вишнёвый сад» А. П. Чехов на примере своих героев показал состояние общества в годы назревания революционной ситуации, в годы разрушения тысячелетнего уклада жизни.

      В пьесе дана четкая расстановка социальных сил в русском обществе и обозначена перспектива борьбы между ними: уходящее дворянство (Раневская, Гаев), поднимающаяся буржуазия (Лопахин) и новые революционные силы, идущие им на смену (Петя и Аня).

      Чехов осветил своих героев со всех сторон и показал их в двойственном освещении. В чем-то Чехов сочувствовал Раневской и Гаеву. Это было настолько очевидно, что некоторые критики и исследователи драматургии стали называть Чехова певцом дворянских гнёзд и упрекать в «феодально-дворянской романтике». Однако, сочувствие Чехова к Раневской не исключает скрытой иронии над её практической беспомощностью, дряблостью характера, инфантилизмом.

      Определённое сочувствие Чехов проявил в изображении Лопахина. Он чуток, добр и делал всё возможное, чтобы помочь Раневской и Гаеву удержать имение в своих руках. Это дало повод другим исследователям упрекнуть Чехова в буржуазных симпатиях. Но в то же время Чехов показал, что Лопахин далёк от идеала: в нём есть деловая прозаическая бескрылость, он не способен увлекаться и любить, в отношениях с Варей Лопахин, как и Дмитрий Старцев, комичен и неловок. Наконец, он и сам недоволен своей судьбой.

      В советское время многие режиссёры и исследователи видели единственные авторские симпатии на стороне молодых героев пьесы – Пети Трофимова и Ани. Появилась даже традиция, которая не изжита до сих пор, называть их «буревестниками революции», людьми будущего, которые насадят новый сад. Однако, комическое снижение, коснулось и этих действующих лиц. Таким образом, Чехов показал всех своих героев с двух сторон. Он одновременно сочувствовал им и выставлял напоказ смешное и дурное – нет абсолютного носителя добра и абсолютного носителя зла. В пьесах Чехова добро и зло растворено в повседневной жизни героев.

      Вишнёвый сад в пьесе Чехова является символическим. Раневская горюет из-за того, что вскоре 22 августа вишнёвый сад будет продан за долги. Лопахин же предлагал Раневской и Гаеву свой вариант экономического процветания. Он предложил им сдавать сад в аренду под земли дачникам.

      В дате, о которой говорится в пьесе, есть свой символический смысл – конец, полный конец тысячелетнего уклада русской жизни. Все герои чеховской пьесы глубоко переживают своё положение. Они настолько поглощены своими переживаниями, что не слышат друг друга, не могут достучаться друг до друга. В свете этого конца все герои пьесы ощущают непрочность и временность своего пребывания в мире, постоянную тревогу и грусть. Под влиянием драматичности перемен почти у всех героев пьесы призрачны разговоры, неустойчивы и капризно-переменчивы отношения. Они не были эгоистами. Они рады были бы достучаться друг до друга, но что-то постоянно отзывало их.

      Разрушение, казавшегося им вечного и незыблемого уклада, заставляет всех героев чеховской пьесы думать как приспособиться к новой жизни, как найти своё место в мире. В эпоху перемен, когда всегда было ощущение непрочности, временности и зыбкости всего существующего, людей всегда волновал этот вопрос.

      Русский театральный критик А. Р. Кугель в начале XX века так охарактеризовал основную атмосферу «Вишнёвого сада»: «Все, вздрагивая и со страхом озираясь, чего-то ждут... Звука лопнувшей струны, грубого появления босяка, торгов, на которых продадут вишнёвый сад».

      Перед лицом надвигающихся перемен победа Лопахина была условной победой, а поражение Раневской – условным поражением. Время уходит для тех и других. В «Вишнёвом саде» есть что-то от чеховских инстинктивных предчувствий надвигавшегося на него рокового конца: «Я чувствую, как здесь я не живу, а засыпаю или всё ухожу, ухожу куда-то без остановки, как воздушный шар».

      Через всю пьесу тянется мотив ускользающего времени. «Когда-то мы с тобой, сестра, спали, вот в этой комнате, а теперь мне уже пятьдесят один год, как это ни странно», – говорит Гаев. «Да, время идёт» – вторит ему Лопахин.

      В финале пьесы есть ощущение, что жизнь кончается для всех и это ни случайно. Люди «Вишнёвого сада» не поднялись на высоту, чтобы встретить то испытание, которое им готовила жизнь. А. П. Чехов писал «Вишнёвый сад» в преддверии революции 1905 г.

      Салтыков-Щедрин в 80-е гг. XIX века написал свои знаменитые «Сказки». В них он применил необычный приём.

      В образе хищных зверей он изобразил эксплуататоров, а в образе беззащитных нехищных зверей – простой трудовой народ. Н. С. Салтыков-Щедрин в своих «Сказках» высмеивал пороки общества. В них была сатира на существующий общественный и политический строй. Салтыков-Щедрин сумел обойти цензуру и в то же время в фольклорной форме и под зоологическими масками показать все пороки общественных отношений в то время и недостатки в характерах людей.

      Немало выдающихся произведений написал писатель-социалист Максим Горький.

      Горький написал такой замечательный рассказ, как «Старуха Изергиль». В нём романтические легенды органически сплетены с современной Горькому народной жизнью.

      На глазах писателя прошла вся жизнь главной героини рассказа. Её жизнь полна героики, неукротимого стремления к свободе. На её глазах сражались и погибали солдаты революционной Польши. Изергиль могла быть свидетельницей подавления войсками Николая I революции в Венгрии. Она сама рассказывала, как помогала бежать из плена восставшим полякам. Под стать истории жизни и те легенды, которые Изергиль рассказывала проходящему.

       В первой из легенд старуха Изергиль рассказала о трагической судьбе сына женщины и орла – Ларры.

       После того, как орёл, почувствовав себя бессильным, бросился вниз со скалы, женщина с сыном вернулись на свою родину, в своё племя. Ларра не был знаком с законами и обычаями того племени скотоводов, откуда родом была его мать. Он считал себя самым лучшим, самым сильным. Это послужило причиной вступления в конфликт с племенем, которое требовало от него уважать свои законы и обычаи. Но Ларра сам хотел диктовать другим свои условия, сам хотел повелевать, признавая во всём и везде только своё желание, свою волю, своё право сильного.

       Для романтических рассказов Горького было характерно то, что он всегда различал силу, действовавшую во имя добра и силу, действовавшую во имя зла.

       В Ларре себялюбие перешло все границы, переросло в гипертрофию прихоти, каприза в крайний индивидуализм и эгоизм. Один из старейшин племени, искавший меру наказания за преступление Ларры подсказал поистине мудрое решение: индивидуализм наказать индивидуализмом – обречь преступника на полное и вечное одиночество. Внезапно грянувший с неба гром подтвердил справедливость решения. Старая Изергиль оценивает Ларру с точки зрения того, что он в жизни сделал полезного, за что требует благ себе: ведь «за всё, что человек берёт, он платит собой: своим умом и силой, иногда – жизнью».

       Человек должен быть свободен, должен иметь определённую автономию по отношению к обществу. Но эта свобода не должна приносить вреда самому человеку и всем остальным людям. Она не должна нарушать права других людей. Эгоист не может быть счастливым. Лучшее счастье с точки зрения Бога для человека – служить другим людям. Человек приходит в мир не для того, чтобы ему служили, но для того, чтобы служить другим. Делая добро, человек сделает счастливыми не только других, но и, прежде всего, самого себя, а счастье и другие положительные эмоции способствуют здоровой и долголетней жизни.

       Горький в чем-то думал также. В словах Изергиль заключается один из важнейших аспектов горьковской концепции человека: свобода личности утверждается в активной творческой деятельности во имя людей: «В жизни...  всегда есть место подвигам». Эти слова, которые произнесла Изергиль, стали афоризмом. Рассказ о Данко, отдавшем своё сердце людям, – самое лучшее подтверждение этой мысли.

       Данко захотел помочь людям, согласился вывести их из леса и спасти их от неминуемой гибели.

       Эти люди были загнаны в лес из степи, окружённой с трёх сторон лесами, воинственными и сильными захватчиками. Они страдали, мучились от темноты, смрада и голода в этом лесу. Данко сумел уговорить их и убедить, что лес всё же имеет конец и повёл людей вперёд за собой через лес. Но утомлённые трудным и долгим путём, они пали духом. Им стыдно было сознаться в бессилии и люди обрушились в злобе и гневе на Данко, который был признан ими самими же «лучшим из всех». Они в ярости хотели убить Данко. Данко же разорвал руками грудь, вынул своё сердце и осветил путь людям. Подвиг юноши воодушевил людей, зажег их смелостью и упорством, они через лес «бежали быстро и смело, увлекаемые чудесным зрелищем горящего сердца. И теперь гибли, но гибли без жалоб и слёз».

      Своей героической смертью Данко утвердил бессмертие подвига. Он не только доказал верность идеалу свободы, но и самопожертвованием добился свободы.

      В 1902 г. Максим Горький написал для труппы Московского общедоступного театра пьесу «На дне». В ней он показал мир отверженных людей, попавших на дно жизни, выброшенных за её борт. Он показал, как люди, попавшие на дно, в тяжелейшие экстремальные условия, ведут себя, как пытаются бороться за свою жизнь, обнажил сущность характеров людей, обитавших в ночлежке.

      Герои пьесы «На дне», попавшие в ночлежку по тем или иным причинам, были разного социального происхождения, разных характеров и судеб и даже носителями разных идеологий и отношения к жизни.

      В пьесе Горького зрители впервые увидели незнакомый им мир отверженных. Такой суровой и беспощадной правды о жизни социальных низов, об их беспросветной участи мировая драматургия еще не знала.

      Главная проблема пьесы состояла в необходимости сострадания для человека. «Основной вопрос, который я [Горький] хотел поставить, это – что лучше, истина или сострадание? Что нужнее? Нужно ли доводить сострадание до того, чтобы пользоваться ложью как Лука?»

      У героев пьесы были во многом оборваны важнейшие связи: социальные, семейные, общественные, духовные и профессиональные. Даже самих ночлежников ничего не связывало. Они случайно сошлись в одном месте и завтра может быть разойдутся и больше никогда не вспомнят друг о друге.

      Все эти люди оказались как бы вне общества и само «дно» подкрепляется символикой: ночлежка – ад. «Дважды убить нельзя», – говорит Сатин Актёру. Герои пьесы были как бы мертвы и сам Актёр согласился с этим и лишь недоумевает: «Не понимаю... почему нельзя?» Сама ночлежка находилась ниже уровня земли и прямой смысл заглавия «На дне» подчеркивал это. Первоначальное название пьесы «Без солнца» намекало на то, что действие происходит под землёй. Ночлежка напоминала ад.

      Даже в самой ночлежке все герои пьесы пытались установить свои законы, в ней были свои «короли» и свои подвластные. Само начальство ночлежки угнетало и выколачивало из них всё до последней копейки.

      Тяжелые экстремальные условия полностью раскрывают истинную сущность характера человека, его натуры, его отношение к жизни, к себе и к другим людям.

      Так, например, Бубнов считал, что человек не то что не центр Вселенной, а нечто вообще на земле лишнее (Ты везде лишняя ...да и все люди на земле лишние...). В мире, по его мнению, царствуют незыблемые законы, которые властвуют над человеком и подчиняют его себе. Человек беспомощен, он плывёт по течению жизни и бессилен что-либо изменить в ней: «Люди все живут... как щепки по реке плывут... строят дом, а щепки прочь...»

     Бубнов относился к людям, как к вещам и естественно, что он не питал к ним никаких человеческих чувств: «Все так: родятся, поживут и умирают. И я помру... и ты... Чего жалеть?» Он видел в людях грязных животных, собрание пороков и считал, что именно на дне открывается их настоящая суть: вор, шулер, сутенёр и тунеядец, – всё остальное лишь румяна, которыми люди подкрашивают свою душу, не желая выступать в своей грязной подлинности.

      Бубнов не хотел признавать в людях способность преображать мир и окружающую жизнь к лучшему. Бубнов ратовал за правду, но его правда была правдой пассивной сдачи и подчинения человека обстоятельствам, правдой безволия, уныния, упадка, лени, циничного и равнодушного отношения к людям, эгоизма.

      Со словами Клеща «Надо жить – по закону» был полностью согласен Татарин. Но закон Татарин понимал в безоговорочном следовании заповедям своей мусульманской религии: «Магомет дал Коран, сказал: «Вот закон! Делай, как написано тут!» Слепое подчинение и безоговорочное следование «закону» является принципом этого героя и идейно-философским обоснованием отказа человека от жизнетворчества, реализуемого, прежде всего, через религию.

      Такие люди, как героиня пьесы «На дне» проститутка Настя творят, но творят в своём воображении. Их творчество не было тем творчеством, к которому призывал М. Горький. Мир, который был плодом фантазии героини, никак не соприкасался с действительностью, никак не влиял на неё. Настя не мечтала о будущем, но жила прошлым, т. е. тем, что можно только вспомнить, что можно только лелеять, но что никак не может побудить к действию, к претворению желаемого в действительность. Настя пытается выдать свой сотворённый мир за реально существующий: «настоящая любовь» у неё была. Она не просто уходит от жизни, в которой страдает, но пытается подменить реальную жизнь вымышленной.

      В «большом мире» вне ночлежки Настиному варианту отказа от жизнетворчества соответствует уход в мир мистики, фантазии, воображения. Чаще всего этот уход осуществлялся как уход от грязной, грубой действительности в мир искусства – возвышенный, утонченный, изысканный. Презрительно отворачиваясь от мира цвета плесени художник гордо уединяется в башне из слоновой кости. Декларирование искусства, не имеющего ничего общего с действительностью и утверждение, что художник живёт в своём особом, созданном своим творчеством, мире – всё это характерно для представителей искусства различных течений рубежа веков. Под влиянием чтения художественной литературы Настя творит свой мир «Раулей и Гастонов».

     В отличие от Насти Барон жил прошлым, которое действительно было. Однако, живя прошлым, человек забывает о настоящем. Оно мешает ему оценить адекватно реальное положение вещей и приспосабливаться к меняющимся условиям. Кроме того, такой человек живёт тем, чего уже нет.

     Те привычки, которые хотя далеко не во всём нравятся людям, но которые не мешают жить и не приносят большого вреда самому человеку и другим людям, можно и нужно оставлять. У человека должна быть своя экологическая ниша, в которой он чувствует себя уверенно и свободно. Но нужно по мере сил и возможностей бороться с теми недостатками, которые были в прошлом, изживать в себе плохие качества характера, исправлять и больше стараться не повторять прошлых ошибок.

     Лучше всего отношение к прошлому выразил Горький в следующих словах: «Прошлое – цепь, приковывающая человека к стене предрассудков и предубеждений, авторитетов привычек и т. д.», в результате чего, у человека нет внутреннего сознания своей свободы». Несвободный человек не может творить жизнь.

     На протяжении действия пьесы меняется Клещ. В конце концов он смирился со своей судьбой и приходит к выводу: «Ничего... Везде люди... сначала не видишь этого, потом – поглядишь, окажется все люди... Ничего!» В людях, с которыми он жил, он перестал видеть в них недостатки и собрание пороков. Для него теперь стало важным то, что у всех этих людей есть что-то своё человеческое. Он принял тех, кого ранее сторонился.

     Призыв относиться ко всем людям, как людям, и видеть даже в худших из нас, прежде всего, человека – основной лозунг гуманизма на протяжение всей мировой истории.

     Итак, в ночлежке сосуществуют разные люди, бывшие носителями различных идей, жизненных установок и даже частично идеологии. В этом отношении «малый мир ночлежки» является как бы слепком с «большого мира» вне ночлежки. Символика пьеса в связи с этим может быть раскрыта следующим образом»: «дно» – ад, в котором прозябает человечество, находясь в рабстве идей, различных философий и идеологий.

      И, однажды, в этот ад приходит герой с именем апостола и который в то же время ассоциировался у Горького с бесом. Лука сострадал людям, стремился помочь им. Он никогда не делился своим жизненным опытом с первым встречным, не демонстрировал свой незаурядный ум. Навязываться было не в его характере. Лука был нужен людям слабым, лишенным надежды на будущее и своей внутренней опоры. Лука умело поддерживал у ночлежников сложившиеся представления, реализуя принцип: «Во что веришь, то и есть».

      Главная идея пьесы по Горькому, главный вопрос: «Что лучше: истина или сострадание? Что нужнее? Нужно ли доводить сострадание до того, чтобы пользоваться ложью, как Лука?»

      Однако, лгал ли Лука на самом деле? Уже документально подтверждено, что в России в конце XIX в. существовало по крайней мере три лечебницы для алкоголиков, а Актёр был алкоголиком. Не врал Лука и Пеплу. Сибирь было местом, где Пепел мог порвать со своей средой и где бы его никто не мог никто узнать. Сибирь была для сильного человека, а Пепел был таков, и представляла для него огромные возможности.

      А самое главное, что Пепел, как он сам говорил, начал воровать потому, что никто его кроме как «вором» и «сыном вора» никак не называл. Не лгал Лука и Насте, он только убеждал её: «Коли ты веришь, была у тебя настоящая любовь... значит была она!...» – реализуя свой принцип: «Во что веришь, то и есть». Актёр, Пепел и Наташа тяжело переживали своё существование на «дне» жизни и искренно хотели изменить свою жизнь. Лука будил в людях надежду на то, что в мире есть то, что поможет претворению желаемого в действительность. Но в то же время Лука делал ставку на внутренние силы человека, утверждал, что он всё может, стоит лишь захотеть, а искал поддержку человеку вне его.

      Лука сумел вдохнуть в ночлежников желание жить и действовать, пробудить волю к жизни, смягчить обезоруживающее действие не просветлённой добром правды Бубнова и Барона. Но, к сожалению, большинство ночлежников было недовольно тем отрезвлением, к которому привёл их Лука. Впрочем, то, что надежда и утешение Луки не помогло ночлежникам, виноваты сами ночлежники. Они не хотели прилагать усилий, не хотели бороться за лучшую жизнь и что-либо менять в своём характере и в жизни. То, что для «слабых духом» надежда стала губительна является их виной.

      Казалось бы, что Бубнова в обличениях Луки должен поддержать Сатин. Но он неожиданно встал на сторону Луки. Правду о себе и об окружающем мире герои знают, но всё же представителей истины в пьесе нет. Что же не договорил Лука и о чем хотел сказать Сатин?

      Горький во многом отвергал любовь и дружбу и считал позитивным началом лишь уважение людей друг к другу. Сатин говорил: «Надо уважать человека! Не жалеть... не унижать жалостью его... уважать надо!» Таким образом «истина» исключает сострадание. Почему же тогда Горький пришел к выводу о необходимости сострадания?

      Прежде всего из-за внутренних противоречий. Вполне закономерно у Горького родилась мысль: но ведь для немощных духом эта истина, т. е. необходимость одиночества и отсутствие поддержки извне может оказаться убийственной, а помочь им в жизни сможет именно сострадание.

      Удивительно то, что правду воспевает шулер – человек, живущий ложью. Многое из того, что говорит Сатин, говорил и Горький. Равен ли этот персонаж проповеди о человеке? Нужно учесть, что монологи Сатина выносятся за скобки, он сам оговаривается по их поводу: «Почему же иногда шулеру не говорить хорошо, если порядочные люди говорят как шулера?» Сатин защищал Луку, говорил, что он врал из жалости к ночлежникам, что из жалости к ним он убаюкивал их надеждой. Чтобы принять правду нужно большое мужество, а большинство ночлежников, которые были «слабы духом», не были к этому готовы. Кроме Сатина всё это сказать было больше некому.

      В то же время Сатин был во многом похож на героев произведений раннего Горького. Эти герои – сильные духом, свободные люди презрительно отворачивались от общества с его суетой, убогими ценностями, серостью. Самым главным для себя они считали собственную свободу, в том числе свободу от моральных норм, привязанности к людям и даже привязанности к одному месту. Такая позиция была для этих людей принципом их существования, их идеалом. Похож был на них и Сатин. Он был равнодушен к людям, по отношению к нравственности проявлял нигилизм: «А куда они честь и совесть? На ноги вместо сапогов не наденешь ни чести, ни совести» – повторяет его слова Пепел.

      Труд был единственной возможностью честно добыть ночлежникам себе пропитание. Труд отвергает Сатин и сознательно избирает преступную деятельность. Каждый раз он прикрывал своё разлагающее влияние на людей высокой фразой: «Работать? Для чего? Чтобы быть сытым? – Человек – выше! Человек – выше сытости!»; «Честь-совесть тем нужна у кого власть да сила есть... честь-совесть богатым нужна, да!»

      Сатин действует также, как и Сатана, на людей. Именно он разубедил Актёра в существовании лечебниц для алкоголиков, что привело Актёра к самоубийству и подтолкнул Пепла к убийству Костылёва. Он препятствовал уходу людей со дна и мешал им бороться за свою жизнь.

      Сатин также, как и ранние герои Горького, считал, что «дно» единственное место существования, достойное настоящего человека и именно Сатин добровольно уходит на «дно» из человеческого общества. Но может ли быть счастливым человек, полностью порвавший со всем? Абсолютная свобода приносит и приносила всегда только вред. Человек не должен своей свободой нарушать права других людей.

       Пьеса Горького «На дне» заставляла людей задуматься об окружающей действительности, о своей жизни, обнажала сущность босяцкого сознания и показывала как проявляет себя каждый человек, попав в экстремальные условия. Актуальность пьесы «На дне» и поднятые в ней вопросы сохраняют своё значение и сейчас.

      Не менее выдающимся произведением был роман М. Горького «Мать» (1905), в котором писатель показал как жили сто лет назад рабочие и как они боролись за свои права, влияние пропаганды социал-демократов на жизнь рабочих.

      И. А. Бунин и А. И. Куприн написали много произведений, в которых достаточно широко исследовали тему любви. Бунин также исследовал на примере рассказов о деревне национальный характер русского крестьянина и показал жизнь в деревне простых тружеников. Примерами этих произведений являются «Гранатовый браслет» и «Олеся» А. И. Куприна, «Солнечный удар», «Тёмные аллеи», «Чистый понедельник», «Суходол», «Деревня», «Антоновские яблоки» И. А. Бунина.

      Новые явления развивались в области художественной литературы в начале XX в. Критический реализм, который стремился к непосредственному изображению действительности и, бывший на протяжении XIX века ведущим направлением искусства, в начале XX века утрачивает свои позиции.

      На смену критическому реализму пришел символизм. Символизм объявил войну материалистическому мировоззрению. Символисты протестовали против оскудения русской поэзии, которое было, по их мнению, вызвано материалистическими воззрениями литературной критики Белинского, Чернышевского, Добролюбова и др.

      Символисты утверждали, что вера и религия – краеугольный камень человеческого бытия и искусства. Дм. Мережковский утверждал, что «без веры в божественное начало нет на земле красоты, нет справедливости, нет поэзии, нет свободы». Они считали, что художник может приобщиться к запредельному духовному миру посредством художественных символов.

       В первое время символизм выступал как ведущее направление в искусстве в форме декаденса. Под этим термином подразумевали настроения упадничества, тоски и безнадёжности, резко выраженный индивидуализм. Поэтами-символистами были К. Бальмонт, А. Блок, В. Брюсов. А. Блок написал «Стихи о Прекрасной Даме», в которых выразил мистические устремления к божественной Прекрасной Даме как воплощению Вечной Женственности и Мировой Души, попытку уйти от жестокого, несправедливого окружающего мира.

       Русский символизм был явлением мирового масштаба. Именно с ним в основном было связано культурное явление, получившее название «Серебряный век». В стихах символистов было выражение тревожных ощущений грядущих катастроф. В то же время в их стихах звучал и романтический призыв к новому миропорядку, основанному на духовной свободе и единении людей и вера в особое историческое предназначение России.

       Оппонентами символистов были акмеисты (от греческого слова «акме» – высшая степень чего-либо, цветущая сила). Акмеисты отрицали мистические устремления символистов, провозглашали самоценность человеческого бытия. Они призывали вернуть словам первоначальный смысл и освободить их от символических толкований. Поэтами-акмеистами были Н. Гумилёв, С. Городецкий, А. Ахматова и О. Мандельштам. Основными критериями оценки творчества для акмеистов были безупречный эстетический вкус, красота и отточенность художественного слова.

      В то же время, особенно в начале 1910-х годов, на русскую художественную культуру и на все остальные виды искусства усилилось влияние течения, получившего на Западе широкое распространение и вошедшего в историю под названием «авангардизм».

      В России яркими представителями русского авангарда были футуристы. Это течение объединило в себе различные художественные направления и стили, которые объявили о своём разрыве с традиционными культурными ценностями прошлых эпох и провозгласило идею создания «нового искусства». Футуристы экспериментировали со словами, нарушали традиционные правила грамматики и стихосложения и считали для себя вправе конструировать новые слова. В поэзии футуристы уделяли внимание в первую очередь не содержанию стихотворения, а форме стихосложения, поэтической конструкции. Их отмечали также выраженный антиэстетизм и индивидуализм. Футуристы широко использовали в своих стихотворениях вульгарную лексику, жаргон представителей разных профессий, язык документа, плаката и афиши. Футуризм в России был представлен различными группировками. Наиболее яркие имена собрала петербургская группа «Гилея» – В. Хлебников, Д. Бурмон, А. Крученых, В. Маяковский, В. Каменский, Е. Гуро. Крайние индивидуалисты, такие как И. Северянин, возглавили «Ассоциацию эгофутуристов». Их сборники стихов пользовались ошеломляющим успехом.

      Те же самые процессы происходили и в живописи. Прочные позиции продолжали занимать представители русской академической школы и продолжатели традиций передвижников – И. Е. Репин, В. И. Суриков, С. А. Коровин. Передвижники стремились изобразить повседневную жизнь и историю народов России, её природу, обличить общественные порядки. Их идейными руководителями были И. Н. Крамской, В. В. Стасов. В числе передвижников были художники Украины, Литвы и Армении.

      Репин написал много известных картин на тему природы, истории, быта и революции, портретов и религии, как «Иов и его друзья» (1869), «Воскресение дочери Иаира» (1871). Мировую известность художнику принесла картина «Бурлаки на Волге». Зрителей впечатлила и яркая выразительность натуры – народных типов – и ощущение грозной силы социального протеста, назревавшей в этих нищих изгоях. Весь красочный и композиционный строй картины воплотил в себе не только величие Волги и её тружеников, но и политическую атмосферу российского общества, её чаяния и тревоги.

      Много картин художник написал на тему революции в 90-х гг. XIX века. В центре их образов был борец с самодержавием, героически непреклонный, но в то же время трагически отчуждённый от окружающей его человеческой среды. Этот круг одиночного фанатизма был очерчен светотеневыми контрастами и (в особенности «Не ждали») психологической классикой персонажей и «говорящих» деталей. В картинах «Отказ от исповеди» (1879-1885), «Не ждали» (1884) и «Арест пропагандиста» (1880-1892) – все Третьяковская галерея) он воплотил эту тему с необычайной смелостью.

      Осовременив мотивы истории Отечества, мастер превратил картины в мощные сгустки чувств и эмоций – гнева и ненависти старого к новому («Царевна Софья через год после заключения её в Новодевичьем монастыре» (1879), насилия и страха («Иван Грозный и его сын Иван» (1885), сокрушительного победного веселья («Запорожцы пишут письмо турецкому султану» (1871-1891), Русский музей). Сцена убийства Иваном Грозным своего сына была настоящей картиной-триллером и произвела огромное впечатление на публику, вызвав ассоциации с революционным и контрреволюционным насилием.

      Важнейшая часть наследия Репина представляют портреты. Он в своих портретах изобразил коренные народные типы. Примером этих картин были такие острохарактерные типажные картины, как «Мужичок из робких» (1877), Нижегородский государственный музей; «Мужик с дурным глазом и Протодиакон», – оба 1877, Третьяковская галерея), образы выдающихся деятелей культуры («Н. Н. Пирогов», «М. П. Мусоргский» (1881); «П. А. Стрепетова» (1882); портреты Л. Н. Толстого, написанные во время пребывания художника в Ясной Поляне в 1891 г. и позже) и многие другие.

      Вершиной творчества В. И. Сурикова были «Утро стрелецкой казни», «Меншиков в Берёзове» и «Боярыня Морозова».

       Последующие картины («Покорение Ермаком Сибири (1895), «Переход Суворова через Альпы» (1899); «Степан Разин» (1903-1907)) несмотря на всё мастерство режиссуры многофигурных сцен, представляли своего рода спад.

       В более позднее время на живопись стал оказывать влияние «модерн». Он был в основном представлен художественным объединением «Мир искусства». «Мирискусники» критиковали передвижников за то, что они выполняя несвойственную, по их мнению, функцию, нанесли огромный вред живописи. Они считали, что искусство является видом самостоятельной самоценной деятельности и оно не должно быть зависимым от политических и социальных влияний.

      Это объединение существовало с перерывами длительное время с 1898 по 1924 гг. В него входило большинство крупных художников России; наиболее активными членами его объединения были А. Бенуа, Л. Бакст, Е. Лансере, Н. Рерих, К. Сомов. «Мир искусства» оказал большое влияние на развитие живописи и всех остальных направлений: оперы, балета, оформительного искусства, художественной критики и выставочного дела.

      В 1907 г. в Москве открылась художественная выставка «Голубая роза». В ней приняли участие Арапов, Н. Крымов, П. Кузнецов, Н. Сапунов, М. Сарьян и др. Всего было 16 художников. Все эти художники были символистами. Это были молодые художники, которые были недовольны состоянием искусства и были знакомы с достижениями западных художников. Они стремились обрести индивидуальность в синтезе русских национальных традиций и западного опыта. В живописи символизм не был единым стилевым направлением. Он включал в себя разных по своим живописным системам художников, таких как, М. Врубель, К. Петров-Водкин и др.

      В 1910-х гг. на живопись всё большее влияние стал оказывать авангардизм. В 1910 г. в Москве прошла выставка «Бубновый валет», а в 1911 г. художники-авангардисты объединились в общество с тем же названием. Это общество существовало до 1917 г. Основными активистами «Бубнового валета» были П. Кончаловский, И. Машков, А. Лентулов, Р. Фальк и В. Рождественский.

      Художники «Бубнового валета» в своём творчестве стремились полностью освободить живопись от влияния политической и социальной жизни, подчинения литературе и другим видам искусства и вернуть ей способность пользоваться в полную силу присущими ей особенностями и средствами – цветом, линией, пластикой. Авангардисты видели красоту в самой поверхности холста, который был покрыт красочным слоем, в неповторимом смешении красок. Основным жанром «бубновых валетов» был натюрморт.

      Крупнейшие русские художники В. Кандинский, М. Шагал, П. Филонов и др. были представителями уникальных стилей, в которых соединились авангардные тенденции с русскими национальными традициями.

      В начале XX века скульптура испытала творческий подъём. На неё во многом влияли тенденции, связанные с влиянием импрессионизма.

      Больших успехов достиг скульптор П. П. Трубецкой. Он создал скульптурные портреты Л. Н. Толстого, С. Ю. Витте, Ф. Н. Щаляпина. Эти портреты лучше всего отразили главное художественное правило мастера: запечатлеть пусть даже мало заметное мгновенное внутреннее движение человека.

      Памятник Александру III был задуман как антипод великому монументальному «Медному всаднику» Э. Фальконе. Он стал важной вехой в истории русской монументальной скульптуры.

      А. С. Голубкина соединила в своём творчестве тенденции импрессионизма и модерна. Главной особенностью её творчества было не отображение конкретного образа или жизненного факта, а создание обобщенного образа или явления: «Старость» (1898), «Идущий человек» (1903), «Солдат» (1901), «Спящие» (1912).

       Большой след в истории культуры Серебряного века оставил С. Т. Коненков. Его творчество стало воплощением преемственности традиций реализма в новых направлениях.

       Он прошел через увлечение различными художественными стилями и направлениями. Он увлекался Микеланджело («Самсон, разрывающий цепи»), античностью («Нике»), русской народной деревянной скульптурой («Лесовик», «Нищая братия»), передвижническими традициями («Камнебоец»), традиционным реалистическим портретом («А. П. Чехов»).

       С. Т. Коненков, увлекаясь русской народной деревянной скульптурой, имел огромный талант создавать из готовых кусков дерева и стволов деревьев образы реальных людей, языческих идолов и героев. Его творения русской деревянной народной скульптуры создают у людей впечатление пребывания в языческом капище, а остальные творения создают образы вполне реальных людей. Несмотря на влияние различных художественных стилей С. Т. Коненков оставался мастером яркой творческой индивидуальности.

      В целом русская скульптура была мало затронута влиянием авангардизма, характерно для живописи и художественной культуры.

       Переход российской экономики на индустриальный путь развития открыл перед архитектурой большие возможности. Быстро росли города, строились новые заводы и фабрики, развивался транспорт. Всё это требовало новых архитектурных форм и новых архитектурных решений. Не только в столицах, но в сотнях провинциальных городов строились вокзалы, рестораны, магазины, рынки, театры и здания банков. В то же время продолжали строить дворцы, особняки и усадьбы. Именно эти тенденции и явления были причиной поиска нового стиля в архитектуре. Также как и в других видах искусства новое направление в архитектуре получило название «модерн». Одной из особенностей этого направления стала стилизация русских архитектурных мотивов – неорусский стиль.

       Наиболее ярким примером неорусского стиля была церковь в Абрамкове (1881-1882). Над ней работали В. М. Васнецов, В. Д. Поленов и А. С. Мамонтов. Позже Васнецов сам продолжил эту работу и осуществил проект Третьяковской галереи.

       Наиболее известным архитектором, придерживающимся модерна в своём творчестве, был Ф. О. Шехтель. Ф. О. Шехтель своим творчеством определил развитие русского, особенно московского, модерна.

       Шехтель в начале своего творчества опирался не на русские, а на средневековые готические образцы. В этом стиле был построен особняк З. Г. Морозовой (1893), дом А. И. Рябушинского (1900-1902). Позже Шехтель не раз обращался к традициям русского деревянного зодчества. В этом стиле было построено здание Ярославского вокзала в Москве (1902-1904).

       В последующей своей деятельности Ф. О. Шехтель стал всё больше приближаться к направлению, которое получило название рационалистический модерн. Этот стиль характеризовался значительным упрощением архитектурных форм и конструкций. Примером этого стиля являются банк Рябушинских (1903), типография газеты «Утро России» в Москве (1907) и дом купеческого общества.

       Поклонником неоклассицизма был И. В. Жолтовский. Некоторые мастера использовали приём умышленного смешения различных архитектурных стилей. Яркий пример этого направления – архитектурное решение здания гостиницы «Метрополь» (1900). Она была сооружена по проекту известного градостроителя В. Ф. Вальконта.

       Больших успехов достигли и все остальные виды искусства. На начало XX века приходится время взлёта великих композиторов-новаторов А. Скрябина, И. Стравинского, С. Танеева и С. Рахманинова. Они пытались в своём творчестве выйти за рамки традиционной классической музыки и создать новые музыкальные формы и образы. Достигла расцвета музыкальная исполнительная культура. Представителями русской вокальной школы были выдающиеся певцы – Ф. Шаляпин, А. Нежданов, Л. Собинов, И. Ершов.

       Русский балет занимал в начале XX в. ведущие позиции в мировом балетном искусстве. По-прежнему русская школа балета продолжала опираться на академические традиции конца XIX века, т. е. на ставшие классикой мировой хореографии сценические постановки балетмейстера М. Петипа.

       В то же время молодые постановщики А. Горский и М. Фокин в противовес балетной эстетике на первое место поставили принцип живописности. Под этим подразумевалось то, что авторами спектакля теперь могли быть не только балетмейстер и композитор, но теперь участие в постановке спектакля стал принимать также художник.

       Например, балеты Горского оформляли К. Коровин, Л. Бенуа, М. Бакст и Н. Рерих. Русская балетная школа дала всему миру в начале XX века плеяду блестящих артистов – А. Павлову, Т. Корсавину, В. Нежинского и др.

       К. Станиславский основал психологическую актёрскую школу. Он считал, что будущее театра заключается в углублённом психологическом реализме и в решении задач актёрского перевоплощения. Станиславский принял участие в постановке ряда пьес М. Горького и А. П. Чехова. Он сыграл роли Тригорина в пьесе «Чайка» (1898), Вершина в пьесе «Три сестры» (1901) и Гаева в пьесе «Вишнёвый сад» (1904) А. П. Чехова и роль Сатина в пьесе М. Горького «На дне» (1902). Станиславский ярко проявил свою фантазию в постановках «Синяя птица» М. Метерлинка (1908., с Л. А. Сулержецким и М. Н. Москвиным), «Хозяйка гостиницы» К. Гальдони (1914) и «Горячее сердце» А. Н. Островского (1926).

      В. Мейерхольд вёл поиски в области театральной условности, обобщенности и использования элементов народного балагана и театра масок.

      Вахтангов отдавал предпочтение выразительным, зрелищным и радостным спектаклям.
В это же время всё отчетливее проявлялась тенденция к соединению различных видов творческой деятельности. Во главе этого процесса был «Мир искусства», который объединил в своих рядах не только художников, но и поэтов, философов, музыкантов. Большим успехом деятельности «мирискусников» стала организация С. Дягилевым «Русских сезонов» в Париже. Они были представлены балетными спектаклями, театральной живописью, музыкой и т. д. Начало XX века было временем зарождения кинематографа. В 1903 г. появились первые «электротеатры» и «иллюзионы». К 1914 г. было построено около 4 тыс. кинотеатров. В 1908 г. была снята первая русская картина «Стенька Разин и княжна». В 1911 г. сняли первый полнометражный фильм «Оборона Севастополя». Кинематография получила в нашей стране широкое развитие и обрела в народе большую популярность. В 1914 г. в России уже было около 30 отечественных кинофирм. Несмотря на то, что основную массу кинопродукции составляли фильмы с примитивными мелодраматическими сюжетами, в нашей стране всё же появляются деятели кино с мировыми именами: режиссёр П. Протозанов, актёры В. Мозжухин, В. Холодная, В. Максимов и А. Коонен. Продукция русского кинематографа стала общедоступной для всех слоёв населения и в этом была его несомненная заслуга. Почти все русские кинокартины представляли собой экранизацию классических произведений и были первым шагом в начале формирования буржуазной массовой культуры. Серебряный век был в истории нашей страны большим шагом вперёд в развитии всех видов искусства, художественной литературы и науки. Рубеж XIX-XX веков был временем выдающихся научных открытий и достижений, создания выдающихся произведений художественной литературы, временем поиска новых направлений во всех видах искусства. Серебряный век дал России и всему миру много ученых с мировыми именами, талантливых писателей и деятелей всех видов искусства, получивших мировую известность. Нашему народу есть чем гордиться. То что наши соотечественники сделали выдающиеся научные открытия и достижения, сделавшие революцию в естествознании, написали выдающиеся произведения художественной литературы и достигли больших успехов в развитии всех видов искусства, показывает, что русские тоже многого могут достичь, когда захотят. Достижения науки, художественной культуры и литературы, всех остальных видов искусства – предмет национальной гордости нашего народа и всей мировой культуры. В то же время все достижения науки и культуры по большей части не были доступны народу. Большая часть населения, особенно в деревнях, была неграмотной. Серебряный век не смог преодолеть самое главное своё противоречие – оторванность и недоступность высоких достижений культуры простому народу.


Рецензии