В Париж, домой...

Тяжёлый 1812 год. Мрачное время, как для России, так и для Франции. Из-за личной неприязни двух правителей, и ещё ряда проблем, между двумя великими странами развязался вооруженный конфликт. Лучшие полки Франции были направлены, чтобы разбить военные поселения мешающие дойти к цели. Любимый генерал Наполеона был отправлен на поле боя, чтобы разрабатывать стратегии по дальнейшему продвижению по России. Андрэ долго сопротивлялся, но все же сдался и стал готовиться к отправлению в чужую страну.
За день до отправления к нему пришёл старинный товарищ, они сидели, пили, курили хороший табак, привезенный нашим героем из Индии, а также, долго вспоминали былые времена

- Знаешь, друг мой, мне кажется, что я стал более серьёзным. Что скажете?
- согласен. Я знал вас другим, граф. Где тот весельчак?
- Ушёл ваш весельчак. Время такое, что ли, наступило. Да ещё и поездка эта... Чтоб ей пусто было, - и он ударил кулаком по столу.
- Тише, друг, тише! Все будет нормально. Ваша поездка будет удачной.
- Но как же... Как она.... , - и он резко выпил бокал вина и замолк.
Сэмри посмотрел на товарища хитрым взглядом. Он о многом догадался, но не стал ничего говорить. Вскоре они распрощались и дом опустел. Андрэ остался один. До утра он сидел у окна и думал о вечности.

Утром к дому подъехала карета, и генерал вышел из дома, грустными глазами глянул на дверь и поспешно залез в карету. Она тронулась, и в окне было видно, как улицы уходят в прошлое. Родные дома, магазинчики, все это уже никогда не увидит он. Все ушло. Ехать нужно было долго, около трёх недель. Каждый день он писал новые стихи, каждый стих был по-своему трогательный. За окном проплывали леса, поля, далёкие деревеньки. Осень подходила к концу. Уже дул холодный, зимний ветер. Последние листья упали на землю. Деревья стояли голые, небо было серое и низкое. Чем ближе они подъезжали к месту назначения, тем серее становилась местность. Уже на границе России их встретил первый снег. Ещё чуть-чуть и они прибыли. Остановились они в военном городке, принадлежавшем некогда Русской армии. Снега было много. Вокруг не было ни одного поселения.
Разместившись в нагретом шатре, он стал наводить свои порядки в строю. Никто не остался без внимания. На следующие утро начались тренировки. Каждый день солдаты отрабатывали тактики, и вот, когда, по мнению Андрэ и его коллег, можно было начинать атаку, они двинулись в путь. Первый городок пал практически сразу. Далее они стали сносить всё на своём пути, словно вихрь.
Пришёл момент важной битвы. На поле сошлись около пятисот солдат Франции и вдвое больше солдат Российской Империи.
Обе стороны разбили лагеря и стали выжидать момента.
Несколько дней Андрэ составлял план атаки, и вот все было закончено.
В ночь перед нападением он не спал. На небе было много звёзд. Среди них лежала луна, такая большая и светлая... В голове у генерала были мысли о сражении, но они плавно перетекли в другое русло. Он стал рисовать образ девушки. Эта была его возлюбленная. Сердце сжалось, душа начала метаться. Андрэ не мог найти себе места. Он всё думал о ней, о том, что будет с ней, если он погибнет. От таких мыслей становилось ещё хуже. В груди все сжималось и хотелось кричать. Смотря на луну, он тихо сказал: «Я вернусь, обещаю!».

Настало утро. Все были готовы. Протрубили трубы и толпы солдат ринулись в бой. Взяв своё оружие, Андрэ стал молиться своим богам. Внезапно в шатер вошли люди, но он их не заметил, так как стоял на коленях и просил помощи у богов.
- Андрэ, родной!, - раздался женский голос.
Он резко встал и обернулся. Перед ним стояла любовь всей его жизни. Рядом с ней стоял Сэмри и улыбался.
- Мари!, - воскликнул генерал и кинулся в объятия своей любимой.
Сэмри отошёл в сторону и отвернулся.
- Но... Но как вы попали сюда?
- Сэмри был очень обеспокоен твоим настроением. Он пришёл ко мне и рассказал всё. В тот же день мы отправились сюда.
Тут в шатер вбежал солдат.
- Генерал! Мы терпим поражение!
- Оставайся тут! Следи за ней. Я вернусь., - и Андрэ выбежал на улицу.
Вслед за ним побежал Сэмри. Они сели на коней и поскакали в очаг борьбы.
Везде лежали тела убитых. Запах пороха царил в воздухе. Достав шпаги и спрыгнув с коней они ринулись в бой. Ловко рубали врагов два приятеля. Спина к спине стояли они всю битву...
Раздался выстрел. Андрэ рухнул на землю и застонал. «Не сегодня!», - рявкнул Сэмри и достав пистолет выпустил пулю в лоб врага.
Закинув друга на плечо, он поспешно покинул поле. Забежав в шатер, Сэмри положил приятеля на кровать. Тот лежал без сознания.

- Помогите ему!, - вскричала Мари, - он умирает!
- отойди, все будет хорошо!, - оттаскивая её проговорил Сэмри.
В шатер вбежал лекарь и священник.
Оказав помощь и облегчив страдания раненного он покинул покои.

- жизнь его - в его же руках, - тихо промолвил священник, - какой путь он выберет, то и будет.
Тем временем Андрэ видел странный сон. Он находился в каком-то белом зале. Внезапно к нему подошёл мужчина и спросил:
- желаешь найти покой или быть всю жизнь беспокойным?
- Хочу быть с любимой! До конца!, - прокричал бедолага.
- Выбор сделан. Воля твоя.
Мужчина исчез. Зал стал пропадать и вот перед ним уже его старый друг, любимая девушка и священник.
Девушка кинулась его целовать и обнимать. Отлежавшись пару дней, он встал на ноги. Борьба полков была закончена. Победителей в этом сражении не было... Разбитые полки объявили перемирие. Наши герои вернулись в свой лагерь и стали собираться на Родину. Собрав вещи, Андрэ взял друга под руку и отвел в сторону. «Знаешь, дружище, - начал он, - моё сердце накопило сотни признаков, что я люблю девушку эту» - и он глянул в сторону прекрасной Мари. Положив руку на плечо товарищу, Сэмри сказал: «Знаю, граф, знаю. А теперь пора нам в Париж - домой...».


Рецензии
Оригинально. В меру иронично. Успехов!

Артур Грей Эсквайр   16.07.2019 15:39     Заявить о нарушении