ВГИК100 - И снова Грузия20

предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/07/14/11

              О Х О Т Н И К И  Н А  П Р Е З И Д Е Н Т А  Р Ф 

                Глава 20

  Земля далёкая!
  Чужая сторона!
  Грузинские кремнистые дороги.
  Вино янтарное
  В глаза струит луна,
  В глаза глубокие,
  Как голубые роги.
             (СЕРГЕЙ ЕСЕНИН. «Поэтам Грузии»)

   1991 год. Накануне Дня Победы, полковника танковых войск, Героя Советского Союза - Давида Цхинвели приглашают посетить Израиль, где «Союз ветеранов Великой Отечественной войны» на особом положении. Кнессет принял специальный закон об установлении 9-го мая праздником Победы. И каждый год в этот день в Иерусалиме ветераны устраивают Парад Победы, который выглядит очень трогательно.
   Долго еврейская община Цхинвала обсуждает щекотливую тему. Первый Президент Грузии, доктор филологических наук, задает провокационный тон в одном из своих публичных выступлений: «Грузия – для грузин»!..   
   - Давид, поезжай, – говорят мудрецы квартала. – Останешься в Израиле…
   - Министерство обороны - «ЦАХАЛ», платит фронтовикам шикарную пенсию, – подхватывает старый друг Авраам. – Нам и не снилось.
   - Нашей хватает на две бутылки водки, – огорченно вздыхает сосед по лестничной площадке, хромой Исаак.
   Давид Иосифович вспоминает горестный эпизод, когда русский фронтовик в Таджикистане, Иван Трубилин, оставшийся один, без родственников, перед смертью написал на стене: «УМИРАЮ ОТ ГОЛОДА».
   -  Благоустроенное жильё вам с Рахиль обеспечено, – напутствует Моисей, товарищ по прежней учебе в школе.
   - Ты же – танкист, – поддерживает друзей председатель местного ветеранского комитета Борис Глобус.  – Зацепишься в Израиле, организуешь вызов.
   - Всем нам! – выдыхает одновременно группа стариков.
   Самый набожный из фронтовиков - Авраам, не поленился и сходил к раввину в синагогу, которая известна своей старинной кладкой и неповторимым убранством. 
   СПРАВКА. Древний Еврейский квартал Цхинвала — это жемчужина и одна из наиболее живописных частей Старого города.  В средние века местные евреи общались на грузинском языке и были торговцами. В конце XVII века они занимались продажей изделий из хлопка. В XIX веке еврейское население города значительно выросло. Грузинские евреи Цхинвала установили связи с евреями-ашкенази в европейской части Российской империи, откуда даже приезжали раввины. В 1870-х годах в еврейском квартале города функционировали семь синагог и религиозные школы. До 1864-1865 годах евреи Цхинвала и прилегавшего к нему района были крепостными, занимавшиеся ремеслами и торговлей, встречались также и свободные евреи, выкупившие себя из крепостной зависимости.
   К XIX веку евреи владели кирпичным заводом и другими предприятиями, им принадлежали почти все мануфактурные магазины. В Цхинвале были две пекарни по выпечке мацы, которая считалась лучшей по качеству в Восточной Грузии. Евреями было и большинство сапожников, шапочников, портных, пекарей и мясников в Цхинвали.
   Численность еврейской общины возросла за счёт притока евреев-беженцев, эвакуировавшихся сюда во время Второй мировой войны, многие из которых нашли себя в отраслях торговли. По воспоминаниям местных жителей, евреи были лучшими портными и часовщиками. В эпоху развитого социализма евреи совершенно, на первый взгляд, ассимилировались в Цхинвали. И работали всюду, даже в милиции.
   Местный раввин Ицхак Шинашвили недолюбливал Давида – тот славился своим комсомольским и партийным прошлым. И пользуясь моментом, ребе не преминул  напомнить о святом для иудеев месте – «Котэль Маарави» (Стена плача).
   - Давид ещё не сжег свой партийный билет? – вкрадчиво начинает раввин.
   - Он же парторг и у него хранится штампик: «КПСС – УПЛАЧЕНО». Давид -  единственный, кто платит партвзносы, отправляя почтовым переводом деньги в Москву, – насмешливо, однако со скрытой гордостью за друга, отвечает Авраам.
   Ицхак Шинашвили знал многие писаные и не писаные законы и традиции Израиля.
   - Несмотря на военные заслуги уважаемого человека из бывшего СССР, принимающая сторона может оказать гостю молчаливое сопротивление в непростом деле репатриации, – витиевато продолжает Ицхак.
   Закон «О возвращении» позволяет Давиду с женой и детьми беспрепятственно пройти все процедуры АЛИИ.
   Воинствующая, нескрываемая приверженность Цхинвели к идеям советского коммунизма. Всё это  может поставить Давида в соответствующий список людей, «представляющих угрозу общественному порядку и безопасности страны».
   – Религиозные евреи всего мира молятся в сторону Израиля, – продолжает степенно раввин. - Евреи в Израиле молятся в сторону Иерусалима. А евреи в Иерусалиме молятся в сторону «Стены Плача».
   - Понимаю вас, уважаемый ребе, - поник головой Авраам. – Однако Давида ещё никто не видел со слезами на глазах.
   Провожают полковника всем двориком. Накрыт традиционный для Кавказа общий стол, богатый винами,  закусками и фруктами. Тогда это было редкостью – смотаться в Израиль «туда – и обратно». Если и покидали «сионисты» СССР, то безвозвратно.
   Застолье посещает Интернационал всей улицы. Спеты сакральные песни времен войны: «Катюша», «Три танкиста» и многие другие.
   Вспоминаются комичные эпизоды из окопной жизни.
   - Несем мы с Натаном на передовую за плечами ранцы со спиртом. Попадаем под минометный обстрел. Падаем в снег… Вскакиваем и бежим… Я и не заметил, как осколок пропорол мой бидон, в самом, считай, низу… Приносим спирт в землянку, старшина - глядь. А спирта больше половины-то и  нет. Пока шли, он вытек… Это мы ножом еврейскую дырку проделали! - ошалело говорит старшина… По тем временам – трибунал. Хорошо, что кровь из-под ватника моя пошла… Раненый я оказался… Упал… Очнулся в медсанбате.
   - Вы послушайте, что с командиром батареи случилось, когда он залез в финскую печку париться.
   Увешанные боевыми наградами, захмелевшие фронтовики вступают в извечный спор о Сталине.
   - Что он сделал с Красной Армией, накануне войны?.. – начинает любимую тему хромой сержант Исаак. – Он уничтожил гениев  передовой военной науки. Тухачевского, Уборевича, Якира, Фельдмана!
   - Корка... Примакова! – раздаются голоса. – Киевские стратегические учения 1935 года – это непревзойденный шедевр предвоенного времени.
   - Эйдемана...
   - А сколько людей загнал в Магадан?!
   - Солженицын пишет…
   - До Москвы бежали!..
   Наступает непривычная тишина. И в этой предзакатной тишине звучит хрипловатый голос генерал-майора Степана Скородумова:
   - Иначе, бежали бы мы. Ровно, до Магадана!
   Народ уже привык к этим словесным баталиям. Самые нервные, и националистически настроенные деды плюют от злости в землю. Другие вяло машут рукой.  Всё бессмысленно. Чувствуется, старики подсознательно копируют повадки своих отцов.      
   Звучит грузинская «Сулико»…
   А как же обойтись, в еврейском квартале, без знаковой песни «Семь сорок». Или «Хава нагила».
   Генерал-майор Скородумов и Давид Иосифович затягивают знаменитый и невозможный для простого восприятия текст - «ДЕНЬ ПОБЕДЫ».
   День Победы как он был от нас далек
   Как в костре потухшем таял уголек!.. 
   Все остальные седые певцы невольно замолкают. Вскакивают со своих мест. Стоя выпивают по стакану вина. И напевают неформальный гимн Великой Отечественной войны.
   Этот День Победы, порохом пропах,
   Этот праздник, с сединою на висках,
   Эта радость, со слезами на глазах,
   День Победы, День Победы!..    
   И вдруг начинается интенсивный артиллерийский обстрел Цхинвала. Бьют с высоток грузинские пушки. Больше всего достается старинному Еврейскому кварталу. Начинается паника. Люди в страхе мечутся под огнем. Истошно кричат женщины, и рыдают разбуженные дети.  Ветераны войны падают на землю, переползая в возможные укрытия.
   За пять минут до обстрела, к дому подъезжает на «Волге» таксист. Он должен везти Давида Цхинвели в Тбилиси. Самолет на Израиль уже заправляется авиационным керосином. Давид заскакивает в квартиру на втором этаже. Хватает приготовленный чемодан. И бегом спускается вниз.
   Рахиль в слезах виснет на шее любимого мужа. Однако разъяренного танкиста с Золотой медалью Героя Советского Союза остановить невозможно.
   - Рахиль, я всё устрою, мне не откажут. И мы будем жить в Земле Обетованной. Мне надо быть 9 мая в Израиле. Меня ждут ветераны войны - фронтовики. На берегу Средиземного моря - дом!..
   В аэропорту Тбилиси Давида Цхинвели, когда он проходил рамку металлоискателя, задерживают пограничники… Рамка звенит и звенит… Давид выворачивает карманы… Звенит. Его заставляют  снять с себя полковничий китель, увешанный орденами и медалями, с медалью Золотая Звезда Героя Советского Союза. Рамка пищит.
   В конце концов,  ветеран войны раздевается до трусов. Результат неизменный - стоит голый человек, а техника показывает – металл!
   - Какой еврей хитрый, – бормочет пограничник.
   Прибегает молодой красивый майор, начальник смены.
   – Вай, золото проглотил? 
   И ведет полуголого деда в отдельную комнату – рентгеновский снимок покажет всю картину происшествия. Просветила фельдшер старика насквозь, снизу доверху. Смотрит, все тело фронтовика-танкиста в  о с к о л к а х – это результат прямого попадания немецкого снаряда в танк.
   Извинились грузины? Сомневаюсь.
   - Жаль, не попались вы мне под гусеницы, на фронте! – в бессильной злобе сжимает кулаки Давид Цхинвели.
   Да, и что сделаешь? Кому жаловаться? Самолет на взлетной полосе.
   В израильском аэропорту, когда местные офицеры-пограничники и представители таможни замечают полковника, Героя Советского Союза, они замирают почтительно по стойке «смирно». А старший офицер-пограничник, вместе с таможенником, подчеркнуто, минуя рамку металлоискателя, без досмотра, проводят фронтовика по «зеленой линии».
    


Рецензии
Фильм был бы захватывающий.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   15.07.2019 17:46     Заявить о нарушении
Не туда воробушек залетел.

С уважением,

Серафим Григорьев -3   16.07.2019 00:55   Заявить о нарушении
Извините.
да, чувствуется грузинский колорит языка.
у меня остались приятные воспоминания: сидим, чай пьём, спокойно (почти) говорим, но нет... вскакивают два грузина, руками махают, глаза повыпучили друг на друга, на своём что то... потом дальше говорим. Почти спокойно, как понимаете.

Есть такая Мария Сараджишвили. Георгиевна, кстати.
Рекомендую любителям колорита. И на Прозе отметилась:
Марианна Сараджишвили
"Записки Вахо Антивируса" - хоть кино ставь.
http://www.marytales.narod.ru
С уважением.

Георгий Сотула   16.07.2019 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.