Встречи Нового года
Но вначале немного о подготовке к Новому году в моей семье. Пока я был маленький, за елкой в лес ходил отец, а мама наряжала её. Отец любил стройные елки, вернее, пихты, они занимали не так много места в нашей небольшой квартире в далеком северном поселке Херпучи. Когда я стал учиться в старших классах, то ходил вместе с отцом за елкой в лес. Обычно это было 30 декабря. Зимы в наших местах снежные, так что в лесу снега временами было чуть ли не по метру, поэтому одеваться нужно было соответственно – шапка-ушанка, телогрейка (так все называли обыкновенный ватник), шаровары, валенки. Шаровары обязательно натягивали на валенки, чтобы туда не попадал снег. И в таком виде с пилой и топором шли в лес. У отца были излюбленные места, где он еще годом ранее присматривал подходящее дерево. Через пару часов усталые, но довольные, с елкой на плечах, мы возвращались домой. Потом елка в тепле оттаивала, и по всей квартире распространялся хвойный запах.
Потом елку устанавливали, для этого у нас существовала деревянная крестовина с квадратным отверстием в центре, и елка прочно устанавливалась в центре комнаты. Потом начинала её наряжать. Игрушек к тому времени, когда мне стали доверять заниматься этим делом, стало много. Мама каждый год подкупала новые елочные игрушки в магазине, а вначале некоторые игрушки, висевшие на елке, были самодельные. Ведь шли первые послевоенные годы, не до игрушек было. Мне больше всего нравились две небольшие игрушки из тонкого стекла, это были самовар и старинная настольная лампа с абажуром. Их я вешал на веточки на самом верху. У нас обычно были кошки, которые любили играть елочными игрушками, вот поэтому я вешал самые дорогие мне игрушки максимально высоко. Позже появились первая елочная гирлянда.
Даже в младших классах школы мне разрешалось встречать Новый год со взрослыми, потом в начале первого меня укладывали спать. Обычно за столом было две семьи соседей, живущих в одной половине дома – наша и Кокориных. Иногда родители уходили к другим соседям – Глотовым, где собиралась компания учителей. Брали туда и меня. Мы с моей одноклассницей Таней Глотовой играли в соседней комнате. Вместе со взрослыми садились к столу, а потом нас отправляли спать в комнату, где мы до этого играли. Больше я не помню, чтобы куда-то встречать Новый год уходили мои родители.
Не могу сказать, что стол во время новогодних застолий ломился от деликатесов, но были обязательные холодец, сальтисон, копченая красная рыба, красная икра, рыбные и мясные котлеты, отварная картошка, квашеная капуста с брусникой и подсолнечным маслом, грибочки маринованные и соленые. Пили шампанское, кое-кто коньяк. Не помню, чтобы на столе на Новый год была водка, а может, я просто не обращал на это внимание. На десерт были китайские яблоки и непременно мандарины. Думаю, и сейчас не на каждом столе можно встретить эти продукты. Обычно что-то стряпали - пирог с ягодой из кислого теста, и лишь в последние годы моей школьной жизни мама делала на Новый год торт «Наполеон». Сбивать крем была моя обязанность.
Лет в 13 мне на Новый год налили немного шампанского, а вот позже я категорически отказывался от него – занимался спортом и считал, что шампанское мне повредит. Однажды, когда взрослые очень уж настаивали, чтобы я выпил шампанское, даже ушел из-за стола и в другой комнате заплакал. Обидно почему-то стало до слез. Больше никто и никогда не настаивал. Так я и не привык к алкоголю, и долгие годы вообще не употреблял, даже в минимальных дозах. Надо мной смеялись, говорили, наступишь на пробку от водки и опьянеешь.
Когда я учился в 11-м классе, на Новый год меня родители отпустили в Хабаровск к нашей родне – бабушке с дедушкой. С некоторыми приключениями из-за нелетной погоды я добрался до Хабаровска. 30 декабря с моим дядей Володей, который был всего на 1 год старше меня, пошел на вечер в его родную 39-й школу. Там на меня обратила внимание какая-то симпатичная девчонка, смахивающая на цыганку, и за это меня повели бить её друзья в мужской туалет. Хорошо, что это увидел Володя и со своими школьными друзьями, тоже пришедшими в школу, которую они закончили полгода назад, отбили меня.
А Новый 1965 год я встретил за новогодним столом перед телевизором в частном доме дедушки и бабушки. Тогда я впервые увидел новогодний «Голубой огонек», который вошел в непременный ритуал встречи Нового года многих семей в нашей стране. Понятно, что стол тоже был очень хороший, ведь у дедушки с бабушкой было хозяйство – корова, свиньи, куры, а бабушка-хохлушка была большой мастерицей готовить вкусные блюда. Это у неё переняли не только ей дочери, но и даже младший сын Володя. К тому же со мной мама послала гостинцы к новогоднему столу – копченой красной рыбы и красной икры.
Через 8 месяцев началась студенческая жизнь, а через год и жизнь в общежитии. Правда, 1966 год я встречал у бабушки с дедушкой, где и квартировал полгода, пока достраивали новый корпус общежития медицинского института. Но зато следующие два годы я встречал в студенческой компании в столовой общежития. Закуски было немного, но зато были танцы с девчонками под радиолу.
Потом я женился, вместе с женой стал жить в кооперативной квартире родителей, которую только что построили. Новый, 1969 год мы встречали вместе с моими кузинами, Таней и Наташей, которые жили в том же доме двумя этажами выше. Наши родители жили на севере, подбросили нам к Новому году всяких продуктов, так что стол у умелых девчонок был очень хорош, особенно для студентов. А наш маленький первенец Саша (ему исполнилось только 11 дней), спал в другой комнате. Следующие два новых года мы справляли примерно в таком же составе, только к кузинам, студенткам того же института, где учился я, приходили подружки.
Потом институт оказался в anamnesis vita (прим. - история жизни по латыни), меня по распределению отправили служить на флот (в нашем институте была военно-морская кафедра), и следующий Новый 1972 год я вообще не встречал. Жил в то время в офицерском общежитии на береговой базе во Владивостоке. Утром 31 декабря вернулся после двухнедельного плавания на подводной лодке (завершали заводские испытания после капитального ремонта), по телефону узнал, что у меня родился второй сын, жена с ним в роддоме, Саша с бабой Агой в квартире родителей, и решил поужинать в ресторане «Зеркальный», расположенном недалеко от береговой базы нашей бригады подводных лодок. После ужина вернулся в общежитие, посмотрел почти в гордом одиночестве телевизор в холле, и лег пораньше спать. А вечером 1 января смотрел первую в истории передачу «Песня года».
После увольнения в запас был долгий период встреч Нового года в кругу семьи. Обычно мы встречали его вместе с бабой Агой, той самой соседкой по квартире в квартире поселка Херпучи, Кокориной Агнией Иннокентьевной. Муж её умер, детей у них не было, она осталась одна. Поэтому больше десяти лет она встречала Новый год вместе с нашей семьей, которая, по сути дела, стала и её семьей. После переезда в Хабаровск моих родителей 1978 год мы встречали большой компанией – мои родители, моя семья из 5 человек, и баба Ага.
Однажды мне пришлось провести новогоднюю ночь на дежурстве в травматологическом пункте нашей больницы, где я подрабатывал, так как основная моя гражданская профессия была врач-рентгенолог. Елки не было, конечно, но выпить по полбокала шампанского нам чуть не помешал очередной больной, появившийся в дверях травмпункта за десять минут до полуночи. Он был с разбитой головой, требовалось зашивать, но 15 минут мог и подождать, вот и поздравили мы, дежурная бригада – врач, фельдшер, санитарка и рентгенлаборант, друг друга, чокнулись стаканами и пошли работать, зашивать рану.
А вот Новый, 1980 год наша семья встречала в своей квартире, на улице Шевчука в Затоне. Как и последующие 23 года, за исключением Нового 1996 года. Тот Новый год мы встречали в кафе крайпотребкооперации вместе с дочерью и её мужем. А вот состав встречающих Новый год в квартире на Шевчука менялся. Вначале это были родители и баба Ага, потом одна баба Ага, дети стали встречать Новый год в своих компаниях, к нам на каком-то этапе присоединилась чета Бондарей. Они были моими коллегами, Володя какое-то время работал врачом-рентгенологом в моем отделении, потом вернулся в кардиохирургию. А Галина работала врачом-гинекологом и наблюдала за женщинами в моей семье. Вначале это были жена и дочь, а потом к ним присоединилась невестка.
В середине 80-х годов мы вместе с Володей Бондарем в конце сентября поехали к морю на его родину, в Находку. И совершенно случайно в местном универмаге купили искусственные елки, очень похожие на натуральные. Мне она понравились тем, что была стройная, с довольно редкими рядами веток, что позволяло увидеть елочные игрушки. Кроме этого, мы купили по очень красивой гирлянде, состоящей из десятка фонарей под старину, они и не включенные были красивы, лучше некоторых шаров. С тех пор перед Новым годом мне не требовалось покупать елки из леса, потом убирать опавшие иголки с елки, и выносить лесную красавицу на помойку, обливаясь горючими слезами. Оставалось лишь разобрать елку и убрать в коробку. Поэтому с тех пор елка стояла у нас до середины января, все такая же красивая, как и 31 декабря, когда мы обычно наряжали новогодние елки.
Ничего особенного рассказать о встречах Нового года я не могу, но вот о некоторых предшествующих событиях мне хочется поведать. Один такой случай случился за 4 часа до встречи 1995 года. К этому времени у меня был свой автомобиль, старенький японский «Ниссан Скайлайн». Мы сели в него с женой, и поехали поздравить мою маму, живущую в том же кооперативном доме на углу улиц Ленина и Волочаевской в Хабаровске. Многие мои читатели из Хабаровска, поэтому они знают, что именно там были построены в 1968 году три одинаковых девятиэтажки, в средней из которых жила моя мама, оставшаяся одна после смерти моего отца. С ней встречал Новый год один из её внуков, поэтому мы заехали поздравить, и около 20 часов вечера поехали домой. Езды на машине буквально десять минут, но эти десять минут растянулись более чем на два часа.
Дело в том, что мы ехали за впереди идущим автобусом 29 маршрута, в крайнем правом ряду. Впереди был небольшой поворот вправо, совсем недалеко от остановки автобуса «19 школа». Я ехал небыстро, как и автобус, но потом собрал его обгонять. И когда я уже ехал параллельно, но чуть сзади, автобус, не включая поворотник, вдруг перестраивается во второй ряд. Мне оставалось выезжать на встречную полосу, где шли автомобили, и поэтому я стал тормозить. Но подмороженный асфальт не дал резко затормозить, и я ударился передним бампером и капотом в автобус. Все участники ДТП остановились, стали вызывать автоинспекторов. Два наших автомобиля, т.е. мой «Скайлайн» и автобус, перегородили весь проезд из центра города в сторону огромного Индустриального района, блокировав движение автотранспорта. В первом ряду стоял припаркованный у обочины автомобиль, которые и стал объезжать автобус, вторую полосы занимали участники ДТП.
Представляю, сколько в наш адрес было высказано нелестных слов, пока приехали гаишники, все промерили, нарисовали и т.д. Потом наши автомобили были перемещены в сторону, и автотранспорт смог проезжать. Думаю, что расписание автобусов №№ 10, 25, 29, 33 в этот вечер было нарушено очень серьезно. Я еще в самом начале после столкновения отправил жену идти пешком доводить до ума новогоднюю закуску, а сам появился дома почти в 11 часов вечера, подписав все документы, которые заполнили гаишники. Новый год я успел встретить в кругу семьи – вместе с женой и сыном Сережей. Конечно, настроение у нас было не очень хорошее, но все же не такое уж плохое – мы же остались живы.
Прим. – ремонт автомобиля оплатил водитель автобуса, нарушивший ПДД. Он стал объезжать остановившийся автомобиль, не убедившись, что второй ряд свободен. Справедливости ради могу сказать, что увидеть это на повороте было невозможно, но это уже были не мои проблемы.
А еще один запомнившийся мне случай произошел накануне Нового 1999 года. Мы еще в начале декабря решили сделать ремонт квартиры, но если коридор и ванную комнату нам долго и упорно делали нанятые мной работники, то гостиную мы решили обклеить новыми обоями сами. Но разные причины привели к тому, что перед самым новым годом одна стена еще не была готова. Но встречать новый год в таком состоянии плохо, это всем известно, поэтому, пока жена готовила праздничный ужин, мы с сыном Сергеем наклеили обои на оставшуюся стену, причем сделали этого буквально за 20 минут до нового года. Получилось без брака, в чем читатели могут убедиться на фотографии перед рассказом. Это фото сделано на следующий день, когда мы встречали гостей.
Когда мы уезжали в Сибирь, в нашу квартиру переселился старший сын Саша. Но через два года он тоже уехал вслед за нами, и нашу елку вместе с елочными игрушками оставил другу своего сына, который жил вдвоем со своей престарелой бабушкой, и никогда не имел новогодней елки в доме. А мы в Нефтеюганске купили снова искусственную елку, с которой тоже не имели проблем. Со временем накупили и новых елочных игрушек, так что Новый год встречали всей семьей.
Потом новый переезд в Тюмень, а затем и поселок Молодежный под Тюменью. Тогда мы снова купили искусственную новогоднюю елку, но уже по типу сосны, где игрушки вешать некуда, такая она густая. Но мы все же умудрялись наряжать елку. А старую елку я поставил на улице рядом с забором, увитым декоративным виноградом. Сделал я это потому, что коробку, где хранилась елка, пометил наш кот, и ставить её в квартире стало невозможно из-за устойчивого запаха.
Именно рядом с этой новой елкой мы встречали Новый 2015 год. Впервые за многие годы в расширенном составе, с коллегами нашей дочери. Они собирались встречать Новый год на рабочем месте, поэтому совершенно не готовились к встрече праздника дома. И когда им в последний момент изменили график работы, они не знали, где же провести праздник. Тогда дочь предложили им приехать к нам, и даже съездила на нашей машине за ними в город. Да и сама дочь впервые за несколько лет не работала в новогоднюю ночь. Так что веселая встреча Нового года у нас получилась. Но я, как обычно, после часу ночи лег спать. К этому времени отстреляли все петарды в поселке, наступила тишина, и можно было спокойно уснуть.
Четыре последних Новых года я встречаю в Рошале. Здесь тоже искусственная елка, но очень развесистая, высокая, если всю её собрать. В первый раз при самостоятельной сборе елки я намудрил, стал собирать елку, перепутав концы ствола. Поэтому елка упорно не хотела стоять. Лишь поменяв местами концы, собрал непременный атрибут встречи Нового года. Последние годы мы ставим елку на журнальный столик, поэтому не собираем её всю.
Вот эти события мне больше запомнились при встрече Нового года в моей не такой уж и короткой жизни. Наверно, были и еще какие-то курьезы, но я их не запомнил. Думаю, что и у многих моих читателей тоже всякое бывало во время новогодних праздников.
Свидетельство о публикации №219071500225