Гость
Подшучивая над нами, долгожданный Гость посылает букеты ароматной зелени, пучки похожего на круглые леденцы редиса и охапку нежных нарциссов, как бы напоминая, что нужно готовиться к встрече. Он отправляет письма, в которых просит достать с чердака корзину для пикников, наполнить воздухом сдутые колеса велосипеда, купить цветочный сарафан и радостно ждать. И я с детским восторгом готовлюсь к встрече с ним, выдумывая чудесные планы, от которых в животе танцуют мотыльки. С хитрой улыбкой строю башенку из книг, что прочтем мы с Гостем, сидя на старых садовых качелях.
Иногда Его путь преграждает холод. Ледяными каплями дождь омывает свежевыкрашенные бордюры, стучит по крыше стремительной дробью. В такие дни кажется, что Гость передумал приезжать. Нет ни строчки от него, ни знака.
Но вот однажды, в день, когда ничего не предвещает счастья, в дверь тихонько стучится Оно. Стоя у порога под кудрявыми облаками и синеглазым небом, Лето, веснушчатое, такое родное, с волосами цвета спелой ржи, в соломенной шляпе, улыбается мне всем своим абрикосовым сердцем, протягивает чемодан с гостинцами и обнимает, обнимает крепко, согревая июньским теплом.
Ах, как же от Лета пахнет земляникой! Душистые травы запутались в ржаных прядках, а рубашка, рубашка-то усеяна пятнами-солнышками от одуванчиков, приставучим репейником и смородиновыми кляксами. Лето открывает чемодан, показывает наспех собранные вещи: клетчатые ракетки для бадминтона, брусочки цветного мела, сачок с деревянной ручкой, баночку мыльных пузырей.… Всхлипываю, глядя на подарки из далекого ушедшего детства.
- Почему на твоих глазах слезы? – украдкой спрашивает Лето, взяв мою руку в свои шершавые ладошки. – Не грусти, ведь я пришло, чтобы подарить тебе ломтик сладкого детства! Понимаешь, дружок, я для каждого-прекаждого человека – островок солнечного счастья, полянка волшебных одуванчиков, на которых можно улететь с ветром.
Ты гуляешь по бескрайнему полю босиком, плетешь венки, замираешь и слушаешь звенящие чудом разговоры птиц. Где-то за пригорком журчит речка, и вот мы с тобой уже сидим на мостике и болтаем ногами в прохладной воде. Тебе 5, 15, 58 лет, а я все так же зову тебя ловить бабочек, красить деревянный забор, воровать соседскую малину.
А ты все так же протягиваешь мне руку, впускаешь в сердце и спешишь за мною. Каждое лето ты обретаешь шанс стать легкой, наивной, воздушной, как пушистый одуванчик. Тебя несет ветер, несет бережно… С каждым лучом жаркого солнца твоя кожа темнеет, а волосы золотятся. Летом ты до дыр изнашиваешь любимое льняное платье и красишь губы ягодным соком.
Иди, моя хорошая, иди вслед за мною, я покажу тебе фильм о безмятежном детстве, где пугает только быстрое течение речушки, где нет страха замерзнуть от чужого холода. Я согрею тебя своим солнцем, подарю букет крупных ромашек, накормлю хрустящими огурцами в колючих пупырышках, а еще отведу в изумрудный лес, пронизанный тишиной и ароматами трав и грибов. На три месяца я верну тебя в детство, даже если тебе самой уже немало лет. Я обниму твою душу своим светом и теплом.
…Пока дом укрыт тишиной, а по комнатам разливается тенистая прохлада, мы с Летом, оставив чемоданы и слезы, убежали далеко от суеты по пыльной дороге. Присели на самую вершину цветущего разнотравьем холма и провожаем большой румяный блин закатного солнца, проваливающегося в перину облаков. Размеренно поют сверчки, в теле пульсирует довольная усталость. Щеки горячие и красные от поцелуев Лета.
Когда на небо кто-то подвесил остроносый месяц, Лето вытащило из кармана кучку камешков-голышей.
- Посмотри, сколько у нас с тобой дней впереди! Мы будем оставлять после себя голыши, чтобы после моего ухода ты с легкостью могла вернуться назад, в наши медовые приключения. Придешь ты, например, по осени в рощу, найдешь наш камешек и сразу вспомнишь, какие большие подберезовики мы там собрали! Здорово, правда?
Я смотрю в глаза моего Лета и вижу в них черничное небо с мириадами звезд. В этих глазах живет счастье, искорки-задоринки и бескрайняя свобода… Ароматы махрового клевера, душицы и зверобоя кружат голову. И вот я уже опускаюсь на мягкую траву и вижу, как господин Сон в переливающемся сиреневом плаще садится рядом, открывает свою Большую книгу сказок и начинает читать…
- «Дзынь-дзынь», - звенит будильник. Открываю глаза, вокруг – моя комната. На календаре – цветущий май, а в окно стучится ветка белоснежной яблони.
Слышу шум в коридоре, вскакиваю и сталкиваюсь с Ней. Нежная Весна навязывает шелковый шарф на шею, укрывает плечи тонким плащом и пытается скрыть грусть за спадающими на лицо локонами.
Она устала. Устала дарить вдохновение, вытаскивать из плохого настроения, бороться с надоедливой зимой. За три долгих месяца мадмуазель Весна обошла все леса и поля, города и деревушки, реки и сады; возвратила к жизни спящие деревья, разбудила сонных зверей и любезно пригласила птиц вернуться домой из южных стран. Хрупкая, нежная, как веточка вербы, Весна подарила жизнь молочным росточкам, смелым первоцветам и целебным дикоросам. Она укутала нагие деревья шалью пломбирного цвета, подарила влюбленным невесомый майский дождь для сладких поцелуев и решила отправиться домой, уступив место новому Гостю.
Мы прощаемся без слов. На глазах блеснули крохотные слезинки. Легкое дыхание весны коснулось моего сердца… Я отвернулась лишь на миг, а Она уже упорхнула. Лишь ажурная перчатка и потертый томик стихов остались забытыми Весною на скамейке под сиренью.
…Ветер принес новое письмо. В нем оказалось лишь несколько строк. Несколько строк, заставляющих сердце биться чаще:
« Я близко.
С любовью, Лето». ;
Свидетельство о публикации №219071500237
Максим Чуланов 14.03.2021 17:10 Заявить о нарушении