Мизантропия

Когда-то, лет 20 назад я писал разные повести о сложностях человеческих взаимоотношений.
На одном из Всероссийских форумов молодых писателей (тогда ни у кого не вызывало вопросов, почему меня называют молодым писателем, не то что теперь) я оказался в семинаре у умнейшего, проницательнейшего критика Евгения Анатольевича Ермолина.
Он достаточно высоко оценил одну мою повесть, но обескуражил меня словами о том, что мои тексты проникнуты мизантропией.
Я растерялся.
Ермолин оказался, наверное, самым умным человеком из всех, кого я когда-либо встречал.
Но я был уверен, что очень люблю людей.
- Нет! - воскликнул я. - Вы ошибаетесь! Может быть, мои тексты никуда не годятся, но если что-то их и объединяет, то это строчка из песни Башлачева: "Нет тех, кто не стоит Любви".
Тогда мне казалось, что я люблю, по настоящему люблю каждого человека на этой земле.
- Ну, вы нас-то не обманывайте, - улыбнулся Евгений Анатольевич.
Я не мог понять, как такой умнейший, проницательнейший, внимательнейший человек может настолько ошибаться. При том, что он отнесся ко мне с удивительным вниманием и добром, как мало кто в моей жизни.
И только недавно, на днях буквально, я понял наконец, отчего я любил всех на земле.
Я и сейчас так благодарен бесчисленному количеству людей за то, что они не связаны со мной никакими (ни родственными, ни семейными, ни рабочими, ни любовными, ни деловыми, ни дружескими), никакими отношениями. Что они появляются в моей жизни на день, час, минуту, мгновение, и исчезают навсегда. Что я совершенно свободен от них.
И я готов бесконечно любить их именно за это, а некоторых (о, эти некоторые!) даже боготворить.
Евгений Анатольевич - самый умный и самый проницательный человек, которого я когда-либо знал.


Рецензии