Прозаик Николай Белых
Забытые литературные имена
Ныне мало уже кто знает, что одним из первых видных литераторов Курского края был Николай Никифорович Белых – прозаик, публицист-очеркист, краевед, ровесник А.П. Гайдара и М.М. Обухова, имена которые, к счастью, еще на слуху. А вот имя Николая Белых, как и многих других курских литераторов, значительно потускнело, затуманилось, хотя во второй половине тридцатых годов ХХ века оно было хорошо известно курскому читателю.
Родился Николай Белых 11/24 ноября 1905 года в деревне Лески Ястребовской волости Тимского уезда Курской губернии (ныне Мантуровского района Курской области) в семье крестьянина-бедняка. С шести лет работал мальчиком-слугой у мельника Адамова. Научившись грамоте в сельской школе, с детских лет, где бы ни был, всегда носил с собой тетрадь, в которую записывал все увиденное и услышанное. Так начался его путь в литераторы Курского края.
В 1918 году сельским сходом бедноты он, тринадцатилетний мальчишка, был избран корреспондентом тимской уездной газеты «Красное утро», в которой напечатал первую зарисовку «Огонь по эксплуататорам». Кроме того, стал общественным корреспондентом газет «Курская беднота» и «Курская правда», издаваемых в губернском центре. Ныне такое немыслимо даже, а в то вихревое революционное время – если не обычное, то вполне реальное дело. Вспомним хоты бы другого нашего земляка Аркадия Голикова (Гайдара), который это же время уже командовал небольшим отрядом красных бойцов. В 1918 году Николай Белых вступил в комсомол, был курьером ревкома, затем бойцом ЧОН, секретарем Старооскольского РК ВЛКСМ.
После завершения Гражданской войны с августа 1927 по август 1928 года являлся слушателем выпускных семинаров Старооскольской школы взрослых 2-й ступени и слушателем-активистом группы «Университет на дому». В это время, заинтересовавшись историей города, стал заниматься исследовательской работой в данном направлении, приступил к написанию монографии «Частичка Родины». С 1 сентября 1928 по 1 апреля 1932 года Николай Белых – студент Воронежского государственного университета, физико-математического отделения педагогического факультета. Параллельно с учебой в университете активно работает над рукописями первой, второй и третьей книг большого автобиографического художественно-документального произведения «Перекресток дорог». А с апреля 1932 и по март 1935 года служил в ОКДВА под командованием В.К. Блюхера, был старшим политруком специального подразделения, редактором газеты «Амурский часовой». Во время службы печатался в газетах Дальнего Востока, в том числе в газетах «Тревога» и «Амурский часовой». Одновременно с этим, как сообщают некоторые биографы, заочно на отлично закончил физмат Благовещенского педагогического института и Новосибирский филиал Всесоюзного антирелигиозного института, изучив иерархию в пределах епископства. Как такое могло быть во время срочной службы, когда каждый день расписан буквально по минутам, непонятно. Но Белых каким-то чудом это удалось.
Пока Николай Белых служил в ОКДВА, редактировал газету и повышал свой образовательный уровень, на малой родине произошли значительные изменения: в 1934 году не стало Центрально-Черноземной области (ЦЧО), в 1928 году поглотившей Курскую и ряд других губерний, а на ее территории 13 июня появились большущие Воронежская и Курская области. Город Старый Оскол стал районным центром Курской области
После службы в армии Николай Никифорович вновь вернулся в Старый Оскол, где с марта 1935 года преподавал уроки физики и истории в Старооскольской средней школе, работал завучем Вечернего Коммунистического университета. Здесь же в старооскольской районной газете «Путь Октября» стал печатать отдельные главы из «Перекрестка дорог», над которым работал уже несколько лет, в том числе и во время воинской службы.
Но деятельной, кипучей натуре Белых этого было мало. И он становится еще и членом литературного объединения при Курском областном книжном издательстве, которым руководил писатель Михаил Михайлович Киреев (1903-1971), только что принятый в Союз писателей СССР и направленный из Воронежа в Курск для организации и активизации литературной деятельности в области. В литобъединение тогда входили начинающие поэты Н. Корнеев, В. Дорошин, М. Козловский и прозаики М. Горбовцев, Б. Дальний, П. Заломов, преподаватель КПИ П. Бульбанюк и еще несколько человек. Проза Белых заинтересовала Киреева, и в альманахе «Утро» – литературном первенце тех лет – появляется рассказ старооскольского литератора «В тайге».
Начинается рассказ так: «До станции отделькома сверхсрочной службы Гранатова Сеню провожал сам комроты Крутиков. Комроты любил своего отделькома и, заметно жалея, что он уезжает из части, ласково напутствовал:
– Едете в славную краснознаменную ОКВДА, далеко, на край республики… Поработать там немало придется… Главное – не подкачайте».
Несколько строк – и понятно, о чем речь и кто главный герой произведения.
В Курской областной научной библиотеке имени Н.Н. Асеева в отделе краеведческой литературы альманах «Утро», 1935 года издания, имеется. К моему удивлению, он в твердом переплете, что редкость для подобных изданий даже в более поздние времена; его тираж – 3200 экземпляров. Редактор альманаха – главный редактор газеты «Курская правда» В. Князев.
Стоит отметить, что проза в альманахе, кроме Н. Белых, представлена рассказами М. Киреева – «У родных», А. Лунина – «Солнце», Б. Дальнего – «Подруга», В. Потапова – «Мать». Публицистика – воспоминаниями П. Заломова и статьей о художественной литературе уже известного в те годы советского писателя Ф. Панферова. Поэзия – стихами С. Юдкевича, М. Дорошина и Н. Корнеева. А преподаватель Курского пединститута П. Бульбанюк знакомит читателя с колхозными частушками Курского края. Что ж, неплохие соседи у начинающего прозаика Николая Белых…
В 1936 году Николай Никифорович поступил учиться в Курский государственный педагогический институт, но завершил обучение в нем после окончания Великой Отечественной войны в июле 1948 года с присвоением звания учителя истории средней школы. Кстати, позже продолжил образование в филиале Всесоюзного религиозного института и в аспирантуре АПН. Но это будет позже, а в 1936 году он не только студент КПИ, но и молодой человек, неустанно занимающийся научно-исследовательской, краеведческой, журналистской и литературной деятельностью, активно участвующий в жизни Курского литературного объединения, систематически публикующий статьи, очерки и рассказы в различных газетах и журналах. А еще он продолжает работать над произведением о людях своего поколения – «Перекресток дорог», главы которого публикует во втором выпуске альманаха «Утро» (1936) и в первом выпуске «Литературного альманаха» (1939), изданного по инициативе нового руководителя Литературного объединения – писателя Владимира Павловича Аристова (1898-1941), прибывшего в Курск из Смоленска.
Для тех, кто интересуется развитием литературы Курского края, сообщим, что во втором выпуске альманаха «Утро» участвовали такие авторы, как М. Киреев, Л. Кассиль, М. Козловский, Н. Островский, П. Заломов, С. Беляков, М. Горбовцев и еще два-три автора, а «Литературном альманахе» 1939 года – П. Заломов, Н. Корнеев, М. Горбовцев, С. Аскинадзе, В. Аристов, В. Самсонов и ряд других.
В первом Белых представлен рассказом «Сила», а во втором – «По старым тропам». Рассказ «Сила» начинается так: «Холодный ветер лижет крышу колхозной конюшни, вихрем крутит рассыпанное конюхом овсяное хоботье. Лохматые облака низко плывут над двором, льют на землю полумрак.
На бригадном дворе шумно. Толпится народ. У коновязи лошади жуют солому».
А эти строки из рассказа «По старым тропам»:
«К полудню Степан высадился из вагона на захолустной таежной станции. Он забросил на плечо сумку, поправил патронташ и, взяв ружье подмышку, пошел вдоль линии, над которой не успел еще развеяться дым только что ушедшего поезда.
Шагал Степан не спеша, шаги его были широкими, точно землю мерил».
И хотя во всех альманахах рассказы были отдельными и вполне законченными произведениями, но чувствуется, что это – всего лишь небольшие отрывки из какого-то одного крупного художественного полотна.
Первый выпуск «Курского альманаха» оказался замеченным не только курскими читателями, но и столичными литературными критиками и обозревателями. Так, по сообщению одного из исследователей творчества Белых, в «Литературном обозрении» № 18 за 1939 год (Критико-библиографическом двухнедельнике при журнале «Литературный критик») в статье Ф. Человекова «Курский альманах» не только упоминается рассказ Н. Белых «По старым тропам», но приведен отрывок этого рассказа и дано критическое замечание: «…Это – хорошая часть рассказа, но, к сожалению, она по художественно-изобразительному качеству единственная и поэтому самая лучшая. Но и этого достаточно, чтобы определить в лице автора рассказа, Н. Белых, способного человека. Его способности видны даже в его ошибках и небрежности… Другие рассказы хуже рассказа Н. Белых…».
С первого дня Великой Отечественной войны и по май 1947 года Николай Никифорович Белых служил в Красной Армии. Войну закончил в Румынии в должности начальника штаба гвардейского воздушно-десантного полка 8-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, 4-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта. В конце 1944 года был направлен преподавателем военной истории в Военно-политическое училище имени Фрунзе. За ратный труд старший лейтенант, а затем и капитан Н. Белых награжден орденами Красной Звезды (27.10.1943) и Отечественной войны (4.06.1944).
Как и ранее, всю войну он вел дневники, которые легли в основу сборника очерков «Мои записки. 1941– 1945 гг.», сборника рассказов «Война», а также в книги 6, 7, 8 и 9 романа «Перекресток дорог». Публиковался в ряде фронтовых газетах, а после войны, будучи преподавателем, начальником кафедры военных наук Военно-политического училища имени М.В. Фрунзе в городе Горьком, продолжал публикацию своих произведений в газете «Горьковская коммуна». 19 февраля 1947 года в Горьковском областном книжном издательстве были опубликованы его научно-фантастические произведения «Зеленая тень», «Сила» и «Одуванчики».
В мае 1947 года, окончив военную службу, возвратился в Старый Оскол. И по сентябрь этого года работал директором Старооскольской средней школы, занимался краеведческой работой, восстанавливал уничтоженный войной Старооскольский краеведческий музей, пополняя его фонды материалами из своего домашнего архива, сохраненного в годы войны его семьей. Естественно, сотрудничал с районной газетой «Путь Октября», в которой публиковал отрывки из своих произведений, в том числе и по краеведению. В 1950 году его рассказ «Богатырь» был опубликован в первом послевоенном выпуске «Курского альманаха». Кстати, в альманахе были напечатаны пьеса писателя В. Овечкина, стихи Е. Полянского, И. Юрченко, Н. Истомина, В. Москаленко, Е. Маслова, И. Чемекова и Б. Найговзина, а также прозаические произведения Ф. Певнева, Е. Василевич. При этом большинство авторов, как и Николай Белых, – бывшие фронтовики.
В 1949 году Николай Белых закончил монографию «Частичка Родины» об истории города Старого Оскола и Старооскольского края, отдельные главы которой время от времени публиковались в местных газетах и использовались автором для проведения уроков истории.
Как сообщают некоторые биографы, историко-краеведческие исследования Н. Белых, а также методика их использования в преподавании истории в школе, были высоко оценены в Москве, на «Педагогических чтениях»: Н. Белых награжден несколькими похвальными грамотами АПН РСФСР, в том числе Похвальной грамотой № 4 за 1951 года за работу по теме «Опыт использования краеведческого материала в преподавании истории СССР», доложенную автором Н. Белых на «Педагогических чтениях» в Москве в апреле 1951 года. В дополнение к этому в 1952 году во втором номере журнала «Преподавание истории в школе» (стр. 61–63) опубликована его статья «Сбор учителем истории местного краеведческого материала».
Это указывает на то, что Белых увлечен не только краеведческой деятельностью, но и педагогической. А вот новых публикаций его в «Курском альманахе» 1951 и 1952 годов почему-то уже не было. В чем причина – загадка…
В 1953 году монография «Частичка Родины», дополненная и снабженная иллюстрациям, автором была представлена общественности города на специальной сессии Старооскольского городского совета депутатов трудящихся по случаю 360-й годовщины основания города, о чем сообщила газете «Путь Октября» № 57(4384) от 15 мая 1953 года. Но отдельной книгой, к сожалению, она так и не издана. Правда, отдельные ее главы, как сообщают некоторые биографы краеведа, печатались журналами «Народное образование» (№ 4 – 1953), «Советское здравоохранение» (№ 5 – 1958), «Библиотекарь» (№ 6 – 1958). И только в наше время полностью ее можно увидеть на просторах Интернета.
Зато при подготовке Большой Советской Энциклопедии (БСЭ) работы Н. Белых о Старом Осколе были использованы в статье об этом городе.
В 1954 году из Курской области была выделена Белгородская, и Старый Оскол стал районным центром Белгородской области, а курский краевед и прозаик Николай Белых в одночасье превратился в белгородского. Впрочем, это не помешало ему публиковаться в курских областных и районных газетах. Например, в тимской районной газете «Слово хлебороба» с января по апрель 1967 года печатался его рассказ «Год восемнадцатый», а в касторенской «Вперед к коммунизму» с марта 1979 по июнь 1989 года большими отрывками шла повесть «Дневник Пашкова» – о действиях советских воздушных десантников, выполнявших разведывательно-диверсионные задания в 1942-1943 годах в тылу врага на территории оккупированных районов Курской и Воронежской областей. Не маловажно то, что в этих произведениях не только упоминания Курска и других населенных пунктов соловьиного края, но и реальных людей, живших и работавших в Курске. Например, в повести буквально на первых страницах автор упоминает журналистов и литераторов Георгия Вельша (Радова) и Семена Аскинадзе, с которыми был знаком по совместной литературной деятельности в Старом Осколе и Курске во второй половине тридцатых годов.
Сам же педагог, краевед и литератор Николай Белых, по данным Интернета, с 1962 по 1969 год жил и занимался общественной деятельностью в городе Ставрополе на Северном Кавказе, а с 1969 по 1987 год – в Батуми Аджарской АССР.
С 1987 по 1997 год он проживал уже в городе Владимире в семье старшего сына, офицера Советской Армии Евгения Николаевича Белых.
Умер Николай Никифорович 12 мая 1997 года и похоронен во Владимире. Его сын Евгений Николаевич не только сохранил творческое наследие отца, но и, переведя его в электронный вариант, в 2008 году опубликовал на сайте «Проза.ру», где мы можем ознакомиться не только с девятью книгами романа-эпопеи «Перекресток дорог», но и с повестями «Крик совести», «Лебединский перекресток дорог», «Кровь на ладони», «Дневник Пашкова», «Год первый», а еще с десятком рассказов, среди которых «Ревность», «Зеленая тень», «Одуванчик», «Задание», «Кусочек жизни», и мемуарами.
В Интернете, как отмечалось выше, не трудно ознакомиться также и с большим, можно сказать монументальным, публицистическим трудом краеведческой направленности «Частичка Родины». Возможно, у многих читателей сложилось мнение, что фундаментальные труды по истории края, хоть Курского, хоть Старооскольского, хоть любого другого, пишут ученые мужи-историки. Ведь кому, как не им?.. Но жизнь показывает, что в основном занимаются этим люди, далекие от исторической науки, увлеченные любители-одиночки. Примером этому могут служить краеведческие работы В. Самсонова, Ю.А. Липкинга, Н.А. Немцева и Н.Н. Белых. Научных степеней эти авторы не имели, но в дело развития краеведения Курского края внесли огромный вклад. Правда, в последние годы все чаще и чаще это делают целые коллективы единомышленников. Например, книга очерков «Курская область», изданная в Воронеже в 1966 году, написана шестнадцатью авторами, а книга «Курск», изданная там же, но в 1975 году, – восьмью.
Говорить о творчестве прозаиков, в отличие от поэтов, когда процитировал строку или строфу – и можно судить о поэтических достоинствах автора и художественной силе его произведения, – довольно сложно. Надо либо цитировать большие отрывки произведения с лирическим описанием природы, диалогами, психологическими портретами главных и второстепенных персонажей, чтобы показать словесную плотность (насыщенность) текста, динамику развития событий, характеры и образы героев, либо говорить общие дежурные слова, определяющие художественное достоинство произведения. К тому же проза прозе рознь: одно дело, когда это рассказ или повесть, где важна острота художественного мышления при передачи сюжета, стилистика; другое дело, когда это очерк, требующий публицистического дарования автора в описании события; третье – когда это большая краеведческая работа со ссылками на одни источники и с критикой других, с неустанным хождением по векам и эпохам, с перелопачиванием сотен книг и документов, с бесконечным анализом и сопоставлением…
Литературоведы и литературные критики, надо полагать, анализируя произведения Н. Белых, найдут немало поводов для критических замечаний, особенно в части излишней идеологизации и политизации. Но того, что в них показана целая эпоха в жизни Курского края, никто не отнимет и не отменит. А уж краеведческий труд Николая Никифоровича о Старом Осколе сослужит добрую службу не одному поколению старооскольцев, белгородцев и курян в познании истории своего края.
Немаловажно и то, что Белых стоял у истоков литературы Курского края предвоенного периода и был одним из первых курских прозаиков. А раз его произведения публиковались рядом с произведениями писателей Киреева и Аристова, то их уровень на тот период времени был довольно высок и соответствовал требованиям, предъявляемым к литературным произведениям тех дней.
Из тех собратьев по перу, с которыми бок обок шел по извилистой литературной стезе Н. Белых в тридцатые годы, с кем соседствовал в альманахах «Утро» (1935, 1936) и «Литературном альманахе» (1939), профессиональными писателями стали немногие. Только прозаики Михаил Горбовцев (в 1956 г.), Михаил Козловский (в 1965 г.) да поэт Николай Корнеев (в 1957 г.).
У остальных литературная судьба сложилась по-разному: например, поэт Михаил Дорошин в 1937 году был арестован и осужден к 10 годам лишения свободы. И только в 1969 году после долгих мытарств был принят в Союз писателей. Георгий Вельш (Радов) в 1949 году был исключен из партии и снят с должности редактора «Курской правды», несколько лет работал на курском заводе «Счетмаш», а в 1952 году переехал в Москву, где вскоре стал автором нескольких книг прозы и был принят в Союз писателей. Непростая судьба и у прозаика С.Ф. Аскинадзе, в годы войны угнанного в Германию, а после войны попавшего под репрессии в СССР и находившегося в ссылке в Караганде. И только в шестидесятых он вновь стал серьезно заниматься литературой и писать детективные произведения. Кстати, повесть «Год первый» Николай Белых написал в соавторстве с Семеном Аскинадзе.
Имена других же авторов, мелькнувших на страницах «Утра» и «Литературного альманаха», в послевоенный период вообще не всплыли на литературном небосклоне Курского края.
В связи с этим нельзя не прислушаться к словам старооскольца Александра Дригайло, который в интернет-статье пишет, что «имя Белых достойно встать в один ряд с нашими знаменитыми земляками: Ерошенко, Эрденко, Крутиковым, Наседкиным, Балабановой. Его талант многогранен: писатель, журналист, историк- краевед, педагог».
Всем нам стоит не только поспешно повторять за другими звучные имена, мелькающие на страницах столичных журналов и на экранах ТВ, но почаще вокруг себя посматривать, чтобы в суете и быстротечности дней чего-то светлого и доброго не пропустить. И не грех время от времени назад оборачиваться да память постоянно теребить – тогда, смотришь, и забытых имен, в том числе и литературных, меньше будут. К тому же и будущее, возможно, прояснится да просветлеет…
А для начала, дорогие земляки, давайте почитаем произведения Николая Никифоровича и вместе с его героями пройдемся по историческим тропкам и шляхам нашей малой родины первой половины прошлого века, побываем в охваченных революционными вихрями 1905 года Старом Осколе, Курске, Москве, Севастополе, Закавказье, посочувствуем одни персонажам и возмутимся поведением других. Поприсутствуем на крестьянских сходах при выборе старост в предвоенные годы и при разговорах солдат и офицеров во время Первой мировой войны. Возможно, даже сравним это с тем, как описано в романе М. Шолохова «Тихий Дон» или в книге М. Обухова «Корни врастают в землю» – места-то близкие, схожие. Поучаствуем в бесконечных митингах в Курске и Старом Осколе в 1917 и 1918 годах, в таких же драматичных заседаниях Советов, в шумных сходках крестьян при разделе земли, часто оканчивающихся кровавыми разборками и драками.
Поприсутствуем, поучаствуем, попереживаем и… заметим, что так наш край никто и никогда в художественной литературе не представлял и не показывал. Как-то не случилось… А потому огромное спасибо Николаю Белых за его труды для будущих поколений. И пусть его имя, оживая и возвращаясь из забвения, все чаще и чаще звучит из уст ныне живущих и читающих. Ведь мы не Иваны, родства не помнящие. Мы – люди великой России с ее тысячелетней историей и культурой, мы – наследники дедов-победителей! И это надо помнить всегда, и этим надо гордиться.
Свидетельство о публикации №219071500563