Сказка о стыдливой Мимозе, хвастунишке Гладиолусе

            В одном королевстве, в небольшом городке, на самой его окраине жила одна Женщина. Маленький домик её стоял в тени Деревьев, в садике пели Птицы, а прямо перед домом была устроена клумба, на которой росло множество великолепных Цветов. Недалеко от клумбы, у изгороди, рос нежный и неброский  Цветок. Женщина  называла его Мимозой и очень любила. Листики у Мимозы были длинными и узкими, а розовые цветочки напоминали маленькие воздушные шары. «Не понимаю, - сердился нарядный и стройный Гладиолус, - за что эту скромницу так любит наша Хозяйка? Я намного красивее этой Ми-мо-зы».  «И мы, и мы красивее… - хором соглашались с Гладиолусом другие Цветы. «И к тому же, вы заметили,  - обращался Гладиолус к Цветам, - какая она недотрога, стоит какому-нибудь Мотыльку, или Жучку, или даже капелькам воды, прикоснуться к ней, как она тут же сворачивает свои листочки и склоняет веточки… смех, да и только!». Так бы и смеялся дальше воображала Гладиолус над скромницей Мимозой, но однажды произошло вот что. Женщине понадобилось надолго  уехать из своего дома в соседнее королевство. Она закрыла свой домик, но как же быть с любимыми цветами? Кто станет ухаживать за ними? И добрая Женщина решила подарить их Жителям городка.
               
         Нужно сказать, что Жители этого города почти не выращивали Цветов. Все они были Людьми очень занятыми, и им некогда было заниматься подобными пустяками. Но, всё же были среди них и те, которые среди житейской суеты не забывали смотреть на Звёзды и любоваться Цветами. И вот, к маленькому домику один за другим стали приходить разные Люди. Хозяйка просила каждого из них прикоснуться к Мимозе, та складывала свои листочки и опускала веточки. Через некоторое время Хозяйка просила своих гостей ещё раз прикоснуться к Мимозе. И вот что удивительно, во второй раз на прикосновения каждого из пришедших Мимоза откликалась по-разному: она то складывала листочки, то оставалась спокойной и не уклонялась от прикосновения.  Да и Люди по-разному отнеслись к просьбе Хозяйки, кто-то посмеялся над её «причудами», кто-то удивился, а одна юная Девушка, которой достался франт-Гладиолус, спросила у Женщины, для чего та просила всех прикоснуться к Мимозе, причём дважды. «Дело в том, моя дорогая, – ответила Женщина, что я хочу отдать свои Цветы только в добрые руки. А как сразу узнать, у кого добрые руки и отзывчивое сердце? Вот моя Мимоза и помогла мне». «Каким же образом? – удивилась девушка. «Она уклоняется  от руки доброго Человека только в первый раз – ответила Женщина, - потом этот Человек может прикасаться к ней сколько угодно, она не свернёт свои листочки. С Человеком недобрым, как раз наоборот, - Мимоза всякий раз будет уклоняться от его рук.
          
               «Как это удивительно, как трогательно! - воскликнул Гладиолус, загрустивший было от расставания со своими друзьями, - так значит, все мы попали в добрые руки благодаря Мимозе? Ах, простите великодушно, дорогая Мимоза, за мои обидные слова. Я забираю их обратно и от души благодарю Вас за Вашу необыкновенную чуткость!». «И мы, и мы благодарим вас, милая Мимоза" – хором сказали остальные Цветы. 
             
                Скоро в городе появилось много ярких и красивых клумб. И Люди, которые всегда спешили по своим бесконечным делам, стали останавливаться перед ними, любоваться и говорить – как это замечательно, что в нашем городе поселилась Красота.

15.07.2019.


Рецензии
Добрый день, Татьяна!

Спасибо за красивую сказку с оригинальным и светлым сюжетом!
Читается легко и с интересом!

Всего Вам доброго!
С уважением

Юрий Фукс   16.09.2023 13:10     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Юрий! Спасибо! Два года писала эти сказки бабушки Совы в рубрику Лесная газета журнала "Юный натуралист". А в этом году взяла отпуск)

Корплю над сценарием художественного фильма, только ума не приложу, что мне потом с ним делать)

С добрыми пожеланиями,

Татьяна Бабина Берестова   17.09.2023 20:58   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Татьяна!

Заранее задумываться о судьбе будущего произведения - подрезАть крылья творчеству!
Если сочинительство доставляет радость - так получите её сполна!
А уж потом - будь что будет!

Успехов и удачи!

Юрий Фукс   18.09.2023 00:05   Заявить о нарушении
Да, согласна с Вами, поэтому и пишу с удовольствием потихоньку, а там видно будет)

С добрыми пожеланиями,

Татьяна Бабина Берестова   18.09.2023 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.