20. Фили

Никогда в своей судьбе Москва не знала такого погрома и такого пожара, как в дни нашествия европейских народов на Россию в составе Великой армии Наполеона в 1812 г. Город был сожжён дотла. Погибло множество мирных людей. Это были чёрные дни старой столицы.

Решение об уходе русской армии из Москвы после Бородинского сражения принималось М.И. Кутузовым на военном совете в деревне Фили. Уже в советское время эта деревня вошла в состав Москвы.

Район Фили сегодня стал центром великой памяти о героических подвигах русского народа в крупнейших европейских и мировых войн.

Началось всё со строительства на месте деревни Фили (ныне Кутузовский проспект) музея-панорамы «Бородинская битва». Сложился целый комплекс: панорама, крестьянский дом, в котором проходил совет в Филях, музей-часовня памяти М.И. Кутузова и памятник героям 1812 г. перед панорамой. Сюда же были перенесены Триумфальные ворота, возведённые в честь великой победы ещё во времена императора Николая I.

Вблизи этого места находилась Поклонная гора — невысокий холм. Уже в наши дни холм срыли. На месте холма разбили парк Победы и построили грандиозный мемориальный комплекс, посвящённый подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.

Наполеон на Поклонной горе

Много веков на этой горе с поклоном встречали самых почётных гостей Москвы и иностранные посольства. Потому и стали звать её Поклонной. В 1812 г., когда русская армия покинула город, Наполеон выехал на Поклонную гору и стал ждать посланцев от московских властей с ключами от Кремля. Так было принято в Европе сдаваться на милость победителю. Но русские не считали себя побеждёнными. Несколько часов ждал император посольства, когда ему сообщили, что Москва пуста. Остался Наполеон несолоно хлебавши.

Мемориал на Поклонной горе

Мемориал сооружён к празднованию 50-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Но есть там и памятник героям Первой мировой войны, и памятник «Всем защитникам земли Российской», и памятник воинам-интернационалистам. В центре комплекса стоит монумент Победы. Перед ним зажжён Вечный Огонь, принесённый от Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду. От монумента идёт главная аллея «Годы войны» к Центральному музею Великой Отечественной войны. В парке возведены: православный храм Георгия Победоносца, Мемориальная мечеть и Мемориальная синагога с музеем Холокоста.

Монумент Победы

Высота монумента Победы на Поклонной горе равна 141,8 м. Это не случайно. Великая Отечественная война шла ровно 1418 дней и ночей.

Диорамы

Здание Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе представляет собой куб, который стоит на семи круглых основаниях. В шести из этих оснований расположены диорамы — изогнутые полукругом длинные живописные картины, на переднем плане которых находится площадка, где разложены настоящие предметы и построены макеты зданий. Переход от реальных предметов к картине почти не различим. Диорамы музея на Поклонной горе рассказывают о важнейших боевых событиях Великой Отечественной войны.


Рецензии