Валентина Пашинина Документы тоже лгут...

ЧАСТЬ V
ПРАВДИВЫ ТОЛЬКО ФАКТЫ
Глава 1
"Документы тоже лгут…"

Шубникова-Гусева Н.И. — ведущий научный сотрудник Института мировой литературы имени А.М. Горького РАН, руководитель Есенинской группы, доктор филологических наук, пишет:
"Имя Есенина остается источником легенд. Вопрос о гибели Есенина встал с такой остротой, что ученые-есениноведы вынуждены были создать комиссию по расследованию гибели Есенина.
В 1989 г. была создана комиссия Есенинского комитета Союза писателей по выяснению обстоятельств смерти С.А. Есенина. Комиссию возглавлял Ю.Л. Прокушев. Проделанная ею работа не позволила сделать вывод, что Есенин был убит. (…) Но выводы комиссии не удовлетворили некоторых почитателей Есенина".
Вот тут и вспоминаются слова одного из честнейших ученых и порядочных людей — Юрия Тынянова: "Документы тоже лгут, правдивы только факты".

В самый напряженный момент Великой Отечественной войны, перед Курско-Орловской битвой 1943 г. германская пресса оповестила весь мир о злодейском преступлении НКВД в Катыни. Немецкая пропаганда все проделала в лучшем виде, даже в советских секретных донесениях (для внутреннего пользования) писали: "Списки опознания, составленные немцами весной 1943 г. во время эксгумации, показали наличие прямых совпадений, что является доказательством взаимосвязи наступивших событий".
Это же надо придумать такой витиеватый язык, вместо того, чтобы честно сказать: "Прости нас, Отче!" Такой одинокий голос покаяния прозвучал во время службы по поводу перезахоронения останков расстрелянных в Катыни. А в 1944 году, когда Советская армия освободила Смоленск, была создана советская комиссия по расследованию расстрелянных поляков. Комиссию возглавил Н.Н. Бурденко. После расследования Бурденко честно сказал, что составленный чекистами акт подписывать не будет. Ему ответили: "Подпишете вы, Николай Нилович, акт или нет, не имеет значения, ваша подпись стоять будет". Бурденко подписал. Подписал и А.Н. Толстой, и другие. А Польшу освободители наводнили пачками фальсифицированного заключения советской комиссии о Катыни.
Так и в Есенинском комитете. Четыре года изучала комиссия документы, составленные чекистами, и подтвердила то, что было известно изначально. Подписал А. Гиляревский акт о причинах смерти Есенина или нет, его подпись стоит под документом, только сам судебно-медицинский эксперт А.Г. Гиляревский куда-то бесследно исчез, судьба его неизвестна. А жена его была позже арестована и погибла в лагерях — так написал профессиональный следователь, полковник милиции Эдуард Хлысталов.
Таковы документы и таковы факты. Между тем группа польских учены-хкриминалистов изучила документы о смерти Есенина, его посмертные маски и фотографии и провела криминалистические эксперименты. Выводы, к которым пришли ученые, опубликованы в книге "Криминалистические эксперименты и дело о смерти поэта Сергея Есенина". SZCZYTNO 2009.
Гжегож Ойцевич пишет: "Основной целью этой книги является выяснение причины скоропостижной кончины Сергея Есенина (1895-1925), обстоятельства смерти которого вот уже более восьми десятилетий остаются культурной загадкой и источником легенд о писателе. Опираясь на новейшие познания в области криминалистики, истории и литературы, а также на собственный опыт, авторы анализируют и проверяют достоверность всего, что было установлено лицами, имевшими непосредственный контакт с телом Есенина на месте происшествия и во время проведения " вскрытия. При рассмотрении различных мнений на тему неожиданной кончины поэта обнаружилось множество неточностей и отсутствие логики в официальных документах, связанных с данным телом. Возникшие новые гипотезы могут в большой степени изменить принятую версию событий, которые произошли в гостинице "Англетер" с 27 на 28 декабря 1925 г. Все криминалистические эксперименты, проведенные авторами для установления истинных обстоятельств смерти Сергея Есенина, однозначно подтвердили тезис об убийстве, а не самоубийстве одного из величайших русских поэтов и показали, что основную причину декабрьской трагедии следует искать в политической ситуации того времени".

Продолжение следует


Рецензии