Вместо мемуаров
Я родился в Москве примерно в пяти километрах от Кремля. На площадке нашего этажа находилась еще только одна квартира и принадлежала она Андрею Фокичу Костюшко – секретарю Военной коллегии Верховного суда СССР на процессах 1937-38 годов. До войны он приезжал домой на «Мерседесе», а после войны умер во время запоя. Сын, притащивший ему целую авоську бутылок и узнавший о смерти на лестничной клетке, разбил драгоценную ношу о стену подъезда…
Наша семья принадлежала, скорее всего, к средним слоям советского общества, но впоследствии сильно обнищала из-за легкомысленности моих родителей, из-за наличия у них отдельной жилплощади, которая позволяла собирать праздные компании, и из-за ранней смерти дедушек и бабушек. Однако у нас был сильный покровитель по маминой линии. Звали его Сергей Васильевич Кафтанов. Сохранилась фотография 1968 года. Он, грузный, смуглый, с больной ногой, с тростью в руке сидит в плетенном кресле на лужайке у правительственных казенных дач в «Бору». Мой папа пригласил его в гости…
Чего бы о нем ни рассказывали, он был ближайшим сотрудником Сталина – из технократов-исполнителей, которые в большую политику не лезли, не воровали и в заговорах не участвовали. Он еще до войны поселился с семьей в знаменитом Доме на Набережной, будучи ответственным за науку в ЦК ВКП (б). Мало кто знает, что он занимал еще один чрезвычайно важный пост председателя Высшей аттестационной комиссии СССР. О Кафтанове пока достаточно…
Я до института (возможно, до старших классов) не имел никаких представлений о Боге, хотя в детстве бабушка Вера водила меня в церковь, где я причащался. Эта процедура вызывала у меня смущавший ее вопрос: почему одна ложка на всех? Приобщаться святых тайн без исповеди разрешалось детям, по-моему, до семи лет…
Я не рос злобным мальчиком, у меня не было ненависти к ближним, я не мечтал быть богачом и начальствовать, мои представления о будущем были туманны и не совсем беспорочны. Я хотел, чтобы меня любили красивые тети. Но сам вряд ли был к кому-либо сильно привязан. Страсть к беспорядочному чтению у меня сочеталась с отсутствием стремления к фундаментальным знаниям. Я склонялся к лени и неважно учился, но был уверен, что получу высшее образование.
Отец мой с опозданием и не без помощи, о чем упоминалось, начал подниматься по карьерной лестнице. Он поднялся не так уж и высоко, но все-таки работал какое-то время в подчинении у Гвишиани, зятя Косыгина. С конца 60-х годов прошлого столетия папа жил на две семьи, а потом окончательно ушел от нас. И я с третьего курса стал отличником, ибо без повышенной стипендии в 56 рублей обойтись было трудно, тогда и появилась тяга к систематическому образованию.
Я женился в 1974 году в период выпускных экзаменов и как «семейный» остался по распределению в столице. Меня направили в 23-ю специальную элитную школу, расположенную недалеко от моего дома у метро «Парк культуры» преподавать русский язык и литературу в шестых и седьмых классах. Я был не особо одаренным учителем, а воспитателем – никаким. Но, поскольку школьная система в тот период скатывалась в перманентную деградацию, возможно, это не так бросалось в глаза. К тому же я был молодым преподавателем, что в среднем учебном заведении считалось большой редкостью, и лишь ввиду данного обстоятельства пользовался среди учащихся определенной популярностью. Я относился к своим ученикам как к детям (они были младше меня всего на десять лет) и не позволял себе никаких дурных мыслей на сей счет. Хорошо это помню.
Желание жить припеваючи и ничего не делать было широко распространено среди людей моего послевоенного поколения. Мои близкие друзья годами нигде не работали, несмотря на законы против тунеядства. У меня отсутствовала возможность висеть у кого-либо на шее, хотя я тогда вполне допускал, что вкалывать каждому отнюдь не обязательно.
Школа мне казалась тупиком, да и от меня были не прочь избавиться. В конце ноября 1975 года директриса откровенно заявила мне, что, если меня возьмут в какое-нибудь солидное учреждение, она позаботиться о том, чтобы мне скостили срок обязательной двухгодичной педагогической повинности (оформили перевод), тем более что большую часть этой повинности я уже оставил позади. Я услышал по радио объявление о приеме на Пятницкую, 25. Так всё это выглядело внешне, внутренние причины происходившего со мной в те годы мне абсолютно не были ведомы, а теперь я не исключаю, что они могли существовать.
На новой работе я инициативы не проявлял, не стремился к серьезному повышению, думал лишь взобраться на одну ступеньку – дорасти до старшего редактора, чтобы уж совсем не походить на дурака. За пределами здания на Пятницкой у меня в те годы была довольно-таки насыщенная частная жизнь: я написал три пьесы для любительского театра, вступил в КСП (Клуб студенческой песни). В барды, по собственной оценке, я совсем не годился, но на литературное творчество возлагал большие надежды. Я рассылал по журналам прозаические и стихотворные «пробы пера», постоянно в течение десяти лет получал отказы, иногда – в заносчивой форме. В конце восьмидесятых я получил от главреда «Огонька» Виталия Коротича на фирменном бланке послание с обещанием опубликовать одну из моих общественно значимых виршей в следующем номере, но обещания своего он не выполнил. Уже в девяностые годы я опубликовал несколько вещиц в журнале «Юность», который после Андрея Дементьева (деятельного и лукавого) шел прямым курсом ко дну…
Однако в редакции иностранной информации, куда я попал, повторю, по объявлению, дела мои с течением лет пошли вверх. Объяснялось это довольно просто. Все сколько-нибудь способные и соображающие сотрудники здесь долго не задерживались. Тяжелые ночные смены, деспотичный руководитель заставляли людей искать для себя лучшей доли. Я же, после нескольких слабых и неудачных попыток уйти, продолжал плыть по течению. В 1993 году волею случая, провидения или посредством иных механизмов я стал главным редактором, каковым пробыл до сентября 2009 года…
Вот и пора вернуться назад. В конце 50-х годов прошлого столетия Никита Хрущев назначил председателем Гостелерадио СССР Сергея Васильевича Кафтанова. Тот поставил одним из условий своего пребывания на посту передачу здания на Пятницкой, 25 и получил его под штаб-квартиру, хотя оно предназначалось для других целей. С.В. был одержим идеей строительства Останкинского телевизионно-радийного центра, что не имеет прямого отношения к моему повествованию. Кафтанов взял к себе первым замом Энвера Мамедова, который отвечал за Всесоюзное радио и за Иностранное вещание. Замом по телевидению у Кафтанова был сын Сталина Константин Кузаков. Впоследствии оба со мной не раз общались.
До недавних пор я был совершенно уверен в том, что С.В. Кафтанов не сыграл никакой роли в моей профессиональной карьере, так как покинул Пятницкую, 25 в 1962 году. Но не факт, что мои начальники разделяли подобное мнение. О таких вещах в СССР открыто говорить было не принято, да и сейчас это – не тема для всеобщего обсуждения.
15.07.2019
Свидетельство о публикации №219071500818