Рейтинги школ

По поводу «рейтингов общеобразовательных школ Одессы».
Нет, и не будет адекватных «рейтингов» при данных обстоятельствах. Рейтинг, как четко указывает словарь, - это числовой показатель популярности. Популярности чего? Популярности в каких социальных кругах?
Некоторое время я жил, учился и работал в столице Нидерландов, в Амстердаме. Наблюдал работу системы «тамошнего» среднего образования. Оно там ниже среднего, как и по всей хваленой Европе, но…
Там действительно от рейтинга зависит судьба учебного заведения. Ученики пишут единый экзаменационный тест, включающий вопросы по ВСЕМ предметам учебного цикла. При этом все школы Нидерландов находятся в равных условиях: они все платные (от двухсот евро в месяц до бесконечности – если ты из неимущих, за тебя платит государство); они все неспециализированные (в каждой школе открыта дорога каждому таланту, вне зависимости от выбранной стези); они все многотысячные, а это значит, что количество выпускников соотносимо.
Как можно выстраивать рейтинги школ, если сравнивать:
- частные школы, в которых обучается определенный социальный класс (в нашем бесклассово-капиталистическом сообществе), и государственные школы, где может и должен получить образование каждый;
- специализированные лицеи, гимназии, колледжи и коллегиумы, делающие упор на определенную область знаний, и школы общего профиля;
- школы, выпускающие одного-десять учеников, или школы, отправляющие во взрослую жизнь десятки новых граждан;
- школы с углубленным изучением языка и школы, где учатся представители всяческих национальных меньшинств-большинств (давайте положим руку на сердце и с радостью признаем, что наша любимая страна многонациональна и многоязыка)?
Да, наша школа «Майбуття» в любых рейтингах всегда на высоте. Однако это не оправдывает сам принцип сравнения работы школ (нанизал тут падежи, но филологи меня простят).
Родители, уважаемые и любимые! Перед тем, как сделать самый важный выбор в вашей жизни - куда повести ребенка на Первый звонок в День Знаний, не смотрите на рейтинги, а придите в школу, пообщайтесь с учителями и примите решение: «Это – моё!»
С теплом,
Ваш,
Иван Быков.


Рецензии