О вере

Однажды, на форуме, где я в то время присутствовал, зашёл разговор о том, что такое вера. И я выдвинул такой тезис:
А.К. Вера не аргументируется, а исповедуется. А аргументы находят сами желающие или не желающие принять веру.
Тут же, один из собеседников мне возразил:
Г: Ну как так не аргументируется? Не доказывается – да согласен, но уж аргументы всегда найдутся.
АК: Вы же говорили об аргументах для всех? Я думаю, что это не нужно. Вера – это сугубо личное, сокровенное дело. А для всех – жизнь христианина должна быть аргументом нелицемерным. Конечно, это неотделимо от догматов, и бесспорно нужны богословы, занимающиеся апологетикой, чтобы расширять и утверждать для верующих понимание Истины. Я же могу только говорить о сокровищах, которые мне лично дала вера. Если для кого-то это явится аргументом, слава Богу! Хочу только повторить своё определение веры: Вера – это обобщающее выражение всей духовной жизни человека. (Духовную жизнь я понимаю гораздо шире, чем Вы, об этом ниже). Поэтому, что бы я ни сказал о своей вере, это будет неполно и отрывочно. Вера – это счастье полноты жизни и постижения её смысла, а как передать, не обладая талантом, ощущение счастья?
   Но, разве опыт сотен тысяч людей, которые в сознательном возрасте пришли к вере в Бога разве не свидетельствует, что здесь действуют объективные факторы?
Г: Нет, конечно. Оттого что заблуждение массовое и традиционное, оно не перестает быть заблуждением. Об этом свидетельствуют крахи цивилизаций, идеологий... и религий в том числе. Эту же участь не избежит и христианство, на смену которого придут новые религии.
АК: Ну что же, Ваш критерий истинности вполне для меня подходит. Сохраниться может лишь то, что более остального соответствует Промыслу Божьему. Если христианство погибнет, значит, мы сбились с истинного пути. Так может быть, но я верю, что Православие – это истинный путь, хотя в мире и происходит сейчас кризис веры. Однако я своей веры Вам не навязываю…
Что же касается кризиса веры, то он и меня очень тревожит. Упадок веры происходит повсеместно. Но надежда всегда есть...
Г: А что Вас в сущности тревожит? Да не кризис веры, а критика христианского учения, отход от ее догматической морали или приспособление ее к современным условиям. В вере недостатка никогда не было и Вас огорчает ее нехристианские идеологические факторы.
АК: Нет уж, я имел в виду то, что сказал. Хотя, с другой стороны, не было ещё времени, когда бы религия не переживала тот или иной кризис. Это динамика развития. – И каждое поколение христиан должно пройти свои испытания…

Июль 2019


Рецензии
Только "вера" рождает "знание", которого ещё нет. Тогда, когда сознание оторвано от того, чтобы основывать мысль только на знакомом ему и привычном для него «знании».
«Иное дело – веровать в Бога, и иное – знать Бога». -Старец Силуан Афонский.
Если понимаешь эту разницу, "кризисы" веры не происходит. "Вера" и "религия" - не синонимы. Религии были есть и будут до "конца", когда Евангелие будет проповедано всем народам. Религии проповедуют не Евангелие, а интересы своих смертных учредителей.
=А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.=
Посмотрите: "Эволюция веры." http://www.proza.ru/2019/03/12/1999

Благословений нам.

Ваня Сталкер   15.07.2019 13:51     Заявить о нарушении
Вера не аргументируется, а исповедуется.
----------------------------------------------
Есть такая традиция - типа "идите все лесом, я так вижу". Не работает. Люди верят сглаз, иорданскую воду и крестик на удачу.

Епифан Борецкий   20.07.2019 09:13   Заявить о нарушении
Есть такая традиция - быть произошедшим от обезьяны и при этом, этому ещё и верить 😊

Ваня Сталкер   20.07.2019 10:57   Заявить о нарушении