Для тех, кто в теме

Рецензия на фильм "Братство" 2019г.

   Фильм «Братство» основан на реальных событиях, произошедших некогда, в ходе Афганской войны. Скажу сразу, это не «9 рота», которая была наполнена духом героизма, патриотизма и лирическими вкраплениями. Это скорее повествовательный, честный фильм о том, что было «на самом деле», т.е. не стремящийся покорить широкие массы.
Исходя из этого, возникает вполне закономерный вопрос: а стоило ли вообще показывать данный фильм на большом экране?

   Общее впечатление таково: фильм «Братство» будет понятен и интересен тем, кто «в теме». Это могут быть ветераны Афганской войны, историки и независимые исследователи-любители. Для всех остальных фильм окажется недоступным к осмыслению, не оставит сколь-нибудь внятное впечатление. К слову, в кинотеатр люди ходят за впечатлениями, для того, чтобы развлечься, расшевелить в себе эмоции и пробудить чувства. Вывод: данная картина не для большого экрана.

   Теперь о технической стороне. С первых секунд фильма, и на протяжении всего сеанса у зрителей сложится впечатление, будто в должности оператора выступает дряхлая вагонетка с разбитыми колесами и камерой примотанной кое-как скотчем к ней, катающаяся по распаханному, каменистому полю…

   Да, понятное дело, что такой вид съемки был избран режиссером нарочно. Вероятно, таким образом создатели картины стремились придать реалистичности, динамики, но... Увы! Как говорится: «Хотелось как лучше, а получилось как всегда».

   Вообще, такой прием операторы используют, когда снимают картину или эпизоды от первого лица. В таких случаях это действительно прибавляет реалистичности действиям на экране. Но даже в таком случае  – с тряской и подскоками в «Братстве» уж явно перебрали! В некоторых моментах зрители просто закрывали глаза и, с неудовольствием, трясли головой, вероятно, как и я, пытаясь разобраться: это фильм так ужасно сняли или со зрением проблемы?

   Ну и конечно о названии.
   Братство?! С чего бы этому фильму так называться? Слово «братство» вообще никак не вяжется с сюжетом фильма! После просмотра картины, я пытался хоть как-то притянуть за уши название к самому фильму. Честно? У меня это не получилось. Вероятно, и у вас не выйдет, если только вы не в теме. Ну, или если вы  создатели фильма. Я размышлял над этим все то время, пока ехал из кинотеатра до дома. Единственное, что приходит на ум, что «Братство» - это фильм для очень небольшой зрительской аудитории и для любительского просмотра дома, по телевизору.

   Утешением может быть лишь превосходная игра актеров, которые совершенно правдоподобно отыграли своих персонажей. Вот их работа – заслуживает внимания и доверия! В остальном, остается лишь надеяться и верить, что когда-нибудь что-то изменится в Российском кинематографе, что начнут уже учиться на своих ошибках, вместо того, чтобы изобретать каждый раз велосипед по-новому.


Рецензии