Штрихи. Шапито

Позади выходные. Неожиданно для себя сходили с сыном в цирк. Не в Государственный,в Минске, один из лучших в СССР-было и есть, стационарный, который удивляет и привлекает иностранных гостей, увидев здание, они спрашивают:"Театр?"
Так вот...
Каждое лето в наш поселок в паре километров от МКАД (Минской) на два-три дня приезжает цирк-шапито. Небольшая труппа, молодые артисты, деревянные скамьи, трава в проходах и лужа у входа с брошенными, чтобы проскочили, досками.- Июль. Дожди.
Пришли в последнюю минуту. Билеты есть. Но трибуны полны родителями с детьми. Яркий занавес. Громкая музыка. Клоун. Кордебалет. Шоу началось.
С каким бы настроением не пришёл в цирк, проходят минуты, и понимаешь, что это твои ладони хлопают в такт с соседскими, что скулы напряжены, а на губах блуждает неосознанная улыбка.
Шуточки клоуна обращены к детям, а отвечаешь на них ты. Старая классика молодого факира-фокусника, а всё равно ахаешь и диву даёшься: куда делось, откуда взялось? Да из-под полы, из рукава – всем  ясно, и все ахают. И четыре диких мустанга в исполнении классных пони вызывают добродушный смех.
Акробаты на турниках. Три мускулистых молодых тела впечатляют и игрой мышц, и тем, как они ими пользуются в полете между прокручиванием  «солнца», втроём, асинхронно.
Под стать акробатам и воздушная гимнастка, взмывающая под купол без страховки, а потом вытворяющая на полотнах не весь что! А, говорят,  люди не летают. Это пешеходы не летают. А девушка парила, перелетала, перепархивала где-то там… в лучах…
Я – пешеход. И только сердце ёкало от пируэтов этой - бескрылой? - птицы.
Антракт. Надо установить оборудование, дать мартышке подзаработать, фотографируясь с желающими, на вкусняшки. А желающим ещё и побаловать чад катанием на пони, сахарной ватой и попкорном. Цирк…
Завершилось действо лазерным шоу и детской дискотекой прямо на манеже, куда артисты позвали малышей и устроили громадный паровозик под гром музыки, блеск софитов, серпантин и конфетти.
Цирк! Детство. Волшебство. С каким бы настроением ты сюда ни пришёл…
14/07/2019


Рецензии