Повседневный праздник. Странное поведение Пирре

Странное поведение Пирре.
Из "Прогулки по Каэнглум"
...
Это был обычный повседневный праздник, отмечали  Алое платье Дори.

...
Дори и Галка с девичьей проницательностью, готовых к романическим приключениям барышень, следили за бабушкой Сальме, она же с беспокойством наблюдала особый огонек, затлевший в чудесных глазах.
В отсутствии канцлерши Овит, распоряжалась госпожа советница Тендель. Госпожа советница и Дори еле успевали помогать Хеле и Галке за столами, которые успевали всюду; слетать на кухню, пронестись по гостям, спрашивая, и поменять на столах.
-Хеле, Дори, Галка помогите, - взмолилась госпожа Тендель.
-Да госпожа советница?
-Все расплелось, разронялось и то что осталось еле держится...
-Ах, какая вы сейчас !
-Какая?
-Великолепная! Ходите так. Я только пришпилю и подберу.
-Ты думаешь? Удобно ли?
-По домашнему, но вполне пристойно.
-Ну хорошо. Вон там пустые кружки, а я посмотрю у девчонок.
И она унеслась. Хеле посмотрела ей вслед... «Где мое вязание и где мой Стивен? ...Вот он! Встречает Маурица».

В залу зашел Мауриц. Он нашел Эйно и Ирене.
-Тендель здесь? Отбыл? Прекрасно. Обстоятельность Лойта избавляет остальных членов магистрата лишний раз подниматься на  Вышгород. О, Ирене, прости, кроме городских - семейные дела. Детки подрастают и преуспевают. Смотрите, что изготовил мой младший.
Мауриц достал из кармана бронзовый цветок. Бутон распускался с тихой колыбельной мелодией.
-Как вам?
-Сказочно чудесно! Мауриц в сговоре с Акселем! - улыбнулась Ирене.
-Да, мы единодушны. Ваше пребывание в состоянии repromissio futurarum, затянулось. Поэтому сговор необязателен. Да, кстати. Не хочется волновать, но есть сведения - в городе видели гвала. В самом городе. Примечательно то, что он никак себя не проявлял, хотя избегал людных мест.
-Любопытно -  сведения с Нижнего рынка или с Верхнего?  Мауриц, там где гвал, обязательно найдется пара ратмусов или паворимаг. Избегал?  У нас героев на каждой улице ...  не сосчитать.
-Вы легкомыслены.
-Ирене засмеялась, - как здорово! Точно это мне говорят дедушка и бабушка, - Ирене оглянулась на Акселя и Сальме. -  И мой Эйно. И отец Никлас.
Мауриц всматривался в прекрасное лицо Ирене. "Она так же простодушна, как и прекрасна. И чем-то похожа на Гасеннау". - Гвал это не наврап, сколько погибло или покалечено за последние сто лет таких героев?
-Гораздо меньше, чем в Европе от автомобилей. Гвалы у нас вместо транспортных происшествий.
- Вспомните случай с Пламеном, его супругой и тестем. Это ваши родственники.
Ирене потускнела, глаза потемнели , - да, когда я вижу тетушку Иолу, не могу удержаться от слез до сих пор. Она избегает часто приходить в гости, а я редко хожу в цирк. Гвал неизбежен так же, как и балтийские штормы, редки, но страшны...
-Да, Ирене. Но все же предупреждаю - объявление сделано и развешаны предостережения...А цветок? Цветок оставьте себе или...А, вот идет Держа, у него золотые руки. Держа, как тебе работа?
-Здравствуй. Прекрасно, хочешь что-то добавить?
-Попробуй.
Держа взял цветок в руки, цветок опять раскрылся, заиграла музыка. Держа прогладил лепестки по краям, они зазолотились.
-Так? - улыбнулся Держа.
-Чудесно! - захлопала в ладоши Ирене.
-Никакого чуда, это всего лишь рукоделие, - возразил Мауриц, - и когда-нибудь все это сгорит.
-А что же останется? - спросил улыбаясь Эйно, - он взял в руки цветок , переданный Ирене.
-Надеюсь, что добрая совесть...А я пошел в магистрат. Держа, как там наш буфет?
-Увидишь, - улыбнулся Держа, - думаю, Гленда уже обновила изделие своими бутербродами. В обычных условиях - например в ящике ее письменного стола, они сохраняют свежесть трое суток. Она уверена, что в буфете они приобретут новые свойства.
-Спасибо. До свиданья господа, приятного отдыха.
-Передайте привет госпоже советнице. И скажите, что завтра мы встречаемся в бакалейной лавке, той, которая рядом с Мендосами. Тетушка Мима сообщила о новой серии коллекционных ликеров «Ветус Туррис» и первое черничное варенье из велетской деревни. В этом году черника ранняя.
Ирене приколола цветок на груди у ворота.
-Кому бы его подарить? Держа, я обязательно загляну в магистрат посмотреть на буфет и что-нибудь положу туда для эксперимента. Может холодные котлетки тетушки Мимы?
-Попробуйте, хотя ее котлетки не портятся с неделю и сами по себе. Может бисквиты Клауса? Интересно, какой будет результат? Быть может они перестанут расспаться и без шоколадной глазури? А цветок? Эйно, первому, кто заметит.
Первой оказалась Галка, она пронеслась мимо и затормозила прокрутившись на одном колесе два раза вокруг себя.
-Мороженое! Ваши высочества, голхиоргское мороженное с первой черникой из велетского леса! Вот. С ложечками.
-Галка! Здесь так начищен паркет! Ты могла опрокинуться! Вылететь в окно! Промахнуться в Летние сады и упасть в бассейн!
-Вместе с мороженым и ложечками, - улыбнулся Эйно, придерживая Галкино кресло. Оно подрагивало. "Неужели слухи верны, и Анатолий вступил в сговор с единорогом и тот притворился креслом?"
-Ох, простите ваше высочество. Мы с Дори помогаем госпоже Тендель...Ах, какой красивый цветок, он с бронзового дерева Фисетто? Хотя там розы не растут. Но все равно он такой...красиводетский. Ой, и музыкальный, как бронзовая листва! Точно с того дерева!
-И он так подойдет к твоему прекрасному платью! Это работа младшего Маурица. Самого младшего. Подожди, не вертись...вот так!
-Спасибоспасибоспасибо!
-Да пожалуйста...Куда ты? Она совершенно не бережет себя! Невообразимо. Что мы скажем дяде, если с ней что-нибудь случится?
-Смотри, смотри. Интересно, кто быстрее, Хеле или Галка?
-Эйно, перестань!
-Я видел, как она спускалась по Лангбейн...
-Хорошо, что я не видела!
-Было на что посмотреть, ее занесло мимо поворота и она чуть не влетела в Каскадный лабиринт.
-Ну вот! Там же такие узкие подворотни! Она могла расшибиться!
-С детьми в городе ничего не может случиться...Но ты заметила...
-Да, да, они сегодня с Доци очень подозрительны! Замышляют?
-Надо думать...Но что? Надеюсь ее Крат настороже. И главное, видели Николаниколаича у старого велета.
-Наконец-то. Как все ж устроить Галку? Это состояние  repromissio futurarum слишком затянулось...
...

Крат стоял у зеркальных дверей в Летние сады. Стоял, будто сомне-
ваясь, уходить в сады или вернуться в зал. Он следил взглядом за Дори.
Тревожно ему было, алое платье Дори, казалось сорванным вымпелом,
гоняющим по волнам...
Эйно подошел к парню и успокоил, - не тревожься и не сомневайся, в
Каэнглуме трудно любить волшебных прекрасных дев; чтобы тебя
околдовали, надо разочаровываться самому.

...
-Какой Пирре?
Дори увидела Пирре, вставшую за спиной  Агани и...Пирре прижала палец к губам.
-Доци, нашей Пирре. Вымахала с версту капштадскую, Риппе туда же тянется, догонит скоро. Да меня им уже не догнать...- странно-печально смеялась старая Аганя.
-Да, Аганечка, - так же странно поддержала Теа, - время для нас уже ничего не значит. А Риппе моя последняя и Пирьё будто вчера родилась. Пирре, где ты там? Не прячься. Выйди на тебя посмотреть!
Все ахают...
-Весь город помогал...Салатовый воротник я выпросила у мадам Ланэн, если бы она знала продолжение...Чулки, один индиго у Бодри, фиолетовый дала госпожа Мауриц, они тоже не знали, хотя Бодри очень внимательно на меня посмотрел. Носочки зеленый и розовый, мои, но из разных настроений, курточку оттянули ратмусы, Лору и Куддлед, Пусти вытянула пояс. Поющую веточку подарил господин Клаус. Он такой понятливый. А там что внутри торчит наружу цыплячье, я взяла в лавке на Паксарг. Шелковое золотое в цветах мое повседневное...
-А шарик?
-Подарили в Старом Лицее, в младшем отделении. Надписали в старшем.
-Ну вот, Теа. Дождалась!
-Да, Аганечка, и единорог не уберег и Тойво...хотя Тойво...-Теа задумалась и не окончила фразу. Аганя и подруги внимательно на нее посмотрели.
-Да, - весело созналась Пирре, - отец Никлас подтвердил, явстретилаегоуОливе. Но уточнил, что я уже готова влюбиться, но пока не знаю в кого!
Старая Сальме оглянулась на Дори и Галку, -ну вот, посмотрите на этих!
Девушки сияли, как две люстры в парадном зале.
-Не выключайтесь девчонки, эту готовность надо беречь чтобы не пропала. Это самое опасное время, можно потерять...


иллюстрации автора


Рецензии