Высший пилотаж пошутить. Очерк из жизни

Будучи студенткой 2 курса педагогического института, я была голодна 24 часа в сутки, как и все мои сокурсники того же растущего периода. Поэтому самое любимое место в педагогическом ВУЗе было где? правильно, в студенческой столовой.
Процесс начинался за 15 минут до большой перемены, все готовились к старту, и со звонком вся голодная молодая орава неслась по длиннющему коридору - успеть занять очередь и заглотить долгожданную пищу.
В этом же длиннющем коридоре располагались кабинеты, в которых проходили повышение квалификации уже состоявшиеся учителя и директора школ.

С очередным звонком звезды сошлись - совпало, что выпустили на перерыв директоров школ, и орава голодных студентов понеслась по коридору на обед, шустро огибая статных медлительных педагогов, не сбавляя скорости. Скорость голодной толпы студентов во все времена остается одинаковой...

Я, как девушка спортивная, не худая и очень голодная, неслась достаточно быстро. И совершенно логично, что на моем пути оказался степенный директор школы - солидный, весь лакированный, в шикарной тройке, внешне очень похожий на Владимира Ильича Ленина.

Дальше все как по нотам. Я, со всей свой студенческой дури стремительно влетела в этого спокойного, солидного мужчину, который степенно вынес свое тело в коридор на законный перекур – и, снося его в направлении столовой, безоговорочно влипла в него и подмяла под себя на бешеной скорости.

Директор Ленин оказался мужчиной хоть куда, сориентировался мгновенно. Помню все, как в замедленной съемке. Он крепко обхватил меня, то ли инстинктивно, как партнерское тело, то ли пытаясь удержать равновесие – и, внимание!!! - падая навзничь на бетонный пол и с дикой скоростью улетая вместе со мной в неизвестность, успел с придыханием произнести мне в ухо "О, господи… как приятно…"

Благополучно приземлившись на директора, мы еще метра три проехали на нем по пыльному полу, потому что инерция была как надо. Безусловно, мне было мягче, чем ему. В полете я уже смутно понимала, что это колоссальный конфуз на глазах у всей группы. Но, лежа на институтском полу, он меня добил, игриво посмотрев мне в глаза и честно признавшись "Это было восхитительно ". И по всему было понятно, что он не лукавил - ему, действительно, было восхитительно.

Передать словами, как мне было стыдно, конечно, нельзя. Подруги мои, к этому моменту уже добежавшие до места моего неоднозначного приземления, хохотали во все свои студенческие силы и, держась в истерическом приступе за животы, поковыляли в сторону столовой.

Теперь, проезжая Площадь Ленина, я каждый раз вспоминаю того шикарного директора, его великолепную костюм-тройку и его здоровое чувство юмора. Я вовремя встретила этого директора Ленина и получила порцию остроумия на всю оставшуюся жизнь))). И у меня долгое время был шок, я прокручивала эту ситуацию снова и снова с одним вопросом – как человек смог мгновенно так изящно выйти из этой, мягко говоря, крайне глупой ситуации?

Сейчас, с высоты прожитого и новых знаний я понимаю, что подобное отношение к жизни и казусам – это признак любви самого к себе. Нет комплексов, нет точек для «самоедства», нет недовольства – а есть «+» в восприятии любой действительности. И в критической ситуации этот плюс приводит к мгновенной позитивной реакции. Человек рад себе, окружению, жизни, а, значит, логично, что рад ее проявлениям – даже таким неожиданным и нестандартным. Это и есть само-достаточность. Самого себе достаточно, чтобы с юмором отозваться не глупость.

Большинство мужчин в такой ситуации, полагаю, отчитали бы безумную студентку как минимум, за безмозглость, как максимум, за пиджак в пыли. И потенциально мы всегда к этому готовы – к тому, что оппонент ответит негативом. И сами очень часто настроены на негативно-агрессивное решение нестандартных ситуаций. Люди научились ходить в суд и разучились искренне шутить. Более того, очень часто шутка, не вписанная в ситуацию, воспринимается как моветон и признак дурного вкуса. У молодежи есть выражение – «шутка-самосмейка» - это когда от своей шутки смешно только себе самому.

Вы замечали, что уверенные в себе люди всегда интересно и вовремя шутят? А у неуверенных или нет шуток или они граничат с сарказмом. Юмор – это не просто признак высокого ума и снисходительного отношения к себе и к окружающим. Юмор – это еще и высший пилотаж в самоконтроле, отношениях, отличный инструмент работы с коммуникациями, особенно в пиковых эмоциональных состояниях. И владеют этим инструментом единицы.

Шутить – это, действительно, искусство. И если его нет в генотипе и оно не сформировано позитивными родителями, можно ли его выработать в себе, это позитивное отношение к жизни? Вы можете «сшутить» не менее одной доброй шутки (не сарказма!) в день? Пробуйте отследить – шутите ли вы вообще? И есть ли внутреннее ощущение благодушия и удовольствия от удачной шутки?
Психологи рекомендуют для начала просто начинать день с улыбки самому себе в зеркале. Наши мимические мышцы включают нейросвязи и мозг запускается на позитив. Умылись утром - улыбнулись. Это тот случай, когда «смех без причины – не признак дурачины». Попробуйте, работает – в порыве грусти или гнева искусственно удерживаемая улыбка на лице более 3 минут меняет эмоцию. Когда меня в детстве ставили перед фотоаппаратом - я понимала, что нужно "сделать лицо" - и смешно растягивала губы до ушей, как лягушка. Улыбка получалась так себе, но фотографам нравилась.

Беспричинный хохот над любой шуткой в пубертатном периоде сменяется загруженностью и хронической усталостью во взрослой жизни, когда места шутке уже не остается вовсе. Чем старше мы становимся, тем реже шутим и бездумно хохочем, сдерживая себя в рамках «взрослости» и «ответственности». Какие уж тут шутки…

А между тем, вопросы позитивной психологии все активнее шагают по планете. Позитив и юмор - это - обязательная составляющая эмоциональной зрелости личности. И сегодня это еще и корпоративный стандарт, например, при формировании лидерской стратегии, при осуществлении медиации в спорах, в клиентском сервисе, в мотивации сотрудников в компаниях, в вопросах построения межличностных, родительско - детских, семейных отношений. И один из главных оценочных критериев не только ораторского мастерства публичной личности, но и видео и текстовых блогов.

Публично не шутить теперь не модно. Хотя концепция юмора, безусловно, сильно изменилась – нашим детям уже не смешны глубокие комедии 80-х, все большую публичность и популярность приобретает формат «Cоmedy Club», юмор попроще, визуализированный и приправленный «перчинкой».

Хотите, чтобы день задался – улыбайтесь с первыми лучами солнца, даже если эмоции диктуют иное. Попробуйте рискнуть улыбнуться первым – и вы увидите, как оппонент сначала напряжется, борясь с мыслью, что вы над ним смеетесь, а потом тоже улыбнется в ответ. Фотография с улыбкой на аватарке соберет больше лайков, чем мудрое и уставшее лицо. И, наконец, смех продлевает жизнь. Точнее, не сам смех, а умение позитивно относится к жизни.

Поэтому для меня до сих пор остается открытым вопрос - можно ли тренировать в себе юмор и остроумие? Или это тот неизменный багаж, который нам подарили родители?
Вот тот, уроненный мною «Ленин» - он от природы таким был или отточился в остроумии на директорской должности)))???


Рецензии
Как по-женски вы из короткой забавной истории расписали длиннющую телегу! Если бы директор вместо короткого замечания, лёжа и удерживая Вас на себе, затеял непринуждённую беседу, событие имело совершенно другой характер. Вы не находите?

Владислав Королев   16.07.2019 10:52     Заявить о нарушении