Когда не станет Фриды - глава двадцать девятая

     Франция. Аргентина.

     К каждому человеку приходит пора влюблённости, к кому-то в юношеском возрасте, к кому-то в годы расцвета, к кому-то в преклонном возрасте, но первая, юношеская, остаётся на всю оставшуюся жизнь, как бы не пытался человек её спрятать не только от людей, но и от себя. Увидев сына Фриды, как две капли похожего на неё в юности, затосковал Андре Шульц о годах молодых тоской смертной. Стала сниться ему Фрида и звать на помощь. Знай он, где она находится, то бросил бы всё и полетел хоть на край света. Под предлогом навестить кардинала Антонио, он уехал на неделю в аббатство. Вероник не удерживала мужа, видела, что-то беспокоит его душу, но на все её вопросы только отшучивался.

     Кардинал Антонио сразу заметил в облике Андре большие перемены. Похудел профессор, лицо осунувшиеся. Вопросами докучать не стал и нисколько не удивился просьбе сообщить адрес, по которому жили дедушка и бабушка Андре-младшего.

     - Знаю адрес, дорогой друг, и дам его тебе. Преподобный отец Георгий оставил мне и адрес дома, и места их захоронения. Рядом с ними есть могила, в которой, как считает Андре, покоится его мать. Но я уже ни в чём не уверен. И чем больше задумываюсь, тем больше терзают сомнения Ты решил побывать в тех местах? У меня будет к тебе просьба. Андре просил меня разрешить ему слетать к могиле своей матери и дедов. Я уже думал отправить его с Николя, моим помощником. Возьми их с собой, мне так будет спокойнее. Но вижу, что тебя угнетают какие-то мысли. Нет желания поделиться ими? - ответил кардинал на просьбу Андре.

     - Снится мне Фрида, ваше высокопреосвященство. Просит о помощи, но в снах не вижу ясности, о чём. Часто задумываться стал о наших с ней молодых годах, тосковать по тому времени, а это плохой признак, - с грустью в голосе произнёс Андре-старший, как его стали теперь называть родные. - Не случайно она отправила его сюда, не случайно назвала моим именем. Много зла она причинила мне и моим близким, а сердце ей всё простило. Прячу свои мысли от родных, не поймут они. Столько пережито ими, да и мной, а простил. Давит меня это и очень. А иногда приходит шальная мысль. А Фрида ли всё это делала? Размышляя, всё больше сомневаюсь. Наступил какой-то момент, когда её поступки стали необъяснимыми и создавалось такое впечатление, что Фрид было несколько. Не сочтите меня безумцем, ваше высокопреосвященство, - признался Андре, закрыв лицо ладонями.
 
     - Об одном попрошу, не открывать всей правды мальчику. Нет у меня права открыть перед людьми исповедь той женщины... Отец Фриды жив, насколько я знаю. Недавно меня посетила мысль и ты, Андре, как медик, поймёшь меня. Я бы сделал экспертизу, подтвердившую, или полностью исключившую родство деда и внука. Мною проделана большая работа с помощью Николя по счетам мальчика в Германии. Они открыты за три месяца до его рождения и всё оформлено так, что уже никто, даже сама Фрида, не смог бы что-то изменить. Скажи, зачем ей это было делать? В жизни бывают всякие случаи. Закрыть доступ к деньгам навсегда. Так поступают в крайних случаях, - произнёс кардинал Антонио, в волнении вышагивая по кабинету. - Как хорошо, что мы поговорили откровенно, Андре. Я обращусь к папе с просьбой об оказании вам всяческой поддержки. Такая возможность у него есть. Нет на нашей планете пределов, где бы не жили наши братья по вере. Аргентина не исключение. Вас там достойно встретят, охрана вам будет обеспечена и многое другое. О твоих снах... Есть другой мир, дорогой друг, сомнения у меня в этом нет и сны твои не случайны. Нам надо вместе разобраться во многом и внимательно отнестись к прошлому прадеда мальчика, Вилли фон Крюгера. В этом прошлом много тайн.

     Неожиданно для семьи, Андре-старший вернулся домой, но не один, а с Николя и Андре-младшим. Оформив отпуск на месяц, спешно купил билеты и они улетели втроём в Аргентину. На все вопросы отвечал уклончиво, объясняя лишь желанием хорошо отдохнуть.

     В Буэнос-Айресе их встретили в аэропорту два монаха крепкого телосложения на многоместном микроавтобусе с двумя водителями, такой же комплекции. Немногословные, разговор только по существу. Сразу же поехали в пригород, где жил раньше Андре с дедами. Остановились у настоятеля местной церкви.

     Ранним утром следующего дня приехали к дому, в котором воспитывался Андре- младший. Окна дома были заколочены, на дверях приварены решётки из нержавеющей стали. Легко справились парни-монахи с преградами. За годы жизни Андре в аббатстве никто не бывал в этом доме. Его это и не удивило. Он знал, что некому бывать. Увиденное поразило не только его, но и молчаливых монахов. Вскрытые полы, разбитые стены, разобранный камин - всё указывало на поиски тайника.

     - Что же здесь искали? - произнёс Андре Шульц, рассматривая масштабы погрома в каждой из комнат. - Похоже, надеялись найти клад. Поехали отсюда.

     До кладбища ехали молча. Андре младший держал в руках три букета цветов. Возложив цветы, не скрывал текущих по щекам слёз.

     В дальнейшие планы не входило более оставаться в городке, но настоятель предложил остаться ещё на пару дней, пояснив свою настойчивость.

     - Ваш приезд немного взволновал прихожан. Некоторые из них хотят с вами поговорить, господин Шульц. В нашем городке проживают в основном немцы. Есть среди них одной с вами фамилии. Они готовы о многом вам рассказать. Ведь не случайно вы прилетели из Парижа, что-то заставило вас это сделать, - тихим голосом произнёс настоятель, когда мальчик ушёл в свою комнату.

     - Многое хотелось бы понять, - тихо произнёс в ответ Андре Шульц. -  Долгие годы в мою семью приходили беды. За что мне мстили, так и не узнал. Появление мальчика в аббатстве под известной фамилией добавило новые вопросы. Когда я смогу поговорить с вашими прихожанами?

     - Сегодня вечером мы с вами приглашены в семейство Ваккер. Они живут в нашей общине недолгий срок, но показали себя весьма хорошо. Порядочная пара и, как они утверждают, вы с ними знакомы давно. Не удивляйтесь, господин Шульц, они вас знают по Германии. Помните Баден-Баден? Курт и Анни служили у Вилли фон Крюгера...

     - Садовник Курт и экономка, его жена Анни! Тесен мир! Буду с нетерпением ждать этой встречи, ваше преосвященство. Вы правы, это очень порядочные люди, - вздохнув с облегчением, произнёс Андре Шульц.

     - А пока я расскажу вам о семействе Фальк, так называемых дедушке и бабушке Андре, Кларе и Фредерике. Тихая пара. Жили себе спокойно, как живут многие члены нашей общины, воспитывали единственную дочь Мари. Не всегда удаётся воспитать детей в традициях семьи. Мари выросла авантюрной особой. Ушла из дома в восемнадцать лет. Родители долгое время ничего о ней не знали. Но однажды в их дом постучал детектив. Он искал Мари, которая к тому времени носила уже фамилию Дюпон...

     - И это имя мне хорошо известно, - в волнении произнёс Андре Шульц.

     - За ней тянулся огромный шлейф преступлений, - продолжил настоятель. - Часто потом приходили в дом родителей детективы, полицейские и они узнавали о новых преступлениях дочери. Однажды в наш городок приехали новые люди, Анни и Курт Ваккер. Первое время к ним относились очень предвзято, но шло время, к ним привыкли. Они купили старый, полуразвалившийся дом с запущенным садом, а через два года дом стал самым красивым в нашем городке. О саде вообще молчу, это надо видеть. Курт в саду у храма всё привёл в образцовый порядок. Мастер прекрасный. Что построить, что подремонтировать, берёт недорого и люди завалили его работой. Анни прекрасная хозяйка и шить мастерица. Не бедствуют. Изредка к ним приезжала Фрида, жила у них месяцами, но никогда не посещала службы. Жила тихо, отдыхала и уезжала. Они никогда здесь не встречались и не общались с Мари. Но как-то раз я был в столице и увидел их вместе. Это были две дьяволицы, беснующиеся в окружении молодых людей. Пройдёт немного времени и в городок они приедут вместе, с ребёнком на руках Фриды. Глянув на них при крещении, я увидел в глазах Фриды мольбу, которая постоянно молчала, в то время, как Мари тарахтела без умолку. А на следующий день Фриды не стало. Мари уехала сразу после похорон подруги, убедив родителей взять мальчика на воспитание. И как-то предусмотрительно были подготовлены документы на опекунство. Да простит меня Господь, но всё это время меня терзает сомнение, кто лежит в могиле Фриды фон Крюгер. Городок наш маленький, здесь нет даже полицейских. Тихий городок с устоявшимися традициями. Нам пора, господин Шульц. В традициях немцев быть пунктуальными.

     Они здорово постарели, Курт и Анни. Встреча была тёплой. В присутствии настоятеля говорили о прошлом. Оставшись одни с Андре, Анни и Курт стали наперебой рассказывать о Фриде.

     - Когда не стало господина Вилли, мы остались без работы и крова над головой, - начала Анни. - Фрида нам предложила уехать с ней в Аргентину. Здесь, в этом городке, она купила нам полуразрушенный домик и дала мизерную сумму на ремонт и восстановление. Здесь мы нашли работу и стали тихо жить, как все члены этой общины. Фрида приезжала сюда, словно пряталась от чего-то. Потом надолго исчезала. Мы были благодарны ей за наш переезд и не спрашивали ни о чём. Постепенно выплатили ей за дом, хотя она не хотела брать, но мы настояли. Детей у нас нет, а самим много ли надо. Здесь живут в основном люди постарше, молодёжь по большим городам разъехалась. Настоятель местной церкви очень добр к нам. Он итальянец из северной Италии, а там наших много проживало. Служит здесь с молодых лет, очень хорошо знает немецкий язык и все службы ведёт на немецком .

     - Не спрашивали, это правильно сказала Анни, - продолжил рассказ Курт. - Признаться вам, Андре, побаивались мы её. Приедет тихая, а в глазах злоба. Зачем навлекать на себя беду. Странная история произошла, когда Фрида приехала с дитём на руках, с дочерью  Клары и Фредерика, Мари её зовут. Беспутная у них дочь всегда была, а тут совсем другая заявилась. Заботится о Фриде и ребёночка её обихаживает. А Фриду привезли на коляске. Объяснили, что инсульт она перенесла. Говорить совсем не могла, лицо перекошено. Нам с Анни в какой-то момент показалось, что Фрида совсем и не Фрида, а вот Мари...

     - Не сочтите нас, Андре, потерявшими рассудок, но Мари смотрела на нас глазами Фриды. Вы может забыли, но взгляд её огнём разгорался, если что не по её было. Хоть у них с Мари одинаковый цвет глаз был, но разный взгляд. И потом эта внезапная смерть молчащей Фриды, а потом быстрые похороны. Приехали они с четырьмя парнями. Мари ими командовала, парни её побаивались. Вам ещё надо с доктором поговорить, знает он многое, но молчит. Это он подтвердил факт смерти Фриды. Старик Фальк после смерти Фриды сильно сдал, но прожил ещё почти двенадцать лет. Ходил по посёлку, словно пёс побитый. Жена его, Клара, не могла добиться от него объяснения причины такой грусти. Она говорила мне о Мари. Отец сильно любил дочь, всё готов был ей простить. А мне думается, что он знал, кого тогда похоронили. Крепился, не плакал на кладбище, но однажды я его увидела у могилы Фриды через год, рыдал очень. Увидел меня испугался, - рассказывая, Анни не прятала слёз.

     - Вот и я думаю, Андре, неспроста Мари более здесь не появлялась. Когда мальчик подрос, то у нас всякие сомнения пропали. Это сын Фриды, и не иначе. Очень большое сходство, - дополнил жену Курт. - Ещё одна странность произошла. Хоронили стариков рядом с Фридой. Могильщики потом говорили, что не было там гроба. Никто им не поверил и не проверил, а вскоре они уехали из городка, - рассказывая, Курт всё время оглядывался по сторонам. Увидев удивление в глазах Андре, пояснил: - Не покидает меня ощущение постоянного надзора за нами. Состарились мы с Анни, а так бы всё бросил и уехал куда подальше. В конце нашего сада стоит старое дерево. Его бы надо спилить, но я боюсь даже подойти к нему. Оно похоже на состарившегося человека, либо очень больного, цепляющегося за жизнь.

     Простившись со стариками, Андре шёл по тихой улочке маленького городка, освещённой лунным светом. Навстречу ему спешили монахи-охранники. Настоятель храма послал встретить Андре. Он искренне обрадовался их появлению. Последние слова Курта встревожили его, казалось кто-то крадётся за ним, прячась в тени деревьев.

     Утром проснулся от громкого стука в его комнату. Открыл дверь, почувствовал запах гари и увидел настоятеля. Того трясло от волнения, он едва смог произнести:

     - Они сгорели...Курт и Анни сгорели... Не успели соседи... Ночь... Увидели, когда уже ничего нельзя было сделать. Я звонил, скоро приедет полиция. Соседи слышали звук уезжающей машины после полуночи, часа через три после вашего, Андре, прихода.

     Приехавшие полицейские потребовали остаться на несколько дней в городке. Андре-младшего постоянно охраняли монахи, Николя перебрался в комнату мальчика. Андре-старший находился под домашним арестом и не покидал пределов храма. Он был последним, с кем общались погибшие. Ничего не утаивая, подробно рассказал о встрече. На второй день вскрыли могилу Фриды фон Крюгер, но никаких останков в ней не оказалось.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2019/07/20/967


Рецензии
Напряжение не спадает, сюжет так лихо закручен, что невозможно догадаться, что будет дальше. А это ещё больше подогревает интерес к роману.
Надежда, спасибо за Ваш труд!
С уважением и теплом,

Вера Полуляк   15.07.2019 19:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера!
Куда проляжет путь моих героев...
Что истина, а что и нет...
С моим теплом,

Надежда Опескина   15.07.2019 22:51   Заявить о нарушении