Монетный двор в ауле
Предлагаемая вам история существует в устном виде, и насколько я знаю, еще никем не записана. Упоминаются многие фамилии и другие подробности, которые я оглашать не буду, дабы не обидеть ненароком потомков героев повествования.
Шел 1923 год. Некий уроженец Петрограда, в революционной и, последовавшей потом неразберихе гражданской войны, каким-то, образом получил в пользование печатный станок для изготовления денег. К сожалению, сведения о его личности не сохранились. Для удобства повествования назовем его Инженером. Решив заняться фальшивомонетничеством, он едет на Кавказ. Кавказ был выбран не случайно.
Справка для понимания масштабов фальшивомонетничества: в 1924 году на Кавказе было раскрыто 11 организаций фальшивомонетчиков, в 1925 году -19. Задержано 330 человек. Раскрыто организации: в Ростове-7; в Краснодаре – 5; в Армавире – 4.
Прибыв в Армавир, он на рынке познакомился с уроженцами аула Егерухай, на тот момент «державшими», как сегодня говорят, рынок. Предложение Инженера было принято. Через некоторое время станок был доставлен в аул. Станок запустили и приступили к выпуску фальшивых денег.
Инженер, несомненно, человек умный и знающий как не попасться органам, строго запретил использование фальшивок. Для легализации он придумал схему. Они открыли в станице Дондуковской забойный цех, по приему и забою скота. Цену приема установили высокую. Скоро, желая продать имеющийся скот подороже, в цех потяну-лись жители со всей Адыгеи, а также с Кабарды, Черкессии и других регионов. Расплачивались фальшивыми деньгами, полученное мясо продавали на рынке в Армавире и таким образом получали настоящие деньги.
Деньги потекли рекой. Предприятие процветало целый год. Все было хорошо, пока станок не вышел из строя. Инженер сам не смог его отремонтировать. Егерухаевцы, через свои связи, стали искать мастера. Нашли в Армавире подходящего специалиста. Привезли его в Егерухай и тот справился с задачей - станок снова заработал. Но возникла проблема. Ведь мастер, по-возвращении домой, может проговориться и тогда жди беды. Как главе предприятия, решать проблему пришлось Инженеру. Было предложение оставить спеца в ауле, но Инженер отказался держать в неволе человека и того отвезли домой.
Увы, опасения подтвердились. Через некоторое время в аул нагрянуло ОГПУ. Были арестованы не только непосредственные участники, но все их родственники – родители, жены и дети. Всех вывезли из аула в Армавир, где их следы затерялись.
Свидетельство о публикации №219071601000