Позывной Черок. Черников Николай

Черников Николай Николаевич. Позывной «Черок»

27.11.1977 - 20.10.2014

г. Торез



Издавна Донбасский край славится шахтерскими династиями. Каким бы нелегким и опасным не был труд шахтера, под землю спускаются отважные мужчины. Если бы сегодня, во время боевых действий в Донбассе,  Николая Черникова спросили  что страшнее: взять в руки отбойный молоток и спуститься под землю или автомат и встать на пути фашистов? Что бы ответил человек, испытавший на себе и опасную работу в шахте, и принявший на себя смерть во имя жизни мирных людей?
Сегодня об этом может сказать только мать, потерявшая сына. Светлана Александровна и сама родом из Дагестана, и двоих сыновей там родила, прежде чем приехать в Торез и родить третьего сына.

Коля в семье был средним. Два брата-погодки росли дружными, внимательными и отзывчивыми мальчишками. Когда в семье родился Саша, Коля полностью переключил свое внимание на малыша. Не только мать, сотрудник детского сада, вкладывала в сыновей все знания и навыки, а и отец, обычный шахтер, знал, как научить сыновей любить мужской труд. Поэтому уже в восьмом классе Николай всем в семье объявил, что не будет тратить время на училище. Он пойдет работать. Служба в войсках ВДВ в Одессе закалила парня. Долгое время Николай гордился своими значками, беретом, пока на его землю не ступила нога украинского нациста.

В 2014 году тема войны в семье не обсуждалась. Изначально всем было понятно, что дома отсиживаться никто не собирается. Когда снаряд упал во дворе Сергея - старшего из братьев, где находились его дети, сказал, что ждать смерти во дворе не собирается. Первым и ушел на защиту Родины. Воевал в аэропорту, на Саур-Могиле. Дети росли на главном примере – любви к своей семье, дому. Хоть родом они с матерью из Дагестана, родиной считали Донбасс – здесь они выросли. 

Николай ушел вслед за старшим братом - в батальон "Кальмиус». Был в Тельманово, затем два брата были вместе на Гранитном, в Донецком аэропорту. Когда на защиту Республики ушел третий сын, мать решила, что так Богу угодно. Не встала на пути сыновей, не закрыла двери. Мужчины выбрали правильный путь – путь защитников.

- Когда с Колей случилась беда, - рассказывает Светлана Александровна, - Сергей выносил смертельно раненого брата на руках. В тот день у села Гранитное был тяжелый бой. Во время артобстрела «укров» Николай закрыл своим телом своего боевого товарища и получил смертельное осколочное ранение. Наверное, знал, что не увидимся. Просил прощения и говорил: «Мам, очень хочу тебя увидеть. Ты знаешь, все когда-то кончится, все пройдет, будет мир, а я, если выживу, хочу приехать на Саур-Могилу». И сегодня безутешную мать приезжает навестить бывший сослуживец Николая, оставшийся в живых после артобстрела. Каждый раз при встрече вспоминает, как Николай закрыл его собой.


 
- У нас больше нет Коли, - плачет Светлана Александровна. - Нет наград, но это не главное. Главное – мой сын настоящий герой, и он – моя награда.  Очень больно. Но пока я жива – жива память о моем сыне –  Николае Черникове. В сердце осталась большая обида на этих нелюдей. Знаю, что сын гордился службой в ВДВ, но после всего, что ВСУ сделали с нами, я убрала все его значки.  Я горжусь своим ребенком. не каждый может поступить так, как сделал он. Они фашисты. Они нЕлюди. Были бы людьми, подумали бы, что они принесли в семьи.

Похоронили Николая Николаевича с военными почестями в Ремовке, в Снежном.



Ирина Горбань

Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии