Хассан Ассаббах. Великие персы-2

В последующих трёх статьях хочу коротко рассказать о трёх товарищах, которые встретились ещё учась в медресе: Омаре Хайяме; Хассане ибн  Саббахе и Низаме Аль-Мульке. У всех трёх судьба была непростая. Одного мир запомнил как великого математика всех времён, другой стал великим визирем Сельджукской Империи, а третий о котором вообщем и пойдёт речь - основоположником мирового терроризма.
Хассан  Ассаббах родился в городе Куме в 50 годах ( точная дата не известна) в семье потомков Йеменских Шахов доисламского периода. Учился в городе Рейе, неподалёку от Тегерана, где и познакомился с великими людьми будущего, существует версия, что однажды они стали побратимы, но эта версия не точная, по двум её аспектам:1-моральная, эта была серьезная клятва, которую нельзя нарушить - дружба до смерти, Низам Аль-Мульк был убит сподвижником Хассана Ассаббаха, что противоречило клятве, а до этого Саббах преследовался людьми Низама, по причине того, что он не пренадлежал к суннитам ( официальной ветви Ислама того времени), а был Шиитом. 2-историческая: Низам Аль-Мульк был старше Хайяма и Ассаббаха, они не могли встретиться в школе. 
После окончания школы, в 17 лет Хассан Ассаббах становится членом секты Исмаилитов, легенда гласит, что когда сына Шиитского имама Джафара Ассадика убили, его последователи основали движение " Дават", ( араб.справедливость). Ассаббах встретил мастера софистики и риторики, который убедил его стать их последователем. Членство именно в этой организации даст возможность основания собственного ордена, на горе " Аламут", откуда и будет Ассаббах посылать Фидаинов, в Европе они известны как Ассасины, чтобы те совершали убийства политиков. Ассасин переводится как " Курильщик Гашиша", это делалось для затуманивания разума, чтобы людям снился рай и они без страха шли на смерть, думая об обещанном блаженстве. Об этом я говорил в прошлый раз.
Ассаббах и его люди боролись против власти, Сельджуки принесли не мало бед Омару Хайяму, друзья были против власти, но использовали разные методы. Хайям писал критические рубаи, за которые был изгнан с царской службы, а вот Ассаббах убивал первых людей Империи, при этом умер своей смертью в 1124 году, он не совершал убийств, он руководил ими. Также был известен своим восстанием против Сельджуков в период нестабильности в 1091 году, год спустя после захвата крепости Аламут.
Материалы для статьи взяты из: радиопередачи  Эха Москвы " Все Так" Н.И. Басовской; художественного фильма " Омар Хайям - хроника легенды" и беседы со старшим преподавателем Иранистики СПБГУ - Усеиновой С.Р.


Рецензии