Какое небо надо мной

Какое небо надо мной
Владимир Русин 2
                КАКОЕ НЕБО НАДО МНОЙ

            Костя со скучающим видом сидел на совещании , на котором он оказался по просьбе заведующего отделением  , вместо  отправленного в командировку коллеги.  Происходящее  в кабинете и вопросы , решаемые здесь, его особенно не волновали .  Он погрузился  в свои мысли, и обводя  выступающих  невидящим  взглядом , уже в бессчетный  раз задавал себе одни и те же вопросы , преследующие его день и ночь  . Мысли накладывались одна на другую : «Время неумолимо,  иногда  так не хочется вспоминать о прошедшем. Хотя, собственно, что есть наша жизнь, как не одно сплошное прошлое?». Костя прекрасно понимал, что  ворошить прошедшее - только множить  сомнения , а  это неблагодарное занятие , когда  самоистязание  становится смыслом  жизни, и человек как бы перестает жить в полную силу и старится далеко задолго до отведённого времени. Что там было и почему, да какое это имеет  сейчас значение – было и всё.
«Да, с людьми такое бывает, сплошь и рядом. Стоит только посмотреть на окружающих , да вот , хотя бы на этих выступающих , на их лица. В них всё, как в зеркале  отражено, все  их  мысли, во всём их потоке слов , все действия, они в каждом изменении  выражения  лица , каждом  взгляде. Все наши мысли порождают образы,  за ними идут  слова, в словах есть стереотипы, что внушили нам с детства, а они диктуют действия. Вот так и  рождается наш  путь  жизни , который  переплетается  с прошлым, и который так или иначе уже  неотвратимо написан нами в будущем. Обо всём этом у нас даже и в мыслях нет , кажется, что впереди чистый лист, что хочу то и пишу , но это не так. Все уже нами написано , осталось только дожить до этого времени  и  это непременно произойдёт!  Однотипное   окружает нас повсюду. На что не посмотришь , везде  одно и тоже  :   реклама, супермаркеты ,  политика, люди, дети, дома и это синее   или  серое  от туч небо. Иногда не по себе становится  , но нет никакой радости  об этом думать. Неужели все  так  элементарно   и всё предрешено , и я только щепка,  плывущая по течению реки». Говорят , что уныние великий грех , но это состояние не покидало Костю с тех пор , как от него ушла жена.
 От раздумий его отвлекло  краткое выступление  молодой женщины  ,с  которой он вступил в небольшую полемику об уточнении  некоторых цифр  . На вид это была хрупкая женщина небольшого роста  с внимательными светло-карими  глазами, в которых читалось некоторое высокомерие и неуступчивый сложный характер, всё скрашивал нежный овал лица и тонкая линия носа . Лицо было красивым и молодым, но глаза на нем смотрели слишком уж строго. Костя исподволь  начал рассматривать молодую женщину: на вид лет тридцать – тридцать пять, хорошая фигура, белая  шапочка  скрывала лишь часть  волос, ярко-красные пухлые губы притягивали взгляд. И что его в ней тронуло. Молодость ли её или открытый независимый взгляд ? Может быть  почувствовал в ней родную душу. Когда он её рассмотрел , то понял , что улыбаться она умеет удивительно. Красивые волосы, густые, слегка вьющиеся.  На солнечном свете, льющегося из окна, они на мгновения  вспыхивали искрами , искры пробегали по прядям волос, рисуя просто завораживающую картину. Брови тонкой  дугой в удивлении вверху, светло-карие глаза, четко очерченный извилистый контур губ, небольшая ямочка на щеке, которая появлялась при каждой улыбке.  Сидела, слегка опустив глаза в сторону. Он, не скрывая , забыв все рамки приличия ,   разглядывал  её с восхищением. На мгновение глаза встрепенулись,  взгляды  их встретились.  Яркие,  удивительно выразительные глаза!  Ему показалось, что время остановилось. Взволнованный и потрясенный ,  понял, что никогда не видел в глазах женщины такой  жизнеутверждающей духовной  силы. Словно  её глаза говорили , кто заглядывал в них , – что  только она знает  то, что не знают другие!
     Ехал домой Костя в  возбужденном приподнятом настроении , эта неожиданная встреча переломила его  отношение к жизни .Он улыбался. Голова кружилась, хотелось летать! Ночью он долго не мог уснуть. Его воображение постоянно рисовало эту красивую и такую изящную женщину, и он видел перед собой её светло-русые волосы, спадающие до плеч .Да, действительно без всякого сомнения , всё меняется  в этом мире для нас  ежесекундно. Вот только что мы были счастливы и беззаботны, а через какие-то мгновения  несчастны и одиноки. И в сознании у нас  одни и те же вопросы … Мы страдаем … Ищем ответы на  возникающие реальности , и это   постоянно  тревожит нас. У нас у каждого своя жизненная  дорога , свои берега в жизни,  только  путь между ними  всегда один. Изначально судьба каждого предначертана  свыше , но  всем без исключений  дано достичь её сияющих вершин. Всё зависит от высоты полёта мысли , понимания какой должна быть правда, все по своему проходят тернистый путь жизни , но каждый решает где честность , а где враньё. У  всех по  разному случаются взлёты и падения , закаты и рассветы, бурлят   озарением творческие родники  и мы сами решаем где и как их применить! У нас  у каждого свой  вкус  и восхищаемся  мы разным , у каждого своя любовь и каждый решает  как и сколько ей жить и когда умереть , какие трудности  преодолеть для её продолжения. У каждого своя панорама жизни , её рельефный рисунок   , и какой  штрих  нанести и куда  решаем только мы сами. У каждого свои желания с падающей звездой на темном небе , с одной мечтой, с любимым человеком, сгорая падает  и сами решаем  всерьез  это ...или для смеха. Где эти  ответы о  смысле бытия, никто не знает – для чего живём на свете? Только нам  решать....напрасно  ли мы жили?.....или жили зря! Только под  утро Костя уснул.
    Прошло полгода , но  яркие воспоминания  о неожиданной встрече так и не смогли в  его сознании  заслонить другие события . Костя неоднократно  пытался  съездить в ту отдалённую больницу , но всякий раз его что-то останавливало . Он  прекрасно  понимал, что, полюбив её, не может рассчитывать на взаимность, но она ворвалась  в его жизнь, стала его единственным счастьем, горем и страданием, одновременно… Один из известных сказал : «  У каждого мужчины где-то на свете есть женщина, созданная только для него. Она не лучше других, но она единственная, кто ему по-настоящему нужен. И у каждой женщины тоже обязательно есть такой мужчина. Мало кому выпадает счастье встретиться. Или же люди встречаются и проходят мимо, не  распознав своей судьбы. Это тайна, у которой нет объяснений».
    Костя нашёл  о ней  сведения в интернете , знал её дату рождения, искал её в социальных сетях. Случайно , просматривая записи выступлений самодеятельных  артистов на одном из районных  летних праздников ,  в изумлении увидел её на сцене, поющую  соло  звонким проникновенным голосом….. 
                Продолжение следует


Рецензии