Как Ницше стал христианином

Рецензия на:
Игорь Гарин. «Антихристианин?» http://proza.ru/2019/07/16/311

Если рассматривать этот опус как рекламу Вашей книги, то сойдёт, для сельской местности.

Забавная попытка "отмазать" Ницше. Сам смысл примазывания Ницше к Иисусу безусловно прослеживается, но искать тут более... это значит не знать Иисуса. И только.
"Завистливые люди часто осуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться."
Потому Ницше подписывал предсмертные записки - "Иисус Христос".
Так и не сумев дотянуться...

хотя сам Бог ввел запрет отведать от древа познания,
---------------------------------------------------
Здесь Вы не понимаете смысла.
=дерева познания добра и зла=, а на церковнославянском: =от­ древа же, еже разумъти доброе и лукавое=:
Смысл "вкушения" желания ведать доброе и лукавое - не в обретении "знания", а в утилизации доверенной свободы в "лукавство" и "самооправдание" - дуальности сознания в погоне за искушениями.
----------------------
Я не прячусь, я тут голый... Это не я, это жена... Это не я, это =змей обольстил меня=
----------------------
Так что плоды были обычными, хотя "наука" в них сокрыта...
Но эту "науку" никак не раскусят "яко бози", и продолжают лукавить и оправдывать суету-сует, называя это гордо - «диалектика» - двигаясь «по спирали "эволюции" одних и тех же граблей» к смерти цивилизации своей.
Познание добра и зла, а точнее доброго и лукавого - это не "собственное знание обо всём, яко бози", а процесс, когда сознание начало лукавить и оправдываться, желая познать искушения, вопреки очевидному пониманию, что это губительно для него. Познанием называя любопытство, и количеством "знаний" заменив их насущность (качество).
Помните? : =а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.=
=И сказал Бог: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.=
Подзабыли в суете-сует с чего всё началось?
Так сознание, сотворённое чтобы со-творять бытие, стало рабски "определяться бытием". Эволюцию лукаво подменив адаптацией.
А вернутся в сознание "Человек", можно только в точке поворота ("большого взрыва") и "пересмотрев" неверно принятое "решение"... Что и явил нам Иисус. И больше никто и никогда.


/////////////////////////////////////
Ницше можно сравнить с Христом.
---------------------------------
Примерно так же, как идола можно сравнить с Истиной, по образу которой идол и сделан.
"Быть великим - значит дать направление" - Это удалось только Христу, изменившему сознание человеческое.
"Всякий глубокий ум нуждается в маске, — более того, вокруг всякого глубокого ума постепенно вырастает маска, благодаря всегда фальшивому, именно, плоскому толкованию каждого его слова, каждого шага, каждого подаваемого им признака жизни."
Иисусу маска не нужна, Он не "боится" быть неправильно понятым и неверно истолкованным:
=Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
А как Я истину говорю, то не верите Мне.
Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?
Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.=
-------------------------------
Ницше играет на страстях человека ("похотях диавола") и к нему тянутся сознательно и подсознательно жаждущие "избранности", ищущие славы СВОЕЙ. Но Ницще ничего нового не нашёл и не дал, он только "фальшиво и плоско" толкует то, до чего не смог дотянуться. Он-то сам понял это к концу жизни... а вот "последователям" это не доступно, увы. =знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв.=
=Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?=
Ницше из этих девяти, не присоединяйтесь к ним. "В стадах нет ничего привлекательного, даже если они бегут вслед за тобой." ;

/////////////////////////////////////
Но гибель старых богов и ветхого человека возвещает Ницше: «Дальше идти некуда», — вот что говорит он.
Кто подобен ему?
------------------------------------
Тупик, в который попал самсебеидол, это что-ли для Вас Свет?
Здесь особенно ярко видно Ваше непонимание Дела Иисуса.
=Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне!=
Мы безусловно "увидим Его", так как "не желающие видеть" Его, перебьют или зомбируют друг друга НЕИЗБЕЖНО.
"Увидеть Его" - в этом и есть эволюция Человека. А то, что мы гордо именуем "эволюция" - есть простая адаптация к самосозданным проблемам. Так что не отчаивайтесь :) =Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек=
"Христос пришел в этот мир и стал человеком для того, чтобы распространить среди других людей ту высшую форму жизни, которая присуща Ему Самому."- Клайв Стейплз Льюис.
Иисус явил нам истинную свободу от "хлеба", "власти" и "чуда", явил сознание Собственного Достоинства "малых сих".
В том и "величие малых сих", что каждый Человек ответственен за Жизнь всей цивилизации. И "молится" за всех, как за себя!
Именно такое сознание, сознание принесения СЕБЯ в "жертву" ВСЕМ - есть Человеческое сознание.
Такое сознание недоступно ни одному живому существу, кроме Человека.
И это сознание явил нам Иисус. Никто, кроме Него и никогда...
Если Человек использует свободу, чтобы в искушениях лукаво "забывать" о любви, милосердии, жертвенности и прощении, всё своё могущество он обращает против себя самого... разрушая в себе Человека. "Разрушенные человеки" разрушают человеческую цивилизацию... «Дальше идти некуда» - тупик приведший Ницше к безумству.
=И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.= говорит Иисус и слышавшие Его познали "куда идти дальше" - =Бог есть любовь=

/////////////////////////////////////
«Огонь принес Я на землю, Я — меч и разделение».
------------------------------------
Из миссионерских писем святителя Николая Сербского:
"Неужели такой праведный и милостивый человек не понимает глубинного значения этих слов? Думаю, что ты понимаешь его, только ищешь подтверждения. Праведным и милостивым Господь Сам открывает тайны Свои. Если бы ты был единственным кузнецом в Иерусалиме, когда евреи распинали Господа, некому было бы выковать для них гвозди.
«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч». Так сказал Господь. Читай это так: «Не для того Я пришел, чтобы помирить истину и ложь, мудрость и глупость, добро и зло, правду и насилие, нравственность и скотство, целомудрие и разврат, Бога и маммону; нет, Я принес меч, чтобы отсечь и отделить одно от другого, чтобы не было смешения».
Чем же отсечешь, Господи? Мечом истины. Или мечом слова Божия, так как это одно. Апостол Павел советует нам: возьмите «меч духовный, который есть Слово Божие». Святой Иоанн Богослов в Откровении видел Сына Человеческого, сидящего посреди семи светильников, а из уст Его выходил острый с обеих сторон меч. Меч, исходящий из уст, что иное, как не слово Божие, слово истины? Этот меч и принес Иисус Христос на землю, принес ради спасения мира, но не ради мира добра со злом.
Таким образом, слова о мече, принесенном на землю, вполне соответствуют Христу Миротворцу и Миродавцу. Он дает Свой небесный елей всем, кто искренне верует в Него. Но Он пришел не для того, чтобы примирить сынов света с сынами тьмы."

/////////////////////////////////////
«Оставайтесь верными небу»... — «и земле», — утаил во вздохе Христос.
-------------------------------------------
Опять передёргиваете или лукавите?.
Иисус говорит: =Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, – как поверите, если буду говорить вам о небесном?=
=Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;=
Весь "Отче наш" - это "принципы" Жизни на земле.
И если нам жить только насущным и без долгов, не поддаваясь искушениям и не лукавя, то ситуация на мировых рынках изменится неизбежно. И это очевидно. :)
=Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине;=
И Он сделал это!
=Больший из вас да будет вам слуга= - как прообраз "вертикали власти".
=любите врагов ваших= - как краеугольный камень "внешней политики".
Об экономике и науке - построенной для "насущного на сей день", без лукавства и долгов.
=возлюби ближнего твоего, как самого себя= - только так цивилизация не будет саморазрушаться...
"Царство Божие на земле" - это первая задачка для решения человечеству. Куда уж пыжиться выше?

/////////////////////////////////////
На месте христианского святого-юродивого он хотел видеть сильного и благородного человека, существо высшего порядка, воплощение воли к могуществу.
Добродетели, в основе которой лежат юродство и страх, он предпочел нравственность могущества и силы жизни.
------------------------------------------
Вы запутались между трактовкой Истины религией, своей собственной и забыли о Иисусе.
=Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,= Он принёс Свободу от "хлеба", "власти" и "чуда" для ВСЕХ, а не для "свирхчилавеков".
Другой немец был более прозорлив, увидев в Иисусе больше:
"Но, хотя он не был ни народным агитатором, ни демагогом, ни революционером, все же он был, как и каждый христианин первых времен христианства, восставшим, он возвысился над всем, что правительство и его противники считали возвышенным, и освободился от всего, что связывало тех; и в то же время он разрушал жизненные источники всего языческого мира, без которых современное ему государство должно было захиреть именно потому, что он не признавал непосредственной целью разрушение настоящего, он был смертельным врагом этого настоящего и его действительным разрушителем: ОН ЗАМУРОВЫВАЛ ЕГО ТЕМ, ЧТО, НЕ ОБРАЩАЯ НА НЕГО ВНИМАНИЯ, ВОЗДВИГАЛ СВОЙ ХРАМ, ...". -Макс Штирнер. "Единственный и его собственность".

/////////////////////////////////////
он предпочел нравственность могущества и силы жизни.
-------------------------------------
=Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.= - говорит Иисус.
А Ницше, "умертвив" Бога говорит: Итак будьте совершенны, как совершен Я-Фридрих Вильгельм Ницше, ваш временный идол. :)
Кто о нём вспоминает? Разве что сверхчеловеки понос_тальгируют... :)
=======================================
Из трудов архимандрита Софрония (Сахарова):
"Я исхожу из Откровения: Человек создан «по образу и по подобию Бога» (Быт.1:26). Отсюда следует, что человек наделен потенциально возможностью достигнуть подобия своему Творцу; что в самой природе человека заложена идея Абсолютного Существа, так, что когда Бог Вседержитель входит в общение с духом человека, то сей последний может «узнать» Его, ибо Он родствен ему. Вводимый в сферу Ума Бога-Творца, тварный дух человека начинает видеть Бога «как Он есть» в Самом Себе (1Ин.3:2). Я избегаю сказать – наш ум, – чтобы не породить недоразумения, приняв за ум – рассудок.
... мы созданы «по образу» Бога: Он является нам как Бог любви, и мы живем Его внутри нас как абсолютную гармонию, и начинаем «поклоняться Отцу в духе и истине»
Все создано Его волею, Его мыслию. Он мыслит мир, и Его творческое мышление становится тварным бытием. Не материя, но мышление Бога-Творца первично. Так мы живем сей мир не только чрез призму экспериментального знания, но и в Духе созерцаем его иным образом (Евр.11:1–3).
Он живет Истину не как результат своих размышлений, но как «состояние» своего духа, данное ему Духом Божиим. «Состояние» – есть факт бытия, из которого и самая наша мысль схватывает свойственным ей образом разумение Истины. Опять-таки не в процессе демонстративного мышления, но как интуитивное проникновение или констатация факта, как познание Божественного Бытия, к нам от Бога снисходящее.
Предмет, о котором я беспомощно пытаюсь лепетать – Живая Истина; она не похожа ни на научные, ни на философские истины. Открывающаяся нам Истина идет безмерно далее рассудочных спекуляций. Она не есть некая отвлеченная формула нашего логического мышления; ни некое математическое уравнение, но Ипостась.
В своем финальном осуществлении и Человек должен стать Единым Человеком во множестве ипостасей.
Человек по естеству, задуманному Богом в творческом акте, – единое, многоипостасное бытие.
... через страдания или смерть одного человека мы живем и свою смерть, и всех людей вообще. В одной капле воды, говорили древние, заключена та же сущность, которая в океанах. Так, в жизни одной личности может отражаться огромная область из вселенской жизни человечества. И если бы все мы достигали =мужа совершенного, в меру полного возраста Христова=, то в каждом проявлялся бы Всечеловек."

Всечеловек или "сверхчилавек"? Нет никакого сравнения и подобия "образов".

Вот как писал об антихристе современник Ницше - Владимир Сергеевич Соловьев:
"У нeгo нe былo пepвoнaчaльнo вpaжды и к Ииcycy. Oн пpизнaвaл Eгo мeccиaнcкoe знaчeниe и дocтoинcтвo, нo oн иcкpeннo видeл в нeм лишь cвoeгo вeличaйшero пpeдшecтвeнникa, — нpaвcтвeнный пoдвиг Xpиcтa и Eгo aбcoлютнaя eдинcтвeннocть были нeпoнятны для этoгo oмpaчeннoгo caмoлюбиeм yмa.
Oн paccyждaл тaк: «Xpиcтoc пpишeл paньшe мeня; я являюcь втopым; нo вeдь тo, чтo в пopядкe вpeмeни являeтcя пocлe, тo пo cyщecтвy пepвee. Я пpиxoжy пocлeдним, в кoнцe иcтopии имeннo пoтoмy, чтo я coвepшeнный, oкoнчaтeльный cпacитeль. Toт Xpиcтoc — мoй пpeдтeчa, Eгo пpизвaниe былo — пpeдвapить и пoдгoтoвить мoё явление. И в этoй мыcли вeликий чeлoвeк XXI вeкa бyдeт пpимeнять к ceбe вce, чтo cкaзaнo в Eвaнгeлии o втopoм пpишecтвии, oбъяcняя этo пpишecтвиe нe кaк вoзвpaщeниe тoгo жe Xpиcтa, a кaк зaмeщeниe пpeдвapитeльнoгo Xpиcтa oкoнчaтeльным, тo ecть им caмим.
Ha этoй cтaдии гpядyщий чeлoвeк пpeдcтaвляeт eщe нe мнoro xapaктepнoгo и opигинaльнoгo. Beдь пoдoбным жe oбpaзoм cмoтpeл нa cвoe oтнoшeниe к Xpиcтy, нaпpимep, Myxaммeд, чeлoвeк пpaвдивый, кoтoporo ни в кaкoм злoм yмыcлe нeльзя oбвинить."

Не узнаёте черты портрета своего кумира?

Увы... Игорь.
Так непонимание Истины порождает заблуждения... и "забывается" главное - =Бог есть любовь=

"Кто в себе не носит хаоса, тот никогда не породит звезды."
Звёздочки вы мои, в хаосе ваших головушек рождается элементарная мания величия. И как избежать этого, учит нас Иисус - =Больший из вас да будет вам слуга=.
Берегите себя.
"Невозможно стать великим до тех пор, пока ... не станешь видеть свою смерть в прошлом, а не в грядущем." -Святитель Николай Сербский.


=Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.= :)


"текст" - Цитаты из Ницше.
=текст= - Цитаты из Библии.

Здоровья нам.


Рецензии