Праздник деревни

Впервые,за шестьдесят прожитых лет, я ехал в родную деревню в качестве приглашенного гостя.И если на встречу звали всех земляков объявлениями,  развешанными в людных местах деревни, то я был приглашен персонально, как "личность известная", как поэт.
В определенной степени это льстило неизбалованному самолюбию и в то же время ввергало в легкий шок.Выступать перед земляками знающими о тебе больше тебя самого,перед полным залом знакомых, родственников и возможно одноклассников, которых не видел более полувека-это было настоящим испытанием.Там будут те, кто знал весь твой род до пятого колена.И эти люди ждут от тебя достойного выступления.
 Я представил как буду подниматься на сцену, на которую поднимался последний раз во втором классе, играя серого волка в "Красной шапочке" и в миг превращался в эту беззащитную дрожащую девочку.Было стыдно за самого себя,за свою мягкотелость.
Земля родная не обидит-привел я себе довод и немного успокоился.
  Мы прибыли на место чуть раньше назначенного времени.Мы:- это я,Валентина Васильевна Дробышевская,миловидная женщина неопределенного возраста, с задатками многообещающего поэта и моя 13 летняя дочь Илария. Не вылезая из машины оценили обстановку.Возле клуба,сельского дома культуры,стояли группки людей.Ребятишки резвились на, недалеко установленном, батуте и поглощали сладости, и напитки продаваемые здесь же.Играла музыка,было не жарко и комфортно.
 Фо,е клуба встретило нас выставкой народных умельцев.Вдоль всей стены отделяющей фо,е от зрительного зала, словно святые образа, висели вышитые ручники,скатерти-самобранки и другие предметы обихода вышитые крестиком и гладью,вытканные умельцами долгими зимними вечерами.И вспомнилось детство, и мама за вышивкой, и тихая грустная песня.
 Картины с разнообразными сюжетами притягивали своей красотой и заставляли долго всматриваться в мельчайшие детали рисунка.
 И в довершение ко всему, здесь же, неизвестный кузнец пытался оживить цветы
выполненные из кованного металла и ему это кажется удалось.
 Мы прошли в зрительный зал и сели поближе к сцене дабы, по команде ведущих, выйти и исполнить свой долг перед зрителями.Договорившись с Валентиной Васильевной читать стихи поочередно, ожидали начало концерта.
 После непродолжительного экскурса в прошлое деревни и ознакомления присутствующих с биографиями замечательных людей, прославивших в свое время эти места трудовыми или ратными подвигами,вспомнив нашего председателя колхоза орденоносца Чернякова Николай Петровича и других и поздравив присутствующих с праздником ведущие объявили музыкальную часть концерта.
 Валентина Васильевна была удивлена увидев на сцене коллектив девчат-подростков поющих и танцующих под минусовку. "Откуда в деревне столько молодежи? Я думала, что здесь остались одни сторожилы". Дуэт сестер Гуцевых, исполнивших замечательную песенку, окончательно развеял ее сомнения.
 Принимали нас тепло- мои земляки умеют быть благодарными и стихи прочитанные нами пришлись по душе простым людям, умеющим безошибочно отделять настоящее от фальши. Оставшуюся часть концерта мы провели в зале аплодируя вместе со всеми.
 Апофеозом концерта стало выступление народного ансамбля "Синички" Ивольского ДК, слышать на яву которых нам доводилось впервые! Будучи фанатом народных песен, а еще в таком замечательном исполнении. я был на седьмом небе!Поверьте мужчины в 60 лет такими словами не бросаются!
 После концерта Серебрянная Нина Владимировна представила нас замечательному коллективу, а они по моей просьбе исполнили две песни которые особо любила моя мама:"За туманом ничего не видно" и "Зялёная вішня". Что творилось в моей душе не описать словами.
 Были и другие достойные сольные выступления, а все тот же девичий коллектив, чередуя танцы с песнями, создавали атмосферу радости и праздника.
 После концерта действо праздника переместило на крыльцо клуба, где начались конкурсы и дискотека,а мы засобирались домой.Но как побыть в Старой Буде и не увидеть ее музей созданный по инициативе заведующей библиотеки!
 Валентина Васильевна была самым счастливым человеком получив в подарок не только вышитую картину, но и снабженная самыми разными травами из сборов все той же Нины Владимировны.
 На прощание, когда все слова уже были сказаны ансамбль"Синички" исполнил знаковую песню на стихи А.Белевича :"Ёсць на свеце такія краіны ,дзе расце нават хлеб на галлі..."!
  Спасибо Вам Земляки и пусть строки моего стихотворения будут словами благодарности за радушие и теплый прием!


Мы ехали в Старую Буду,
Погожим июльским деньком,
Хлеба расстилались повсюду
И лен отцветал васильком.

Все было знакомо и просто,
И аист вдогонку летел.
Спешили к родимым погостам,
К земле, что забыть не успел.

Деревня звала нас заблудших:
Приехать хотя бы на миг!
Звала по понятиям лучших,
И тех, кто высот не достиг.

Спешила прижаться щекою,
Обнять огрубевшей рукой.
Чтоб стали мы снова семьею,
Наведавшись в праздник домой.

И весело было и грустно,
Взирая на улицы лик,
Где были дома -уже пусто,
А твой одноклассник-старик...

Гуляла деревня и пела
И даже казалось порой,
Какой-то волшебник умело,
Тебя возвращает домой.

К порогу родимому, к маме,
К отцу, что корзины плетет.
И к той же герани, что в раме
Оконной, как прежде цветет...

Но, кончилась сказка и снова,
Пришел расставания час.
Кого-то- тебе дорогого,
Обнимешь, прощаясь не раз.

И будут бежать километры,
И в сердце запрячется грусть,
Последние взгляды и метры...
Слеза набежавшая-пусть!.



   


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/03/30/329

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   26.04.2021 10:21     Заявить о нарушении