Потрясающий рецепт

       Относиться с осторожностью к словам, производным от существительного "потрясение" –  нормально. "Потрясающее" – прилагательное, нередко самонадеянно вторгающееся в смысловой ряд – оказывается не на "своём месте", там, где более уместны другие эпитеты или не нужно никаких. Особенно, когда его используют, закатив глаза, персоны, упивающиеся собственным картонным великолепием и дутой значительностью, на самом деле, достойные, в лучшем случае, иронии.

       Но ведь немало и других примеров.
       Когда вы ощутили невесомое прикосновение музы, вас захлестнуло вдохновение, сложилась долгожданная формула, конструкция, родилось искомое решение, зазвучала мелодия, которой вы грезили… Или вам просто нравится создавать новое, по возможности полезное, красивое – творить, мастерить, выдумывать; в саду, за книгой, этюдником, верстаком или швейной машинкой, в автомастерской, перед клавиатурой пианино или персонального компьютера, …  И пусть потрясение ваше от сотворённого, скорее, условное – удовлетворение и удовольствие, полученное при этом, вполне реальное и отчётливое.

       "Продуктом" творчества может быть и понимание увиденного, услышанного, прочитанного, ощущение совершенства и величия действительности и даже ваша собственная добрая улыбка.
       Настоящими шедеврами могут стать кулинарные творения: различные "печёности", соления, варения (в самом широком смысле), копчения, всевозможные "миксы", салаты, закуски. Их появление на свет предопределено сложной совокупностью взаимосвязанных процессов и обстоятельств, которые человеку представляются как счастливое озарение.

       Читаете вы, к примеру, ранним воскресным утром книгу современного мыслителя,  предлагающего своё прочтение сущности события в жизни человека …
       Улицы, площади и дворы за окном ещё свободны от постоянных обитателей и гостей города, отсыпающихся после напряжённой трудовой недели, активно проведённой субботы. Город, умывшись свежим дождиком, нежится в косых лучах пока нежаркого солнца, самовлюблённо шелестит листвой парков, скверов и бульваров, вкрадчиво журчит фонтанными струями, беспечно щебечет тысячами птичьих голосов.
        У вас в доме тоже пока дремлет человеческая суета, от чего возникающие в вашем сознании смыслы предстают обнажённо ясными. Впечатление такое, будто ощущается течение неумолимого времени, щедрого для трудолюбивых и скупого к праздным. То ли недоступная ранее глубина готова разверзнуться перед вами, то ли вы погрузились в свою счастливую обыденность ...   
       Вы не замечаете, как из этой захватывающей сложной непрерывности всплывает простое желание: приготовить блюдо, неожиданно возникшее в вашем воображении, которое, вы почти уверены,  станет непременно удачным и придётся по вкусу пока сладко спящим домочадцами.
       В предвосхищении предстоящего полезного свершения дочитываете страницу или главу, делаете необходимые пометки, радуясь возникшим ассоциациям и созвучиям с мыслями книги; понимая, что не со всем в этом тексте вы согласны, и мысленно благодаря далёкого автора за возможность новых прочтений ранее известных истин. А больше всего вас занимает, до восхищения естественная связь и гармония течений мысли, времени, каждодневной человеческой рутины, способной быть не обременением, но атрибутом включённости в жизнь … 
       Ингредиенты почти самостоятельно возникают перед вами на столе-палитре. Вы уже ощущаете себя волшебником, уверенно отмеряя компоненты будущей кулинарной композиции и придавая им необходимую форму и качество. Легко, но вполне осознанно, подчиняясь отчётливо-мягким указаниям интуиции, вы меняете последовательность некоторых этапов приготовления казавшегося банальным процесса, убеждённо нарушаете привычные соотношения природных продуктов, особенно тщательно выверяя никому до вас неизвестные пропорции участия амариллисовых в общем вкусовом ансамбле, добавляете полщепотки вполне определённой пряности, резко ограничиваете дозу приправ, используете масло непривычного сорта …
       Когда блюдо почти готово, вы уже твёрдо знаете, что за ним немедленно последует творение другого – более простого (например, холодной закуски на основе свежего домашнего творога), которое, тем не менее, потребует всего вашего эстетического вкуса, кулинарного опыта, искренности и оптимизма …

       Тем временем дом ваш не только пропитывается возбуждающе-приятными ароматами, но и наполняется звуками пробудившегося цветастого счастья, бодрым движением, воскресной доброжелательностью…
       Это пробуждение самых близких вам людей всех поколений!
       В вашу временную лабораторию-мастерскую всё чаще заглядывают проснувшиеся. С неторопливой энергичностью, не без изящества, вы под их снисходительно-любопытными, со счастливой лукавинкой, взорами украшаете стол-сцену, завершая подготовку к предстоящей кулинарной премьере…

       Оба блюда не просто удались: их завораживающие вкусовые качества упорно конкурируют с чрезвычайной полезностью, но и то и другое проигрывает фонтану восторженной благодарности собравшихся за столом ценителей.

       Точный состав и соотношение ингредиентов? Порядок и форма их включения в общую симфонию вкуса?
       Вряд ли это всегда можно воспроизвести определённо.
       Да и так ли нужно?
       Лично я, например, в кулинарии всего лишь робкий, хотя, порой, и весьма увлечённый любитель. Но, как мне в тайне кажется, всё же немножко художник. И повторить в точности свои явные удачи, которых, надо признаться, случалось немало, вряд ли смогу; и не буду пытаться. Уверен: придёт новое вдохновение! Очередные, пусть и скромные "шедевры" неизбежны.
       Кроме того, не сомневаюсь: Ваш рецепт будет куда лучше и интереснее моего. Уже потому, что он ВАШ! Не исключено, что Ваше блюдо и есть по-настоящему потрясающее.

       Творить на радость людям, раскрывать самое лучшее в себе и в том, что вас окружает – это и есть атрибутивный компонент любого важного свершения.
       В этом нет даже намёка на желание облапошить наивных простаков, подороже навязать дешёвую поделку, заставить пользоваться в действительности не нужной, а то и вредной вещью, технологией... Хотя и в честном труде за плату (за деньги), на продажу, в том числе творческом, чаще всего нет ничего предосудительного. В момент создания будущая реакция на результат усилий, вероятно, не так и важна, да оценка его и не может быть известной до поры до времени. Зато очевидна неодолимая потребность реализовать не дающую покоя идею, понравившийся образ, поделиться пониманием нового смысла, настроением, изящным решением или важной догадкой, обоснованным выводом. Автору – мастеру, подмастерью, любителю, дилетанту – важен и дорог процесс творения, конструирования, сочинения, который и оказывается первой во всех смыслах необходимостью; процесс – исход которого неизвестен, а итог может существенно отличаться от запланированного, без которого результат не мыслим. Результат без процесса – удел потребителя, не обладающего достаточным воображением и вкусом.
       Правда, приятнее стараться "во имя", чем "вопреки"; и уж точно – правильнее создавать "во благо", чем "любой ценой". Однако в каждом случае свои условия, исключения, и даже жертвы …

       Самый простой и действенный рецепт внутреннего подъема и уверенности в своих возможностях – труд, получение позитивного результата. Рецепт борьбы с отчаянием – сделать всё возможное, чтобы развеять отчаяние и страх в сердцах дорогих людей. Рецепт хорошего настроения в том, чтобы создать его у родных, соседей, соотечественников, почувствовать неистощимость разнообразия, необходимости и радости взаимодействия, взаимного участия и соучастия жизни.
       Главный рецепт в самом творчестве, которое, как ничто другое проявляет человеческое, объединяет, придаёт сил и оптимизма.


       14 июля 2019 г.


Рецензии
Очень жизнеутаерждающее произведение. Творческая лаборатория любого человека нуждается в постоянной духовной пище и мотивации. Так вот, сегодня я нашла эту мотивацию здесь. Спасибо вам!

Светлана Акентьева   17.07.2019 23:19     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Светлана!
Творческих Вам успехов!

Сергей Антюшин   18.07.2019 22:15   Заявить о нарушении