Парень с зелеными глазами
Всполохи костра растворяются в мокром ночном воздухе. Густая неспокойная тьма заливается холодным ливнем. Мокрое здесь абсолютно все, словно мы так до сих пор и не выбрались из этой реки. Рядом с палаткой капитана стоя спят лошади. Я смотрю, как капли падают на их мощные шеи, а потом стекают и превращаются в густую липкую грязь под ногами. Лезвие молнии шьет черное небо. Вспышка на секунду освещает мглу, но затем мрачная пропасть растворяет весь свет, и громовой раскат волной отдается где-то внутри. Он вторит биению твоего сердца, но от этого ты только резче ощущаешь его чужеродность внутри своего тела.
Я сижу, привалившись к дереву, устало смотрю в глубину костра, пытаясь понять, сколько народу сегодня утонуло при переправе. Сквозь крону на мой доспех снова падает дождь, но пламя греет, позволяя мне не промерзнуть здесь насквозь. Тело болит от усталости, и эта боль не позволяет мне уснуть. Могу лишь закрыть глаза, и подобно бездушной тряпичной кукле валяться здесь – это максимум, который можно себе позволить. На коленях лежит меч, поднять который сейчас будет весьма нелегкой задачей. Возможно, завтра мое тело будет точно также валяться где-нибудь там, и в глазницах непременно будут копошиться вороны.
На меня смотрит парень с зелеными глазами. Совсем еще юнец. Сидит напротив и натирает короткий клинок о кусок кожи.
- У тебя глаза мертвой рыбы, - говорит он мне.
Я молчу.
- Давай же, осталось чуть-чуть, завтра мы победим в этой войне, - он слегка ухмыляется и ерзает, как ребенок. Ему не терпится. В зеленых глазах отражаются искры костра. Может быть, они его собственные.
- На войне нет победителей, - устало отвечаю я.
- Да брось, наше дело правое.
- И в чем же ты прав?
- Сколько раз они захватывали деревни на наших границах, а? И мы вернули им долг. Настало время им всем поплатиться. Завтра этой войне наступит конец.
- И сколько же раз ты был на войне?
- Это первый.
- Значит, ты еще до сих пор не понял. Война не здесь. И не за тем холмом, не за столицей, она здесь – я постучал себе по виску.
-Да? Тогда, может, ты выдумаешь мне новый дом? Вернешь сестру? Давай просто придумаем этот мир заново, а? Раз плюнуть, верно? Она у меня в голове, да? В гребаной твоей голове.
Он невесело ухмыльнулся, теряя взгляд в отражении клинка.
- Завтра на этом ноже будет чья-то другая голова. Чья-то чужая война. А наша с тобой закончится, это я тебе обещаю…
Ночь перед боем смыло ливнем. Она уплыла вместе с грязью, утонула в реке, утонула во вчерашнем дне. И мы утонули в крови. Когда заходящее солнце осветило разрушенную столицу, она была уже нашей. Я стоял на пробитой стене и смотрел на поле, усеянное трупами. И мне давно уже было плевать, лежал бы я сейчас среди них или таскал бы их на кострища. Спускаясь по каменным ступеням, я вижу людей. Вижу мертвых людей. Моих братьев по оружию, защитников столицы – неважно. Теперь они все так похожи. И среди них я вижу парня с зелеными глазами. В его горле застрял его собственный нож, из приоткрытого рта стекает струйка темной липкой крови, и своими открытыми глазами он смотрит на меня. Смотрит моим взглядом. Моя война продолжается.
Свидетельство о публикации №219071601215