Точка на карте. Путешествие в Муром

И поехали мы в Муром. Это такой город, с которым у обычного человека только две ассоциации: Илья Муромец и древнее племя мурома. А раз так, то вполне закономерно начинаются вопросы. Первый: «А зачем?» - «Малое золотое кольцо России; звучит непонятно, но интригующе». Второй: «А это где?» - все ещё с надеждой, что может быть город находится далеко, а потому и ехать туда не стоит - «От Владимира по карте недалеко направо, значит, если ехать из Москвы туда и обратно, то за выходные вполне можно управиться». И третий: «А что там?» - тут, конечно, пробел в знаниях, хотя совершенно очевидно, что там что-то должно быть, а раз так, то вопрос становится однозначно решённым: нужно ехать. Так начинаются почти все приключения. И вот тут по законам жанра и должно случиться самое интересное. А самое интересное в путешествии случается тогда, когда нет ровным счётом никаких ожиданий, а целью является всего лишь точка на карте и значит вполне возможно, что сама дорога да хорошая компания могут оказаться ценностью не менее, а порою даже и более важной для того, чтобы сказать потом, что путешествие удалось.

А путь лежал неблизкий, потому как утренне-субботние пробки на выезде из Москвы и вечерне-воскресные обратно на въезде никто не отменял. Так что четыре часа в пути легко могли превратиться в восемь в одну сторону. Для смелых это ещё и возможность съехать в сторону от обычной трассы и проложить дорогу где, возможно, никто кроме местных никогда и не ездил. Или навигатор откажется помогать, полагая (иногда совершенно справедливо), что машина едет сквозь белое ничто, стертого лангольерами мира. Словом, при определённой фантазии можно разнообразить любое путешествие, где в качестве девиза подойдёт такой диалог из известного фильма: «- Там же нет дороги»! «- Да кому нужны эти дороги».

Так вот о Муроме. Маленький, чистый, ухоженный, низкоэтажный городок, обычный, русский, провинциальный, хранитель легенд местечкового значения, тихий, неспешащий, спящий по ночам, нешумный, несуетливый, скромный, робкий, романтичный - это всё о нём. Зачем он такой? Это своего рода резервная копия, на случай перезагрузки или перегрузки, кому как нравится, если вдруг столичные города и все прочие ведомые ими в погоне за глобализацией вдруг утратят самое ценное, что у них есть - свою идентичность - и станут такими похожими друг на друга копиями, лишенными уникальности, самобытности и национального колорита, тогда на этот случай теперь известно, где хранится кнопка «Load Game”.


Рецензии