Приключения курсанта или на волосок от...
Меня часто предупреждал инструктор. На вертикали, при выполнении петли, у меня была одна и та же ошибка – я не дотягивал ручку управления самолетом. При положенных 5 g, выжимал 4,5 - 4 - 3,5. И как результат получалась не петля, я черти что. Инструктор говорил - тяни, тяни. И только тогда я тянул. А все потому, что увидеть горизонт было для меня важнее. Бзик такой был.
И вот в первом же самостоятельном полете на сложный пилотаж ушел свечкой вверх. Естественно потерял скорость и начал падать. Не могу сказать, сколько это длилось. Я давил по очереди на педали, дергал ручку, но как сами понимаете, толку от этого – ноль. В конечном итоге, самолет самостоятельно опустил нос и, увеличивая скорость, понесся к земле. А я смотрю вниз, вижу Куру. По реке плыл теплоход и быстро увеличивался в размерах. Мне казалось, что я уже различаю людей на палубе.
- Теплоход, - подумал я, - у людей круиз по реке, везет им, отдыхают. А я вот падаю с петли, и… И тут до меня дошло, что я действительно падаю, теперь уже носом вперед. Выйдя из оцепенения, добавил обороты, скорость была уже в норме, и потянул ручку на себя. В горизонтальном полете огляделся и с облегчением вздохнул. Хорошо, что высота была приличная.
- За малым не разбился, - подумал я, - а ведь был на волосок от …
Другой случай был на посадке. Облетев аэродром по кругу, я вышел на глиссаду снижения. Скорость, высота – все в норме. Обычная посадка. Снижаясь, я вдруг заметил, что перпендикулярно моему курсу летит стая гусей. Несколько ниже, но я ведь тоже снижаюсь. Примерно рассчитывая траекторию, я понял, что точно встречусь с этой стаей. Наши курсы пересекались! Я смотрел на них, не отрывая глаз. И в какой-то момент, понял, что гуси проходят несколько ниже меня. Мы разминулись. Фу, ты. Думал, врежусь в них. Пронесло. Я перевел взгляд на приборы и … высота выше положенной, скорость минимальна, как я еще не грохнулся?! Еще несколько секунд и было бы сваливание самолета. Я резко дал ручку от себя, чуть поддал оборотов двигателю, стремясь набрать скорость. Глянул на полосу. А полоса предательски уходила под меня. Я еще больше опустил нос самолета, стремясь выйти на начало полосы. Ощущение было, что я падаю вертикально. Слишком высоко. Стараясь избежать столкновения с гусями, я непроизвольно подтянул ручку на себя, вследствие чего набрал высоту и потерял скорость. Отвлекшись от полосы и не контролируя показаний приборов, оказался слишком высоко над полосой. Впоследствии инструктор сказал мне, что следил за моей посадкой с земли, сесть можно было, ничего из ряда вон выходящего не произошло. Это ему так казалось, у него опыт и мастерство. А мне, первокурснику, в тот момент казалось, что о посадке не может быть и речи. И я запросил уход на второй круг. Есть такое правило в авиации, решение пилота, даже если это курсант, должен поддерживать РП - руководитель полетов. Поддерживать и помогать, если нужно. После небольшой паузы раздалась команда, - разрешаю. Я прибавил обороты, и пошел в набор высоты. Сделав круг, благополучно сел. Инструктор и командир звена выслушали мой доклад про нештатную ситуацию с гусями. Я предполагал, что наказания не избежать, но все обошлось, мои действия при исправлении ошибки при посадке признали правильными и разрешили дальнейшие полеты. А ведь я был на волосок от…
Следующая неприятная ситуация произошла также при посадке. Небо над аэродромом виртуально расчерчено. Проходят маршруты, от которых нельзя отклоняться. В определенных точках о своем местоположении необходимо было докладывать РП (руководителю полетов). В одной из таких точек, сразу же после моего доклада, я услышал доклад Сани Р. Из его доклада следовало, что он находился там же, где и я. Мне стало немного дискомфортно. Если он меня, не дай бог, не видит, то возможно столкновение. Я стал лихорадочно осматривать пространство вокруг себя. Увидел я его на «4 часа», чуть выше себя, со скоростью, повыше моей, с креном он шел в точку, где я должен был оказаться через несколько секунд. Расстояние было около 50 метров, и оно стремительно сокращалась. Я даже различал его лицо. Было ясно, что меня он не видит. Как шел, так и идет. Не знаю, куда он спешил, но доложив о своем местоположении, он стремился, собственно, это место занять. Вероятно, и моего доклада он не слышал. Думать было уже поздно, и я рефлекторно, заложил крен влево. После выполнения крутого виража, я оказался на том же месте. Саня умчался вперед, угроза миновала. Я продолжил полет, зашел на посадку, сел.
Пошел докладывать инструктору. Он выслушал меня и спросил:
- Как получилось, что ты доложился раньше Сани Р., а сел позже?
Я объяснил ситуацию. Инструктор выслушал, покачал головой:
- Ладно, готовься к следующему полету.
Теперь Саня. Я подошел к нему. Он сидел в тени и отдыхал.
- Саня, как слетал?
- Норм.
- Ничего необычного?
- Да, нет.
- Меня не видел?
- Нет, не видел.
Я рассказал ему про нашу ситуацию. Он удивленно слушал и молчал.
- Ты заходил на меня, как на врага. И хотел сбить, видимо тараном.
- Наверное, мне нужно быть внимательнее, - сказал он, - но тебя я не видел, хоть убей.
Не видел, а ведь мы были на волосок от …
Очередной полет. Иду с набором высоты. Небольшая облачность. Вокруг белоснежные облака. Лечу между ними, иногда прошиваю их насквозь. Замечаю впереди большущее белоснежное облако. Отклоняться от маршрута нельзя, придется влететь в него. Приближаюсь. Стоит белая стена. У-ух. И вот я в облаке. Плотное. Ничего не видно. Через секунду почувствовал крен. Ручкой убрал крен. Засмотрелся на облачную красоту и отвлекся от управления. Непорядок. Опять крен. Убираю. Смотрю на приборы, авиагоризонт показывает противоположный моим ощущениям крен. Не понял. Попытался выставить прибор горизонтально. Ощущение, что самолет летит с креном. Выставляю самолет по ощущениям. Сижу вроде бы прямо, а приборы взбесились. Высота ушла, скорость меняется, авиагоризонт показывает крен 90 градусов. Отказ приборов! Всех сразу! Но этого не может быть. Что бы все и сразу. Но мое тело говорит, что я сижу прямо. Опять кренит. Опять доворачиваю самолет по своим ощущениям. Ну вот, снова сижу прямо, никаких перегрузок, никаких неприятных ощущений. А приборы выдают невероятные показания. Авиагоризонт показывает 120 градусов, при этом нос опущен, высота стремительно уменьшается, скорость растет. Но, по моим ощущениям, я в нормальном горизонтальном полете. Что происходит? И тут я буквально выпадаю из облака, вверх ногами, земля оказалась под головой. Сразу же навалилась перегрузка. Хорошо высота была достаточной. Убираю крен, начинаю подтягивать нос. Выхожу в горизонт. Приборы «собрались в кучу». Что это было?
После посадки, докладываю инструктору о происшествии. Кажется, он не удивлен, как будто, так и надо. И, тем не менее, курсантов собрали в классе. Довели до всех мой случай. Объяснили. Оказывается, при потере видимости, глаза не видят «точки опоры», и организм начинает "глючить". Ты можешь быть вниз головой, а тебе будет казаться, что ты сидишь прямо. Ощущение не из приятных, скажу я вам. Меня буквально давило вбок. Самолет был в горизонте, а мне казалось, что был крен. И настолько это было реально, что не верить собственному телу было практически невозможно. Скорее поверишь в отказ всех приборов сразу.
И снова спасла высота, а ведь я был на волосок от…
Полет парой. В зону. На простой пилотаж. Инструктор впереди, чуть левее, чуть выше. «Держусь» за него, не отстаю, повторяю все его маневры. Очень сложно, по началу, держаться ведущего. Практически 100 процентов внимания сосредоточено на нем. Иногда даже не помнишь где летал, потому, что нет времени смотреть по сторонам. Летим, держусь, весь вспотел. Ведущий докладывает, что мы в районе зоны пилотирования, нам дали разрешение ее занять. Несколько раньше о том, что покидают эту зону, докладывала пара Виталика Ч. И вот мы входим в зону. Боковым зрением замечаю какое-то движение спереди (смотрю то я влево, на ведущего). Перевожу взгляд прямо вперед и вижу две точки, которые быстро, очень быстро растут. Через секунду вижу, что эти две точки – два самолета, пара, которая несется прямо на нас. Два самолета ведущих были по краям - слева (мой) и справа (чужой). А прямо на меня шел чужой ведомый, как я мог догадаться - Виталик. И судя по полету его самолета, нас он не видел. Сумма скоростей примерно 700-800 км/ч. Примерно 200 метров в секунду! Как вы понимаете, на таких скоростях думать времени не было совершенно. За доли секунды я понял, что столкновение практически неизбежно. Но, если я потяну самолет вверх, и в этот момент Виталик меня увидит, и не дай бог рефлекторно дернет ручку управления на себя, и тогда… Я уже видел, или мне казалось, что видел, Виталика в кабине. Так близко он был. Я резко дал ручку от себя, и самолет Виталика просвистел надо мной. С момента, когда я заметил точки прямо по курсу и ушел вниз, предотвращая столкновение, прошло не больше пары, максимум три секунды.
Я вновь «поймал» ведущего, выровнял самолет, и мы продолжили полет. Когда мы приземлились, получая замечания от инструктора, я всматривался в его лицо и пытался понять, видел ли он другую пару. Судя по его спокойствию – нет. Тогда я сообщил ему о случившемся. Он выслушал меня с недоверием. Однако, врать мне было не с чего.
- Пойдем , спросим у них, - сказал он, и мы пошли искать Виталика Ч. и его инструктора.
Оказалось, что они оба ничего не видели. Но инструктор Виталика сказал, что они несколько задержались в зоне пилотирования, и после доклада, что зону они покинули, выполнили еще одну фигуру пилотажа. А мы, сказал мой инструктор, пришли в зону несколько раньше. И тут до всех дошло, что мы действительно избежали катастрофы. Инструкторы, практически в один голос приказали нам:
- Никому ни слова.
Узнай об этом начальство, у инструкторов были бы серьезные проблемы, а ведь мы были на волосок от…
Снова парой летим в зону. На этот раз – фотострельбы. Ведущий изображает цель, ведомый атакует и «стреляет» из фотопулемета. На земле пленку проявляют, и на ней видно, было «попадание» или нет.
Только вошли в зону, я отвлекся буквально на долю секунды, потом смотрю влево, ведущего нет. И в видимом пространстве не наблюдается. Я стал лихорадочно осматривать левую полусферу. Нет нигде. Стараюсь держать самолет ровно, без резких движений. Наверное, он в нижней полусфере, подумал я, скрыт моим самолетом. Плавно накренил самолет вправо, осмотрелся. Не видно нигде. Накренил самолет влево, при этом взгляд перевел несколько запоздало, то есть сначала пошел влево самолет, а голова следом. А ведь нужно наоборот – сначала поворачиваем голову, потом самолет. И вот когда я посмотрел влево, я увидел, наконец, самолет ведущего. Но то, что я увидел, меня не обрадовало. Ведущий шел прямо, и никуда не уходил. Это я, отвлекшись, чуть-чуть подтянул ручку управления на себя и оказался выше ведущего. Корпус самолета мешал мне увидеть ведущего, который ни о чем, не подозревая, шел своим курсом. Я же решил, что он куда-то ушел. Когда я накренил самолет влево, то самолет ведущего оказался на моей высоте, и я с креном шел прямо на него. Ничего не подозревающий инструктор, осматривая зону пилотирования, в это время посмотрел вправо и обомлел. Ни с того ни сего на него тараном пошел ведомый. Расстояние было около пятидесяти метров. Я видел, как у него расширились от неожиданности глаза, при этом неотрывно следившие за мной. Если бы я просто убрал крен, или переложил бы вправо, то от столкновения это бы не спасло. Сила инерции все равно бросила бы меня на него. И я просто нырнул под него, отдав ручку от себя. При этом взгляда от ведущего я уже не отрывал. Он же «дал по газам» только его и видели. С большим трудом мне удалось догнать его, еще большего труда стоило пристроиться для ведения стрельбы. Ведущий шарахался от меня при каждом моем лишнем движении. Было ясно, что мне уже не доверяют. Он же не знал, что послужило поводом для моего «неудавшегося тарана». А что твориться в голове курсанта, сам черт не знает.
-Ты, зачем пытался нас убить? – был первый вопрос инструктора на земле, - совсем с "катушек" съехал?!
Я объяснил ему свое поведение. На мое счастье, он мне поверил и мы продолжили учебную программу. А ведь мы были на волосок от…
Полет ночью, на простой пилотаж. Отработав полетное задание, докладываю о выполнении. Мне дают курс на аэродром. Но, почему-то на этот раз команда была дана женским голосом. Откуда женщина там взялась, подумал я, становясь на заданный курс, обычно звучал мужской голос. Впрочем, какая разница? Курс на аэродром я взял, но он оказался несколько иным, чем я ожидал. В процессе подготовки к полетам, рассчитывается, когда и какой курс должен быть. Так вот, курс, который мне дали отличался от ожидаемого, практически на 180 градусов. Сверившись с «золотой» стрелкой радиокомпаса, который всегда показывает на привод на аэродроме, я к удивлению понял, что лечу в противоположном направлении. Тогда я запросил курс повторно. На этот раз дали нормальный курс, причем привычным мужским голосом.
После посадки, меня встречало несколько офицеров во главе с замполитом. Вероятно, на радаре было видно, что я сначала полетел в противоположную сторону. А в противоположной стороне, на расстоянии 30 километров находился Иран, враждебная для нас, по тем временам страна.
- Ты зачем в сторону Ирана полетел? – прозвучал первый вопрос, и еще несколько на ту же тему.
Я объяснил, что произошло. Сразу же собрали всех курсантов и рассказали, что со стороны Ирана работают радиостанции на русском языке, которые перехватывают наш радиообмен и дают ложную информацию. В моем случае, дали курс в сторону Ирана. Если бы я не проверил полученный курс и продолжил бы полет, меня, либо сбили бы, либо посадили на одном из аэродромов Ирана, со всеми вытекающими последствиями. Все разрешилось благополучно, мне даже ничего не предъявили.
А ведь я был на волосок от…
Свидетельство о публикации №219071601273