Полночный дед. Деревенский детектив

I. Арина

... Девушка лежала на земле, неловко подогнув руку и уткнув лицо в сухую комковатую землю. Ее лица не было видно, но на полуобнаженном теле было множество колото-резаных ран, одежда была разорвана в клочья, белая блузка и синие джинсы бвли настолько извалены в пыли и грязи, что уже стали грязного коричнево-зеленого цвета. Следователь Акиньшин Борис Павлович, высокий 30-летний подтянутый и худощавый брюнет стоял над жертвой и понимал, что собравшаяся толпа ждет от него каких-то слов, итогов, заключений, но не знал, что сказать. Среди собравшихся повисла мертвая, давящая слух тишина.
- Кто знал погибшую? - наконец спросил Акиньшин.
- Да все...все, товарищ! Мы все из одного села,- загомонили жители, - это дочка Игошиных, семьи из крайнего дома, что на конце деревни!
- Осподи, прости! - крестилась красномордая тетка Настасья. - Осподи, горе-то какое Анюте, матери-то! Божжежки мои...
Откуда-то из глубины толпы протиснулись женщина и мужчина. Акиньшин догадался, что это родители. Сергеев, младший сержант, пытался остановить их, но люди закричали:
- Ты чего творишь, ирод этакой! Это родители еёйные! Пропусти, чего встал? Отойди, сатана, не мешай, повылазило что ли?!
И Сергеев сдался, отошел в сторону. Мать протиснулась сквозь плотное кольцо людей, увидела труп, и заголосила. Отец сдержался, но отвернулся и начал тереть глаза, обнимая свою рыдающую супругу.
- Господи, за что нам это?! - кричала женщина, родная, что с тобой сделали-то?! Встань, милая,в стань, умоляю! Ну что же ты лежишь, доченька, встань, прошу!
Трагизм ситуации как бы подчеркивал судмедэксперт Кунин, седой, неинтересный человек, толстый с большой проплешиной, нудным однообразным голосом гундосящий беспристрастные слова протокола:
- "...труп 20-летней Игошиной Арины Аркадьевны с многочисленными ранениями, нанесенными острым предметом, предположительно, ножом. Орудие убийства на месте не обнаружено..."
Все это очень утомляло Акиньшина. Ревущая и бьющаяся в судорогах мать, почерневший от горя отец,ненормальный интерес кумушек-соседок, лезших прямо на территорию убийства, игнорировавших натянутые ленты.
- Ну что думаешь? - он обратился к Манакину, старшему коллеге и, по сути, учителю его самого.
- Да хрен знает, Палыч, - равнодушно гундосил Манакин. - ясно, насильник, понятно, совсем поехавший, глянь, как распатронил девчонку, просто вскрыл ее как банку.
Акиньшин, преодолевая гадливость, посмотрел на то месиво, которое еще вера было красивой девочкой Ариной Игошиной, ему было сложно сосредоточиться под крики и визги обезумевшей матери. Наконец он подошел к родителям, представился и спросил:
- Когда вы в последний раз видели свою дочь? - он не смог выдавить из себя слово "живой".
Женщина лишь махнула рукой и заголосила еще громче. Однако её муж несколько оживился и раскрыв бескровные синие губы, произнёс:
- Вчера... когда к подруге пошла...
- Одна уходила? - Акиньшин понимал, что все вопросы сейчас не нужны и только льют расплавленное олово на сердца родителей, но отступать от своего долга был не намерен.
- С подругой ушла, - механически, как робот прошептал мужчина, еле сдерживаясь. - потом разошлись. - Настя пошла домой, а Арина... Арина... - он закрыл глаза руками и отвернулся.
Вдруг женщина перестала рыдать и злобно посмотрев на Акиньшина зачастила:
- Эта-то засранка вернулась, Ариночку нашу потащила на ихую дискотеку, али как её, а наша-то бедненькая, наивная была, пошла, не чуя ничего, моя кровиночка. та ухлестала, а мою девочку.. мою солнышку. А вы чё здесь стоите? Ищите! Ищите этих изуверов! Встречу, сама удушу, своими руками разорву в клочья! О-ооой, девонька моя!..
- Спокойно, Анна Макаровна, разберёмся, - пообещал Акиньшин, и тут же получил очередную порцию брани убитой горем матери:
- Все вы одно и то же всегда говорите! Ничего не делаете, но делаете вид, что расследуете! Сама все сделаю! Отомщу сама за своё сердечко! А вы сидите себе! Сидите и протирайте штаны-то свои!
- Успокойтесь, гражданка, - морщась, процедил Манакин. - мы все же представители закона. Разберемся. А вам нужно отойти и взять себя в руки.
Женщина ещё что-то кричала, грозила всем и каждому в отдельности, ею овладела истерика, деревенские увели её, чтобы успокоилась. Вместе с ней ушёл и муж, находящийся всё в таком же пограничном состоянии. 
- Даа, товарищ следователь, - протянул кто-то сзади Акиньшина, - ужо такая девчушка хорошенькая была, такая милая всяя да обходительная, а вот погибла почём зря. От ведь изуверы, прости Господи... Жалько-тось как...
Обернувшись, Акиньшин увидел деда Архипа, местного полудурного старика, ничем конкретно не занимающегося, кроме рыбной ловли да охоты. Дед Архип был снова пьян, не сильно, но заметно, его вело из стороны в сторону, но Акиньшин знал, это деревенский шут, как называли его селяне, мог долгое время ходить и трындеть о том, о сём, алкоголь его брал редко.
- Да....да..., - рассеянно произнёс следователь, думая о чём-то своём.
- Пойти, помянуть што ли, - почти прошептал дед Архип. Жалко ж девчонку, подружка выжила, а эта погибла ни с чего...


II. Настя


"Кто?" - этот вопрос сверлил мозг Акиньшина, не давал ему сосредоточиться и начать что-то новое. Акиньшин был не новичком в угрозыске, за восемь лет работы в органах он повидал многое. Но чтобы фактически посреди посёлка зверски убить девушку... Еще ребёнка. Нет, это не укладывалось в его понятия. Результаты судебной экспертизы еще не пришли, и Акиньшину казалось, что это будет очередной висяк. В этом случае безутешные родители девушки съедят его с потрохами. Зашёл Антонов, старший оперуполномоченный, а с ним уже знакомый нам Кунин.
- Ну что там, - устало осведомился Акиньшин.
- Ну что, Палыч, - вздохнул пожилой судмедэксперт, косясь на колбы со спиртом. - в ранах найдена земля. Под ногтями трава, девчонка сильно сопротивлялась. Матка изодрана и истыкана ножом, явное изнасилование, а потом сокрытие содеянного. Спермы во влагалище не обнаружено. Свидетелей нет. Висяк, Палыч.
- Да вы чего, мужики? - окрысился Акиньшин.- я что матери с отцом скажу? Они ж меня на дыбе растянут! Каждый день мать приходит и ноет "кто" да "кто". Я же должен ей что-то сказать.
- Палыч, да ты успокойся, - вступился румяный и вечно веселый Антонов, - ну чё делать, ведь дело совершенно дохлое, ты посмотри, ни одной зацепки.
Акиньшин отвернулся к окну. По его скулам забегали нервные живчики.
- Кто это мог быть? - рассуждал он сам с собой, словно не замечая собеседников, - парень? Беглый зэк? Сумасшедший какой-нибудь? К т о???
- Палыч, едит твою мать! - вышел из себя Кунин. - мы восстановили весь вчерашний вечер. Весь, понимаешь? Девчонка решила сходить на дискотеку в местный клуб. До клуба от дома метров триста. Время было не позднее, около девяти, но уже темнело, потому мать отпустила её только с подругой, Вереевой Анастасией...
- Эту первой допросить! - перебил Акиньшин, - срочно ко мне на допрос, завтра же.
- ...девчонки дошли до дома Вереевой, - игнорировал выкрик следователя вечно флегматичный Кунин, - там она что-то забыла и попросила подругу подождать. А сама убежала домой.
- Ясно, - перебил Акиньшин, - давай мне эту Верееву, я из неё верёвок навью. Неказистый каламбур заставил его улыбнуться, но вспомнив, где он находится, Акиньшин закашлял, сделав вид, что улыбка была на самом деле гримасой.
- Борис Палыч.... Разрешите войти...
Акиньшин круто обернулся и увидел мнущегося сержанта Цыганкова. Тот уже некоторое время уже стоял на крыльце избы, служащей штабом для дислокации милиции в деревне, и покашливал в кулак, но не решался прервать беседу старших по званию (даже Кунин имел какое-то звание, впоследствии всеми забытое):
- Заходите, Цыганков, - официально произнёс Акиньшин, но не выдержав тона, взволнованно спросил:- Ну что там, Дим?
- Борис Палыч, - да вам Александр Имранович уже всё сообщил в принципе.
Кунин встрепенулся, услышав свои позывные, и засобирался куда-то, маскируя нежелание жальше общаться:
- Всё, пошёл я, Палыч, - прогундосил он, - удачи, будь.
Он с разбегу всунул свою сухую ладноь в руку Акиньшину, потрепал по плечу Антонова, молчаливо наблюдавшего весь разговор, кивнул Цыганкову, не унижаясь до прощания, и ушёл, громко скрепя старыми, прогнившими половицами.
- Продолжай, Дим, - устало произнёс Акиньшин.
- Борис Палыч, у погибшей не было парня, но был друг...в смысле, есть.. Сергей Цыпин. Парнишка тут недалеко живёт, отец алкаш, мать всю семью на себе тянет, а их у неё трое...
- Дим, ты ближе к делу, - нетерпеливо хрустнул пальцами Акиньшин.
- Борис Палыч, есть достоверная информация, что накануне Игошина поссорилась с Цыпиным, что-то они там не поделили, и она пошла на дискотеку одна, сказав ему, что найдет там себе парня...
- А он? - Акиньшина будто кипятком ошпарили.
- А он страдал, расстроился очень. Но характер показал, не общался с ней больше.
- Понятно, спасибо, Дим, - как-то отвлечённо произнёс Акиньшин, смакуя какую-то тяжёлую мысль, всё у тебя?
- Так точно, Борис Палыч!
- Иди. Если что, докладывай.
Он повернулся в сторону скучающего Антонова и вздохнул:
-Ффффуууф…
Антонов язвительно ухмыльнулся и ушёл в другую комнату.
К вечеру явилась Настя Вереева. Это была крупная, слишком развитая для своих лет девушка с неплохими формами, но это интересовало Акиньшина меньше всего. Он смотрел на её лицо, пытаясь что-то прочитать по нему, отчего она засмущалась и долго стояла в дверях, не в силах что-то произнести.
- Здравствуйте, - наконец тихо произнесла Настя.
- Здравствуйте, Настя,- допросы Акиньшин старался производить в формате дружеской беседы, однако это возымело почти обратный эффект. Девушка покраснела и вся съёжилась на стуле.
- Итак, - Акиньшин съехал на официальный тон, но быстро опомнился, - расскажите мне про...он осёкся, и чтобы не произносить слово "погибшей", попытался выкрутиться, - ...вашу подругу, Игошину Арину.
- Она была хорошая, - прошептала девушка, - никого не обижала, с парнями не гуляла...
- Меня не это  интересует, - с легким раздражением сказал Акиньшин, - был ли у неё парень? компания? к кому она пошла вчера на дискотеку?
- Она редко куда-то ходила,- Настя понемногу "отмирала", - а вчера поссорилась с Серёжкой, с другом её...ну вот и решила развеяться. Выйти в люди.
- Враги у неё были? С кем-то конфликтовала, ссорилась?
- Нет, говорю же, она тихая была, скромная. Просто чтобы отдохнуть пошла.
- Как она планировала отомстить этому Серёжке? - "Ох, не то спрашиваю", - подумал Акиньшин.
- Потанцевать думала с кем-нибудь, отдохнуть...
- Половой жизнью жила? Партнер был?
- Вы к чему это? - девушка начала показывать гонор.
- Я спрашиваю, - особенно чётко Акиньшин выделил слово "я".
- Нет, что вы, - со слезами на глазах воскликнула Настя, -она ещё девственница была, - нормального парня искала, но не везло..
- Нормального, -усмехнулся следователь.
- Кто её убил? - вдруг спросила Настя, всё еще шмыгая носом.
- Именно это мы и пытаюсь выяснить.
- Что вы все к ней пристали?! - у девушки началась истерика, - она хорошая была! Понимаете? Хорошая! Ни с кем не гуляла, а Серёжу любила по-настоящему. Он её первой любовью был!
- Успокойтесь, Настя, - произнёс Акиньшин, - расследуем, убийцу найдем. Кстати, - он закурил вонючую "беломорину", - как думаешь, кто мог Арину убить? Были у неё враги?
- Не знаю, товарищ следователь, - девушка наконец обратилась к нему и подняла голову, посмотрев Акиньшину в глаза. - она ни с кем, кроме меня и Серёги, по сути и не контактировала. И не ссорилась ни с кем, неконфликтная была...
- Понятно, промямлил Акиньшин, хотя ему ничего не было понятно, - ладно, идите, гражданка Вереева, - со вздохом сказал он, - если что-то вспомните, обращайтесь.
- Хорошо, товарищ следователь, - девчонка совсем ожила, даже, как показалось Акиньшину, подмигнула ему. Она встала и вышла, сказав " до свидания", но Борис Павлович ничего не слышал, он стоял у окна и яростно смолил "беломориной".
"Странная девчонка... Как-будто недоговаривает что-то. Пришла ни жива ни мертва, а теперь убежала как на четырёх колёсах. То ли расстроена, то ли нет... Разве поймёшь по ним сейчас?".
Он отошёл от окна. Завтрашний день обещал быть сложным и полным хлопот, он ждал результаты вскрытия.
 
III. Цыпин

Сергей Цыпин оказался худощавым, узкоплечим парнем, почти подростком, если бы не чёрная разбойничья щетина, которой заросло всё лицо от скул до узкой шеи. Он сидел на стуле, сложив большие руки замком и не смотрел на следователя.
- Здрасте, товарищ следователь, - тихо произнёс он. - вы меня из-за Арины вызвали?
- Да, Сергей, - Акиньшин почему-то сразу взял чуть саркастическую ноту в общении с парнем. - расскажи мне, что у вас вчера произошло?
- А что я могу рассказать нового? - развел руками Цыпин. - Арина вчера какая-то взвинченная пришла, накричала на меня, обвинила во всех смертных грехах и убежала в клуб.
- Почему она ушла? В чем суть вашего конфликта?
- Ну... она вчера пришла ко мне и сказала, что беременна.
- Стоп! - Акиньшин нервно заходил по кабинету. - из показаний свидетельницы Вереевой следует, что Игошина не имела половых отношений. Темнишь ты что-то, Сергей, ой темнишь...
- Да товарищ следователь, то-то и оно, я знал, что Аришка не беременна. И сказал ей это. А она обиделась и ушла. Ещё накричала на меня...
- То есть, ты не поддержал девушку, не успокоил, а отпустил, бросил? - ехидно усмехнулся Акиньшин.
- В смысле? Что значит "бросил"? - заюлил Цыпин. - Вы меня в чем-то подозреваете что ли?!
- Успокойтесь, Сергей, ни в чем я пока вас не обвиняю. Просто хочу узнать, что произошло и послужило мотивом для убийства девушки.
- Товарищ следователь, она вчера сама не своя была. Непонятно, что с ней происходило. Обвинила меня, что я её довёл. Я пытался успокоить, обнять, но она вырывалась, кричала, что беременна, но не сказала от кого. А я знаю, что он ни с кем не спала...
Акиньшин встал и по старой привычке отошёл к окну. Допрос шёл совершенно не в том ключе, в котором он желал.
- Что она еще говорила? Во сколько точно ушла? - спрос
Продолжение следует...ил он, еле сдерживаясь.
- В десять-десять тридцать примерно. Я не смотрел на часы, не до этого было, - прогундосил Цыпин, хрустя костяшками пальцев. - ничего не сказала, только, что надоел, довёл...
- Так и сказала? - круто обернулся на каблуках Акиньшин.
- Не прямо так. ПО-другому немного...
- Как?! - выкрикнул Акиньшин почти в лицо Сергею.
- Ну она сказала не "довёл", а "зае...л".
- Зае...л, - мечтательно произнёс Акиньшин, но тут же опомнился, - всё у вас, Сергей? - спросил он расслабленно, заранее зная ответ.
- Да, гражданин следователь, - промямлил Цыпин. - это не я, честное слово, не я!
- Разберёмся, Сергей, разберёмся, - вздохнул Акиньшин, - кстати, - опомнился он, - скажи, мне, дорогой мой друг, когда гражданка Игошина ушла, что ты делал, и где был?
- Ну я...это..выпил, - произнёс Цыпин, пряча глаза.
- Та-ааак, по какой причине, сколько?
- Бутылку водки... Стресс решил снять. ПОнял, что Аришка не вернётся, тяжело стало очень.
- Значит, никуда не уходил и находился дома?
- Получается, так...
- Кто может подтвердить это?
- Мать. Она дома была.
- Понятно, можете быть свободны, гражданин Цыпин. Хотя, нет, постой. Сергей.... Как думаешь, кто мог это сделать?
- Не знаю, товарищ следователь, - прогундосил парень. Аришка со всеми дружила, ни с кем не ссорилась, все её любили... И она никому никогда не переходила дорогу и не дерзила.
- Достаточно. Идите. До свидания, Сергей.
- До свидания, товарищ следователь.
Цыпин уполз, а Борис Палыч нервно заходил по кабинету, усиленно думая о чём-то отдалённом...

IV. Дед Архип

"Итак, что мы имеем? Убитая была достаточно спокойной и уравновешенной. Однако, в день убийства вела себя нервно и крайне неадекватно. Поссорилась с парнем, сообщила, что беременна, хотя и не имела половых связей до этого. Для чего? Непонятно. Хотела разозлить? Непонятно, зачем. Ушла в неизвестном направлении и не вернулась. Была жестоко изнасилована... Совпадение? Неизвестно".
Так и ничего не надумав, следователь Акиньшин пошел в сельмаг за сигаретами. Был день похорон Игошиной, и потому он старался обогнуть предполагаемые места печальной церемонии, шёл по узким проулкам между домами, при этом всё же прошёл по тому месту, где было обнаружено тело девушки. Там уже ничего не напоминало о трагедии, кроме двух полузавядших гвоздичек, повязанных траурной чёрной ленточкой. 

Продолжение следует...


Рецензии