Спасители поневоле
Молодой человек шел домой после просмотра фильма в летнем кинотеатре. Раньше, при СССР когда еще не было интернета, летом в ауле каждый вечер показывали фильмы в летних кинотеатрах. Площадка со скамейками, с высокими стенами, без крыши, поэтому и назывался летним. Дорога, по которой он шел, проходила мимо кладбища. И вот проходя мимо он услышал как его кто-то зовет, парень, подойди пожалуйста. Предположив, что кому-то нужна помощь, молодой человек подошел к забору кладбища. Из-под тени ограды вышли двое. Он их сразу узнал, парни с аула. Нужна твоя помощь, поможешь? Конечно, а что нужно? Там другу стало плохо, мы сами не справимся, и показали внутрь кладбища. Конечно, ответил парень, пошли. Что они делают ночью на кладбище, подумал он? Странные какие-то. Пришлось лезть через забор. Попав вовнутрь, молодые люди подошли к свежераскопанной могиле. Что, собственно происходит, заподозрив неладное, спросил парень? В следующее мгновение к его спине приставили нож, и не сильно уколов, приказали подойти поближе. Возле могилы он увидел тело молодой девушки. Ее сегодня похоронили, сказали ему, и мы хотим ее золотые зубы. Сами мы не можем решиться на это, жутковато как-то. Поэтому бери молоток и бей. Парень конечно же тоже испугался, но нож, приставленный к спине не оставлял ему выбора. Не ударишь, убьют, и закопают тут же. Конечно, он пытался поспорить, но те были непреклонны. Пересилив себя, умирая от страха, он ударил. И тут, девушка ожила и сделала шумный глубокий вдох. Волосы дыбом встали у всех троих. Преступников как ветром сдуло, через мгновение они исчезли в темноте. Кстати, о том кто были те двое, парень никому впоследствии не сказал. Они и так были наказаны страхом, говорил он потом. А девушка дышала и была живая. Выйдя из оцепенения и придя в себя, парень поднял девушку и вынес ее на дорогу. Мимо проезжала машина, и ее привезли в больницу, где она со временем окончательно выздоровела. Говорят, что вероятно это был летаргический сон, и она очнулась от удара.
Аналогичная история случилась в ауле Хатажукай.
Конокрадство было обычным делом в стародавние времена. И историями о кражах коней, у нас никого не удивишь. Эта история запомнилась аульчанам ввиду необычного стечения обстоятельств.
Однажды ночью, несколько конокрадов прибыли в аул, чтобы украсть коня. Конь этот славился своей красотой и многие желали его заполучить. Но, где можно спрятаться ночью на территории аула, чтобы никто не обнаружил, и к тому же не было бы случайных свидетелей? Конечно же, на кладбище! Устроившись в тишине кладбища, воры стали наблюдать за аулом и строить планы, как угнать коня. Постепенно жизнь в ауле замирала, прохожих становилось все меньше. Наконец, после полуночи стихли все шумы, и пора было приступать к делу. Вдруг, до воров донесся тихий стон. Какие бы воры не были смелые, но стон на кладбище, да еще ночью напугает любого. Все в ужасе застыли. Стон продолжался. Тихий, еле слышный. Как будто из-под земли, дрожащим голосом сказал один. Прислушались. Точно из-под земли, причем, совсем рядом, из свежей могилы. Долго совещались, большинство хотело немедленно уходить. Последнее слово вожака положило конец спорам. Будем копать, сказал он, скорее всего, кого-то похоронили заживо. Эти слова всех отрезвили. Выходит это не что-то потустороннее, а обычный человек! Используя кинжалы, принялись за работу. В конечном итоге, достали тело. Своим шевелением и стонами оно нагоняло дикий ужас. Но, наши ребята оказались все-таки не робкого десятка. Несмотря на страх, тело достали, и развернули саван. Пред ним предстала молодая красивая девушка. Дали воды, укрыли буркой, и она постепенно пришла в себя. То, что она пришла в себя, стало понятно, когда она закричала, видать со страху, нечеловеческим голосом. Не уверен, но мне кажется, что после этого случая, эти ребятки конокрадством больше не занимались. Кое-как девушку успокоили, поговорили и выяснилось, что она дочь хозяина коня, которого они хотели украсть! Предводитель решил, что кражу коня нужно отложить на потом, а девушку надо вернуть домой. Утром, конокрады прибыли в адрес и к удивлению и безмерной радости родственников девушку отдали ее отцу. Счастье отца было столь велико, что он даже не спросил, каким образом эти люди, которых в ауле видят первый раз, оказались рядом с могилой на кладбище. Вместо этого он спросил предводителя, чем может отплатить за такое счастье. Предводитель, по-видимому, человек чести, скромно отказался от каких либо благодарностей. Но отец девушки был с ним не согласен, и настаивал на своем. Хорошо, сказал предводитель, если уж вы так хотите, отдайте мне своего лучшего коня. Слово не воробей… Как ни жалко было расставаться, конь был передан новому владельцу. В конце концов, нельзя сравнивать коня с собственной дочерью.
Свидетельство о публикации №219071601294