Записки оптимиста. О человеческой красоте

Толпа зачастую обращает на внешность человека гораздо больше внимания, чем хотела бы обнаружить в стремлении казаться лучше. А порой и вовсе не маскируется, руководствуясь принципом: и поделом жиробасам, непричёсанным да кривоносым…
Очень многие люди, особенно в интернете, где ощущение причастности к собственным словам теряет должную остроту, любят блеснуть категоричностью и непримиримостью, возвращая нас к золотым денькам средневековья.
Треть из них – те, кто заставляет себя ходить в тренажёрный зал или салон красоты через не могу. Им обидно до глубины души, что приходится ограничивать свои желания, занимаясь тем, чем не хочется, подстраиваться под изменчивую моду на фигуру и выражение лица. А между тем, есть на свете мерзавцы, которые не дают себе труд поступать так же. Вторая треть – несчастные, которых жизнь наделила огромным количеством комплексов. Неуверенность толкает их к отчаянному решению – самоутвердиться за счёт других. Есть ещё процент нарциссов, которые, по большей части, тоже принадлежат ко второй категории. Но самое ироничное заключается в том, что здоровые и уверенные в себе люди, которые следят за телом, лицом и прочими атрибутами «красоты» потому, что что сами выбрали такой стиль жизни и стремятся к неким личным идеалам, не пишут злобных комментариев о чужой внешности так же, как не говорят их другим при личной встрече.
Ну да ладно. Речь, в общем-то, не об этом.
Я недаром заключила слово красота в кавычки. Она ведь сугубо относительна. То, что кажется приятным одному, будет совершенно неприемлемым для второго и откровенно парадоксальным для третьего. Другое дело, что человек – животное социальное, и общественное мнение висит над ним как Дамоклов меч, если выключена осознанность и размыты личные границы.
А между тем, мир огромен и бесконечно многолик. Где-то популярны пышные попы, где-то длинные шеи… И вот вся эта совокупность восхитительной «разношерстности», непохожести и разнообразия делает его таким интересным и уникальным.
Как-то раз мне довелось работать в фотоателье, где я совершила поразительное для себя открытие. Некрасивых людей вообще очень мало! За год пристального изучения лиц мне не встретилось ни одного, которое можно было бы посчитать неприглядным. Некоторые были не в моём вкусе, некоторые обладали причудливыми особенностями, но и только!
А посему, в интернете ли, в побеге за повседневной рутиной, занимаясь полезным трудом на работе или же просто балдея на прогулке в погожий день, можно поиграть в интересную игру. Изучить прохожего, внешность которого не вполне соответствует твоему личному «красиво», и, всё же, постараться отыскать в нём нечто «эдакое», чтобы затем, проводив мимолётным взглядом, перестать осуждать и просто позволить человеку быть…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.