Творец и творцы

Откуда в нас желание творить, порой не ожидая платы?
Если мир возник хаотичным, случайным образом, то само желание творить было бы чем-то случайным, лишь изредка возникающим и вскоре проходящим. Однако на практике одних лишь профессиональных писателей тысячи, а любителей — миллионы. На нашем сайте и то… Почему? Бог — Творец сотворил мир!

В Священном Писании в подтверждение сказано следующее: «Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом» (Притч. 3:19). «Господь творит все, что хочет, на небесах и на земле» (Псал. 134:6). В первой главе книги Бытия содержится выражение: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт. 1:3).

Следовательно возникает вопрос. Творя, всегда ли мы уподобляемся Творцу?

«Всякое творение Божие хорошо» (1Тим. 4:4). Значит автор лишь тогда уподобляется Творцу, когда творит хорошее, по крайней мере творит с намерением сотворить хорошее. При капитализме деньги стали мерилом вещей, но… при творчеством процессе?

Христианам следует сверять своё творчество с Библией в целом и с Евангелием в особенности. Не восхвалять хотя бы то, что прямо запрещено. О святом писать хорошо или ничего. О греховном писать либо критически, либо никак. Ибо «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Мф. 16:25

Коли же веры христианской нет, но совесть есть. Так следует писать по-совести!

Полезно советоваться с соавторами, бетами, читателями… Иногда со стороны виднее.

Не всегда стоит оригинальничать. Зачастую лучше смирить гордыню и написать хороший фанфик вместо плохонького оригинала. Творить с нуля пусть даже только на бумаге не всякому дано и тем более ни всегда.

Как быть, если деньги за литературное творчество предлагают?
С одной стороны лень смертный грех, но ещё святым апостолом Павлом корнем всех зол названо сребролюбие — банальная жадность. Тут одного чутья может быть мало, нужно рассуждение. В конце-концов сам Христос глаголил: «Будьте мудры яко змеи».

Деньги предлагают за то, что хочется и даром написать. Значит надо брать, если нужда в деньгах имеется.

Деньги предлагают за то, что даром писать не интересно, но тематика не претит совести. Смотреть сколько предлагают, каковые прочие условия.

Наконец, самый важный вопрос, стоит ли писать против совести?
Деньги проешь быстро, а стыдно может быть очень долго. Верующим же ещё следует помнить, что за гробом может быть очень больно за написание и тем более публикацию вредного для спасения душ человеческих. К тому же большие деньги за порнуху, чернуху с прочими гадостями всерьёз предлагают обычно только знаменитым писателям и журналистам. Торговать же совестью за гроши вдвойне мерзко, просто омерзительно и для души губительно!

Вывод: естественно творить благое, красоту творить. О чём ещё святителем Григорием Богословом в древности сказано: «Небо, земля, море, словом – весь мир есть великая и преславная книга Божия, красноречиво свидетельствующая о бытии Божием».

Впервые опубликовал по ссылке http://pravmed.cerkov.ru/tvorec-i-tvorcy


Рецензии