Всемирный Союз Доброты... 010...

___________________________________…№010…
___Затяжка сигаретного дыма отразилась мощным ударом в висок. Мужчина стоял и смотрел стеклянным, потерянным взглядом в даль. Смотрел в пустыню, на жёлтый, мирно лежащий песок пустоши. Он думал о том, что в скором времени все они умрут. Все обитатели некогда плавучего гиганта канут в небытие. Самое страшное, что они сами себя туда заведут. Сами выпишут себе последний билет на трамвай до станции смерть. Осмысливал то, что сегодня опять вспомнилось ему в очередном сновидении. Он вспомнил, как после смерти тёти Мэй его повезли в медицинский центр и обработали новым, экспериментальным лекарством. Сейчас он понимал, что это и были первые испытания РВ на человеческом организме. На таких же, как он устанавливали дозировку и влияние препарата на мозговую деятельность. Вспомнил, что на следующий день уже ничего не осознавал. Помнил базовые знания любого существа: умел принимать пищу, пить воду, знал, зачем придуман туалет и душ, не забыл своего имени, но сумел потерять из памяти своё детство и даже тот факт, что у него есть работа. В тот день ему ничего не сделали за опоздание; ему было выписано разрешение на отсутствие на рабочем месте самим главой великого Союза. Мужчина вспомнил, как в его дверь постучали сотрудники в военной форме и на служебном транспорте отвезли на рабочее место – в телецентр. Вспомнил, как ему заново объясняли обязанности и как аргументировали его амнезию травмой на рабочем месте. Ему выписали премию, потому что после получения травмы он не сидел дома, а продолжал работать. В виде премии - бутылка джина и специальные талоны. Сегодня, думал мужчина, даже такого напитка, как джин в великом Союзе не существует. Вспомнил, как в тот день он встретил Джиллиан Кор. Она сказала, что недели его ожиданий подошли к концу: ССКР наконец-то нашла ему подходящую спутницу жизни. Вспомнил, как ему выдали приказ с постановлением в указанный день явиться в ССКР, в ЦРГ (Центр Регистрации Граждан), там он познакомится с будущей женой, сразу поставит свою подпись, и они поедут на одну из жилплощадей по усмотрению ССКР, а вторую в двухдневный срок придётся освободить.
___Он вспомнил многое, а теперь стоял и курил, думая, что это было, словно в прошлой жизни. А сейчас… он свободен, может думать, может жить, но как это делать, если вокруг сплошная пустота. Он чувствовал сильную тяжесть в груди и не знал, как от неё избавиться. Что они, потерянные в этом мире, будут делать дальше? Всё как и раньше будет идти своим чередом. Последние разумные люди будут сдаваться и убивать сами себя, понимая, что ничего не смогут изменить. Это всё – вечное пересыпание песка из руки в руку, но когда-нибудь слишком много песка убежит сквозь пальцы и в руках ничего не останется кроме пустоты.
- Рояс? – окрикнули мужчину сзади.
___Он медленно повернул голову и улыбнулся, к нему приближалась Диана, закутавшаяся в рванное, убитое временем одеяло.
- Да, дорогая – ответил он и продолжил наблюдать за мирно лежавшим песком и за пустотой, словно ждал, что из этой пустоты вот-вот что-то появится.
- Что ты делаешь? – спросила девушка вновь, подойдя вплотную.
- Курю, смотрю в наше будущее – спокойно ответил Рояс.
- Ты смотришь на песок и в пустоту – усмехнулась Диана.
- Я почти так и сказал… в наше недалёкое будущее – тихо проговорил Нит и, докурив, выбросил бычок.
- Рояс, тебя Чейз попросил подойти. Он у Дока – крикнул Маркус откуда-то сзади.
- Прости – тихо сказал Рояс девушке, поцеловал её и ушёл.
_______________________________________***
- Где я? Что со мной? – в полубреду спрашивал молодой номер, привязанный к своеобразной больничной койке.
- Спокойно, молодой человек, спокойно – повторял мужчина в возрасте, сидевший рядом на стуле в кожаной куртке.
- Кто вы? Где я? – не успокаивался молодой номер.
- Я – друг. Успокойтесь.
___Молодой человек в серой, военной, окровавленной футболке пришёл в себя. Открыв глаза, он увидел, что привязан к постели и начал нервно, резко дёргаться в стороны.
- Тише-тише, это меры предосторожности – пояснил Док.
- Вы из ООСБ! – злобно рявкнул молодой номер, на что Док не сумел сдержать смеха.
- Вечная песня, устал уже её слушать.
___В помещение открылся люк-дверь и вошли три человека, один с автоматическим оружием в руках.
- Как он, Док? – спросил Чейз.
- Проявляет агрессию, явно не понимает, где находится. А так всё, как обычно – ответил Док.
- Да грохнуть его и дело с концом – злобно пробубнил Маркус.
- Остынь – ткнул его в плечо Рояс.
___Молодой номер осмотрелся, успокоился, насколько это было возможно, и уставился на вошедших.
- Вы из ООСБ? – спокойно спросил он.
- Нет, малыш. Мы по другую сторону баррикад – ответил Чейз.
- Кто вы? Где я?
- Мы, как вы постоянно говорите, другие. Ты у нас в гостях.
___Номер молчал. Чейз посмотрел на него, потом развернулся и собрался уходить, но номер неожиданно начал говорить.
- Они всех убили… как будто мы – это вы.
- Мы знаем. Репортаж уже видели – проговорил Маркус – Специальные новости: в ходе операции по зачистке местности, прилегающей к нашему великому Союзу, было уничтожено место дислокации нескольких бандформирований террористов недономеров. В результате жестоких, кровопролитных боёв ближайшие районы пустоши освобождены от приверженцев теорий Рояса Нита. Потери среди ПРО составили более двухсот бойцов – дурашливым голосом Маркус передразнивал освещающего номера-репортёра из телецентра и, улыбнувшись, посмотрел на Рояса.
- Пошёл ты – резко отреагировал Рояс на камень в свой огород.
- Ути, какие мы злые – продолжал злить его Маркус.
- Заткнитесь! – не выдержал Чейз – Маркус, ты опять под этой дрянью?
- Они вывели нас за пределы карантинной зоны и расстреляли, словно мы вообще никто – продолжил молодой номер – интересно, кто на меня донёс? Как они узнали? – неожиданно начал еле слышно бубнить он.
- Узнали, что? – спросил Чейз.
- Неважно – отмахнулся от ответа молодой номер.
- Как тебя зовут?
- Теодор – прохрипел номер и закашлял.
- Вот что, Теодор, мы тебя пока отвязывать не будем, в целях общей безопасности. Акклиматизируешься, найдём общий язык, потом посмотрим – спокойно рассудил Чейз. После этого троица удалилась из покоев Дока.
- Жёстко они поступили с вами, как, в принципе, и со многими здесь – проговорил Док, натягивая на руки перчатки – потерпи немного, сынок, уколы любят не все, но что подделать…
___Док обработал какой-то дрянью шприц, потом набрал в него жидкость, и вколол её Теодору в руку.
- Всё во имя номеров великого Союза – патриотично буркнул Теодор.
- Дурак ты, всё это только во имя интересов Партии – усмехнулся Док.
- Партия знает, что нужно номерам. Партия заботится о них и, если наши смерти нужны были для процветания В.С.Д., значит они были не напрасны.
- Дурак ты, зомбированный дурак. Чего ж тогда побежал от расстрела, если он нужен был во имя великих идей? – поинтересовался Док.
- Потому что струсил. За это меня можно ещё раз расстрелять или повесить – договорив, Теодор провалился в сон.
_______________________________________***
___Рояс и Чейз стояли на улице и курили. Сзади них, облокотившись спиной на старую посудину, сидел Маркус и ненормально смеялся.
- Что думаешь о нём? – спросил Чейз.
- Потерянный человек, рано или поздно белый порошок утянет его в вечную тьму, как Гейба – ответил Рояс.
- Не понял – напрягся Чейз, пытаясь понять о ком говорит его собеседник. Потом повернул голову и, увидев Маркуса, тяжело вздохнул – да я не о нём. Я о новой жертве режима Партии.
- Не знаю, в В.С.Д. промывают мозги очень сильно…
- Но без “целебного” снадобья, такого, как РВ он ведь сможет правильно расставить приоритеты и понять, что мы – не зло? – перебил Рояса Чейз.
- Обо мне вы так же переговаривались? – поинтересовался Рояс и улыбнулся.
- Говорить, конечно говорили, но… не знаю, не могу объяснить. По поводу тебя почему-то ни у кого не было сомнений. Тут дело в другом: ты сам, ещё пребывая за стеной, осознал, что Партия совершает преступление против последних выживших. Ломает их, изменяет на свой лад, выкручивает, как нужно им. В общем творит ужасные вещи… Я не знаю, как по-другому это объяснить… в общем, поняв это, ты сбежал. Сам – Чейзу было тяжело формулировать свою мысль, он запинался, сбивался, но всё же пытался донести её до собеседника – но мы за тобой всё равно приглядывали… или ты думаешь, что как только ты покинул каюту я тебя случайно встретил?
- Понятно – улыбнулся Рояс – а тут что? – переключил он внимание Чейза со своей персоны на Теодора.
- А тут… Тут он возможно всего этого ещё не понял и может спокойно вытворить какую-нибудь неприятную глупость. К тому же он молод, вспыльчив, горяч и пока не может правильно воспринимать происходящее с ним. Интересно, что же он натворил, о чём он хотел сказать, но потом предпочёл сдержать в тайне?
- Не знаю… я уже ничего не знаю. Почему ты так надеешься найти этот злой рычаг воздействия Партии на ум номеров? Разве ты действительно веришь в то, что можно всё изменить? Ты веришь, что наша маленькая горстка беглецов, убийц, оторвавшихся от ужасов Союза и кинувших себя в другие ужасы, сможет что-то изменить?
- Я надеюсь на это. Надежда не должна умирать. Я готов рискнуть жизнью, но не знаю с чего начать.
- Я вспомнил кое-что, возможно тебе это как-то поможет.
- Что? Говори, Рояс, мне действительно нужна твоя помощь.
___Рояс рассказал Чейзу о своих воспоминаниях, о том, как он стал, грубо говоря, подопытной мышью на которой испытывали какое-то новое неизвестное лекарство, о своих ощущениях после того эксперимента, о том, что в нём изменилось тогда.
- Они заставляют их забывать прошлое… почему? Потому что только прошлое порождает действительное настоящее и позволяет настоящему быть. Если не будет прошлого, то индивид спокойно, смирившись с жестокой реальностью настоящего, откажется от всего, потому что всё, что он будет иметь – не будет иметь смысла. Будет отсутствовать эмоциональная привязка к окружающим его вещам, к другим номерам, ко всему. Каждый день такой индивид, словно заново рождённый младенец будет испытывать чувство новизны и запросто согласится расстаться с этим, если на кону будет стоять его жизнь… Он будет верить, что только Партия вечна, потому что о величии Партии ему говорят каждый день, чтобы он не имел возможности этого забыть. Номера В.С.Д. скорее всего давно забыли бы и о тебе, но тебя, Рояс, тебя сделали главным грешником, предателем, террористом, чтобы им было кого ненавидеть. Партия диктует номерам как надо жить: кого надо любить, кого надо ненавидеть. В конце концов мы приходим к тому, что кроме веры и любви к Партии в них остаётся только ненависть и агрессия к другим… и больше ничего. Человек без прошлого вырван из русла бегущей реки-времени и не представляет угрозы. Им можно манипулировать – вслух задумался Чейз.
- Почему тогда стирается не вся память? Почему только часть и только то, что им нужно?
- Думаю дело в дозировке и влиянии разных компонентов препарата на отделы памяти индивида. Я не учёный, не доктор, я не могу объяснить этого.
- Может Док сможет? Он ведь Док – улыбнулся Рояс.
- Может быть…
_______________________________________***
- Если вы хотите, чтобы я вам в двух словах объяснил, что такое память, вы сошли с ума, друзья – смеялся Док, сидя на табуретке возле спящего больного.
- Док, это важно. Нам необходимо понять, как этот грязный напиток действует на номеров. Возможно тогда у нас будет возможность бороться с этой заразой – говорил Чейз.
- Память – это комплекс. Это целый механизм по получению, обработке, хранению и воспроизведению полученной информации. Причём, эта информация – это не просто набор символов, это приобретённые навыки и знания, которые также влияют на наши ощущения, восприятие и мышление. Благодаря этой информации, например, мы знаем, что белый порошок способен убить человека, думая об этом порошке, мы вспоминаем его вкус, запах, вид и реакцию нашего организма на него. Приобретённые знания о нём помогают нашему мозгу подбирать ассоциации к нему. Ассоциации у каждого свои, для кого-то разговор о нём будет ассоциироваться так же, как и разговор об алкоголе, мозг нарисует картинку прекрасного вечернего застолья, а у кого-то – страх, кто-то вспомнит, как мы носили хоронить Гейба, вспомнит его белый цвет кожи и синий цвет губ. Всё увиденное человеком, пережитое им – наносит на него свой отпечаток…
- Да, а у номеров отпечаток подошвы армейского ботинка на лице. Это то, что они знают, это единственное, что они помнят – встрял в разговор Рояс.
- Док, а вот как раз, если это комплекс, как можно вырвать из памяти только часть, только то, что нужно Партии, а остальное оставить? – поинтересовался Вонг.
- Я не знаю. Я могу заштопать рану, вколоть лекарство, в крайнем случае вытащить пулю, продезинфицировать рану, но в мозгу человека я никогда не копался и знаю только то, что дал мне мой учитель. Возможно, эти знания, как и многие другие потеряны для человечества, а может они есть у кого-то, но не у меня… увы, я не могу вам помочь – с грустью констатировал Док.
- Не переживай, Док. Ты нам помогаешь больше всего. Без тебя мы бы уже давно все околели – подбадривал друга Чейз Вонг, а скорее всего пытался сам не падать духом.
_______________________________________***
___Звук метлы дворника, шуршащей по асфальтированной дороге, разносился на всю улицу Законодателей. Женщина лет пятидесяти, полная, с чёрными волосами, своими мощными руками управляла рабочим инструментом. Медленно, неторопливо, но аккуратно и тщательно она выполняла свою работу и думала только об одном: она надеялась, что работу дворника не посчитают слишком примитивной для номера великого Союза и не поручат роботам, потому что ей очень не хотелось в своём не молодом возрасте менять профессию. Она уже не помнила того, что чуть больше суток назад у неё был сын… не помнила, как провожала его в ночные патрули, не знала того, что он со своими друзьями четыре дня назад изнасиловал и убил молодую девушку-номера. Она ничего не помнила и только стояла и тихо подметала асфальт.
___Грозно, резко, перебивая звук метлы, отчётливо доносился звук марширующих по асфальту солдат. Он был всё ближе, сердца номеров замирали, это настораживающая музыка, рождённая яростной чеканкой шага заставляла их смотреть вдаль и ждать появления из-за поворота карательного отряда ООСБ. После того как в пустоши был зачищен огромный отряд других, уже никто не сомневался в том, что война – это единственный верный выход. 
___Женщина с метлой остановилась, она подняла голову и увидела как строй, не меньше чем в двести голов, повернул с улицы Вируса Зана на улицу Законодателей и движется в её сторону. Рядом с ними маршировали дети. Был уже вечер, поэтому уроки давно закончились, и ребятишки вышли на улицу посмотреть на новых героев. Со вчерашними героями все уже простились… все, кто помнил их. А те, кому помнить нельзя, вроде этой женщины с метлой, ничего не чувствовали и просто сегодня вышли на работу, как обычно.
___Солдаты поравнялись с женщиной, но, естественно не останавливаясь, быстро продвигались дальше. Она тяжело вздохнула и чуть не пустила слезу. Она вспомнила своего сына, погибшего при родах… уже очень давно. После этого она не могла иметь детей и всю жизнь прожила одна.
___Солдаты исчезли, они уже свернули с улицы Законодателей на улицу Свободы и держат курс к Восточному посту. “По улице Свободы идут солдаты – боги” подумала она… Женщина посмотрела на асфальт: он был в ужасном состоянии, словно бойцы специально не чистили свою обувь и яростно сбивали грязь именно здесь, в месте, где работает она. Куски грязи на асфальте, пыль, следы плевков. Женщина сразу подумала о законе уважения к труду номеров, но потом ухмыльнулась, тяжело вздохнула и начала заново подметать свой участок. Медленно, неторопливо, зато аккуратно и тщательно…


Рецензии